11 октября 2010 г.

Двенадцать или тринадцать?

Уж не знаем, насколько позитивным покажется вам это занятие, но человек с пытливым складом ума с удовольствием поломает голову!

Так 12 мальчиков или 13?

Посмотрите на начальную картинку, убедитесь, что у каждого мальчика есть голова, тело, ноги, посчитайте, мальчиков - 12!

Взгляните на вторую картинку, после того, как верхняя половина совершит движение влево и вправо. Что это? Мальчиков стало 13! 13 голов, 13 тел и 13 ног! Так сколько мальчиков-то? 12? Или все-таки 13? Откуда появляется один лишний? И каким образом им удается увеличивать и сокращать популяцию одним движением верхней половины тела? 12 или 13 ?

Те, кому трудно уследить за тем, что происходит на экране, посмотрите на разукрашенную и пронумерованную картинку “ДО” и “ПОСЛЕ”. Ну как, стало легче? :)

Похоже на то, что тринадцатый мальчик просто-напросто материализуется из ниоткуда! Но как же это было сделано?

Тому, что так трудно найти ответ на поставленный вопрос, на наш взгляд, есть две причины.

Во-первых, картинка довольно размытая – видны детали, но они не прорисованы четко, обратите внимание, что все мальчики держат руки за спиной. Скорее всего, это для того, чтобы не добавлять лишних деталей!

Во-вторых, движение картинки не дает возможности сконцентрироваться и посчитать все части тела как следует! :)

Мы вам поможем, смотрите:

12 или 13 ?

Сконцентрируемся на лицах. Лицо мальчика под номером 1 на первой картинке находится ниже разделяющей линии, поэтому оно остается на месте на второй картинке.
Голова мальчика под номером 2 с первой картинки переходит к мальчику под номером 9.
Голова мальчика под номером 3 достается мальчику под номером 10. Пока нормально…
А теперь посмотрим на мальчика под номером 4. Его лицо разделяется на 2 части. Верхняя часть достается мальчику 11, а нижняя остается ему же - мальчику 4 - на второй картинке.

Другими словами, налицо раздвоение личности :) Там, где у нас было 12 лиц, теперь мы имеем 13!

Выберите другую часть тела, проследите за ее перемещениями с первой картинки на вторую и каждый раз вы будете замечать, что эта часть у одного из мальчиков разделена на 2 половины и отдана двум мальчикам на второй картинке.

Решение

Вот вам и разгадка этого фокуса. Если до сих пор не можете поверить, взгляните на картинку выше. От каждого мальчика было взято по чуть-чуть. Образно выражаясь, каждый человечек был разрезан на 12 частей и его 1/12 часть переходит к следующему человечку, пока в конце из этих 1/12-х не удается собрать целого триннадцатого мальчика!

Справедливости ради надо отметить, что мальчики на второй картинке стали чуть-чуть (на 1/12 каждый) меньше. Именно потому автору головоломки и понадобилось сделать картинку нечеткой, чтобы огрехи во внешнем виде мальчиков не бросались в глаза!

Признавайтесь, кто-нибудь догадался сам, в чем заключается фокус?

5 комментариев:

  1. Я когда на картинку то взглянула мельком, а верхняя часть вдруг куда-то стала съезжать, то у меня такая доза адреналина жахнула, как-будто я со склона black diamond несусь. Я испугалась, что у меня такие серьезные проблемы с головой, что от госпитализации мне никак не отделаться.
    Думала:"Все, дорогая, доработалась ты до ручки на благо капитализма...Видно пора на покой отправлятся!"

    ОтветитьУдалить
  2. Сказать, что я сразу все понял даже после, как мне все по полочкам разложили, было бы неправдой. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, ты не физик, а лирик, Геннадий! :)
    Irina Valentino, кстати, тоже! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, это не для таких, как я. Долго думать я не люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. И ты, Elena, лирик! :) А я люблю поломать мозги на досуге! Ну, я вам в следующий раз что-нибудь попроще подберу, чтобы вы тренировали свои мозговые извилины! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...