27 января 2011 г.

Звуки музыки... на страже здоровья

image

О том, что музыкой можно и нужно наслаждаться знают почти все, но совсем немногие готовы поверить в то, что звуки музыки могут выступать в роли лекарства.

Помимо создания новых лекарственных препаратов, исследователи ищут средства НЕфармацевтического происхождения, которые могли бы облегчить течение того или иного заболевания. И, что самое приятное, для нас, потенциальных пациентов, ученые находят средства среди явлений и вещей в окружающем нас мире.

К примеру, шотландские ученые пытаются лечить болевые синдромы различного происхождения с помощью музыки, причем делается это на вполне научной основе. Сначала они анализируют то или иное музыкальное произведение с точки зрения того, какие эмоции пытался передать слушателю композитор, а затем подбирают «музыкальную таблетку» в зависимости от диагноза пациента.

Вполне вероятно, что вскоре больные, страдающие депрессией (тьфу, тьфу, тьфу, не про нас будет сказано!), будут получать в руки не таблетки, а диск с «Временами года» Чайковского или с Симфонией №5 Моцарта.

Как утверждают исследователи феномена «музыкального лечения», достаточно будет ввести в компьютер диагноз больного, и специальная программа специально подберет и выведет на экран монитора наиболее подходящий набор музыкальных произведений.

Интересное направление в современной медицине, не так ли? А пока ученые заняты разработкой математической модели, которая будет положена в основу такой компьютерной программы, нам можно профилактически применять полученную информацию о влиянии музыкальных произведений на психику и физическое состояние человека. Именно профилактически! Не ждать пока склероз нагрянет, депрессия прижмет или, не дай бог, инфаркт шарахнет. Слушать музыку, которая может успокаивать, бодрить, лечить или вдохновлять.

Кстати, американские ученые считают, что музыка МОЦАРТА в этом смысле, является универсальной. Появился даже такой термин – «эффект Моцарта». Терапевтическое воздействие музыки этого композитора трудно переоценить: его музыкальные творения можно слушать при любом диагнозе, и даже без него! Как говорится, «не прихоти ради, а здоровья для»!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Настраиваемся на здоровый образ жизни
Оранжевая красавица
Считайте до 10, но не забывайте про магний!


15 комментариев:

  1. Особенно раннего Моцарта, она как то очень позитивно влияет на кору головного мозга. А времена года разве не Вивальди написал?
    Спросила, и на всякий поискала ответ сама: у них обоих есть такое произведение ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Это ж здорово!
    В аптеку бегать - без нужды. Закашлял - накачал Вивальди про лето - и здоров!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот думаю, чего бы такого послушать и сразу ваш пост вспомнила, я когда то много Моцарта накачала, и в обед моя маленькая Леночка под него спит :)

    ОтветитьУдалить
  4. я давно это слышал.
    Скорей бы уже разработали такое)))))))

    Утром, когда ребенок спит и его надо будить, я тихонько включаю моцарта и он медленно просыпается)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. А я включаю любимый диск Кристины Орбакайте,когда уборку в доме затеваю. Хотя не люблю громкости,тут врубаю на все децибеллы - и такой подъем сил физических происходит,просто горы сворачиваю:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, сколько у нас любителей Моцарта! :) Здорово! И одна Кристина Орбакайте. :) У каждой мелодии - свое предназначение! А я нещадно эксплуатирую "Любэ", когда надо заглушить негритянский рэп из-за стенки. Достойный ответ Чемберлену? :)

    ОтветитьУдалить
  7. А под музыку Вагнера убивали...

    ОтветитьУдалить
  8. Позитивнее, пожалуйста, Ленхен!

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасная музыка может творить чудеса.

    ОтветитьУдалить
  10. Помню в мое деревенское детство читала о музыке в коровниках и увеличении удоев молока. Потом всячески при взрослении дочки включалась классика. В результате она ее теперь не хочет, ну хоть тресни.
    Потом, девочки,доверяясь вашему вкусу зарегистрироваль в программе network(в боковой колонке), но пока ничего не поняла :зачем?

    ОтветитьУдалить
  11. Раечка, насмешила! Не знаю зачем,но зарегестрировалась! :)
    Goviralnetwork.com
    Они подсовывают видюшки и, если кто-то кликнет на ее просмотр, начисляется денюжка - 3-5 евроцентов, да и то не за всех, а по странам, которые им нужны. Это типа Адсенса. С Адсенсом я уже наигралась :), теперь вот ищем другие пути заработка! Здесь, вроде, условия не такие драконовские, как в Адсенсе...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, за музыку -- улыбнуло :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Не дай бог, если у меня ещё и вымя вырастет от хорошей музыки.

    ОтветитьУдалить
  14. Ха-ха-ха, зато молочко будет всегда свежее! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...