8 февраля 2011 г.

Скажи мне что ты читаешь, и я предскажу твое будущее...

Жизнь - книга, которую ты пишешь сам

Все мы помним с юношества фразу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то есть, мы знаем, что выбор друзей может стать судьбоносным для нас. А задумывались ли вы, что еще может так же круто повлиять на судьбу?

Как-то будучи на одном из многочисленных семинаров по саморазвитию, я услышала такую фразу: «Судьба человека определяется двумя факторами: людьми, с которыми он общается, и книгами, которые он читает». Другими словами, выбирая книги, мы выбираем свое будущее. Есть над чем призадуматься, не так ли?

Как известно, книг издается великое множество. Их можно разделить на жанры и ранги (от дешевого любовного романа до классической литературы, которая формировала сознание целых поколений). Но если взглянуть на книги с другой стороны, то их можно поделить на две основные категории: на те, что отвлекают нас от реальной жизни, уводя в мир придуманных страстей или чьих-то фантазий, развлекая и утешая, и те, что заставляют нас думать. А когда мы думаем, мы понимаем, что что-то в нашей жизни надо менять. Иначе говоря, они побуждают нас к действию.

Читателям первой категории книг отчаянно скучно в реальной жизни, и они заполняют пустоты – отсутствие пульса жизни, запоем читая многочисленные романы с закрученным сюжетом и яркими событиями, переживая жизнь главных персонажей. А своя жизнь при этом может быть пущена на самотек.

Те же, кто читает вторую категорию книг, в меньшей степени интересуются сюжетами чьих-то жизней, их больше интересует их реальное настоящее и будущее. Они, как никто другой, знают, что  лучший способ предсказать будущее – создать его. Именно потому они выбирают книги, которые заставляют думать и побуждают к реальным шагам по формированию их настоящей и будущей жизни.

А какие книги выбираете вы?

 

Автор  ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Каждый берет то, что выбирает
Распакуйте свои подарки!
Сигналы из внешнего мира


9 комментариев:

  1. Мой друг обожает Набокова, для него в литературе главное - эстетическая составляющая. Не "что", а "как" написано - вот его критерий.

    Для меня же, лучшие книги те, что делают меня лучше. Сильнее, спокойнее, мудрее. Часто ищу в книгах утешения, ответов на вопросы. Язык, стиль изложения для меня тоже очень ценны, но важнее всего, всё-таки, содержание.

    Впрочем, к развлекательной литературе тоже отношусь без снобизма. Например, я лично, сама читать Донцову не могу, но людей, которые читают понимаю очень хорошо... Отвлекает, разгружает, расслабляет? И слава Богу!

    Все жанры хороши, кроме скучного!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень занимательная статья))) Интересно на какое будущее расчитывают читатели Дарьи Донцовой, и оксаны Робски))))

    ОтветитьУдалить
  3. А если тебе за 60 и ты читаешь криминалки - то будущего уже нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Прямо в данный момент параллельно читаю три книги:

    Монах, который продал свой феррари (Робин С. Шарма)
    Искусство быть счастливым (Доктор Ховард К. Катлер из бесед с Далай Ламой)
    и Good Morning (Brook Noel)

    Быть мне, значит, еще счастливее :)

    ОтветитьУдалить
  5. Аня,Робин Шарма со своей книгой "Монах, который продал Феррари"меня взбудоражил: возвращалась к некоторым частям несколько раз...

    ОтветитьУдалить
  6. Что взбудоражил - понятно, а вот получается ли что-нибудь применять на практике, упражнения пробовали, продолжаете делать?

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, каждому - свое, VolNa права, о вкусах не спорят. Тот, кто думает, что будет жить вечно, читает детективы, тот, кто готовится жить вечно, развивает душу! Но всему свое время!

    ОтветитьУдалить
  8. Монаха с ферари не читала, заинтересовали, обязательно поищу. У меня сейчас любимая книга "Вы конечно шутите мистер Фейнман" Ричарда Фейнмана, на первый взгляд книга первого типа, но только на первый взгляд

    ОтветитьУдалить
  9. Да я и те и другие книги читаю, так по настроению.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...