23 декабря 2010 г.

О чём вы будете рассказывать своим внукам?

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров: «Ответь Спиридонову – выиграй  MacBook!»

Итак, опять конкурс! Как вы правильно меня понимаете, залечь в берлогу на долгую зимнюю спячку опять не получилось... Вот уже в который раз!

Иду добровольно сдаваться опять! Какие причины мотивировали меня на участие в этом конкурсе?

1. У нас дома растет маленький Билл Гейтс, который почти всё в своей жизни измеряет компьютерами. И он меня предупредил: «Мама, MacBook Pro – это класс!!! Ты уж постарайся!» Конечно, постараюсь... Куда же маме деваться-то?!

2. Темы задели, особенно первая: «Люди, перестаньте заниматься бесполезными веб-проектами!» Так что, пишу не только корысти ради, но и размышлений для.

3. И, конечно же, амбиции тоже нельзя сбрасывать со счетов, ибо «плох тот блогер, кто не мечтает стать копирайтером!».

Народная мудрость

По задумке организаторов конкурса, каждый желающий стать счастливым обладателем одного из призов (см. информацию в конце статьи) должен написать статью, изложив свою точку зрения на вопросы, поднятые в одном из последних постов Максима Спиридонова.

Моя конкурсная работа написана как комментарий к двум постам вышеупомянутого автора: «Люди, перестаньте заниматься бесполезными веб-проектами» и «Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?».

Как я уже упомянула ранее, обе темы вызвали определенный резонанс в душе, а потому и возникло желание высказаться. Но, хотелось бы сразу внести ясность: это будет мнение дилетанта интернет-бизнеса (если таковые, конечно, принимаются!).

Я, естественно, поставила себя в сложные условия, заведомо неконкурентоспособные. У меня с вами, профи, разные весовые категории. Как если бы любитель наилегчайшего веса вышел на ринг с тяжеловесом олимпийского уровня. Победа для малыша в таком случае строго желательна, а синяки просто гарантированы!

Итак, вы уже поняли, что я советы давать не собираюсь. Будем просто рассуждать на заданные темы. Договорились?

Максим упомянул в своей статье «Люди, перестаньте заниматься бесполезными веб-проектами» о своих знакомых, которые занимаются «мертворожденным проектом», причем почти все его участники  осознают это, но «продолжают им заниматься: получают зарплату, строят планы и даже спорят по отдельным моментам. Хотя спорят без особого азарта, поскольку предмет спора для них малоинтересен».

Ну, что можно сказать по этому поводу? Они, конечно, могут продолжать свою «вяло-текущую беременность», но рано или поздно, все равно произойдет именно то, что и должно произойти, а именно – выкидыш.   Ибо, так же как и тело всегда отторгает нежизнеспособный плод, точно так же и жизнь отторгнет их «мертворожденный проект». В жизни происходит своего рода естественный отбор. Это закон Вселенной. Не мы его придумали, не нам его отменять.

А что касается участников проекта, я не хочу обсуждать причины, по которым они продолжают держаться за очевидное фиаско. Их может быть много.  Речь сейчас не об этом.  А совсем о другом: есть опасения, что все действующие лица проекта оказывают себе медвежью услугу, ибо «пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что ты веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен, то все это время и живешь совсем НЕ ТЫ». Это мнение Сян-Цзы, не мое. Полагаю, что этому мудрому китайцу можно верить!

Далее автор статьи пишет: «Казалось бы, видишь, что проект тухлый, что само нахождение в нем портит твою карму, поскольку победа тут невозможна по объективным причинам – уходи.»

Да, с кармой верно подмечено! При такой ситуации, вряд ли, она будет белой и пушистой.

Не ведаю, как на всю эту ситуацию реагируют инвесторы и автор проекта, но вот к участникам нежизнеспособного и не приносящего никому пользы проекта, я бы обратилась с таким призывом: «Сделайте в своей жизни что-то стоящее. То, чем будете потом гордиться. Или, по крайней мере, за что вам не будет стыдно. Подумайте, о чем вы будете рассказывать своим внукам?»

Ну, в самом деле, неужели вы будете делиться воспоминаниями, как поднимали ТИЦ до 30, наращивали пузомерки, плодили никому не нужные дорвеи или бодались с Яндексом?

И даже если вам все это не стыдно будет рассказывать, то будут ли ваши внуки все это выслушивать и гордиться вами?

Как верно выразился автор в своей другой статье «Испытание большими мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?»:  «обратитесь к глобальным целям – постарайтесь сделать мир немного лучше: помочь больным детям, своему городу, его жителям, своему региону, стране. Чтобы оставить свой след в ментальном поле планеты...» Вот именно, в МЕНТАЛЬНОМ!

Ну, есть же в нашей жизни яркие примеры филантропов, ученых, изобретателей, предпринимателей, наконец!

Билл Гейтс, к примеру, сможет сказать своим внукам так: «Я хотел доказать миру, что «бизнес со скоростью мысли» возможен. И у меня это получилось!»

А у Форда было моральное право заявить не только своим внукам, но и всему миру: «У меня была мечта сделать автомобиль доступным для каждого американца и превратить страну в мощную автомобильную державу. И мне это удалось!»

А ЧТО СКАЖЕМ МЫ?

Давайте подумаем на эту тему вместе. Но не только подумаем, но и что-то реальное сделаем, ибо как выразился Робин Шарма в своей книге «Кто заплачет, когда ты умрешь?»: «Слишком часто мы бездействуем, живя в ожидании того, что перед нами вот-вот откроется верный путь. Мы забываем о том, что дорогу осилит идущий, а не тот, кто стоит и ждет. Самое простое действие всегда лучше, чем самая дерзновенная мечта».

Готовы ли мы к этим действиям, мотивы которых будут «за пределами материального мира», а следы их останутся где-то на ментальном поле планеты?

 

 P.S. В самый последний момент, когда статья была "готова в номер", Лена (ETotal.Positive) – моя сводная сестра по разуму и блогосфере, меня предупредила: "Ты знаешь, я там почитала пару статей из уже принявших участие в конкурсе – все подряд пишут, что они – чайники и на победу не надеются... Давай, мы не будем вступать в общий хор плакальщиков?!"

Скажу честно, я хоть и чайник, но хор тот не слышала, статьи не читала. Пою свою сольную арию хоть и хрипло, но независимо, как старый, одинокий койот над Гранд Каньоном...

Арию койота исполняла: ITotal.Positive, она же Irina Valentino.

 

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.
Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru
Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.