7 сентября 2010 г.

Разве осень – грустная пора?

В осеннем парке Солнце еще пригревает по-летнему, но первые признаки надвигающейся осени налицо: по утрам уже прохладно и ученики с рюкзаками покорно двигаются в сторону школы грызть гранит науки.

Алхимия осени еще не вступила в полную силу, но осинки уже шелестят своими золотистыми заплатками на фоне зеленого парка. Готовы мы или нет, но осень вступает в свои права. На многих «прекрасная пора, очей очарованье» нагоняет тоску о безвозвратно ушедшем лете, но в смене времен года, несомненно, есть и позитив.

Каждая смена сезона – удачное время проанализировать прошлое и сделать планы на будущее. И это логично: один цикл закончился, а другой начинается. Кроме того, что можно наслаждаться драматическими изменениями в природе, это также подходящее время избавиться от ненужного и приобрести что-то новое и полезное.

Пару дней назад, разгребая информационные завалы в своем электронном ящике, в одном из сообщений я нашла статью Лори Радуна (Changing seasons – New beginning by Lori Radun), в которой автор как раз и пишет о том, как использовать смену времени года себе во благо.

Лори приводит шесть шагов, которые имеет смысл сделать в период смены сезона для того, чтобы использовать момент.

1. Избавьтесь от старого.

От чего именно следует избавиться? От всего, что засоряет каждый аспект вашей жизни: одежды, которую вы не носите, отношений, которые изжили себя, проектов, которые слишком долго ждали своего часа и уже давно потеряли свою актуальность. В этот список можно также включить вредные привычки и старые обиды, которые ничего кроме вреда не приносят в вашу жизнь. Избавившись от старого и ненужного, мы освобождаем место для нового и полезного.

2. Подзарядите свои жизненные батарейки.

Начинайте и заканчивайте каждое время года отдыхом, который подзаряжает вас физически, эмоционально и духовно. В это время можно позволить себе расслабиться и получить то, о чем вы в обыденной жизни только мечтаете: сходите на массаж, проведите выходные с любимым другом, навестите родителей, измените прическу или обновите гардероб (у женщин это так и называется – тряпкотерапия).

3. Реорганизуйте свою жизнь.

Разумная организация жизни способна делать чудеса. Она упрощает жизнь и позволяет повысить КПД (коэффициент полезного действия) в ежедневной рутине. Посмотрите, устраивает ли вас офис или кухня, где вы проводите большую часть дня? Что можно предпринять, чтобы ваши действия стали более эффективными? Может, переставить мебель, от чего-то избавиться или поменять расписание?.. Порядок на рабочем месте приводит к порядку в мыслях.

4. Сконцентрируйтесь на чем-то новом.

Введите в свою жизнь новую привычку, увлечение или навык. Давно мечтали освоить искусство цифровой фотографии, новую программу для компьютера или заняться йогой? Думать на эту тему - думали, а вот до реальных действий дело так и не дошло? Пора исправить ошибочку!

5. Дайте себе обещание.

Пообещайте себе, что вы будете делать пробежки по утрам, чего бы вам этого не стоило. НЕ ищите повод почему вы не можете это делать ежедневно, найдите причину почему вы будете делать это каждое утро. Если вы уже лет десять как обещали себе заняться серьезно английским, но вы до сих пор с ним “на вы”, то настало время взять себя в руки и идти сдаваться опытному преподавателю, который поможет вам снять комплекс неполноценности относительно языка Шекспира.

6. Поставьте цели.

Как внести все вышеперечисленные изменения в жизнь? Сделайте список 3-5 целей, на которых вы хотите сконцентрироваться в новом сезоне. Но помните о том, что цели должны быть реальными и измеряемыми. Если у вас 20 кг лишнего веса, то не ставьте обтекаемые цели типа: “Хочу стать стройной как топ модель”. Сформулируйте более конкретно и реально: “Похудеть на 5 кг до 1 декабря”. Или примите более жесткие меры к себе: “Если похудею на два размера к Новому году, то в качестве награды куплю себе шикарное платье от Валентино или Версаче”! Если цели будут поставлены, то у вас гораздо больше шансов, что вы их все же достигните.

Друзья, а какие у вас цели и планы на наступающую как всегда без предупреждения осень?

6 комментариев:

  1. Я вот как раз собираюсь шкаф почистить :) Но это так тяжело. Сложно расставаться с любимыми вещами даже если их не носишь.

    А еще хочу опять начать вышивать. А то, что-то совсем забросила это занятие :)

    осень очень подходит для таких дел :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошие шаги, и лучше всего они действуют вместе. Шкаф я уже перебрала, вчера наконец-таки начала бегать. В плохую погоду разгребу книжный шкаф, к весне сделаю альбомчик своих фотографий к своему же юбилею. Всё по плану.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это планы! Одна - вышивать (крестиком?), другая - бегать!... Если вышивка еще куда ни шло в моем исполнении - теоретически я бы очень даже и наслаждалась этим занятием, то вот бег - это выше моих сил! Разве что на месте! :)
    Девочки, я вами горжусь!

    А какие у меня планы на осень? Надо пережить юбилей мужа (уже скоро). И день рождения дочери (вскоре после мужа), дите, конечно, ждет подарков, надо соответствовать, чтобы и волки остались сыты и овцы целы! :)
    А шкаф надо, очень сильно надо перебрать! И куда-то вынести из дома ненужную одежду быстро растущего молодого организма. :)
    Батарейки подзарядить - да... Это надо, это - хочется! Думаю, что в Турции или Египте было бы подзарядить их самое удобное, но мой домашний юбиляр от стран Востока отказывается наотрез. И что мне делать?!...

    ОтветитьУдалить
  4. Девчата, а нельзя ли бригаду по очистки завалов в шкафах пригласить с неофициальным, дружеским визитом на другой континент?

    А Лена кроме того что разгребла завалы в шкафах еще и от инфаркта рванула в нужном направлении...Молодец!
    Такой кипучей деятельности можно только позавидовать!

    А я, не поверите, но все выходные из кухни не выходила. Отстояла почетную вахту у плиты - занималась заготовками. Мне подруга - американка принесла 4 ящика ранеток, три из которых сразу отправились к моим хозяйственным соотечественницам, а вот с четверным я и провозилась все воскресенье. Но мне всего этого показалось мало и я еще, на ночь глядя, пирожков с яблоками напекла. Сегодня отнесла на работу. Съели быстро, но очень долго расспрашивали, как я внутрь пирожков умудрилась яблоки запихать. Сколько раз приносила, столько раз спрашивали...

    ОтветитьУдалить
  5. Агась, крестиком :) У меня в блоге даже где-то хвастушки есть :) В 2008 году еще фотографии выкладывала :)

    А я вот тоже не поклонница восточных стран. Как-то у них неспокойно.

    Что-то у меня тоже проснулось желание что-нибудь законсервировать, но для этого надо пол-квартиры всякого хлама выкинуть :) А то баночки хранить негде :(

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, думаете, так легко было начать бегать? Я столько недель свыкалась с мыслью, что уже надо бы что-то делать для здоровья. В последнее время все хорошо отзываются о Турции - турки теперь не такие назойливые, как раньше. Да и закупаются там все достаточно дёшево.
    Ирина, ранеточки можно было бы в Европу заслать. Я их так давно не ела!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...