13 декабря 2010 г.

БАН и СЧЁТЧИК, как причины лингвистического несварения

 

Кто затеял этот шум?

Итак, как мы вас предупреждали, на нас свалился конкурс, который вот уже несколько недель не дает спать спокойно нескольким десяткам блогеров всех мастей и квалификаций. Вот и нам тоже спокойно не спится!

Кстати, а вот и ребята, которые устроили такой переполох в отдельно взятой блогосфере: 7BloggersSEO форум вебмастеров Webmasters.ru    и  сервис WebEffector – очень умный робот. Идите и знакомьтесь! Таких культмассовиков-затейников надо бы знать в лицо...

Я тоже заглянула: хотела уточнить, за чей же счет банкет?

Зашла на первый сайт: www.webmasters.ru.  На форум вебмастеров меня еще никто не приглашал.

Оказывается, это изба-читальня, по-нашему. И библиотекари такие отзывчивые там, в читальном зале, работают. Представляете, не успела туда зайти, а они сразу: «Привет, отлично, что вы заглянули!» Вот это сервис! Не ожидала...

И читатели у них такие активные и продвинутые – заумные темы обсуждают:

Как поднять ТИЦ?
Conveer- чумовой конверт.
ДЛЕ без модерации.

Я сразу поняла: блондинкам там делать нечего! Скромно в углу постояла, даже не вякнула. Эти темы, особенно две последние, выпали из зоны моего понимания. Вернее сказать, они туда еще ни разу не попадали. Даже если бы мне дежурный библиотекарь налил сто грамм, я бы все равно не поняла. Да, согласна, есть над чем работать...

Пошла в гости ко второму виновнику трансконтинентальной турбулентности на www.webeffector.ru.

Смотрю, а там народу полно, как на рынке в выходной. И все в очереди стоят за какими-то ссылками. Почесала я затылок и подумала: вставать в очередь или нет? Может, мне тоже это надо? Вот знать бы еще, что же они продают... Но не все так грустно. О таких, как я, позаботились.

Похоже, что среди их читателей было немало блондинок и прочих не особо разбирающихся в SЕО. Как я догадалась? Для таких как я, они вставили ролик, который значительно облегчает процесс переваривания webeffector-ных слов. За «руку помощи» – отдельное спасибо. Я поняла. Максимум эффективности при минимальных затратах.

 

БАН и СЧЁТЧИК: куда бы вас послать?..

Обращение к читателю: Мнение профи вы уже, наверняка, читали в других конкурсных работах, а теперь послушайте вопль чайника. Учить я вас не буду, а вот на жизнь пожалуюсь! Надо же как-то снимать стресс?!

Бан Счётчик

Итак, нам жребий предложил два волшебных слова: БАН и СЧЁТЧИК! Скажу честно, когда узнала, то с облегчением вздохнула. Ну, в самом деле, могли бы свалиться на голову какие-нибудь: торренты, клоакинги или, того хуже, сама SEO собственной персоной.

Как вы думаете, какие ассоциации могут вызвать эти слова в голове блондинки, абсолютно не продвинутой в сеошном плане? Правильно, разновекторные! Что делать? Искать подсказки! Быстренько отправляюсь в интернет за помощью. А Google, молодец, отзывчивый такой – сразу выдает:

БАН – банк, банка, баня, бандиты, бандура, Бангладеш... Ну, что ж, есть над чем призадуматься!

Ввожу второе слово:

СЧЁТЧИК – счётчик воды, газа, электричества, счётчик калорий (и тут об этом!), счётчик Гейгера (ой, НЕ НАДО!), поставить на счётчик (господи, не на ночь будет сказано)... Ну, что же, выбор – богатый. Будем как-то склеивать...

Будучи лингвистом, я точно знаю, что слова, даже самые мудрёные, имеют свойство подчиняться нам, хомо сапиенсам. Мы можем делать с ними то, что мы хотим: составлять из них предложения, выражаться (мягко или не очень), строить фразы или просто «строить их», подчиняя своей воле.

Поскольку это же правило распространяется и на заданные слова, то приказ будет таков:

Пусть БАН отдыхает по полной программе и обходит наш блог стороной, а не то пошлем его в БАНю или науськаем на него БАНдитов, чтобы отправили его в БАНгладеш!

А СЧЁТЧИК пусть работает, но не так депрессивно и задумчиво, как счетчик Гейгера или калорий, а весело и безостановочно, как неугомонный и оптимистично настроенный perpetuum mobile (вечный двигатель). А будет кочевряжится, «поставим его на СЧЁТЧИК» – не рассчитается! Хотя и понимаем, что это негламурно и жестоко. Но, как говорят французские сеошники: такова се ля ви...

 

Как я докатилась до такой жизни?

Признаюсь, я очень долго стояла на обочине технического прогресса и виртуальной революции. Сопротивлялась как могла, но потом, не выдержав длительной психической атаки, всё же решила присоединиться к «массовому помешательству» под названием Интернет. Как и многим другим, захотелось мне найти свое место под теплым крылышком у папы Google.

Решила «монетизировать свои графоманские наклонности». В самом деле, почему бы нет? Пошла бродить по всемирной паутине в поисках вдохновения. И нашла!

«The blogging allows the bloggers to explore the limitlessness of their vast potential» – эта фраза ласкает слух каждого разновеликого писателя и каждую потенциальную акулу интернет-бизнеса. Вслушайтесь в красоту этой мелодии: «Блогинг позволяет блогерам открыть безграничность своего потенциала». Звучит обнадёживающе и оптимистично. И так хочется убедиться в том, что это именно так и будет!

Памятуя о правиле: «Хочешь влиться в культуру – иди в народ, изучай язык», я начала свое плавное погружение в интернет-бизнес с изучения языка «бывалых». Как показала практика, это приключение не для слабонервных.

Незабываемые впечатления и дозу адреналина получит каждый чайник, мечтающий вписаться в стройные ряды ударников труда блого-бабко-сферы.

Почему? Эти неутомимые гуру занимаются не только блого, но и словотворчеством. Они там столько неологизмов наворотили, что все писатели, поэты и языковеды мира могут отдыхать. Им-то, продвинутым, всё понятно, а для непосвященных чайников их сеошный жаргон звучит как новомухоморский диалект экзотического языка суахили, произносимый с таиландским акцентом.

Но нужно отдать им должное, в словотворчестве нет им равных. «Буржуйнет, сапа, блогобабкосфера, пузомерки и дорвеи» мало кого оставят равнодушными. Я уже не говорю о «говносайтах» и «копипиздинге» – бодрящей шокотерапии для глаз и ушей непосвященных.

После того, как я загрузила этот словарный запас в свою, некогда светлую голову, произошло короткое замыкание местного масштаба: на великом и могучем я стала изъяснятся как-то странно, а на английском и вовсе стала заикаться. Но трудности меня не остановили – терпеливо продолжаю погружение.

А куда нам, чайникам, деваться-то? Хочешь быть в блогосфере, научись понимать язык «братьев по разуму». Вот мы и потребляем этот лингвистический fast food большими порциями. Правда, не всегда получается его переварить. Пища порой попадается трудноусвояемая. Читайте и рыдайте!

  • «Твиттер – это лучшее изобретение после смывного туалета. Твиттер вылечит вас от болезни» – утверждает одна из гуру. Обалдевший от такого откровения новичок делает вывод: «Твиттер – хилер типа Кашпировского или Чумака».
  • «Бойтесь БАНа. Яша это не любит» – в переводе на наш чайниковский язык означает: «Некто по имени Яков начинает борзеть». И мы сами не знаем почему, но начинаем беспокоиться. Спасибо вам, ребята, что предупредили. С Яковом будем начеку.
  • «Осторожно, вас могут заБАНить!» – звучит непонятно, но мороз по коже идёт!
  • «Сколько нужно потратить в сапе, чтобы поднять ТИЦ до 20?» – для «непосвященных» звучит интригующе, как код Да Винчи. Честно скажу, так озадачилась ТИЦем и сапом, что спать по ночам спокойно не могу.
  • «Я тут тему запалил насчет раскрутки посещений» – выражаясь языком современной молодежи, это означает следующее: «кто-то что-то нафигачил, а другой от этого балдеет». Я угадала или нет?
  • «Если трафик покупать и разбрасывать на несколько дней, то кто-то может использовать такой способ, чтобы поставить себе директ. А если нужен дешевый роботраф для накрутки – tak.ru» – как говорится: «Элементарно, Ватсон!» Действительно, как я сама не смогла до этого додуматься?!

Откровенно вам признаюсь, нам, чайникам, пытающимся ворваться в блогосферу из «других измерений и параллельных миров», порой тяжело переварить этот «лингвистический винегрет», но зато, если мы все это «переварим, въедем, врубимся», то с нами можно не только в разведку, но и в блогосферу податься.

Поймите меня правильно, зла на вас не держу. Я вам просто немного завидую: мне не так повезло, как вам. Я, увы, не сеошник и не «блогер от рождения». Вот и внедряюсь в зону повышенной виртуальной турбулентности, тихо завывая о своих лингвистических страданиях...

А что касается словарного несварения, то для таких же страдальцев, как и автор сего плача, я сделала небольшое пособие для перевода продвинутого языка на отодвинутый (или наоборот?). Это, конечно, не полномасштабная терапия, но в экстренных случаях помогает.

 

Приложение: Краткий толковый словарь для чайников

БлогоБабкоСфераместо, где мы все должны быть

БАНто, чего должен бояться каждый труженик блогобабкосферы

ЗаБАНитьперекрыть кислород

СЧЁТЧИК – шагомер, измеряющий степень вашей популярности в блогобабкосфере

Капчазападня для роботов

Домен – лэндлорд, сдающий гигабайты в аренду

Пользователь домена – квартиросъемщик виртуальной недвижимости

ТИЦзакрытое масонское общество для высшей касты виртуальных трудоголиков

Таргетная группа – то же, что заяц для охотника или стая голодных рыб для рыбака

Блогер – графоман, добровольно сдавшийся в виртуальное рабство

Google – крестный отец сеошников всех стран, мастей и квалификаций

Говносайты – то, что раздражает одних и обогащает других

Дорвеи – виртуальные проститутки

Копирайтеры – акулы пера

Рерайтерыдятлы клавиатуры

Форум для вебмастеров – изба-читальня акул пера и дятлов клавиатуры всех мастей и квалификаций

Пузомерки – модные навороты, то же самое, что малиновый пиджак для нового русского.

 

Автор  ITotal.Positive

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Мечтаем по-крупному
Конкурс Бан-Счётчик
Готовы ли мы получать подарки?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.