28 декабря 2010 г.

Что подарить ребенку на новый год?

ABCПодарите ему нечто такое, что будет помогать ему ежедневно, всегда останется с ним и никто не сможет этого у него отобрать. Я имею в виду знания, а именно – иностранный язык, перефразируя знаменитую фразу Хемингуэя «навык, который всегда с тобой».

Как раз на новый год, когда мы берем на себя «повышенные обязательства» начать новую жизнь или научиться чему-то, самое время принять решение – сделать своего ребенка двуязычным. Малыш вряд ли сможет оценить этот подарок сейчас, но когда вырастет, а может быть и раньше, он непременно скажет вам спасибо.

Мнение это разделяют и американские ученые, которые изучали такое явление как двуязычие. Как выяснилось, дети, которые с раннего возраста владеют двумя языками одинаково хорошо, значительно лучше, по сравнению с одноязычными сверстниками, справляются со сложными заданиями. Кроме того, когда эти дети вырастут, гораздо меньше риск возникновения болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Джаред Даймонд, недавно опубликовавший статью о билингвах в журнале “Science”, знает о многоязычных не понаслышке – он сам владеет 12 языками. Джаред утверждает, что дети, родители которых принадлежат к разным национальностям и общаются со своими чадами на разных языках, заметно превосходят своих сверстников в быстроте мышления и сообразительности. Кроме того, они быстрее адаптируются к смене обстановки. Это объясняется тем, что постоянное использование двух языков приводит к большему напряжению мыслительных и подсознательных процессов, что является великолепной тренировкой для мозга.

Ну, а если верить Вольтеру (ну, а как ему не верить?!!!), то «знать много языков – это значит иметь много ключей к одному замку». Иными словами, у полиглотов в арсенале гораздо больше средств, чем у тех, кто не владеет языками. Есть над чем призадуматься, не правда ли?

Перед праздником мы, родители, все призадумываемся о стоящих подарках для своих наследников. Одним их таких подарков мог бы быть иностранный язык, который в будущем откроет ребенку не только новые страны и многие двери в престижные компании, благоприятно повлияет на развитие мозга, но и снизит риск возникновения «слабости ума» в зрелом возрасте. Неплохой подарочек, верно?

 


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Отключись, перезагрузись...
Инструкция по определению настоящего Деда Мороза
Парадокс


10 комментариев:

  1. Помню выражение - "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек" :-)

    У меня для инглиша еще мал... хочу подарить конструктор и тесто для лепки :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, но планы на будущее уже можно строить смело! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютная правда по поводу детей, которые общаются на разных языках. Наши детки одинаково хорошо говорят по-украински, по-русски, понимают и пытаются общаться на польском, а дочь делает большие успехи в английском. От этого выигрывают не только они, так как телевидение и книги на этих языках открыты для их понимания, но и мы, родители. Я не раз обращалась к дочке с просьбой перевести что-то с английского))) Сашуня, правда, ещё мал, но, думаю, от сестрёнки отставать не будет:)

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, вот уже 3+ языка есть, дальше будет легче! А уж младшенькому вообще хорошо - есть за кем тянуться, с кого брать пример! А ваш папа, для облегчения процесса освоения английского языка, может наладить поставку аутентичных материалов с Ирландии! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот редиски эти молодые люди! Они не говорят по-английски видите ли!
    А это для чайников - как отправить комментарий? Неужели такие ещё есть?

    ОтветитьУдалить
  6. Есть-есть, Леночка! Те, кто не такие продвинутые, как мы! :) Особенно для тех, у кого нет аккаунта в Гугле, те вообще теряются, куда тыкать - там такой список всяких разных слов!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, а знаешь, сколько читателей, из-за этого "тихо стоят в сторонке"? Я несколько писем получила по электронной почте от таких читателей. Они спрашивали, как зарегестрироваться и оставить комментарии на блоге. Одно только вот это сокращение - URL может отпугнуть их навсегда от комментариев...

    Ну, все мы когда-то были первоклашками в чем-то...

    ОтветитьУдалить
  8. А кажется так легко!

    ОтветитьУдалить
  9. Забавный ролик, порадовали, спасиб!

    Я учу англиский много лет :). Мой деть давно обогнал меня в этом вопросе. Спасибо украинскому, 2 языка у нас есть по-любому :).

    Кстати, сейчас у меня очередной всплеск изучения инглиша, нашла классный интернет-курс. Кого заинтересует могу кинуть ссылкой в личку, чтоб не рекламировать здесь без разрешения.

    ОтветитьУдалить
  10. Prima, сбрось мне ссылочку на этот ресурс на почтовый ящик: itotal.positive@gmail.com

    С преподаватель с большим стажем, мне интересно узнать о новинках. Поделюсь со своими учениками.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...