27 марта 2011 г.

Как помочь себе насладиться текущим моментом?

Настоящее - всего лишь навсего - будущее, находящееся в прошлом...

1. Фокусируйте  внимание на том, что происходит сейчас

Те, кто хоть раз медитировали, могут подтвердить: как только закрываешь глаза и пытаешься отключиться, начинают мелькать мысли о том, что было вчера и о том, что, может быть, случится завтра. Мысли мечутся между прошлым и будущим, но очень редко фокусируются на настоящем.

Есть такая мудрая мысль, которая прозвучала в фильме "Панда Кун-Фу": "Прошлое забыто, будущее – закрыто, а настоящее – даровано!" Точнее сказать трудно, а хуже не хочется...

 

2. Не делайте несколько дел одновременно

Многофункциональность – вынужденная мера в нашей жизни. Для того, чтобы успеть все и везде, мы стараемся делать несколько дел одновременно: готовим обед, пылесосим и разговариваем по телефону со школьной подругой. Вроде бы, три действия выполнили, но ведь ни от одного не получили удовольствия. Одно действие – один момент, второе действие – второй. Только так можно получить удовольствие от каждого из них.

3. Держите паузу

Медитация, несколько упражнений из йоги, прогулка в парке, молитва, любование звездным небом или проплывающими облаками – это та волшебная пауза, которую нужно научиться держать, чтобы получить максимум от настоящего момента.

4. Отвлекайтесь хоть иногда от своего списка дел

При нашей занятой жизни список дел на текущий день стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы все время боимся что-то упустить, а при этом упускаем свою жизнь. Вместо того, чтобы получить наслаждение от обеда, мы нервно поглядываем в свой список и соревнуемся с ним: кто – кого? И, таким образом, пропускаем много счастливых моментов: не замечаем теплого ласкового  солнца, запаха сирени, звонких песен ошалевших от весны пернатых, грациозного танца бабочки... А зря, ведь все это проходит мимо нас, пока мы нервно смотрим на свои списки.

5. Прислушайтесь к сигналам своего организма

Остановить "эскадрон своих мыслей шальных" – только одна часть решения проблемы. Каждая мысль вызывает определенный отзыв в организме, но мы, порой, так заняты, что нам некогда к себе прислушиваться. А зря!  Можно было бы с пользой для себя использовать подсказки нашего организма. К примеру, вам предлагают новую работу с совсем неплохой зарплатой и будущий босс соловьем заливается о радужных перспективах для вас, но вот почему-то все так сжалось внутри... В чем дело? Ваше сознание намекает на то, что все будет совсем не так весело. Примите этот сигнал с благодарностью и помните о нем, когда придет время окончательного решения.

6. Попробуйте заняться чем-то необычным для вас

Все необычное приносит в нашу жизнь элемент новизны. Это – своего рода приправа к нашей однообразной, диетической жизни. Все знают, что диетический супчик полезен, но кто его ест каждый день? Так и в жизни, если вы делаете только то, что нужно, то вскоре интерес к жизни падает – пропадает аппетит к однообразной пище. Для того, чтобы этого не произошло, нужно вносить в нее новые элементы, для разнообразия. Это может быть поездка в незнакомое место, экзотическая еда в тайском ресторане, изучение испанского языка, занятия в танцевальном клубе, стрельба из лука – все, что угодно, что вытащит вас из комфортной зоны и мягкого кресла.

7. Будьте терпеливы

Научиться жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС непросто, поэтому поблагодарите себя за любые усилия, направленные на это. Даже если что-то не получилось, простите себя и продолжайте ловить кайф от каждого момента, подаренного нам жизнью.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Чемодан без ручки: нести или бросить?
А у вас есть целлофановый пакет с целлофановыми пакетами?
Добавим позитива в интерьере


14 комментариев:

  1. порой в голове такая свалка образуется, согласна с фразой, что мысли нужно выбирать как одежду, хоть и дико на первый взгляд звучит

    ОтветитьУдалить
  2. Да, иногда полезно остановиться и просто вдохнуть полной грудью, оглянуться вокруг и обратить внимание на то, что нас окружает, насладиться этим моментом своей жизни. Всех дел всё равно не переделаешь, всех денег не заработаешь, а за такими повседневными хлопотами мы порой не замечаем, сколько всего удивительного и прекрасного происходит вокруг нас.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Илона, остановиться полезно всегда :)
    особенно внутри :)

    как то особенно было прочесть про отказ делать несколько дел одновременно. :)

    ОтветитьУдалить
  4. это прямо инструкция, можно распечатать и пару раз в день заглядывать, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Танюша Ochumelaya, надо не забывать вовремя ловить негативные мысли за хвост и изничтожать в зародыше! :)

    ОтветитьУдалить
  6. kaa, не в моих правилах делать дела по очереди, всегда и все стараюсь делать "заодно", но в некоторых случаях, может, и стоит прислушаться к мудрым советам и какие-то дела, действительно, лучше делать последовательно и с полной концентрацией!

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, чего там распечатывать, всегда можно заглянуть в "Сплошной позитив" лишний раз, траффик увеличится! :)

    ОтветитьУдалить
  8. в некоторых делах концентрация необходима жизненно :)

    ОтветитьУдалить
  9. "СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ИМЕННО СЕЙЧАС..." - вот я сейчас читаю комментарии и больше ничего не делаю!

    ОтветитьУдалить
  10. Как это знакомо: постоянно дела, дела, дела и в голове тоже они. С некоторых пор стала садится и от дел отключаться. Поначалу непросто это давалось, даже когда на цветы свои любовалась, так и подрывало встать и что-нибудь поправить:)) Но постепенно привыкла по нескольку минут просто сидеть и ни о чем не думать. В эти моменты какое-то особое состояние спокойствия и доверия возникает:))

    ОтветитьУдалить
  11. Виктория, вы прямо как японка: сидеть и любоваться на цветущую сакуру! :) Мне, наверное, такого уровня релаксации никогда не достигнуть!

    ОтветитьУдалить
  12. На мой взгляд труднее всего сконцентрироваться на внутренней паузе...

    ОтветитьУдалить
  13. Ну да! Тренироваться надо!

    ОтветитьУдалить
  14. у Карлика есть ответы

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...