10 декабря 2010 г.

Отключись, перезагрузись...

 

Стакан-жизнь

Спросите любого, кто на «ты» с компьютером: «Что нужно сделать, если компьютер завис?» – и он вам ответит, не задумываясь: «Отключись, перезагрузись!» А что делать, если обалдевший от шквала информации, отдельно взятый хомо сапиенс объелся информационными продуктами, поступающими через интернет, электронную почту, телефон, телевидение? Да, то же самое! А именно: отключиться от виртуального мира и перезагрузиться в реальный.

Мы стали похожи на белку, бегающую в высокоскоростном колесе цифровой эпохи. А от этого мы теряем связь с реальным миром, который окружает нас. Потребляя неограниченный поток бессистемной информации, мы практически становимся ее рабами: она овладевает нашим вниманием.  С другой стороны, перебор информации создает дефицит внимания, и поэтому возникает риск пропустить что-то действительно важное и необходимое для нас.

Что же делать? Ставить фильтры на всю поступающую информацию или периодически делать паузы, «чтобы скушать Сникерс» и выйти в реальный мир.

А эти паузы нам необходимы для того, чтобы отдохнуть от виртуального мира до того, как мы окончательно потеряем связь с реальным.

Грустно, но факт, что наша зависимость от технологий и интернета неизбежна: дома, на работе, в школе, на улице мы уже настолько «прилипли» к этим маленьким техническим игрушкам, что вряд ли сможем представить себе комфортную жизнь без них.

Это нас все больше и больше отдаляет от реального мира: природы, взаимоотношений и других неэлектронных радостей жизни. Зачем покорять вершины и новые страны, открывать новые для себя города и континенты, когда можно, не отрываясь от любимого кресла и пульта управления посмотреть Travel Channel на своем High Definition телевизоре? И потом, нажимать на кнопки пульта управления гораздо легче, чем шагать с рюкзаком по узкому серпантину горной тропы. Но как бы не были хороши съемки оператора National Geographic или «Непутевых заметок», как бы красочно не описывал все происходящее во время путешествия голос за кадром, это НЕ ВАШЕ путешествие и не ваш кайф. Можно, конечно, порадоваться за членов съемочной группы, особенно, если вы альтруист. Но это не добавит в вашу жизнь моментов, которые продлят её.

Какие выводы делаем?

OFFКак бы не зазывали, охмуряли и заманивали вас в виртуальный мир ваши маленькие и большие технические прибамбасики, не забывайте о том, что на каждом их них есть волшебная кнопочка: OFF. И именно на эту кнопочку нужно периодически нажимать.

E-mail, Google, Twitter, Facebook, блоги, посты, мобильные телефоны, поставляющие вам бесконечные сообщения, будут покорно ждать, пока вы не получите здоровую дозу реального мира и не нажмёте своим красивым пальчиком на кнопку :ON.  В конце концов, нужно им показать, кто в доме хозяин!

Претворяя в жизнь свой собственный призыв оторваться от виртуального в пользу реального, я нажимаю на OFF, поскольку знаю, что: Real life is just a click away!

Но напоследок хочу отправить вас на сайт  В мире позитива, где вы можете прочитать нашу статью на конкурс “Доброе дело на 10$”, под названием “Я хочу, чтобы у черепахи тоже был выбор!”

Помните, мы приглашали вас поучаствовать в конкурсе о том, как потратить 10 долларов? Кстати, у вас еще есть время до 25 декабря! Присоединяйтесь!

Автор  ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Осторожно: e-mail
Скинь мне фото на мыло...
Настраиваемся на здоровый образ жизни


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.