24 ноября 2010 г.

Типичный День Благодарения

Не перестаю восхищаться

У нас в Америке сегодня самый суматошный день – канун Дня Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября каждый год. Вы бы видели, что творится в Turkeyсупермаркетах! Столпотворение: хозяйки спешат завершить необходимые покупки для одного из самых любимых праздников на американском континенте. Я вчера забежала в местный магазин, чтобы купить хлеба, а там такое броуновское движение наблюдалось, что у меня просто голова закружилась! Сегодня я тоже вынуждена подключиться к этому движению и действовать согласно праздничному ритуалу: встану к плите и откатаю обязательную программу. А в программу входит праздничный стол, ломящийся от изобилия, главным действующим лицом которого, естественно, будет индейка, запеченная в духовке со “специальными специями”. А пока я проявляю чудеса кулинарного энтузиазма и пытаюсь быть образцово-показательной хозяйкой, почитайте отчет о проведении этого праздника в прошлом году. Договорились?

Вчера был так называемый «Turkey Day» - день, когда американцы собираются за праздничным столом и благодарят Бога, Вселенную и всех присутствующих за все, что считают нужным. По давней традиции, возникшей ещё со времен, когда первые европейские пилигримы с карманами, полными надежд, высадились на берегах манящего, но такого непредсказуемого Нового Света, непререкаемой хозяйкой торжества является фаршированная индейка, запеченная в духовке.

Она обычно подается на стол с клюквенным соусом, картофельным пюре, с соусом грейви(gravy) и стручковой фасолью. Праздничное меню может несколько варьироваться в зависимости от вкусов и традиций каждой отдельной семьи, но индейка «a must», как говорят американцы. Без неё праздник неполный.

Thanksgiving Day

Но все-таки смысл этого праздника гораздо глубже, чем насладиться вкусом белого нежного мяса индейки. Основное назначение Дня Благодарения – напомнить людям о том, что нам надо быть благодарными за всё, что имеем, и уметь поделиться праздником с теми, кто нас окружает. Как любят говорить американцы - Share the season. Именно в период между Днем Благодарения и Рождеством происходит наибольшее количество актов благотворительности.

Здесь, в Америке, принято относиться к нуждающимся или «менее удачливым» с сочувствием и участием. Хотите примеры? Пожалуйста!

Вчера в 7.30 утра мы отправились на велосипедную прогулку. Было прохладно. Город ещё спал. На обычно оживленной тропе было пусто. Но, когда мы доехали до Red Stone park, мы обратили внимание на оживление и поток машин, направляющихся к стадиону. Как выяснилось, в этот день проводился забег на пять километров - «Turkey Run». Деньги, собранные в результате проведения мероприятия, шли в фонд поддержки семьи убитого в Ираке военнослужащего. Регистрация для участия в забеге обходилась бегунам в 40 долларов (детям до 16 лет – 20). На площади перед стадионом царило праздничное настроение. Многочисленные добровольцы доброжелательно предлагали напитки: горячий чай, кофе и яблочный сидр. Желающих погреться было немало. Некоторые участники были одеты не по сезону легко: в шортах и футболках, но боевого настроя не теряли. Звучала музыка и люди подтанцовывали в такт, чтобы не замерзнуть окончательно. Самые сообразительные пришли в костюмах индюков. Молодцы ребята: и тепло и весело! Среди участников забега были и профессионалы, и энтузиасты легкой атлетики. Многие присоединились в знак поддержки акции, проявляя солидарность с теми, кто не безразличен к судьбе солдат, отправленных на войну. Мы получили удовольствие от этого мероприятия, но ещё больше нам понравились лица участников и добровольцев, обслуживающих забег. Их нельзя было назвать равнодушными. И было понятно, что делают они это от души, а не для галочки.

Небольшая справка: в районе, где мы живем, проводится 15 подобных мероприятий в год. А таких районов на территории большого Денвера немало. В это же время в Вашингтон-парке проводилось подобное мероприятие, в котором приняли участие 7600 человек. Не сомневаюсь, что подобные мероприятия проводятся и в других городах и штатах.

И вот еще одна, характерная для этого праздника, деталь – люди благодарны судьбе за то, что они имеют, и готовы поделиться праздником с теми, кому пока грустно или одиноко. В канун праздника Благодарения на местном сайте в разделе «бесплатно» появилось объявление: «В этом году у нас за праздничным столом есть место для вас. Мы приглашаем вас присоединится к нашему ужину». Знаете, какова была реакция? 32 человека изъявили желание принять предложение гостеприимных хозяев, 15 из них смогли прийти, а общее количество откликов на объявление составило более 5000. Люди выражали благодарность за гражданский поступок хозяев и выражали желание помочь с мебелью, продуктами. Были и такие, которые выразили желание помочь готовить праздничный ужин. Некоторые приезжали и сгружали продукты. Молча и анонимно.

Если вы думаете, что хозяева настолько богаты, что затраты на праздничный обед на пару десятков человек для них мелочь, то вы ошибаетесь. Еще в прошлом году эта пара не смогла себе позволить никакого обеда. Их бизнес с грузоперевозками пошел на спад. Они перебивались как могли, но позволить себе оплачивать отдельную квартиру они не смогли. Их приютили друзья, во дворе которых стоял трейлер, где и жила «временно бедствующая пара». В этом году дела стали налаживаться: муж получил работу электрика, а жена устроилась в регистратуру стоматологического учреждения. Супруги решили отблагодарить судьбу: устроить праздничный ужин и пригласить «менее удачливых»...

Как считает гостеприимная хозяйка, Моник Уайт, смысл Дня Благодарения как раз и заключается в том, чтобы поделится тем, что есть. Приглашение, опубликованное на сайте, тронуло немало колорадцев. Шеф Моник выписал чек на приличную сумму, чтобы оплатить затраты на продукты. Соседи принесли столы и стулья. Профессиональный фокусник вызвался развлекать собравшихся. Более того, он предложил помощь в поиске более просторного помещения для проведения праздничного застолья, в случае, если хозяева захотят продолжить традицию на следующий год.

Хозяин дома занимался приготовлением индеек сам. Начал подготавливать продукты с воскресенья, а в четверг к двум часа дня гостей встречал накрытый стол, на котором источали аромат семь запеченных индеек, картофельное пюре с соусом, кукуруза, соленые огурцы и... проныры-репортеры, пронюхавшие о возможности горячего репортажа.

Но это не единственный факт, когда американцы делятся праздником и тем, что предложила им судьба. Вот еще несколько.

Хозяйка мексиканского кафе вот уже более двадцати лет предлагает бесплатный обед в День Благодарения всем желающим. В прошлом году её приглашением воспользовались более четырех тысяч человек.

Бывший игрок команды “Денвер Наггетс” Маркус Кэмби дал слово, что будет оплачивать бесплатный обед для нуждающихся, организованный в кафе-гриль «Спорт». Знаменитый спортсмен слово сдержал. Гриль открылся в 10 утра. Уже спустя 15 минут после открытия 1200 порций было предложено посетителям. К этому дню к помещению гриля привезли пять тонн одежды для нуждающихся. Это была донорская помощь от организации «Волонтёры Америки» и сети комиссионных магазинов.

Меня такие проявления человечности трогают до слез. Не перестаю восхищаться этими людьми. Думаю, что они живут в такой благополучной стране, именно потому, что они научились отдавать. А совсем не наоборот, как считают некоторые. А впрочем, выводы делайте сами...

"The First Thanksgiving"

Автор ITotal.Positive

 


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Баба Яга на велосипеде или Хэллоуин “наступает”
Мисс «Откарячка» или Сэр «Не сейчас!»
“Колхозницы” тоже плачут


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.