16 ноября 2010 г.

Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?

Ты сам единственный постановщик своей жизни

Помните счастливые школьные годы и «Горе от ума» классика русской литературы Грибоедова? Он ведь еще в раннем детстве предупреждал нас, устами своего героя Фамусова, что не надо беспокоиться о том, что о нас будут думать другие.

Ну, в самом деле, та самая Марья Алексеевна ровно одну минуту на вас смотрела и думала о том, что как-то странно вы себя вели на прошлогоднем балу. Ну и что из этого? Да пусть она думает все, что хочет! Это ее право. И ее жизнь. Если у нее нет ничего более интересного и важного в жизни, то пусть думает на здоровье. Но это совсем не означает, что вас это должно как-то волновать, задевать и останавливать. У вас есть своя жизнь и свое право поступать так, как вы считаете нужным.

Мы слишком много волнуемся о том, что же о нас подумают другие. Если волнения и энергию, потраченные на эти переживания, направить в нужное русло, то можно значительно облегчить свою жизнь. Не помню точно, где я прочитала такую фразу: «Думать о том, что о вас думают другие – не ваше дело». Источник забылся, а мысль зацепилась. К сожалению, автора назвать не могу. Но хотелось бы сказать ему отдельное спасибо за лаконичность и мудрость.

А сегодня, разбирая завалы в своей тумбочке, я наткнулась на подарок моей ученицы, до которого мои руки в свое время не дошли – колода карт с мудрыми высказываниями (Healing the Mind and Spirit Cards by Brian Weiss), написанными американским психологом и автором нескольких бестселлеров Брайном Уэйсом.  В этой колоде 50 высказываний и аффирмаций, которые способны вдохновить каждого, кто их читает, на поступательное движение вперед в любой области жизни.

Я открыла абсолютно новую коробочку и вытянула первую попавшуюся карту. Она гласила: «Если вы делаете все правильно и не причиняете зла ни себе, ни людям, вы не должны волноваться о том, что о вас подумают другие. Вы – свободны!»  А если вы все же обнаружили у себя волнения, связанные с беспокойством по поводу того, что же о вас думают другие, то автор дает такой вариант аффирмации: «Мне все равно, что думают обо мне окружающие меня люди!»

Давайте попробуем взять на вооружение эту мысль! Вполне возможно, что переживаний станет меньше и мы сможем приблизится к желаемым целям и, пока еще нереализованным, мечтам поближе. В конце концов, попытка - не пытка. А Марья Алексевна может потерять интерес к вам и переключиться на новую жертву общественного мнения. С чем ее, неугомонную (М.А.),  и поздравляем!

На сладкое – крылатые выражения из «Горя от ума»:

  • Счастливые часов не наблюдают.
  • Грех не беда, молва нехороша.
  • И дым Отечества нам сладок и приятен!
  • Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!
  • Служить бы рад, прислуживаться тошно.
  • Свежо предание, а верится с трудом.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
  • А судьи кто?
  • Ах, злые языки страшнее пистолетов.
  • Ба! Знакомые все лица!
  • Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали.
  • В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.
  • Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Где ж лучше? Где нас нет.
  • Числом поболее, ценою подешевле.
  • Что говорит! И говорит, как пишет!
  • Уж коли зло пресечь: собрать все книги бы да сжечь.
  • Сюда я больше не ездок...
  • Карету мне! Карету!
  • Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!

 


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Спасибо, жизнь!
Иллюзии в нашей жизни
Доброго утра и хорошего дня!


21 комментарий:

  1. Никогда не думайте, ЧТО о вас подумают другие: они слишком заняты тем, что думают, ЧТО думают о них!

    ОтветитьУдалить
  2. Да,грешна:-) Причем, есть еще дурная привычка придумывать воображаемые диалоги с тем,кто,как мне кажется,что-то обо мне не то думает. От этого очень устаешь.Теоретически все понятно,но на парктике плохо получается абстрагирвоаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не заморачиваюсь по поводу чужого мнения о моей персоне. Если обо мне говорят, значит я чего-то стою и значит я ещё жива, особенно, если говорят плохо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Геннадий прав, так оно и есть, но вспомнить вовремя о том, что какждый прежде всего думает о себе, не всегда получается. Временами кажется, что белый свет на мне сошелся клином!
    ЧУМработница, мне тоже бывает трудно остановить внутренние диалоги. Но надо учиться и брать пример с таких людей, как ilona.
    Главное вовремя вспомнить о том, что мы сегодня обсудили! :)
    (Но мнением друзей я безусловно дорожу! Хотя, конечно, хочется, чтобы оно было только положительным! :)

    ОтветитьУдалить
  5. ETotal.Positive, есть хорошая песня о друзьях и врагах (к сожалению процитировать не смогу), в которой сказано, что друзья это хорошо, но жить и добиваться каких-то целей нам помогают наши враги. Может это действительно так?:)

    ОтветитьУдалить
  6. И это правильно, ilona, жизнь - она многообразна, то один закон работает, то другой. И люди тоже разные - одним нужен кнут, другим пряник... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ilona,в точку (про врагов)! А я -то думаю,почему я всегда в тонусе?:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот эта фраза запала: "Если волнения и энергию, потраченные на эти переживания, направить в нужное русло, то можно значительно облегчить свою жизнь."

    Да уж сколько мы тратим наших жизненных сил впустую, на абсолютно не нужные вещи...

    ОтветитьУдалить
  9. Если вот так вот почаще останавливаться и задумываться о своем поведении, то, мне кажется, можно многого добиться! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Точно для меня на данном этапе борьбы с окружающими. Ну их всех. Есть хорошее выражение на немецком, неудобно переводить.

    ОтветитьУдалить
  11. Золотой пост, золотые слова!

    Но чтобы слова не оставались только словами... на основном курсе в Школе Норбекова, в предпоследний день делается такое упражнение, человеку предстоит подумать, что во внешности или поведении других людей у него вызывает особую неприязнь и вот в "альтернативный день" он напяливает на себя такую личину и выходит в люди...

    Каждый, наверное, это упражнение переживает по-своему. Мне [после некоторого переживания и потребности подойти к каждому, попросить прощения и сказать "Вы, только, пожалуйста, не подумайте, я на самом деле не такая..."] это упражнение позволило ощутить полную свободу, как будто за спиной выросли крылья.

    Света

    ОтветитьУдалить
  12. Света, аналогично!

    Еще в 2002 году я прошла два уровня Школы Норбекова. Так вот, когда мы заканчивали первый уровень, нас так же озадачили "альтернативной одеждой".

    Тяжело мне далось это упражнение, но игра стоила свеч! Такая легкость и свобода после этого возникла, что хотелось быть легкой и независимой, как комар...

    ОтветитьУдалить
  13. Не очень поняла насчет альтернативной одежды. Ты надеваешь то,что тебя раздражает?

    ОтветитьУдалить
  14. Как нам объяснил инструктор, нужно было прийти в такой одежде, в которой ты никогда не был. Более того, она насколько для тебя чужая, что ты даже представить себя в ней не можешь. Одним словом, поменять свой образ коренным образом.

    Я нашла дома кусок ткани,когда-то привезенный мне в подарок из Тайланда. Расцветка была вырвиглазистая, а рисунок очень крупный - как раз то, что я бы никогда не одела. Я завернулось в эту ткань, получилось нечто похожее на сари, нанесла яркий макияж, одела какие-то странные босоножки, взяла темные очки,чтобы замаскироваться. Но не тут-то было: внезапно закапал дождик, и мне пришлось расстаться с очками и надеждой проскочить незаметной. Дома нашелся странный детский зонтик нахально-розового цвета с торчащими заячьими ушками наверху. Выбора особого не было, поэтому я его прихватила.

    Мне нужно было пройти четыре квартала. Задача была не самая простая. Дело в том, что я была директором школы, и меня многие в городе знали. В таком виде меня еще никто не видел, включая меня саму.

    Я шла и молилась, чтобы мои ученики и их родители, бабушки и дедушки сидели уткнувшись в экраны телевизоров до конца тренинга.

    Кстати, нужно было не только дойти до места проведения слета "альтернативных", но и выступить на сцене перед всеми участниками этого шухера.

    Бодрит! Рекомендую!!!

    ОтветитьУдалить
  15. «Думать о том, что о вас думают другие – не ваше дело» - Увеличу! Распечатаю! Помещу в рамочку! Повешу у себя над кроватью!

    ITotal.Positive, вы герой! Я бы никогда так не смогла....

    ОтветитьУдалить
  16. VolNa, адреналин, конечно, жахнул по полной программе, но, как говорится,"назвался груздем-полезай в кузов!"

    ОтветитьУдалить
  17. Вау! Про меня еще кто-то думает!!! Классно! А я было расстроилась, что про меня все забыли:)
    Не важно ЧТО думают, важно, что ПОМНЯТ!
    Гораздо хуже, когда о вас говорить и думать перестанут...забудут(

    ОтветитьУдалить
  18. Polina,да,в вашем подходе есть логика:
    "Не важно ЧТО думают, важно, что ПОМНЯТ!" и то верно, пока думают-помнят.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...