7 февраля 2011 г.

Свежий ветер перемен

Мэри ПоппинсЧто делает женщина в предчувствии близких перемен? Совершенно верно! Меняет прическу и покупает новый наряд. И пусть новая стрижка не совсем идет, а наряд далек от шедевра Валентино или Версаче, но это совсем неважно. Волосы отрастут, да и нарядов будет еще много, а среди них будут и шедевры и эксклюзив. Важен сам символ – готовность к переменам. А Вселенная очень внимательна к символизму. Если она запеленгует изменения в нас, то и мир вокруг нас поменяется.

Давайте подумаем вот над чем: изменения – это хорошо или плохо?

Мудрые китайцы высказали свое мнение по этому поводу несколько веков назад: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Они нас уже тогда предупредили, но мы все равно «вляпались» в такие перемены, которых бы было достаточно для двух поколений!

Родились и жили в стране, которой уже не существует, строили коммунизм, а оказались, в зависимости от своей кармы, кто в развитом, кто в развивающимся, а кто-то и в загнивающем капитализме. Причем, все это произошло так быстро, что не все смогли адекватно оценить происходящее: «Я проснулся! Здрасте! Нет советской власти...»

Многим пришлось поменять не только представления о жизни, профессию, но и страну, континент или даже полушарие! Вот это перемены, так перемены! Скучать некогда.

Если принять за основу известную точку зрения: «Хорошо все, что меня не убьет», то такие перемены нам во благо.

Не знаю, что думают ученые по поводу страсти к перемене мест, а вот что касается профессии, то психологи относительно этого единодушны: для того, чтобы не возникала угроза застоя в развитии, необходимо менять род деятельности, или хотя бы работу, каждые пять лет. Это полезно как для психики, так и для его обладателя. Ведь только так можно обнаружить в себе тот потенциал, о котором мы даже и не подозревали.

Помните, на заре перестройки скольким людям пришлось взяться за абсолютно новое для них направление? Надо сказать, что не все из них пострадали от такой трансформации. Кто-то даже выиграл, порядком удивив себя и близких.

У Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды» была такая мысль: в ближайшем будущем каждый член общества в ходе жизни должен будет поменять несколько профессий. Как бы нам ни казалась эта мысль странной на тот момент, когда мы впервые читали книгу, но ведь жизнь доказала, что именно так и случилось!

Раз уж эти перемены неизбежны, то не будем их бояться, примем их с благодарностью и извлечем из них, если не пользу, то хотя бы удовольствие!

Конечно, каждая перемена в жизни требует от нас определенного напряжения: определенной дозы адреналина, мобилизации сил и использования заложенного в нас потенциала на 100 или даже 200%, но ведь в этом тоже есть позитив. Кроме опыта, который, как известно, бесценен, есть и другие плюсы. Мы не закапываем свои таланты в землю и не даем своим мозгам засохнуть. А пока они работают, старость нам не грозит, что само по себе, уже приятно. Не так ли?

Судя по вашей географии, наши дорогие читатели, и по тому, чем вы сейчас занимаетесь, такие изменения коснулись и вас.

Поделитесь опытом своих перемен и уроками, которые вы из них извлекли!

 Ветер перемен


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Получи удовольствие, удивляя других и себя
Юмор - дело серьезное
Чемодан без ручки: нести или бросить?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.