8 декабря 2010 г.

Совет Конфуция

 

Кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает?Вот уже несколько лет подряд я стою перед дилеммой:  тупо выполнять работу, которая приносит деньги или настойчиво делать то, что мне нравится, и это, в конце концов, принесет деньги.

Здравый смысл и житейская логика настаивают на первом варианте, а вот интуиция с этим не согласна и голосует за второй. Правда, голос подает такой слабенький, что не всегда получается его услышать.

Когда я задаю подобный вопрос моим знакомым, то преобладающее большинство людей, окружающих меня, отдают свои голоса за то, что надо работать там, где платят. Откровенно говоря, их совет меня не удивляет. Мы все – «продукты общества и времени, в котором мы живем». Время – боевое, общество – капиталистическое, что же удивляться, что побеждает рационализм?

О себе лично скажу так: я пока зависла в первом варианте, но вот уже несколько лет стратегически настроена на второй и начала делать шаги по направлению ко второму. Правда, очень робкие. Почему НЕ решительные? Видимо, не хватает уверенности в себе и группы поддержки. Создается впечатление, что вся толпа шагает в ногу, а я вообще марширую под другой барабан и при этом чувствую себя не очень самодостаточно.

Скажите, а стоит ли перед кем-нибудь из вас такая же дилемма? Как вы ее решили для себя? Что вам помогло в принятии решения?

Я недавно снова натолкнулась на такое высказывания Конфуция: «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня».

Как вы думаете, совет древне-китайского философа годится для живущих в условиях процветающего или развивающегося капитализма, отягощенных экономическим кризисом?

Автор  ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Марлен Дитрих–10 мудрых мыслей
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь.
Смотрите на звезды


21 комментарий:

  1. Однозначно выбираю вариант любимой работы. За время работы в своей ЧУМотеке мне предлагали трижды уйти в Администрацию НАО чиновником,а буквально в этом сентябре - возглавить большую окружную школу. Четко понимаю,что это не мое,и что радость жизни моей закончится при смене кресла. Спокойно и весело работаю. Да, и мужу спасибо,что дает мне возможность выбирать:-)

    ОтветитьУдалить
  2. А совместить не получается? Всё дело в том, что решение зависит от того, сколько народу зависит от твоего материального благополучия. если, например, я хотела бы поменять денежную работу на любимую, то, в первую очередь, взвесила бы, на какие средства буду растить детей. Ведь не сразу любимая работа принесёт дивиденды. Но, если есть сбережения, надёжный тыл в лице работающего мужа, то зачем себя мучить нелюбимым делом? Конечно, нужно идти навстречу мечте)))

    ОтветитьУдалить
  3. Конфуций прав. И с ним не поспоришь. Только слова его нужно понимать не буквально, что занимаясь любимым делом не нужно будет работать) Просто работу нужно превратить в любимое дело) О, счастье! у меня так) хотя не могу сказать, что деньги я гребу лопатой. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна с ilona. У меня вот нет возможности бросить нелюбимую, но денежную работу. Одна ращу сына. Поэтому хобби только для удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  5. Великолепно, когда работа одновременно и хобби :) Не в смысле, рукоделия, или коллекционирования марок, например. А в смысле полного душевного удовлетворения.

    У меня не так. Хотя работу я себе нашла достаточно интересную и наименее раздражающую. Но все равно дискомфорт есть.

    Главное еще понять, что нравится и чем хотелось бы заниматься денно и нощно...я пока еще не определилась до конца :))) Нахожусь в поисках себя, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Тут действительно так получается, что женщине легче идти по второму пути. Тыл, прикрытый мужем позволяет. У мужчин по-другому. Очень часто приходится наступать на горло своим интересам, чтобы кормить тех, кто надеется на тебя (жена, дети, собаки, кошки и т.д.).

    ОтветитьУдалить
  7. Да, такая задача часто возникает, что и как делать чтобы максимально получать от того что любишь делать. Согластесь, что забивать гвозди микрометром – не логично. Я это к тому, и только в отношении себя, что смена профессии, возможно, на более прибыльный доход лежит в плоскости образования. Я умею делать то, чему обучался вмести со всеми практиками лет 16. Самое “прискорбное” – мне моя специализация люба.

    А мысль Конфуция - истина. Я сказал только свое мнение, а что лучше – я думаю очень сильно индивидуально и слишком много констант это определяет.

    ОтветитьУдалить
  8. По-моему, надо совмещать. Полдня одно, полдня другое.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, друзья, за ваши комментарии!
    Elena очень удачно подвела черту! :)
    Пусть у каждого из вас будет свой, гармоничный путь решения этой проблемы! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Скоро уже будет два года, как я выбрала второй вариант и ни разу об этом не пожалела :)

    ОтветитьУдалить
  11. И у вас замечательная аватарка, Анна! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Elena опередила меня! Я то же самое хотел сказать! :) Тогда предлагаю еще одну формулу: начало трудовой жизни - пусть и через нелюбимую работу - посвятить созданию условий, которые бы потом позволили делать только то, что нравится.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, за комментарии!

    Сижу и "перевариваю" ответы, соображаю.

    Ситуация похожа на ту, что описала Илона:
    "А совместить не получается? Всё дело в том, что решение зависит от того, сколько народу зависит от твоего материального благополучия. если, например, я хотела бы поменять денежную работу на любимую, то, в первую очередь, взвесила бы, на какие средства буду растить детей. Ведь не сразу любимая работа принесёт дивиденды. Но, если есть сбережения, надёжный тыл в лице работающего мужа, то зачем себя мучить нелюбимым делом? Конечно, нужно идти навстречу мечте"

    Нет, Илона, совместить пока не получается, увы.

    У нас ситуация осложнена тем, что мы иммигрировали в другую страну уже после 40+. Там мы были состоявшимися, высококвалифициронанными специалистами, а когда приехали сюда, нам пришлось начинать с абсолютного нуля. А на руках двое детей, которых просто надо кормить и ставить на ноги. Сами понимаете, было не до самоутверждения и самокопаний...Нужно было просто зарабатывать и оплачивать счета. Вот этим мы и занимаемся до сих пор! Так и зависли мы на этом этапе, а так хочется сделать прорыв в желаемом направлении...
    Еще раз спасибо, что поделились своими мыслями.

    P.S.Я бы хотела еще обратить внимание на одну деталь. Если я сразу не реагирую на ваши комментарии, это вовсе не означает, что я их игнорирую. Это говорит о том, что я в это время тружусь на благо капитализма. Вот такая се ля ви!

    ОтветитьУдалить
  14. Конфуций однозначно прав!

    А вот что посоветовать... я не знаю. Наверно, для начала - полюбить ту работу которая есть... Ведь наверняка в ней есть хорошие и прямо-таки отличные моменты (помимо получения зарплаты), вот и пытаться концентрироваться на них, стараться повысить процентное соотношение таких моментов ко всему рабочему времени. А там, наверное, как получится.

    (... а еще совсем личный совет - применяй норбековские техники, они же действительно совершенно фантастически работают, и вам на суфийском курсе должны были чего-нибудь дать)

    Света

    ОтветитьУдалить
  15. Однажды, когда я спросила у родственницы, поменявшей работу: "Как новая работа, нравится?", получила ответ: "А разве работа может нравиться? Это же РАБОТА!".
    Всё время помню этот ответ и размышляю: в любой работе есть этапы/действия/обязательства,которые приходится/необходимо/вынужден выполнять, даже если твоё хобби станет твоей работой. Поэтому полное удовлетворение бывает, наверное, только у свободных художников с обеспеченным тылом. И во всякой работе есть свои минусы, главное - найти такую, где их меньше.
    Для меня самое тяжёлое - вставать рано утром на работу - я сова по натуре:)

    ОтветитьУдалить
  16. Л.М., и я сова! Причём, махровая такая, далеко заполуночная! :) Да, пожалуй, вы правы, людям творческих профессий легче достигнуть баланса в удовлетворении своих потребностей в жизни.

    ОтветитьУдалить
  17. Думаю перед каждым такая дилемма стоит и Дилемма с большой буквы!

    Я совсем недавно активно программировал на заказ, вроде нормальные деньги, нормально платят, но как только все начало получаться, интерес угас, ибо не мое это, не особо нравится, слава Богу работа моя мне приносит удовольствие. И хобби отличное, блогинг :)

    Касательно мужчины... для него крайне важно найти свое предназначение, дело, для которого он предназначен, если это найдено, то и деньги будут идти и они не будут целью.

    Тяжело вообще работать ради денег, это отравляет сердце и разум, дело должно приносить радость, ведь мы большую часть жизни на работе, по сути работа это и есть в каком то смысле наша жизнь.

    Вот так :)

    ОтветитьУдалить
  18. Голос не мальчика, но мужа! :) Спасибо, Дмитрий, вот мы узнали и еще об одном счастливом человеке! :)

    ОтветитьУдалить
  19. :-)
    спасибо, я после Вашего:
    "вот мы узнали и еще об одном счастливом человеке! :)"

    стал чуточку счастливей :))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный13.05.2012, 12:33

    Do what you love, love what you do.
    И спасибо за такой замечательный блог :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, но в следующий раз попробуйте оставить свое имя...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...