12 августа 2010 г.

“Колхозницы” тоже плачут

Технический прогресс: сдаваться или НЕ сдаваться?
 
Начну сразу с оправданий: я не против технического прогресса. Куда же нам, хомо сапиенсам 21-го века, деваться-то? Мы вынуждены его принимать. У нас вариантов нет, но когда этот прогресс наступает так агрессивно и бесповоротно, то некоторые особи начинают нервничать. Отставать от жизни не хочется, но поспевать за ней иногда просто нет сил. 



Ретро телефонЯ расскажу вам о несанкционированном вторжении благ цивилизации в мою жизнь, а вы уж решайте сами – права я ли нет.


1. Давайте начнем с беспроводного телефона. Я не знаю, как вы, но мне пока так и не удалось установить с ним дружеские отношения, мы застряли где-то на дипломатических. С одной стороны, он незаменим в тех случаях, когда звонит какая-нибудь приятельница, изнывающая от безделья, и в седьмой раз спрашивает: “Ой, а ты не знаешь, где можно купить модную блузку?..”

Пока она детально и навязчиво рассуждает на тему оборок и бантиков, можно приготовить обед из трех блюд, погладить сыну рубашку в школу и пропылесолить все ковры в доме. Мне это нравится: день идет своим чередом, невзирая на вторжение незваных гостей, то есть - праздношатающихся по жизни элементов.
 
Но есть и оборотная сторона медали: как только утомительный разговор заканчивается, трубка телефона сразу падает на то место, где я ей в это время орудовала. Когда же до телефона очередь дойдет в следующий раз, начинается очередная серия “Следствие ведут колобки”. Однажды неутомимым “колобкам” удалось обнаружить трубку в морозильнике!
Вот именно поэтому, я для себя пока не решила – беспроводное средство коммуникации – это благо или наказание. А вы - как?
 
2. Писклявый и незаменимый друг преобладающего большинства современников – сотовый телефон. Я же упорно отодвигаю тот момент, когда в мою жизнь внедрится этот голосистый товарищ. И на то есть свои причины.

Имея двух детей и мужа, мое утро похоже на начало боевых действий. Я столько всего должна успеть сделать и столько много не забыть, что я выскакиваю на работу, как выпущенная из сильно натянутого лука, стрела. А по дороге, пока лечу до заданного объекта, я мысленно перебираю в памяти всё, что я должна была сделать, и лихорадочно прощупываю сумку: всё ли я туда забросила. Сотовый телефон утяжелит мою сумку и сделает мой перечень “малого джентльменского набора” на один пункт длиннее. Это – первая причина.
 
А вторая заключается в том, что мне не нравится никакое ограничение свободы. С сотовым телефоном в кармане я себя чувствую собакой на поводке. Причем на очень коротком. Честно говоря, находиться “под колпаком” у всех, кто имеет доступ к моему номеру телефона, нет никакого желания.
 
3. GPS также пытается ворваться в мою жизнь, но пока безрезультатно. Нельзя сказать, что я совсем не боюсь потеряться, просто я не всегда хочу, чтобы меня находили. Ушла в себя ненадолго, поговорила с умным человеком, а затем уже можно возвращаться в реальный мир, который звонит, пикает, сигналит и моргает, пытаясь хоть как-то завладеть твоим вниманием.
 
4. Недавно “братья и сестры по разуму”, вернее - по блогосфере, пытались подсадить меня на Twitter, но я сопротивлялась как могла. Хватит мне того, что я “вступила” в блогодеятельность и по ночам мне стали сниться Adsense, Google, аватарки, тицы, дорвэи и прочие неромантические элементы тяжелых интернетовских будней. Короче, пока живу без Твиттера, но уже о его существовании предупреждена.
 
5. iPod уже как-то незаметно вписался в мою жизнь, благодаря усилию моих детей-подростков, но есть надежда, что тотальной оккупации ему все же не видать, как своих наушников. Покупка колонок iPod, встроенных в сливной бачок унитаза, на ближайшие сто лет не входит в мои планы.
 
6. Недавно муж покушался на мой старенький велосипед – хотел установить на руль бортовой компьютер, а мне на кепку прикрепить зеркало заднего обзора. Еле-еле отбилась! А еще мне на руку пытались закрепить устройство, которое замеряет мой пульс, количество шагов и артериальное давление одновременно. Оно мне надо?!
 
колхозницаИтак, вы уже поняли, что за техническим прогрессом я явно не успеваю, но, если быть откровенной, то и не спешу. Бейсбольную кепку со встроенным вентилятором, работающим от солнечных батареек, принципиально не ношу. iPod, встроенный в бачок унитаза, не слушаю.

Имена и дни рождения друзей держу в собственной памяти, а не в электронной записной книжке. Утром просыпаюсь по сигналу своего биоритма, а не по зову любимой до боли мелодии своего друга – сотового телефона. Во – первых, потому что он мне не друг, а во-вторых, потому что его у меня просто нет! Короче, как говорят мои дети: “Одна ты такая, колхозница, на всю Америку!”
 
Вот на этой минорной ноте я оборву свой плач технически не продвинутой, угнетенной Интернетом женщины Дикого Запада. Отправлюсь-ка я лучше пропалывать огород и печь пирожки с капустой!

Автор: IPositive
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.