3 февраля 2011 г.

Китайский Новый год. Так все-таки Кот или Кролик?

Китайский Новый год - маскировкаНу вот, теперь уже точно Новый год наступил окончательно и бесповоротно. В ночь со 2 на 3 февраля самая многочисленная нация на планете празднует наступление Нового года по китайскому календарю.

Год Тигра отступает в прошлое, на смену ему приходит год Кролика, который в этот раз почему-то очень настойчиво ассоциируется еще и с Котом. Некоторые люди даже путаются, не зная, какой длины уши покупать для маскарада  и, на всякий случай, дарят друзьям два талисмана. Мы попытались разобраться в этой проблеме и сейчас расскажем вам, что мы обнаружили. Наиболее достоверным объяснением всей этой кролико-кошачьей истории нам показалось наличие старой легенды о дне рождения Будды. Она гласит:

Однажды Будда пригласил к себе на день рождения (празднование нового года, пира, дня отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Первой пришла — Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Бык (во вьетнамском календаре — Буйвол), а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами.

Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым.

Чуть-чуть отстал от быка Тигр, которому достался третий год.

Четвёртый год — Заяц или Кролик (согласно вьетнамскому календарю, Кот).

Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея , седьмой — Лошадь, восьмой — Коза или Овца.

Девятой стала Обезьяна — лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду.

Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие.

Одиннадцатой прискакала Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год.

Вот такая вот история из жизни животных. Так что, будем праздновать  наступление китайского Нового года, отдавая должное обоим животным – и Коту, и Кролику.

Китайский Новый год
В грядущие выходные в странах западного мира пройдут фестивали китайского искусства. Мы постараемся посетить хотя бы один из них, если погода не подведет, и тогда обязательно расскажем вам об этом красочном празднике.


До новых встреч!



Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:
Счастливого Нового Года!
С Новым Годом!!!
Получи удовольствие, удивляя других и себя


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.