24 ноября 2010 г.

Типичный День Благодарения

Не перестаю восхищаться

У нас в Америке сегодня самый суматошный день – канун Дня Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября каждый год. Вы бы видели, что творится в Turkeyсупермаркетах! Столпотворение: хозяйки спешат завершить необходимые покупки для одного из самых любимых праздников на американском континенте. Я вчера забежала в местный магазин, чтобы купить хлеба, а там такое броуновское движение наблюдалось, что у меня просто голова закружилась! Сегодня я тоже вынуждена подключиться к этому движению и действовать согласно праздничному ритуалу: встану к плите и откатаю обязательную программу. А в программу входит праздничный стол, ломящийся от изобилия, главным действующим лицом которого, естественно, будет индейка, запеченная в духовке со “специальными специями”. А пока я проявляю чудеса кулинарного энтузиазма и пытаюсь быть образцово-показательной хозяйкой, почитайте отчет о проведении этого праздника в прошлом году. Договорились?

Вчера был так называемый «Turkey Day» - день, когда американцы собираются за праздничным столом и благодарят Бога, Вселенную и всех присутствующих за все, что считают нужным. По давней традиции, возникшей ещё со времен, когда первые европейские пилигримы с карманами, полными надежд, высадились на берегах манящего, но такого непредсказуемого Нового Света, непререкаемой хозяйкой торжества является фаршированная индейка, запеченная в духовке.

Она обычно подается на стол с клюквенным соусом, картофельным пюре, с соусом грейви(gravy) и стручковой фасолью. Праздничное меню может несколько варьироваться в зависимости от вкусов и традиций каждой отдельной семьи, но индейка «a must», как говорят американцы. Без неё праздник неполный.

Thanksgiving Day

Но все-таки смысл этого праздника гораздо глубже, чем насладиться вкусом белого нежного мяса индейки. Основное назначение Дня Благодарения – напомнить людям о том, что нам надо быть благодарными за всё, что имеем, и уметь поделиться праздником с теми, кто нас окружает. Как любят говорить американцы - Share the season. Именно в период между Днем Благодарения и Рождеством происходит наибольшее количество актов благотворительности.

Здесь, в Америке, принято относиться к нуждающимся или «менее удачливым» с сочувствием и участием. Хотите примеры? Пожалуйста!

Вчера в 7.30 утра мы отправились на велосипедную прогулку. Было прохладно. Город ещё спал. На обычно оживленной тропе было пусто. Но, когда мы доехали до Red Stone park, мы обратили внимание на оживление и поток машин, направляющихся к стадиону. Как выяснилось, в этот день проводился забег на пять километров - «Turkey Run». Деньги, собранные в результате проведения мероприятия, шли в фонд поддержки семьи убитого в Ираке военнослужащего. Регистрация для участия в забеге обходилась бегунам в 40 долларов (детям до 16 лет – 20). На площади перед стадионом царило праздничное настроение. Многочисленные добровольцы доброжелательно предлагали напитки: горячий чай, кофе и яблочный сидр. Желающих погреться было немало. Некоторые участники были одеты не по сезону легко: в шортах и футболках, но боевого настроя не теряли. Звучала музыка и люди подтанцовывали в такт, чтобы не замерзнуть окончательно. Самые сообразительные пришли в костюмах индюков. Молодцы ребята: и тепло и весело! Среди участников забега были и профессионалы, и энтузиасты легкой атлетики. Многие присоединились в знак поддержки акции, проявляя солидарность с теми, кто не безразличен к судьбе солдат, отправленных на войну. Мы получили удовольствие от этого мероприятия, но ещё больше нам понравились лица участников и добровольцев, обслуживающих забег. Их нельзя было назвать равнодушными. И было понятно, что делают они это от души, а не для галочки.

Небольшая справка: в районе, где мы живем, проводится 15 подобных мероприятий в год. А таких районов на территории большого Денвера немало. В это же время в Вашингтон-парке проводилось подобное мероприятие, в котором приняли участие 7600 человек. Не сомневаюсь, что подобные мероприятия проводятся и в других городах и штатах.

И вот еще одна, характерная для этого праздника, деталь – люди благодарны судьбе за то, что они имеют, и готовы поделиться праздником с теми, кому пока грустно или одиноко. В канун праздника Благодарения на местном сайте в разделе «бесплатно» появилось объявление: «В этом году у нас за праздничным столом есть место для вас. Мы приглашаем вас присоединится к нашему ужину». Знаете, какова была реакция? 32 человека изъявили желание принять предложение гостеприимных хозяев, 15 из них смогли прийти, а общее количество откликов на объявление составило более 5000. Люди выражали благодарность за гражданский поступок хозяев и выражали желание помочь с мебелью, продуктами. Были и такие, которые выразили желание помочь готовить праздничный ужин. Некоторые приезжали и сгружали продукты. Молча и анонимно.

Если вы думаете, что хозяева настолько богаты, что затраты на праздничный обед на пару десятков человек для них мелочь, то вы ошибаетесь. Еще в прошлом году эта пара не смогла себе позволить никакого обеда. Их бизнес с грузоперевозками пошел на спад. Они перебивались как могли, но позволить себе оплачивать отдельную квартиру они не смогли. Их приютили друзья, во дворе которых стоял трейлер, где и жила «временно бедствующая пара». В этом году дела стали налаживаться: муж получил работу электрика, а жена устроилась в регистратуру стоматологического учреждения. Супруги решили отблагодарить судьбу: устроить праздничный ужин и пригласить «менее удачливых»...

Как считает гостеприимная хозяйка, Моник Уайт, смысл Дня Благодарения как раз и заключается в том, чтобы поделится тем, что есть. Приглашение, опубликованное на сайте, тронуло немало колорадцев. Шеф Моник выписал чек на приличную сумму, чтобы оплатить затраты на продукты. Соседи принесли столы и стулья. Профессиональный фокусник вызвался развлекать собравшихся. Более того, он предложил помощь в поиске более просторного помещения для проведения праздничного застолья, в случае, если хозяева захотят продолжить традицию на следующий год.

Хозяин дома занимался приготовлением индеек сам. Начал подготавливать продукты с воскресенья, а в четверг к двум часа дня гостей встречал накрытый стол, на котором источали аромат семь запеченных индеек, картофельное пюре с соусом, кукуруза, соленые огурцы и... проныры-репортеры, пронюхавшие о возможности горячего репортажа.

Но это не единственный факт, когда американцы делятся праздником и тем, что предложила им судьба. Вот еще несколько.

Хозяйка мексиканского кафе вот уже более двадцати лет предлагает бесплатный обед в День Благодарения всем желающим. В прошлом году её приглашением воспользовались более четырех тысяч человек.

Бывший игрок команды “Денвер Наггетс” Маркус Кэмби дал слово, что будет оплачивать бесплатный обед для нуждающихся, организованный в кафе-гриль «Спорт». Знаменитый спортсмен слово сдержал. Гриль открылся в 10 утра. Уже спустя 15 минут после открытия 1200 порций было предложено посетителям. К этому дню к помещению гриля привезли пять тонн одежды для нуждающихся. Это была донорская помощь от организации «Волонтёры Америки» и сети комиссионных магазинов.

Меня такие проявления человечности трогают до слез. Не перестаю восхищаться этими людьми. Думаю, что они живут в такой благополучной стране, именно потому, что они научились отдавать. А совсем не наоборот, как считают некоторые. А впрочем, выводы делайте сами...

"The First Thanksgiving"

Автор ITotal.Positive

 


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Баба Яга на велосипеде или Хэллоуин “наступает”
Мисс «Откарячка» или Сэр «Не сейчас!»
“Колхозницы” тоже плачут


10 комментариев:

  1. Ой, так мне понравились иллюстрации, особенно первая. Смотрела на нее достаточно долго, пытаясь понять, чего же мне не хватает для 100% идентичности с фотомоделью. А потом поняла: мне нужен такой же фартучек!

    Беру на себя соцобязательство: на следующий год найду такой же фартук и накрахмалю, а потом встану к плите и буду по-голливудски улыбаться папарацци...

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с праздником! Как хорошо, что на свете есть такой праздник, что люди умеют быть благодарными судьбе и господу за всё, что имеют в этой жизни. А главное, что они не устают помогать другим, тем, кто нуждается в помощи, в сострадании. Когда узнаёшь о таких актах милосердия, радуешься, что наш мир ещё не стал окончательно жестоким и бездушным.

    ОтветитьУдалить
  3. ITotal.Positive, мне кажется, что модель на фото №1 в целом тебя и напоминает! Может, поменяем аватарку, потому как свою "родную" ты все равно используешь с грехом пополам!? :)))

    ОтветитьУдалить
  4. City_Shaman, ilona, и вам всего самого светлого и доброго!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый праздник. Поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем за поздравления! Сразу ответить на ваши комментарии не получилось, так как несла почетную вахту у плиты. Не все, конечно, было приготовлено классически, с точки зрения Марты Стюарт - законодательницы мод американских хозяек, но, по крайней мере, все получилось съедобным.

    День Благодарения и последующая за ним пятница - это особенные дни для каждого американца.В первый они собираются за праздничным столом и благодарят бога, близких и Вселенную за всё, что имеют. А на следующий день магазины благодарят своих преданных покупателей, а именно: предлагают самые щедрые скидки и разыгрывают подарочные карты среди посетителей. Некоторые моллы пошли еще дальше: праздник начинается с 10 вечера в четверг и продолжается 12 часов до 10 утра пятницы. Эти массовые гуляния называются так: Midnight Madness (полуночное сумасшествие). Я там еще ни разу не была, но если вы меня пошлете в командировку, я ради этого готова терпеть всё это сумасшествие.

    Посмотрю, как мои домочадцы будут настроены. Если меня с утра в эфире не будет, значит я веду прямой репортаж с места событий.

    Если что, прошу считать меня героем...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну так как Midnight Madness, удался?))) Почему нет подробного отчёта?

    ОтветитьУдалить
  8. Ilona, в командировку я все же отправилась. Но чтобы там одной ночью не маяться, прихватила еще мужа и сына под вполне благовидным предлогом. Дело в том, что первым ста посетителям организаторы этого массового гуляния предлагами бесплатные билеты на подъемники одного из горнолыжных курортов.А поскольку один такой билетик стоит где-то в районе 80 долларов, то это звучало очень сооблазнительно. Мы приехали в 10 ночи, но уже по дороге туда стало ясно, что недостатка в желающих поморозить свои носы ради дополнительного дня на трассах Скалистых гор не будет. Поток машин двигался в заданном направлении дружно и стремительно. А сама торговая площадь с несколькими десятками магазинов, расположенными на территории, равной нескольким футбольным полям, сияла как одна гигантская гирлянда.

    Если быть краткой, то скажу сразу, билеты на подъемник нам не достались, от непрерывного мельтешения людей и мерцания огней у меня закружилась голова, а энтузиазм затариваться расстаял еще до того, как я зашла в переполненные магазины. Но за других порадовалась!Да и за местную экономику тоже. Должен же кто-то двигать экономику: сметать все с полок магазинов и приносить денежку в местную казну.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, действительно сумасшедшая полночь))) Поздравляю с первопрохождением! Жаль, конечно, что не достались вам билетики, зато впечатлений сколько:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...