19 января 2011 г.

Я хочу, чтобы у черепахи тоже был выбор!

Доброе дело на 10 долларовВы помните, в конце прошлого года мы рассказывали вам о конкурсе, который проводил сайт “В мире позитива”, под названием “Доброе дело на 10 долларов”?

Организаторы конкурса предложили подумать, как можно потратить 10 долларов с наибольшей пользой для окружающих, и написать пост на эту тему. Мы решили принять участие в соревновании “добрых дел” и представили на конкурс 2 работы. Забегая вперед, скажем, что конкурс уже закончился, завтра вы узнаете о его результатах. А сегодня мы хотим вас познакомить с нашей первой идеей.

Я хочу, чтобы у черепахи тоже был выбор!

Как вы думаете, десять долларов – это много или мало? На мой взгляд, это немало. Что можно на них купить в сегодняшней Америке? Один билет в кино, пять билетов на городской транспорт, три булки хорошего хлеба, три килограмма яблок, пять килограммов риса, букет из 12 роз, модную футболку, какую-нибудь безделушку, один обед в Макдональдсе... Эти десять долларов, так же как и другие деньги, можно выбросить на ветер, потратить разумно или инвестировать с многократной отдачей. Выбор за нами!

Я хочу, чтобы у черепахи тоже был выбор!

Он не очень большой, однако же, он есть! Причем у нас, у homo sapiens, он гораздо шире, чем у морских черепах, попавших в форс-мажорные обстоятельства в Мексиканском заливе. Их выбор небогат: выжить или погибнуть от нефти, разлившейся по заливу разрушающим, угрожающим и ужасающим пятном.

Помните, нефтяная вышка в океане дала течь в районе Мексиканского залива? Пока люди искали решение проблемы, дикая природа была обречена на вымирание. Погибло много рыбы, птиц, морских черепах. А у черепах в это время был очень важный период – они откладывали яйца, то есть все поколение морских черепах могло бы быть уничтожено как вид. Но, к счастью, нашлись организация и средства, необходимые для срочной передислокации яиц в безопасное место на побережье Атлантики, туда, где вылупившиеся новорожденные черепашки смогли сделать свои первые шаги по чистым песчаным пляжам в сторону прозрачной, чистой воды приветливого океана. И я очень рада, что имею некоторое отношение к этой спасательной операции.

Несколько дней назад я получила письмо от Вице Президента Американской Федерации Дикой Природы (National Wildlife Federation), в котором были такие слова: «Наша организация находится на передовой фронта по защите дикой природы, и пожертвования членов федерации помогают защитить дикую природу для будущего наших детей. Ваши деньги были использованы по назначению: на защиту полярных медведей, серых волков, морских черепах и других видов, которым грозила опасность, и они отчаянно нуждались в нашей помощи ДО ТОГО, КАК СТАНЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО. У этих животных нет голоса – только мы их можем защитить. Спасибо вам за то, что вы, являясь верным членом нашей федерации, помогаете защитить природу ради будущего наших детей».

Как вы правильно поняли, я вложила свои десять долларов в вышеупомянутую федерацию. И делаю это уже несколько лет подряд, в здравом уме и светлой памяти. Почему? Я хочу, чтобы у «братьев наших меньших» - полярных медведей, серых волков, морских черепах и даже у страшненьких крокодилов - тоже был выбор. Пусть не такой многовариантный, как у нас, хомо сапиенсов, но все же оптимистичный и жизнеутверждающий. Причем это нужно не только им, но и нам. Как правильно написала Энн Сэнфт – Вице Президент Федерации, ради будущего наших детей.

Вот так я инвестировала свои кровно заработанные доллары на благое дело. На самом деле это была «win-win situation», то есть выигрышная ситуация для всех участвующих сторон: черепашек спасли, федерация довольна, что смогла выполнить свою миссию, а я, как и все члены этой организации, была рада тому, что приняла участие в этом благородном деле.

Кстати, в качестве благодарности за то, что я беспокоюсь о сохранности дикой природы, мне несколько лет назад прислали рюкзак с логотипом федерации. Посылку сопровождали такие слова: «Мы надеемся, ты с удовольствием примешь наш подарок. Используй его с гордостью и рассказывай миру о нашей жизненно необходимой миссии».

Рюкзаком пользуюсь, и еще как! Он повидал немало на своем веку: величественные панорамы Скалистых гор (Rocky Mountains National Park), Великие озера (Great Lakes), Ниагарский водопад (Niagara Falls), каньоны Юты, закаты на океанском побережье штата Вашингтон ( Olympic National Park), возмутительную синеву озера вулканического происхождения в Орегоне (Crater Lake), тысячелетних исполинов – в заповеднике реликтовых красных деревьев Redwoods National Park, песчаные дюны - White Sand Dunes, сталактиты и сталагмиты в пещерах Карлсбада (Carlsbad Caverns), стада бизонов и стаи серых волков на фоне бурлящих гейзеров Йеллоустоуна (Yellowstone National Park). Одним словом, всю эту неповторимую красоту дикой природы, которую мы все призваны защищать для себя и наших потомков.

P.S. Задание, возложенное на меня федерацией, выполняю исправно: подарком пользуюсь с гордостью и вещаю миру о благородной миссии природоохранной организации, в которую искренне верю и именно поэтому поддерживаю.

 

Автор  ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

БАН и СЧЁТЧИК, как причины лингвистического несварения
Гороскоп на 2011 год
Рождественские забавы больших мальчиков


3 комментария:

  1. А что, все правильно, с миру по нитке, то есть по 10 долларов и такая сумма наберется, что и черепашек можно будет спасти, и медведей и всех животных на Земле.
    А как по интернету можно поддержать организацию по защите животных?

    ОтветитьУдалить
  2. Inna, Сайт этой организации вот такой: www.nwf.org - National Wildlife Federation.Можно на сайте найти информацию, как они принимают подарки и пожертвования от частых лиц - Donation. Скорее всего, можно просто перечислить желаемую сумму на их счет или послать чек, думаю, что кредитные карточки типа Виза или Мастер кард тоже работают.

    ОтветитьУдалить
  3. Irina Valentino
    Спасибо, посмотрю что к чему.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...