4 ноября 2010 г.

Спасибо, жизнь!

 

Фото Игоря Зенина

От привычек, которыми мы владеем, может зависеть наша судьба. Если в молодости удалось сформировать привычки высоко-эффективных людей, то шансы стать успешным многократно увеличиваются. А если успели «обрасти» вредными привычками, то есть вероятность, что придется присоединиться к дружным рядам грустно-смотрящих неудачников.

Неплохо бы было провести беспристрастную инспекцию своих привычек и обзавестись новыми, ведущими нас в заданном направлении.

Тал Бен-Шахар в своей книге: «Узнайте секреты ежедневной радости» упоминает о некоторых привычках, которые характерны для успешных людей, удовлетворенных своей жизнью.

Остановимся сегодня на одной из них – благодарности. В исследовании, проведенном Робертом Эммонсом и Майклом Маккалоу, выяснилось, что те люди, которые ежедневно в специально отведенном для этого журнале записывали пять благодарностей за то, что случилось с ними в течении этого дня, получали большое удовольствие от жизни.

Каждую ночь перед сном они записывали то, что принесло им радость в течение прошедшего дня – пять моментов, которые сделали их счастливыми и за которые они благодарны судьбе. Моменты могут быть как большими, так и маленькими: интересный разговор с другом, улыбка ребенка, приятная неожиданность, приглашение на праздник, вкусный обед, замечательная погода, интересная книга. Все то, что сделало день удачным и запоминающимся.

Если делать это упражнение ежедневно, то некоторые пункты будут повторяться, и это закономерно. Ведь в нашей жизни всегда присутствует то, что приносит нам радость. Нужно просто научиться быть за это благодарным.

В этой привычке есть еще одна маленькая деталь, которая способна вызвать дополнительные положительные эмоции. Дело в том, что когда мы записываем этот момент, мы его вспоминаем, как бы проживаем его заново, то есть, получаем удовольствие еще раз. Это упражнение поможет нам ценить то позитивное, что ежедневно присутствует в нашей жизни. В суете будней мы совсем забываем о том, что стоит поблагодарить судьбу, а не принимать ее подарки как должное, само собой разумеющееся.

Итак, за что же я готова отблагодарить судьбу за сегодняшний день?

1. За возможность увидеть восход солнца и энергию, которую он мне дал.

2. За приглашение на ужин к соседям.

3. За погожий осенний денек, который позволил мне поработать во дворе.

4. За теплые слова, которые написали мне школьные друзья на сайте «Одноклассники».

5. За неожиданный подарок от приятельницы – два пакета замечательных сочных яблок со своего сада.

Глобального и значительного ничего не произошло, но даже эти маленькие радости сделали день удачным. А если каждый день будет таким? Значит жизнь в целом удалась, и есть о чем вспомнить и поблагодарить судьбу. Верно?

Фото Игоря Зенина

Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день,
Что зреет хлеб и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.

Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век
Звучал во мне то щедростью, то болью
За ширь твоих дорог, в которых человек,
Все испытав, становится собою.

За то, что ты - река без берегов,
За каждую весну твою и зиму,
За всех друзей и даже за врагов -
Спасибо жизнь. За все тебе спасибо!

За слезы и за счастье наяву,
За то, то ты жалеть меня не стала,
За каждый миг в котором я живу,
Но не за тот в котором перестану.

Спасибо жизнь, что я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнюю силу.
За все что я еще успею и смогу,
Спасибо, жизнь, воистину спасибо!

                                                         Р.Рождественский

64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Мысли для размышления
Завтра - самый занятой день года
Смотрите на звезды

8 комментариев:

  1. Мне очень нравится эта песня, не знаю кто на самом деле её исполняет, но в фильме - поёт Муравьёва. От неё (в смысле песни) просто мурашки по коже)))
    А у меня привычка перед сном просто анализировать прожитый день, вспоминать, что произошло за эти несколько часов. К счастью, я плохое быстро забываю, поэтому к концу дня хорошего всегда больше получается:)

    ОтветитьУдалить
  2. С 2-х летним малышом, ilona, у вас вся жизнь светлая, плохого и забывать-то нечего! :)
    Хорошо, когда все хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. А я, всякий раз, когда встречаю что-то приятное, стараюсь не мчаться дальше, сломя голову, а остановиться ненадолго и этот момент прочувствовать и немного растянуть. Тогда позитива в жизни получается гораздо больше!

    ОтветитьУдалить
  4. Инвентаризация имущества,так я это называю:-) Применяю особенно тогда,когда настроение плохое или какие-то неприятности. Если сделать системой ежевечернюю инвентаризацию-медитацию - тоже неплохо:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ETotal.Positive, но если учитывать, что я своим детям и за папу, и за маму, и по хозяйству успеть и ситуации разные бывают, от меня не зависящие, так что не одним позитивом живём))) Но я стараюсь не зацикливаться на плохом:)

    ОтветитьУдалить
  6. Самое хорошее для меня - знакомство с интересным человеком. Но такое случается не каждый день.

    ОтветитьУдалить
  7. Nadya Pommier - гурман! :)

    ЧУМработница - дело за малым - найти время на медитацию! :)

    ilona - и жвец, и жнец и на дуде игрец, значит! Не, на дуде у вас сын играет! Уже легче! :)

    Elena, смотри, сколько нас тут - интересных! Причем, и духовно, и снаружи! :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Nadya, спасибо за отличную идею!

    Возьму непременно на вооружение идею "продления удовольствия". Иногда этим методом пользовалась, но как-то бессознательно. Вот сегодня утром по дороге на работу я задержалась у одной березы, с которой ветер еще не успел соврать осенний наряд. Лучи восходящего солнца упали на ее крону, которая сразу же зажглась золотом. Пройти мимо просто не было сил. Встала под березку и пропустила через себя ее сияние, после чего сама весь день сияла как бенгальский огонь. Хорошо, что не проскочила мимо!

    Ilona, и правильно делаете, что не зацикливаетесь на негативе! Подобное притягивает подобное, поэтому будем мыслить позитивно, этот позитив будет к нам прибывать нескончаемым потоком, причем, иногда из совершенно неожиданных источников...

    ЧУМработница, иногда просто заставляю себя делать инвентаризацию своих жизненных "плюсов", чтобы как-то найти силы пережить свалившиеся на голову "минусы". Помогает!

    Елена, для меня тоже знакомство и общение с интересными людьми - истинное наслаждение, которое несравненно лучше "Баунти"...

    Кстати, через блоги таких людей вокруг меня стало больше. И это меня радует!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...