3 января 2011 г.

Как избежать стресса от праздничного марафона

 

Праздничный сезон кроме подарков и душевных посиделок за щедро накрытым столом несет и дополнительный стресс. А стресс этот может быть физическим – в виде лишних килограммов, и эмоциональным – в виде напряжения перед, во время и после праздничного марафона. И это понятно, ведь все хочется успеть, все сделать по высшему разряду и получить при этом максимум удовольствия.

Сегодня речь пойдет о том, как можно реально понизить уровень напряжения, добавив в свой рацион определенные продукты.

1. Нажимаем на цитрусовые.

АпельсинСовсем не зря наши родители и бабушки всегда старались вложить апельсины или мандарины в детские новогодние подарки. Цитрусовые богаты витамином С, который в свою очередь понижает артериальное давление и другие неприятные физиологические реакции, вызванные стрессом.

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты в этом смысле – просто находка. Позаботьтесь, чтобы их было достаточно на весь праздничный период.

2. Дружим с серотонином

Ржаной хлебУглеводы способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Именно поэтому многие относят углеводы к «комфортной пище», но чипсы, печенье и тортики могут сыграть злую шутку с теми, кто трепетно относится к своему «презентабельному виду» и здоровью. Лишние килограммы запросто могут осесть на ваших стройных фигурах. Если есть возможность, то используйте во время праздника углеводы из цельного зерна, ржаной хлеб. А вместо конфетки или пирожного можно съесть банан. Калории те же, но пользы значительно больше!

3. Отправляем кофе в декретный отпуск!

Зеленый чайЗавариваем зеленый, черный или белый чай и пьем его вдвоем, втроем, вчетвером под зажигательные песни «Чая вдвоем». Чай содержит значительно меньше кофеина, что уже хорошо, так как он щадяще (по сравнению с кофе) действует на нервную систему, хотя и тонизирует. Кроме того, чай хорошо согревает, что совсем не помешает жителям Северного полушария в декабрьскую погоду. Верно?  А если подойти с позиций пользы для здоровья, то зеленый чай – наиболее предпочтительный вариант: он содержит флавоноиды – натуральные антиоксиданты, благоприятно влияющие на сосуды. Другими продуктами, содержащими высокий процент флавоноидов, являются черный шоколад, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и голубика.

4. Нажимаем на зеленые овощи.

БрокколиБрокколи, шпинат и прочая зелень темного цвета содержит много витаминов группы В, которая, как известно, благоприятно влияет на нервную систему. Как показали исследования, люди с недостатком витаминов группы В входят в группу риска относительно депрессивных состояний. Кстати, в семечках также много этих витаминов, поэтому не забудьте запастись ими на праздник.

5. Грызем орехи, как белки!

Миндальные орехиВы видели хоть одну депрессивную белку? Вот, и мы тоже нет!  А знаете почему? В орехах много тех же самых витаминов группы В и магния – жизненно-важного минерала, который отвечает за производство серотонина в организме.

Миндальные орехи очень богаты магнием и белком растительного происхождения. Они снимают чувство голода и успокаивают. Как раз то, что «доктор прописал» нам на праздники! Верно?

 

Итак, для того, чтобы пережить праздники и не заболеть, нужно включить в свой рацион: миндальные орехи, черный шоколад, голубику, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ржаной хлеб, бананы, брокколи, шпинат и прочую зелень, которую кролики еще не успели съесть...

Кстати, поскольку наступивший 2011 год, по утверждению китайцев, является годом Кролика, то использовать зелень за праздничным столом мы просто обязаны, чтобы ублажить хозяина года грядущего. Одна небольшая ремарка: постарайтесь Кролика не объедать, уж оставьте ему хоть одну зеленую веточку на столе. Не будем его оставлять голодным и злым, нам ведь с ним дружить придется в течение 365 дней кряду. Договорились?


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Имбирь: любить или не любить?
Как не спутать арбуз с крыжовником
Оранжевая красавица


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.