26 февраля 2011 г.

Слишком многА букафф

Очень много книжекЯ недавно анализировала изменения в своей жизни, и пришла к неприятному выводу: ВРЕМЯ ЛЕТИТ СТРЕМИТЕЛЬНО!

Школа, институт, молодость – кажется, что это было только вчера, а уже столько лет пролетело... Как-то все уж очень быстро проходит. Не успеваешь всем эти насладиться. Но это касается на только жизни в целом, но и наших привычных ежедневных действий. От чего-то и вовсе пришлось отказаться в угоду нарастающему ритму времени: писать письма своим близким и любимым мы совсем разучились. А когда мы последний раз вязали шапочки и шарфики своим детям? А вели неторопливые беседы за столом за чашкой чая?

К сожалению, агрессивная мантра современного мегаполиса: "Быстрее, быстрее, быстрее!!!", требует от нас совсем другого ритма и подхода к жизни.
Мы как-то незаметно для себя отказались от спокойного погружения в любимые книги, неторопливых прогулок в парке, любимого рукоделия...

А что же произошло?

Вот как на этот вопрос отвечает nazavita в своей статье: "МногА букв или как перестать насиловать современного читателя"

"А произошло то, что мир ускоряется. Темп жизни диктует появление новых инструментов экономии драгоценного времени: стиральных машин-автоматов, мобильных телефонов, посудомоечных машин и… электронной книги. Чтобы найти нужную информацию, уже не нужно часами просиживать в каталожном зале библиотеки или заказывать нужную книгу почтой. Достаточно всего лишь зайти на поисковую страницу всемирной паутины и ввести ключевые слова по интересующему вопросу. И чем компактнее изложена информация в найденном материале, тем он более востребован читателем. Пару абзацев по делу, и современный человек удовлетворен..."

Интересная информация к размышлению для блогеров, не правда ли?

Означает ли это, что только точный, телеграфный стиль нынче в моде? И да, и нет. Всегда найдется тот, кого привлекает вдумчивое чтение. Правда, в процентном отношении их стало в наш век значительно меньше, и именно поэтому таких читателей придется искать днём с огнем. А уж как найдете, так берегите их, как зеницу ока.

Далее в своей статье nazavita дает вот такие практические советы тем, кто решил монетизировать свои графоманские наклонности:

"Уважаемые авторы, разбивайте свои опусы на удобочитаемые кусочки, старайтесь делать каждую часть более или менее самодостаточной и независимой, чтобы к чтению мог с интересом присоединиться любой читатель на любом этапе и ему было понятно, что к чему. А еще анонсируйте и интригуйте обещанием скорого продолжения, но при этом держите театральную паузу. Держите, но не затягивайте, иначе в ожидании следующей части вашего произведения читатель перекинется на поглощение публикации вашего ближайшего автора-конкурента. Попробуйте сыграть по новым правилам и тогда, кто знает, может вас и правда станут читать от корки до корки!"

Как только прочитала статью, сразу решила объявить театральную паузу, для того, чтобы сообразить: как бы сыграть по новым правилам и спровоцировать читателя на чтение от корки до корки?

Есть ли какие-нибудь свежие идеи по этому поводу у вас, наши дорогие читатели?

 

Автор ITotal.Positive


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Получи удовольствие, удивляя других и себя
Свежий ветер перемен
Юмор - дело серьезное


12 комментариев:

  1. Дорогие наши позитивщицы, мы вас и так читаем не только от корки до корки, но и от шапки до подвала))) Читать действительно нужно, хотя бы для того, чтобы красиво писать потом. А времени на чтение книг практически не остаётся. Какие книги, если Лена и Ирой новый опус опубликовали:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Илона! Значит, можно и в подвале размещать ценную информацию, от внимательного взгляда ничего не ускользнет? :) Учтем! Но все-таки надо взять на заметку тезис о сокращении количества печатных знаков и выражать свои мысли коротко и по существу...

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже так думал – “Чем больше напишешь – тем меньше читают - устают”. И стремился делать просто – фотография и маленький текст. Но, смотрю статистику – почему то, в первых строках анализа – совсем наоборот – больше открывают посты с большим текстом. Так что в этом вопросе – я не определился.
    Но, а что касается вашего блога – то когда не хватает в жизни позитива – читаешь всё, что может приободрить в нашей быстрой жизни. А если честно, давно определил блоги которые читаю в первую очередь - остальное просто рассматриваю. Так что вас читаю полностью, и это не аванс для заглаживания вины. Честно.

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря, я не люблю читать длинные посты. Тем более, если там только бла-бла - чувства, личные мысли, если кто-то пыиается стать писателем за счёт моего времени. Такое читаю по диагонали. серьёзные вещи читать удобнее как книгу - это, видимо, привыска. Сама стараюсь тоже писать короткие посты, и как можно меньше про себя.

    ОтветитьУдалить
  5. Привычка, оТпечатка ясное дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Sven, я где-то читала, что слишком короткие посты поисковики не видят, а раз не видят, то и попадать на твои короткие посты из поиска не будут. Поэтому, может, твои посты с большим текстом и лидируют в статистике, что коротких нет в индексе... (это размышления дилетанта)

    Спасибо, друг, на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  7. Elena, с точки зрения завоевания популярности в широких массах, еще неизвестно, про что лучше писать: про себя или про других. У меня, наоборот, создается впечатление, что популярными становятся те блоги, в которых автор все пропускает через себя, где сильна личная нотка.

    ОтветитьУдалить
  8. Как по мне, так nazavita не права в принципе.
    Насчёт общества и его ускорения - да, мы ускоряемся, но растёт и объём информации. А то, что она называет - достаточно ввести в строку поиска и вот тебе ответ - вообще к действительности относится десятью процентами (если мы не имеем ввиду такие вещи как: "вопросы и ответы", помощь при решении кроссвордов и т.п.). Научный прогресс не столько экономит время, сколько создаёт удобства, комфорт. На мой взгляд.
    Про компактность. Компактность и "по делу" несомненно важная часть. Но не определяющая. По мне так "суть" важнее формы. Если мысль или тема (проблема, ситуация и т.п.) мне интересны - я буду читать сколько угодно "букаф". И наоборот - короткие, но понятные только лишь автору посты прочитываются и остаются в небытии. :) Если, конечно они не отражают и моей внутренности на данное мгновение.
    Про монетизацию. Выдерживать театральные паузы? Играть? Это, наверное, действительно дельные советы для тех, кто пишет, что бы приобретать успех, популярность или деньги. Мне этого не понять в той части, которая у меня сейчас есть.

    И хотя всем присутствующим известно, что слово "позитив" у меня лично вызывает позывы рвотного характера вас я читаю. Не из за "розовых очков". Из-за того, что мне интересно ваше мнение. Которое, хоть и с трудом, но есть возможность проследить в постах.
    Из этого - пожелание. Пишите. Пишите столько, сколько желает ваша душа и чувствует необходимость. А за привнесение чуть большей части личного мнения, отношения, взгляда вообще буду благодарен втройне.
    :) ваш Каа (shmar)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, ты права, что люди любят читать про личное. Вот это-то мне и не очень нравится. Поэтому популярность такого рода мне не нужна. Как только такие блогеры перестанут писать о себе, их блог никому не будет интересен. И я бы не хотела, чтобы кто-то засыпал или просыпался с мыслями о моих делах или проблемах. и ещё меньше с моей рожей перед глазами.

    ОтветитьУдалить
  10. Ай, не буду напрягаться, пусть Ирина тебе и отвечает, наш Каа(shmar)! Как получается, так и пишем. Личное отношение, на мой взгляд, присутствует почти всегда. А вот к твоему отношению к слову "позитив" отношусь отрицательно! :)

    Ленчик, почему ж так нежелательно узнать тебя в лицо? Ты ж хороший человек, значит, оно должно быть прекрасно! А значит будет поднимать настроение! Фотографию - в студию! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Kaa, спасибо за бальзам для души!

    Очень приятно узнать, что нашим читателям интересно узнать наше мнение.

    А что касается театральной паузы, которую, якобы, надо держать, чтобы завоевать внимание читателей, мы сильно по этому поводу не заморачиваемся. На наш взгляд, важнее чтобы было, ЧТО сказать. А с паузами или без, это уж как получится...

    ОтветитьУдалить
  12. Лена - ну а кому счас легко :) вот такой вот я :)
    Иринка - обращайся :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...