30 января 2011 г.

Бальзам для серого вещества

или о том, как пища влияет на работоспособность мозга

Судя по тому как вы, наши дорогие читатели, живенько откликнулись на выпуски «Гастрономическая стратегия», «Оранжевая красавица» и «Божественная аптека», тема грамотного питания вам близка и интересна. Именно поэтому мы решили продолжить поиск решений для тех, кто настроен быть здоровым, но ритм жизни и дефицит времени склоняет их к «кулинарному минимализму».

Фрукты и овощи

Итак, сегодня речь пойдет о том, как нам, работникам интеллектуального труда (а блогеры туда, непременно, относятся!) нужно питаться для того, чтобы держать свой организм, а главное – мозг, в тонусе.

Ученые института питания РАМН сделали важное заключение: деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Для того, чтобы человеческий мозг мог функционировать нормально, его клеткам необходимо получать определенное количество энергии. Кстати, работа мозга, как оказывается, очень энергоемкий процесс. Наше серое вещество потребляет 20% всей энергии, поступающей с пищей.

Поскольку головной мозг – это основной «инструмент» блогера, то нам обязательно нужно знать, как питать свой главный бортовой компьютер полезной и легкоусвояемой энергией.

Кстати, вы обратили внимание на то, как много людей жалуются на свою память? А встречали ли вы хоть одного, кто жаловался бы на свои мозги? Вот и мы тоже ни разу не встречали... Те советы, которые мы приводим ниже, одинаково хороши для тех, кто уже жалуется на свою память, а также для тех, кто пока еще «дружит» со своей головой...

Читайте и конспектируйте! Но самое главное – не забудьте включить в рацион те, продукты о которых сегодня пойдет речь.

Совет для тех, у кого склероза пока еще нет, но он уже начал побаиваться этого бесплатного приложения к зрелому возрасту. Для укрепления памяти ученые рекомендуют есть больше моркови, ананасов и авокадо. Если вы помните, то о целительных свойствах экзотического фрукта - авокадо мы уже писали недавно в статье «Праздники надвигаются...Что делать будем?!!!»

Морковка стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание. Если вы тренируете свой мозг, изучаете иностранный язык или являетесь вечным учеником по жизни, то на вашем столе должен быть салат из натертой моркови с растительным маслом (лучше с оливковым или маслом из косточек винограда).

Ананас – просто праздник для людей творческих профессий. Особенно для переводчиков и музыкантов, то есть для тех, кому нужно держать в памяти огромный объем текста или нотных знаков. Этот экзотический фрукт богат витамином С, который помогает сосредоточиться. Несмотря на то, что в нем много сахара, он не опасен для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Итак, включаем ананас в список наших любимчиков!

Авокадо благодаря высокому содержанию жирных кислот – отличный источник энергии для эффективной работы кратковременной памяти. И он в нашем списке уже давно занимает устойчивую позицию в первом десятке наиполезнейших продуктов. Верно?

Если вам нужно снять умственное переутомление и психическую усталость, то нет лучшего средства, чем лук. Правда, у него есть «побочный эффект» – запах. Но тут, как говорится, из двух зол выбирают меньшее... Лично мы от горького и запашИстого репчатого друга все же отказываться не собираемся. Почему? Головы свои светлые любим и мозги свои ублажаем, как можем! А, во-вторых, лук питает мозг кислородом и способствует разжижению крови. Пусть работает лучок на благо нашего здоровья! А что касается запахов, то это как посмотреть... Можно же его тоже применить с пользой для себя – как средство для отпугивания комаров или незваных гостей, к примеру... А впрочем, включать или не включать этот боевой инструмент в ваш рацион, вам решать. Лук на вас не обидится! Да и потом, у него столько верных поклонников, что одним больше, одним меньше, он даже и не заметит...

О том, что орехи стимулируют деятельность головного мозга, мы тоже писали раннее в выпуске «Божественная аптека». Перед важными экзаменами, ответственным докладом или началом изучения нового материала нажимайте на орехи – это же просто бальзам для мозга!

Тем, кто уже на себе заметил первые признаки склероза, диетологи рекомендуют съедать по 100 граммов креветок ежедневно. Они снабжают мозг жирными кислотами, а те, в свою очередь, укрепляют внимание. Но, необходимо учесть одну маленькую деталь. Солить креветки следует после того, как они подверглись кулинарной обработке.

Для полета фантазии и повышения эффективности использования вашего творческого потенциала настоятельно рекомендуется добавить к вашему ежедневному столу тмин и инжир. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, прекрасно стимулирует нервную систему. Полезен чай из тмина: две чайные ложки листьев и семян на чашку.

А инжир освежает голову, делает ее восприимчивой к новым идеям. Свеженькие идеи нам совсем не помешают, не правда ли? Поскольку мало кто из нас живет в Греции или в Абхазии, то инжир будем принимать в засушенном виде и скромными порциями, как дефицитное лекарство.

Следующим в нашем списке будет наш желтый любимец – лимон. Ему бы надо сказать спасибо за то, что он облегчает восприятие информации и повышает работоспособность за счет ударной дозы витамина С.

Капуста успокаивает и снимает излишнюю нервозность. Но она снижает активность щитовидной железы, поэтому, если у вас есть опасения, что ваша щитовидка работает с понижением своей функции, то замените ее на равноценную по свойствам пищу.

Если от долгого сидения у мониторов у вас устали глаза, то пора побаловать себя и глазки черникой. Она улучшает кровообращение головного мозга и благотворно влияет на зрение.

Итак, подведем итоги. Если мы хотим быть здоровыми и умными одновременно, то нам следует включить в продовольственную корзинку следующие продукты: морковь, ананасы, авокадо, лук, орехи, креветки, инжир, тмин, капусту, лимон и чернику.

 

лимон

Экзотическим и сезонным: инжиру, чернике, и ананасу, вряд ли, получится стать завсегдатаями нашего повседневного стола, а вот морковку, лук, орехи, лимон, тмин и капусту можно амортизировать по полной программе. Важно захотеть и помнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»...

Поднимите руку, кто побежал в магазин за морковкой или хотя бы подошел к холодильнику за лимоном?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.