8 января 2011 г.

Чемодан без ручки: нести или бросить?

Чемодан без ручкиПосле того, как праздничные посиделки канут в лету, сознательная часть человечества обычно добровольно принимает на себя new year resolutionsповышенные обязательства на текущий год. Кто-то в очередной раз клянется бросить курить, на этот раз решительно и бесповоротно, а другой обещает засесть за английский, который вот уже столько лет ждет своей очереди.

Начало нового года – самое время призадуматься о том, чего же нам не хватает, и от чего нам пора освободиться. О том, как избавиться от ненужных вещей, мы уже поделились с вами вчера. С физическим мусором расправиться несложно, а вот с психологическим и ментальным дела обстоят гораздо хуже.

Возьмем, к примеру, дурные привычки. Они, как чемодан без ручки. Тащить их тяжело, а выбросить жалко!

К примеру, у кого-то (тьфу,тьфу, тьфу! Не про нас будет сказано!) образовалась никотино-зависимость. Надо бы от этого безобразия избавиться! Да, бросить курить. Не завтра, не с понедельника, не после отпуска, сессии, или дождичка в четверг, а прямо сейчас! В качестве катализатора экстренных мер подсчитайте незамедлительно, на сколько дней каждая выкуренная сигарета сокращает вашу драгоценную жизнь. Уже не говоря о том, какой удар по семейному бюджету наносит эта вредная привычка. Представьте, куда вы направите денежный поток, освободившийся от вашей зависимости.

На мой взгляд, к балласту, от которого неплохо бы избавиться, относится и такой «дефект» как заниженная самооценка. Тем, кто понял, что «нам за скромность не платят», – хорошо! Они уже заняли удачные позиции на передовой капиталистического фронта. Но ведь есть и такие, которых не пускают ни в рай, ни на передовые позиции только из-за одного греха – неуверенности в себе. Вот им бы избавиться от этой проблемы в новом году совсем не помешало. Для них новогоднее пожелание: поверьте в свою уникальность и почаще вспоминайте о своих безусловных достоинствах. Поищите их сегодня же! Найдете непременно!

Не знаю, как вы, но я отношу перфекционизм к характеристикам, от которых тоже не мешало бы избавиться. На мой взгляд, это стопорит многие начинания и провоцирует самопроизвольный выкидыш потенциально гениальных идей. На попытку отполировать, отточить идею, довести ее до совершенства уходит так много времени и сил, что либо идея просто теряет свою актуальность, либо автор попросту теряет к ней интерес. Альтернативный и талантливый Сальвадор Дали как-то пошутил по этому поводу: «Господа, не бойтесь совершенства. Вы все равно его не достигните...» А у прагматичных американцев по этому поводу есть такой совет: «perfect is the enemy of done» , что означает следующее: «совершенное (идеальное) – враг сделанному».

Ну вот, для начала список того, от чего можно без сожаления избавиться. А какие качества, привычки, «дефекты» сознания, установки, стереотипы, на ваш взгляд, тормозят ваше поступательное движение к себе здоровому, счастливому и успешному? Что бы вы включили в свой черный список?

Поделитесь своими размышлениями по этому поводу. Глядишь, коллективная энергия и поможет избавиться от балласта, который мы все еще несём, но уже появилось желание выбросить.

 

Автор  ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Двое из ларца
Еще раз о комплиментах...
Спасибо, жизнь!


12 комментариев:

  1. Ну,девчонки,вы тут полный разбор полетов устроили! Сижу и в себе копаюсь уже третий день! Какая же я несовершенная:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Так, позитивщицы, ждём ваших чёрных списков. Наверняка они длинные. Я в себе уже давно не копаюсь, не стоит. Там темные непроходимые дебри.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, уж... если хорошо поразмышлять, то у каждого найдется много всего, от чего хотелось бы избавиться. И хорошо бы, чтоб хватило еще силы воли не откладывать до следующего понедельника.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena, ну вот прижала нас к стенке! Пойдем составлять свои списки... А поскольку есть реальный риск того,что они внушительные, в витруальном эфире могут возникнуть длинные паузы.
    Намек поняли? Если нас долго на связи нет, то мы все еще ковыряемся в себе...

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, при вашей загруженности у вас еще есть время в себе копаться?! Ах, оставьте, вы - само совершенство! :)

    Elena, а с чего это ты взяла, что у нас черные списки длинные?! :) Вот у меня всего пара-тройка "чемоданов" в кустах и всё!... :) Например вот про Честер, уже который раз тебе обещаю рассказать, а все никак не соберусь!..

    Надежда, сила воли - это хорошо, но надо еще слушать свою интуицию, правда? Иногда долго-долго к чему-то готовишься, и все как-то не складывается, все как-то нет настроения, а потом "словишь" его и в охотку в 3 раза быстрее, чем из-под палки, сделаешь!
    Так что, будем применять гибкий творческий подход, да?

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, разве что курение?... Я ведь, практически, идеальная и, что важно, очень скромная))) Курить не брошу, но я по чуть-чуть, честное пионерское:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ах, Илонка, а ведь есть шанс откинуть еще и прилагательное "практически"!

    ОтветитьУдалить
  8. у меня один пункт - интернет-зависимость. Уже начала борьбу ;).

    ОтветитьУдалить
  9. prima, мы обратили внимание, что вы явно начали "работать над собой", но все-таки совсем вычеркивать Интернет из своей жизни не надо, столько нужностей и полезностей он нам несет, как можно от них добровольно отказываться?!

    ОтветитьУдалить
  10. Prima, искоренять дурные привычки можно, но именно эту на корню не руби! Кто нас будет просвещать о сыроединии?

    ОтветитьУдалить
  11. Prima, искоренять дурные привычки можно, но именно эту на корню не руби! Кто нас будет просвещать о сыроедении?

    ОтветитьУдалить
  12. Я с удовольствием почитываю рассылку "из кустов", она не вошла в список безжалостно сокращённых ресурсов :).
    А вот от просвещения. меня увольте :), в деле заботы о своём здоровье, каждый сам за себя.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...