27 января 2011 г.

Звуки музыки... на страже здоровья

image

О том, что музыкой можно и нужно наслаждаться знают почти все, но совсем немногие готовы поверить в то, что звуки музыки могут выступать в роли лекарства.

Помимо создания новых лекарственных препаратов, исследователи ищут средства НЕфармацевтического происхождения, которые могли бы облегчить течение того или иного заболевания. И, что самое приятное, для нас, потенциальных пациентов, ученые находят средства среди явлений и вещей в окружающем нас мире.

К примеру, шотландские ученые пытаются лечить болевые синдромы различного происхождения с помощью музыки, причем делается это на вполне научной основе. Сначала они анализируют то или иное музыкальное произведение с точки зрения того, какие эмоции пытался передать слушателю композитор, а затем подбирают «музыкальную таблетку» в зависимости от диагноза пациента.

Вполне вероятно, что вскоре больные, страдающие депрессией (тьфу, тьфу, тьфу, не про нас будет сказано!), будут получать в руки не таблетки, а диск с «Временами года» Чайковского или с Симфонией №5 Моцарта.

Как утверждают исследователи феномена «музыкального лечения», достаточно будет ввести в компьютер диагноз больного, и специальная программа специально подберет и выведет на экран монитора наиболее подходящий набор музыкальных произведений.

Интересное направление в современной медицине, не так ли? А пока ученые заняты разработкой математической модели, которая будет положена в основу такой компьютерной программы, нам можно профилактически применять полученную информацию о влиянии музыкальных произведений на психику и физическое состояние человека. Именно профилактически! Не ждать пока склероз нагрянет, депрессия прижмет или, не дай бог, инфаркт шарахнет. Слушать музыку, которая может успокаивать, бодрить, лечить или вдохновлять.

Кстати, американские ученые считают, что музыка МОЦАРТА в этом смысле, является универсальной. Появился даже такой термин – «эффект Моцарта». Терапевтическое воздействие музыки этого композитора трудно переоценить: его музыкальные творения можно слушать при любом диагнозе, и даже без него! Как говорится, «не прихоти ради, а здоровья для»!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Настраиваемся на здоровый образ жизни
Оранжевая красавица
Считайте до 10, но не забывайте про магний!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.