19 октября 2010 г.

Чтобы не было мучительно больно...

Моя цель - придумать, приступить к достижению цели, добиться того, о чем мечталось!

Давайте сегодня поговорим о том, как снизить вероятность разочарования собственной жизнью. Нет ничего более грустного, чем признаться себе в том, что “жизнь не удалась!”

Представьте себя, грустно смотрящего на титры своей, промелькнувшей, как миг, жизни и понимающего, что второго раунда, по крайней мере в этом воплощении, может и не быть...

Грустный финал, не правда ли? А, чтобы этого не произошло, нужно приложить определенные усилия, “чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.

Итак, что это за усилия, которые помогут нам прожить эту жизнь сполна?

1. Расставьте приоритеты и определитесь с целями.

Вы должны точно знать, что для вас важно и наиболее ценно в этой жизни и чего вы хотите достигнуть. Если вы это не сделаете, то будьте уверены, что всегда найдется тот, кто приберет вашу жизнь к рукам, расставит свои приоритеты, поставит свои задачи и начнет их осуществлять в своей последовательности за ваш счет.

2. Мечтайте!

Как говорят американцы: “Dream big!”, что в переводе на великий и могучий означает: “Мечтайте по-крупному!” На наш взгляд, смысл этой фразы таков: “Нацеливайтесь на Луну. Даже если и промахнетесь, то окажитесь на звездах”. На звездах все же лучше, чем сидеть у разбитого корыта где-нибудь в богом забытой Новомухоморовке или на ранчо “Пьяный ковбой”.

3. Не откладывайте жизнь на завтра.

Для многих наших современников, а соотечественников особенно, характерен “синдром отложенной жизни”. Нам почему-то кажется, что “вся жизнь впереди”, и нас ждет “прекрасное далеко”, а потому мы надеемся и ждем. А она-то проходит, день за днем! А мы все ждем и ждем, пока в один прекрасный момент до нас не доходит: а ждать-то нечего или почти нечего! Большая, а возможно, и лучшая часть этой неповторимой жизни уже прошла, а мы замерли в режиме ожидания. Какой вывод из этого делаем? Давайте начнем радоваться жизни уже сейчас, а не в таком прекрасном, но неосязаемом будущем.

4. Знайте, чего вы хотите получить от жизни.

А если вы не знаете, то и получите “незнамо что”. А что потом со всем этим “сокровищем” будете делать? Во Вселенной, в принципе, есть все, и ей все это надо раздать. Открывайте меню, и заказывайте самое лучшее!

5. Анализируйте свои ошибки.

Всем известно, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. В какой группе вы хотели бы быть? Естественно, во второй. Но если вы временно попали в дружные ряды первой группы (а все мы там  иногда бываем!), то извлеките максимум пользы из создавшейся ситуации. Анализируйте свои проколы, делайте выводы и извлекайте из них урок.

6. Не отвлекайтесь по пустякам!

Есть такое изречение, которое при всей своей простоте, содержит глубокий смысл: “Собака, несущаяся за зайцем, блох не замечает”. Думаем, что смысл ее такой: “Настройтесь на основную цель и не меняйте фокуса. Не позволяйте второстепенному отвлекать вас от главного”. В этой жизни много суеты, которая ворует наше время и порой сбивает с пути. Важно оставаться сфокусированным на основной цели.

7. Перестаньте брать пример с Обломова.

Мечтать не вредно! Вредно бездействовать, витать в облаках, строить планы и воздушные замки и ничего не предпринимать.

8. Действуйте там, где находитесь.

Нам всегда чего-то не хватает для того, чтобы начать делать то, о чем давно мечтали. Мы ждём  подходящего момента, денег, удачной ситуации, благоприятных стечений обстоятельств. А это все не складывается. Не стоит ждать, пока все будет perfect, ведь есть риск, что это никогда не наступит. Мы должны сами создавать соответствующие условия, быть про-активными, а не ждать с моря погоды. Теодор Рузвельт как-то сказал: "Делайте то, что можете, используйте то, что имеете, и там, где вы находитесь".

9. Постарайтесь сделать что-то стоящее.

Подумайте, о чем вы будете рассказывать своим внукам? Как целыми днями  торчали за компьютером в своем офисном закутке с 9 до 5 и тупо занимались никому не нужными делами, лишь бы время скоротать. Сделайте что-то такое, чем вы сможете потом гордиться: постройте школу, посадите сад, измените чью-то жизнь к лучшему, создайте пионерское изобретение, найдите лекарство от неизлечимой болезни, усыновите сироту, в конце концов. Что-нибудь такое, что будет согревать вас.

10. Не оставляйте свою судьбу на волю случая.

Помните, что вы - режиссер своего блокбастера, автор своего бестселлера, архитектор своей судьбы! Не надейтесь на чудеса и на свое везение. Фортуна любит смелых и целеустремленных. Перефразируя знаменитое высказывание, можно сказать так: "Нельзя ждать милостей от фортуны, взять их - наша задача!"

 64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Топ 10 предсказаний для потребителей
Учитесь у гениев, дышите в затылок титанам!

17 комментариев:

  1. Можно озаглавить "Возьми судьбу за рога" :)
    Про собаку и блох понравилось. Мне кажется, минимум половина народонаселения с утра до ночи изучает блох под микроскопом :)

    ОтветитьУдалить
  2. Nadya, спасибо за идею, но с этим выражением надо обращаться очень осторожно! Главное, чтобы она (судьба) бодаться не начала!

    ОтветитьУдалить
  3. Это всё, конечно, правильно, но есть такие жизненные обстоятельства, предугадать которые или игнорировать просто невозможно. Все эти советы больше подходят для успешного построения карьеры, мне так кажется, а выстроить жизнь только по своему личному сценарию не удавалось ещё никому - ни бомжу, ни президенту. Но к этому нужно стремиться!)))

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, а мне как раз кажется, что советы универсальны. А жизненные обстоятельства - они же не сами по себе, все зависит от нашего к ним отношения и оценки.

    ОтветитьУдалить
  5. Как еще говорит народная мудрость? Мы - предполагаем, а судьба располагает! Но не хочется быть слепым орудием судьбы!!! :) Надо создавать хотя бы видимость того, что мы определяем свое будущее, иначе будет неинтересно жить!

    К тому же, есть еще одна поговорка, что история не знает сослагательного наклонения. Все было так, как оно было, даже если кажется, что хорошо бы было поступить как-то по-другому, никто не знает, по какому сценарию пошла бы жизнь, где и какой кирпич свалился бы на голову...

    Поэтому живите здорово и интересно СЕЙЧАС и старайтесь совершать поменьше поступков, за которые в будущем будет стыдно!

    ОтветитьУдалить
  6. Про Обломова:сын недавно героическими усилиями одолел полный текст этого шедевра русской литературы.Я его подбадривала шоколадом и возгласами типа "Уважа-а-аю". Вынес в рез-те самое главное - Обломовым не буду,так и умереть можно:-))

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, как сработало замечательно! :) Ведь чему и требовалось научить!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот,наверное, в чем сила русской литературы:-) Но,если по пунктам,грешна в п.6 - отвлекаюсь по пустякам. А еще надо добавить - не отвлекайтесь на недоброжелателей и завистников,просто пожалейте их:-)

    ОтветитьУдалить
  9. У каждого свой рецепт счастья. Одни хотят вести, другие быть ведомыми. Главное, как правильно замечено, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, недостойные поступки, нерешительность и малодушие)))

    ОтветитьУдалить
  10. ЧУМработница, и я про то же, в классической русской литературе даны ответы на все вопросы, просто подрастающему поколению бывает не так-то легко соскоблить налет времени с изумрудов знания! :)
    Пункт про неброжелателей и завистников включим в будущие подборки полезных советов! :)

    ОтветитьУдалить
  11. ilona, согласна, у каждого свои предпочтения в образе жизни, очень правильно сказано про лидеров и ведомых.
    Как на мой вкус, надо соблюдать БАЛАНС - не суетиться БЕЗ МЕРЫ, пытаясь выжать из жизни все, но и не сидеть, сложив лапки, надо иногда ими и поработать.

    ОтветитьУдалить
  12. А мне нравится пункт первый. Это и карьеры касается, и личных отношений. В свои рамки можно поставить всех и всё.

    ОтветитьУдалить
  13. Уже с годик где-то стараюсь всего этого придерживаться, и заметил, что жить и правда стало как-то веселее. Если сама жизнь не изменилась, то по крайней мере переносить все тягости стало легче :)

    ОтветитьУдалить
  14. Elena, хуже, когда не можешь расставить приоритеты, когда сам не знаешь, чего хочешь!

    Вот Сергей определился, ему уже стало легче - молодец! :) Будем брать с него пример!

    ОтветитьУдалить
  15. А мне очень близка мысль о собаке, которая в погоне за зайцем блох не замечает. И правильно делает, что не замечает! А то бы так и не добежала до такого желанного зайчика...

    В ежедневной суете много того, что нас отвлекает от главного - самой жизни. Мельтешим много...

    ОтветитьУдалить
  16. Все, конечно, правильно, и я почти всех этих правил придерживаюсь. Но вот недавно заметила, что мечтать-то я почему-то совсем перестала, да теперь и не получается, наверно, сказываются 2-е работы да и домашние дела никто не отменял. И что здесь проза жизни или судьба :) ?

    ОтветитьУдалить
  17. Это доля, Светочка! :)
    Ведь есть женщины, у которых нет ни одной работы и домашние дела делает домработница! :) Но... у них, безусловно, есть свои проблемы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...