28 января 2011 г.

Получи удовольствие, удивляя других и себя

A great pleasure in life is doing what people say you cannot do.

                                                                  Walter Gagehot

«Большое удовольствие в жизни сделать то, что люди считали для тебя невозможным» – так можно передать смысл этой фразы. Вспомните, были ли в вашей жизни моменты, когда вы совершали что-то непредсказуемое, something extraordinary к крайнему удивлению всех, включая вас самих? Никто не думал, что вы на это способны, а вы раз – и поразили всех, в том числе и себя самого.

Горнолыжница

Наверняка, вы найдете такие «чудеса» или «подвиги» в своей жизни. Вспомните то чувство полета, которое появилось у вас после того, как сделали то, что якобы вам было не по плечу. Такие моменты окрыляют, кажется, что возможно всё! Очень многое зависит от того, что мы считаем для себя возможным.

If you think you can’t do it, you are right. But if you think you can do it, you are right too. Смысл этой фразы таков: если вы думаете, что вы это не можете, вы правы – вы это не можете, но, если вы думаете, что вы это можете, то вы тоже правы – вы действительно это можете.

Иными словами, мы сами выбираем штампы и ставим их на себе. Если мы поставили на себе штампик «Я это не могу!», то это так и будет. А если нам хватит сообразительности, смелости и прозорливости поставить на себе вдохновляющий штампик: «Я – талантлив(а)! Это мне по плечу!», то Вселенная извернётся, чтобы доказать вам, что вы правы.

В моей жизни был такой момент, когда я удивила многих, в том числе и себя. Я родилась и росла в степи. Гор рядом и в помине не было. Сколько себя помню, всегда с замиранием сердца смотрела программы о горнолыжных курортах и тех счастливчиках, которые грациозно спускались с горных вершин. Честно скажу, даже не предполагала, что я когда-нибудь смогу быть среди них.

Но, как выяснилось значительно позже, у жизни были свои планы относительно моего skiing experience. Перестройка и ветер перемен занесли нас на другой континент. Появилась теоретическая возможность встать на горные лыжи. И что вы думаете? Решила её не упускать. Несмотря на мрачные предсказания скептиков-теоретиков и знатоков, утверждающих, что на освоение лыжного кайфа уйдут года, встала и поехала! В этом бы не было ничего удивительного, если бы не два но. Первое – на тот момент мне уже было 49 лет. Второе – мы всей семьей решили приобщиться к этому спорту, но не могли позволить себе полный курс обучения, поэтому мы взяли минимум – so called «Introductory skiing class for two hours». Итак, всего два часа обучения.

Сами понимаете, что можно узнать за два часа? Инструктор показал нам, как застегнуть крепления на лыжных ботинках, как их отстегнуть, как держать палки, а также как сесть на подъемник и спрыгнуть с него, не выколов никому глаз при этом. Мы, как первоклашки, смотрели в оба глаза и слушали в оба уха. На этом легкая часть обучения была окончена. Затем мы поднялись на вершину, и инструктор стал божественно спускаться вниз, оставив нас, его учеников, с широко открытыми глазами и ртами. С вершины горы его движения выглядели элегантными и элементарными. Нам разрешалось последовать за ним. И мы поехали!

To make a long story short, it was a lot of fun! Вы правильно поняли, зрелище было впечатляющим! Самым приятным было то, что из всей нашей группы только мы с мужем смогли спуститься, ни разу не упав, живыми и счастливыми! Инструктор нас поздравил и поинтересовался: «А вы, ребята, уверены, что первый раз на горные лыжи встали?» Это был один из лучших комплиментов в моей жизни.

Если кто-то уверен, что вы не можете что-то сделать, постарайтесь сделать всё, чтобы мрачные прогнозы тех скептиков не подтвердились.

Автор  ITotal.Positive

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Юмор - дело серьезное
Очередная доза смехотерапии
Чтобы не было мучительно больно...


30 комментариев:

  1. Вы молодец! Я родилась в Прикарпатье, и крутые горки у меня прямо за родительским домом. Всё детство зимой я провела на санках и мини лыжах. Но так случилось, что на горные стала уже взрослой и на первом же спуске повредила мениск. Потом операция, но!!! через год я таки освоила лыжи и получила кайф от катания. Хотя коленка и не позволила сделать это на полную ;)

    ОтветитьУдалить
  2. If you think you can’t do it, you are right. But if you think you can do it, you are right too.- мдяя.. просто считать, что ты что то можешь - мало. нужно ДЕЛАТЬ. при этом - далеко не всё, что ты хочешь и для чего ты прилагаешь усилия получается именно так, как тебе хочется. народ, снимайте розовые очки! принимайте мир таким, каков он есть.

    :) ну как? жду ответа, позитивщицы ;)

    ОтветитьУдалить
  3. В детстве я тонула,поэтому потом панически боялась глубины. Все время хотела дотронуться до дна ногой,и голову в воду окунать вообще не могла. Но вот созрела 4 года назад для расставанья с этой фобией. Спасибо мужу и сыну,которые терпеливо учили меня плавать,как это положено: с выдохом в воду, правильным движением ног и рук. Сначала репетировала просто окунать голову в воду и выдыхать воздух.Потом поплыла с грехом пополам. Потом месяц настраивалась,чтобы прыгнуть с бортика. А сейчас плыву!!!! Получаю неземное удовольствие от самого процесса. Уважаю себя со страшной силой. Иногда даже могу порисоваться перед незнакомыми мужчинами небрежным прыжком в воду и красивым кролем.Даже в соревнованиях участвовала.А больше всего рада тому,что преодолела свой страх. Это восторг!!

    ОтветитьУдалить
  4. Кошмар, а разве мы не делаем? Мы встаём на лыжи и учимся нплавать вопреки страхам, травмам и прочим фобиям.
    И вопреки всем очкам, реальный мир - прекрасен!

    ОтветитьУдалить
  5. Оченьумелая :) не вырывайте из контекста смысл. ключевое: НЕ ВСЁ, что мы хотим и к чему прикладываем усилия реализуемо. я призываю лишь отказаться от огульного заблуждения, что мир ТОЛЬКО прекрасен. мир РАЗНЫЙ.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже мечтаю научиться кататься на лыжах. На коньках получилось поехать в течении двух часов, надеюсь с лыжами будет точно также. Брать уроки планирую дома, в Харькове, а на европейские трассы, уже ехать ловить лыжный кайф!

    ОтветитьУдалить
  7. Я каталась на лыжах всего один раз, вернее всего 4 дня, но мне очень понравилось! Даже несмотря на то, что только на второй день я научилась на них хотя бы стоять, и только на третий день рискнула спуститься с горки для начинающих, а тормозила исключительно попой!
    У меня даже небольшое 20-ти секундное видео есть моего способа торможения :)
    http://www.youtube.com/watch?v=p5sCQJPWp0Q

    ОтветитьУдалить
  8. koshmar, а кто спорит? Основной посыл статьи в том, что надо верить в себя, в свои силы и не настраиваться заранее на неудачу. Попробуй сначала - глядишь, что-то и получится. Если браться за дело с позитивным настроем, то попытка может увенчаться успехом. Если не пробовать - так точно ничего и не выйдет! Так что, с твоим тезисом о том, что надо еще и что-то делать , я согласна. Именно об этом и рассказывает Ирина. Если б она стала говорить себе, что на горные лыжи становиться уже поздно и даже не стала пробовать, то она никогда не познала бы это удовольствие в жизни (я знаю, о чем говорю, я тоже катающаяся!). Конечно, она прекрасно прожила бы и без него, но ведь ей этот опыт принес радость и особые впечатления в жизни, а это - важно!
    Дорогу осилит идущий!
    Насчет розовых очков призыв не совсем понятен. Каждый из нас живет свою жизнь, в очках ли, в линзах ли, с биноклем или телескопом! :)
    Нет универсальных рецептов для всех. Одному помогает доброе слово, другому - сильная встряска. Мы говорим, рассуждаем, делимся опытом. Кому-то он может пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, замечательный отдых, я рада, что вам удалось вдхновиться и попробовать! Продолжайте тренироваться, в один прекрасный день ноги сами почувствуют, что надо делать, на какой кант давить и в какую сторону разворачиваться туловищем! Главное - научиться правильно падать. И еще - очки, глаза надо беречь. Я однажды не заметила низко провисший трос бугеля и врезалась в него головой. Удар пришелся по очкам. Если б их не было - страшно даже подумать, на что было бы похоже мое лицо! Бррр!
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, попробуй обязательно! Если ты спортивного телосложения, то результат появится быстро. Не так быстро, как на коньках, конечно. Хорошо бы тренироваться не эпизодически, а или, например, каждые выходные, или несколько дней подряд. Тогда дело пойдет. И еще было бы полезно почитать теорию. Помню, я буквально штудировала 2 книжки, мысленно готовя конечности к послушанию на склоне! :)
    И тебе удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, мне тоже нравится ощущение победы, когда никто не верил, что получится, а ты попробовала и все обернулось самым наилучшим образом! Выстраданное завоевание - оно как-то приятнее вдвойне!

    Танечка Ochumelaya, какое неудачное падение! Но ты преодолела себя и стала на лыжи! Настойчивая! Молодец! Я каталась в Славском.

    ОтветитьУдалить
  12. А еще вопрос ко всем читателям: как вам вкрапления английского языка в родную "мову"? Вы не против?
    Дело в том, что и я, Елена, и Ирина, ввиду своего проживания в англоязычных странах с легкостью переходим с одного языка на другой.
    Питаем надежду, что помогаем вам узнать новые выражения (или освежить старые! :) как бы между прочим, и вы находите это полезным...

    ОтветитьУдалить
  13. Друзья, посмотрите клип группы Monkey Business на горнолыжную тему:
    http://www.youtube.com/watch?v=tsTJFC8T11s
    Может, кто-то узнает себя в одном из типажей? А если и не узнает, надеюсь, просто приятно проведет время. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Мне надо тоже научиться делать ссылки активными. Мне нравится, когда другие катаются, сама пока не хочу. Всех благ всем катающимся!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень вдохновляюще! И очень во-время:
    я как раз сейчас тоже на пороге сделать, что-то что никогда не делала...

    Света

    ОтветитьУдалить
  16. Света, значит флаг в руки! :) Может, это сигнал свыше, мол "сделай это!"? Удачи!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Гена! С удовольствием посмотрела ролик. Не пойму, то ли я его раньше видела, то ли просто картина знакомая?... :)

    ОтветитьУдалить
  18. Кошмар, я согласна с тем, что жизнь бывает РАЗНОЙ. Просто я наверное их тех людей для кого стакан наполовину полный, а не наполовину пустой.
    а ник мой "очумелая" - в прямом смысле этого слова, но если стесняетесь - просто Таня ;)
    Девочки Лена и Ирина - ваши имена тоже своего рода знак: моих дочерей зовут так же: старшая Ира, младшенькая Леночка-Алёна :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, я не из стеснительных)
    Прочтите внимательно что я написал. Заявленное в сабже утверждение претендует на абсолютное знание: "можешь всё - только захоти" - упрощённо, конечно. Я против такого огула.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, ты это видео видела в другом моем блоге, где я о чешской музыке рассказывал. :)

    ОтветитьУдалить
  21. Кошмар, я поняла, вашу точку зрения. А как вам такое: "Не берись за дело, если не умеешь хотеть на столько, что бы мочь"
    Не помню автора лет 15 назад на фразу наткнулась

    ОтветитьУдалить
  22. отвечу русской поговоркой: "Глаза боятся, а руки делают". По мне - даже если не можешь, но хочешь - попробуй. Но будь готов к тому, что результат тебе может понравиться, а может и постигнет неудача.

    ОтветитьУдалить
  23. koshmar, можешь все - только захоти - слишком уж просто.
    Заголовок гласит: Получи удовольствие, удивляя других и себя.
    Автор расшифровывает, что она имела в виду:
    - как приятно, когда сделал себе и всем остальным сюрприз! Никто не верил, а ты попробовал, вопреки всеобщему мнению, и, о чудо! - получилось! Здорово!
    - а вторая часть - так и не решился попробовать, ну и Бог с ним, тоже хорошо, принимайте мир таким, каков он есть...

    А уж каким путем идти, каждый выбирает сам для себя. И никто не сможет рассудить, что было лучше, а что хуже. В общем говоря, активная жизненная позиция - лучше, надо стараться познать как можно больше, научиться, составить собственное мнение, всего попробовать, к чему и призывает Ирина... Но вокруг навалом прекрасных людей, которые живут тихой созерцательной жизнью, счастливы и не желают предпринимать отчаянных попыток, чтобы что-то изменить в своей жизни. Это их выбор. Не "хотите хотеть" - такие вы тоже кому-то нужны и такая жизнь - тоже нормально!

    Но иногда просто нужен толчок. Чья-то подначка, чей-то вопрос или заразительный пример. И человек, сделав усилие, поднимается на новую ступеньку своего развития.

    Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
  24. Таня Ochumelaya, самые лучшие имена для дочек выбрала! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Так, прибежала я после трудового дня на ниве американского просвещения (скажу вам, это -целина непаханная, там пахать и пахать...), и теперь пришло время отдохнуть - пообщаться с вами.

    Во-первых, БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО за активный отклик на пост!

    Во-вторых, я все хотела вам, дорогие наши читатели, задать один прямой вопрос: "Не раздражает ли вас то, что я привожу примеры из собственной жизни, а не из воображения или многочисленных историй из интернета?".

    Почему я привожу свои истории или моих друзей? Я знаю, что они имели место быть. А потом, я хочу вам конкретно намекнуть, как в вышеупомянутом примере с лыжами: " Если я это смогла, то вы тоже это сможете!"

    А теперь отвечаю на вопрос Koshrara:

    "просто считать, что ты что то можешь - мало. нужно ДЕЛАТЬ. при этом - далеко не всё, что ты хочешь и для чего ты прилагаешь усилия получается именно так, как тебе хочется. народ, снимайте розовые очки! принимайте мир таким, каков он есть" - да, есть здесь то, над чем нужно подумать.

    Понимаете, всегда нужно поработать мозгами ( do your homework), до того, как рванете, что-то новое осваиваить. По крайней мере, необходимо узнать: если у вас к этому задатки и готовы ли вы вложить в это дело свой "потный капитал", то есть, постараться ради этого.

    В случае с лыжами, мы проделали определенную работу (головой и мышцами!!!): изучили книги и недели две делали специальные упражнения для мышц ног, которые важны при катании на лыжах.

    Допускаю, что кто-то не поверит, но тормозить и поворачивать я научилась в результате того,что очень внимательно изучала рисунки и схемы в руководстве.

    Потом, мы знали, что для катания на лыжах необходимы: хорошая реакция и координация движений. А поскольку эти качества у нас имелись, то наши мечты не были за пределами наших возможностей.

    Вот, если бы я, к примеру, запланировала для себя писать маслом как Айвазовский, то вероятность провала была бы 99%. Ни талантов, ни навыков, ни качеств для этого необходимых у меня нет. Но я и не врусь в ту область, поскольку знаю, что для меня это это станет возможным разве что в следующем воплощении...

    Я ответила на ваш вопрос, Koshmar?

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина мы уже на "вы" ?
    Не буду спорить. Мы с вами говорим о разных вещах. В посте, на примере лыж я увидел один из частных случаев вашего подхода: "главное - захотеть". Я не согласен с ним в общем случае. Желание и даже действие - не являются определяющими в получении желаемого.
    Думаю мы конструктивно обменялись мнениями. На этом предлагаю закрыть обсуждение.

    ОтветитьУдалить
  27. Я очень часто удивляю людей. Они думают про меня одно, а я оказываюсь совсем другим человеком.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...