13 ноября 2010 г.

10 греческих секретов

ГречанкаМы все еще со школьной скамьи усвоили четко, что древние греки отличались крепким здоровьем, но и сейчас за современными жителями средиземноморья прочно закрепилось журналистское клише: «здоровая нация». Диетологи всего мира рекомендуют средиземноморскую диету как одну из самых благоприятных для здоровья.

Итак, в чем же секрет греков? Для рассекречивания привычек в еде наследников Древней Эллады было проведено немало исследований. Если говорить просто и кратко, то они таковы:

 

УЧИМСЯ У ГРЕКОВ

1. Ешьте свежую пищу, а не переработанные полуфабрикаты.

2. Ограничьте потребление сахаров, особенно ненатуральных. Замените печенье, джемы, торты и конфеты фруктами – свежими или сушеными.

3. Уменьшайте порции мяса. За обеденным столом мясо должно занимать не больше 1/4 вашей тарелки, гарнир – (рис, макароны, картофельное пюре) должны тоже занимать 1/4, а вторую половину тарелки должны занимать свежие овощи. 7-10 порций свежих овощей и фруктов помогут вам избавиться от многих болезней.

4. Ограничьте потребление красного мяса. Несколько раз в месяц вполне достаточная доза для взрослого человека. Замените животный белок на растительный – бобы, горох, семечки, орехи.

5. Выпивайте по бокалу красного вина в день. Вино содержит антиоксиданты и предохраняет от образования тромбов. А если вы не любите алкогольные напитки, то замените виноградным соком или съедайте гроздь темного винограда.

6. Замените сливочное масло на растительное (оливковое холодного отжима или масло из косточек винограда).

7. Снижайте потребление соли. Используйте приправы и свежие травы для оживления вкуса блюд: петрушку, кинзу, укроп, базилик.

8. Употребляйте молочные продукты с пониженным содержанием жира: кефир, йогурт, брынзу.

9. Наслаждайтесь пищей. Не ешьте на бегу, на лету, на скаку. Постарайтесь разделить трапезу с приятными для вас людьми. Помните, что вашему желудку нужно приблизительно 20 минут, чтобы получить сигнал от головного мозга о том, что он насытился.

10. Поддерживайте здоровый образ жизни. Пейте побольше воды и пореже перегружайте свой желудок, делайте зарядку, почаще бывайте на свежем воздухе и постарайтесь высыпаться.

Греческая трапеза

Вот такие немудреные советы, а польза от них – всему организму! Действуйте!


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Божественная аптека
Как не спутать арбуз с крыжовником
Настраиваемся на здоровый образ жизни


14 комментариев:

  1. Да все известно. Но как прожить без шоколада? И есть еще проблема со свежими овощами и фруктами. Вы можете не понять,но у нас часто продают такое,что даром бы не взял! Ненастоящие какие-то,не первой свежести и дорогущие. Ну, я это так, в оправдание себе:-) А вообще,да,надо,да,согласна

    ОтветитьУдалить
  2. И есть еще проблема со свежими овощами и фруктами.
    ----
    мы в сушилке сушим фрукты нашего региона - яблоки, абрикосы и т д.
    Сушка позволяет сохранить максимум и всю зиму едим :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это всё хорошо, но ещё бы к этим советам добавить парочку о том, где взять дополнительные средства на хорошее растительное масло, хорошее вино, свежие овощи и фрукты. Трудно придерживаться средиземноморской диеты, если приходится выбирать, что купить - сапоги ребёнку или бутылку оливкового масла. Я не о себе, я просто рассуждаю)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ко мне недавно приезжала подруга с России, лет пятнадцать не виделись. И она была очень удивлена, узнав,что я вот уже несколько лет как вегетарианка. Честно говоря, это желание было во мне всегда, сколько я себя помню, просто на Дальнем Востоке, откуда я родом, просто не было возможности позволить себе круглый год свежие овощи и тем более фрукты."Я тебе больше скажу, подумав ответила подруга, - у нас и сейчас такой возможности нет".
    Средиземноморская кухня - это замечательно и восхитительно вкусно, но на каждой местности организм требует чего-то своего, нужного в условиях данного климата. Например, у нас и в Северной Африке очень популярен такой продукт, как хумус. Даже, если вначале этот продукт покажется вам странным на вкус или консистенцию, то, уверяю вас, в дальнейшем вы не сможете обходиться без него, политого оливковым маслом с капелькой измельчённого красного перца-чили в середине и макать в него ароматные лепёшки... А все оттого, что организм требует... бобовых, коим и является этот хумус.
    Заметили, чем жарче климат, тем острее кухня?
    А если поднятся немного севернее - менее. А если совсем на север - там вообще без бутылки "огненной воды" не разберёшься и не проживёшь? )))
    Уф, как многА букОф!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ЭНет,ну как же верно Вы все написали,Uma!Когда холодно,так хочется МЯСА, а когда с остановки автобусной прибежишь,как сосулька,то и огненной воды можно:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. А если и знаешь, чем греки питаются, то всё равно привычка своё берёт. Я уже даже на эту тему пост собиралась написать и озаглавить "Привычка свыше нам дана..." Теперь не буду писать.

    ОтветитьУдалить
  7. Uma, редко, но метко! :) Да, в жарком климате мяса не очень хочется, зато свежие овощи и фрукты, прохладные и сочные, то, что надо.
    Uma, хумус я тоже недавно стала есть с большим удовольствием.

    Elena, чего ж не написать еще и еще раз о вкусном и правильном?! Но я бы заметила, что привычка - привычкой, но они с возрастом меняются!

    ilona, всем полезным советам следовать невозможно :), каждый найдет в них что-то своё, кто-то с сегодняшнего дня решит покупать не самое дешевое растительное масло, а чуть-чуть более дорогое, чтобы и на сапоги ребенку хватило, но и организму больше полезностей досталось. Другой решит именно сегодня подать к столу отбивную со свежим салатом (если есть!), а не с картошкой...
    А в ненецкий национальный округ внезапно завезут целый вагон помидоров "бычье сердце", астраханских арбузов и среднеазиатских дынь! Или Дмитрий пришлет посылку с сушеными яблоками и абрикосами прямо к новогоднему столу! :)))
    Вот уж счастье-то будет, а, ЧУМработница?!

    ОтветитьУдалить
  8. ilona, а по поводу "...взять дополнительные средства на хорошее растительное масло..." мы попросим главную позитивщицу блога Ирину - ITotal.positive и рассказать нам. Она должна знать! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Всем общий привет!

    Я недавно с гор спустилась, поэтому в эфир не выходила. Там зима настоящая: метет, дороги скользские, много машин стояло на обочине - похоже, не были готовы их владельцы к зимним условиям вождения.

    Я рада, что материалы о здоровье вызывают живой отклик у наших читателей.

    Конечно, выполнить все советы , рекомендации и наставления о правильном питании и образе жизни практически невозможно, учитывая образ жизни, материальную ситуацию и степень занятости каждого из нас. Но если мы будем стремится к этому, то это уже хорошо. Пусть сегодня мы не можем себе позволить покупать только экологически чистые продукты, но мы уже знаем, "что такое хорошо и что такое плохо". Проинформирован, значит - вооружен.

    А по поводу того, что порой приходится выбирать между новыми сапожками для ребенка или бутылкой оливкового масла. Верю, прошли через это. Когда мы только приехали в Америку, пришлось частенько стоять перед этой дилеммой. За первый год жизни на новой родине мы съели больше китайской лапши (помните, она у нас называлась "бич-пакетом"?), чем за всю предыдущую жизнь на своей исторической...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну,это вы,ребята,из области фантастики - про бычье сердце:-) Как знали,что помидоры (настоящие помидоры) обожаю! Летом стараюсь наесться впрок,как верблюд. Очень люблю в большой миске с зеленью и сметаной,и дохлебать потом ложкой со дна. Дыни не очень понимаю. Яблоки наши люблю советские (антоновка,налив),чтобы не восковые, а пахнущие яблоками. Ужас,слюной можно захлебнуться от моих летних мечт:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, у кого что болит, тот о том и говорит! :) Я помидоры тоже обожаю, поэтому и вывела их в списке предметов вожделения в ненецком национальном округе на первое место! Значит, не попала пальцем в небо! :)

    ОтветитьУдалить
  12. После отпуска на Крите я "привезла" +2 кг, кушала по-гречески ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Tori Bug, странно, что я сама не сообразила сослаться по теме! Исправила недочет, добавила ссылку под УЧИМСЯ У ГРЕКОВ ! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...