11 ноября 2010 г.

Иллюзии в нашей жизни

horseКак часто мы принимаем желаемое за действительное? Впрочем, зачем я спрашиваю? В конце предложения должен стоять не вопросительный знак, а восклицательный. Очень часто!

Не только с оптическими иллюзиями сталкиваемся мы по жизни. Как часто мы ожидаем от других людей поступков, которые они так и не совершают?  Мы уже придумали, мы уже четко представили и почти что ощутили, как другой человек должен поступить. Но у него почему-то не хватает интуиции сообразить, что от него ждут.

Что мы испытываем, если другой человек не обладает телепатическими способностями и не умеет считывать информацию о ваших желаниях с вашей искусно вытканной паутины планов относительно его поведения? Досаду, разочарование, в самых тяжелых случаях – обиду и оскорбление!
Но если задуматься, с какой стати? Мы всё придумали сами, в соответствии со своими знаниями, желаниями, характером и воспитанием.

И недовольство надо обратить на свои обманутые надежды. Недаром так часто повторяют фразу о том, что люди должны стараться воспринимать других людей такими, какие они есть. Не примеривать партнёру венок благочестия сразу и безоговорочно, а потом с остервенением сдирать его, обвиняя в том, что он не такой, каким казался вначале... Но ведь он казался ВАМ, это ВАС постигло разочарование, а ваш друг таким был всегда...

Я всегда активно возражала, когда молодые люди заносчиво поднимали перед обществом плакат: “Я такой, какой есть, полюбите меня таким, каким я получился!” Мне казалось, что не должно быть пределов совершенству, никогда не надо останавливаться на достигнутом и не кичиться своей уникальностью. Но, если взглянуть на эту фразу с точки зрения того, о чем я сказала ранее, все становится на свои места.

Не надо додумывать и мысленно дорисовывать недостающие паззлы в образе другого человека, он такой, какой есть: может быть – несовершенный, может быть – лучше или хуже других. Захочет – будет развиваться, нет – останется дураком, но это ЕГО выбор.

Вот такие позитивные размышления навеяли на меня сегодняшние оптические иллюзии.

Lines

Хотите верьте, хотите - нет, но эти линии ровные и параллельные!
 
Забавно, правда? Так и в жизни: мы предполагаем, но мы можем и ошибаться! Будьте бдительны! :)


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски: 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.