11 ноября 2010 г.

Иллюзии в нашей жизни

horseКак часто мы принимаем желаемое за действительное? Впрочем, зачем я спрашиваю? В конце предложения должен стоять не вопросительный знак, а восклицательный. Очень часто!

Не только с оптическими иллюзиями сталкиваемся мы по жизни. Как часто мы ожидаем от других людей поступков, которые они так и не совершают?  Мы уже придумали, мы уже четко представили и почти что ощутили, как другой человек должен поступить. Но у него почему-то не хватает интуиции сообразить, что от него ждут.

Что мы испытываем, если другой человек не обладает телепатическими способностями и не умеет считывать информацию о ваших желаниях с вашей искусно вытканной паутины планов относительно его поведения? Досаду, разочарование, в самых тяжелых случаях – обиду и оскорбление!
Но если задуматься, с какой стати? Мы всё придумали сами, в соответствии со своими знаниями, желаниями, характером и воспитанием.

И недовольство надо обратить на свои обманутые надежды. Недаром так часто повторяют фразу о том, что люди должны стараться воспринимать других людей такими, какие они есть. Не примеривать партнёру венок благочестия сразу и безоговорочно, а потом с остервенением сдирать его, обвиняя в том, что он не такой, каким казался вначале... Но ведь он казался ВАМ, это ВАС постигло разочарование, а ваш друг таким был всегда...

Я всегда активно возражала, когда молодые люди заносчиво поднимали перед обществом плакат: “Я такой, какой есть, полюбите меня таким, каким я получился!” Мне казалось, что не должно быть пределов совершенству, никогда не надо останавливаться на достигнутом и не кичиться своей уникальностью. Но, если взглянуть на эту фразу с точки зрения того, о чем я сказала ранее, все становится на свои места.

Не надо додумывать и мысленно дорисовывать недостающие паззлы в образе другого человека, он такой, какой есть: может быть – несовершенный, может быть – лучше или хуже других. Захочет – будет развиваться, нет – останется дураком, но это ЕГО выбор.

Вот такие позитивные размышления навеяли на меня сегодняшние оптические иллюзии.

Lines

Хотите верьте, хотите - нет, но эти линии ровные и параллельные!
 
Забавно, правда? Так и в жизни: мы предполагаем, но мы можем и ошибаться! Будьте бдительны! :)


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски: 

13 комментариев:

  1. Чтобы избежать разочарований,надо проговаривать свои мысли и желания,это точно. Раньше очень обижалась,когда муж забывал про мой День рождения или дарил что-нибудь не то. Ну,голова у него другим занята,что тут поделать. Теперь за месяц до ДР,регулярно напоминаю ему об этом и четко рассказываю,Что от него хочу. А вообще,да,сложно принимать человека,какой он есть,не добавляя в него своих мечтаний и сахара.Если не любишь,наверное,это вовсе невозможно.

    ОтветитьУдалить
  2. Это основная беда всех супружеских пар, когда своего партнёра, свою вторую половинку мы сначала идеализируем, потом стараемся переделать под свой идеал, а в конце концов - разочаровываемся((( Хорошо, когда с возрастом приходит понимание того, что не стоит менять человека против его воли, ты либо принимаешь его таким, как он есть, либо оставляешь его в покое. Кто не уяснит такую истину - рискует потерять своё счастье.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодежь часто использует магическую формулу "Полюбите меня таким, какой я есть!", прикрывая ею все что угодно. "Да, я хам, я жру наркотики, мне все по фиг, меня ничего на свете не интересует - любите меня таким!".

    ОтветитьУдалить
  4. ЧУМработница и ilona, вы - мудрые женщины, поэтому давно поняли, что нужно жить не на небесах, а на земле, здесь и сейчас!

    Ген, но самое удивительное, что и у этих хамов и наркоманов находятся люди, которые их любят и не замечают их пофигизма... Уж не говорю об их родителях...

    ОтветитьУдалить
  5. ETotal.Positive, спасибо. кстати, о днях рождения (о которых говорила ЧУМработница) я как-то писала небольшое эссе по этому поводу, с Вашего позволения приведу отрывок:
    Опять… Ты опять в этом году, как и в десяти предыдущих, забыл поздравить меня с днём рождения, любимый, забыл, какое сегодня число... Я даже не посмела обидеться.
    Через неделю день рождения у тебя и я решила отомстить – сделать вид, что забыла о твоём празднике. Хотя ты и сам о нём часто забываешь. Ведь для тебя числа ничего не значат.
    Ты не помнишь, какого числа мы познакомились, но всегда вспоминаешь, где и как это было. Ты ни за что не припомнишь, когда ты впервые остался у меня на ночь, но часто вспоминаешь о той первой ночи. Ты даже и не обратил внимания на число в календаре, когда я тебе сказала, что у нас будет ребёнок, но лучшего отца для своих детей я себе даже не могла бы представить! Ты и не пытаешься помнить дату нашей свадьбы, но все эти годы я чувствую себя с тобой как за каменной стеной.

    И к чёрту все эти числа! Ведь ты устраиваешь праздники нам чаще, чем идёт дождь в нашем дождливом городе! И я уже простила тебя за твою забывчивость. И конечно я испеку твой любимый «Наполеон», приготовлю что-нибудь вкусненькое и разбужу тебя утром нежными прикосновениями. С днём рождения, любимый!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой,да какая мудрость?! Сто раз на одни грабли,прежде чем вывод сделаешь:-) А иногда так бывает: теоретически ты все понимаешь,знаешь,как надо себя вести, но вдруг из глубины души вырывается нечто,говорящее и орущее что-то непотребное,нелогичное и неправильное:-)) Так что рано записывать в эталоны.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох,ilona, я аж прослезилась! Дай вам Бог счастья и благополучия на долгие годы!

    ЧУМработница, дорогу осилит идущий! А вообще не прибедняйтесь! :)
    В конце концов, когда-нибудь вы обязательно научитесь уворачиваться от граблей, даже если умудритесь наступить на них в сто первый раз! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ilona, а ваш муж хоть догадывается о том, как ему повезло с женой?

    ОтветитьУдалить
  9. Irina Valentino, конечно! Он даже поэтому никогда не играет в лотерею, говорит, что свой выигрыш в жизни он уже получил)))

    ОтветитьУдалить
  10. Мозг мой - враг мой :)
    Сплошное самообслуживание: сами себе придумываем, сами верим, сами разочаровываемся :(

    ОтветитьУдалить
  11. Все чаще задумываюсь над тем, что в избитой фразе "Хочешь быть счастливой - будь ей!" что-то есть.
    Почему мы все время вставляем сами себе палки в колеса?..

    ОтветитьУдалить
  12. Ilona, если он ТАК говорит, то вам тоже лотерейниые билетики можно не брать. Вы свой джекпот уже тоже получили. Поделитесь с другими кусочком счастья: пусть им, менее удачливым, хоть немного денег перепадет, раз уж в любви не повезло.

    ОтветитьУдалить
  13. Irina Valentino, кстати это правда, кому везёт в любви, тому незачем даже думать об азартных играх))) Поэтому я тоже не пытаюсь испытывать судьбу:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...