29 марта 2011 г.

Измени отношение

Неважно, что ты видишьВы, наверняка, помните тот знаменитый тест, по которому можно определить, кем является человек – оптимистом или пессимистом. На столе стоит стакан. В нем вода, которая заполняет емкость наполовину. Тестируемому задается вопрос: стакан наполовину пуст или на половину заполнен? Пессимист видит стакан наполовину пустым, а оптимист наполовину полным. А что видите вы? На мой взгляд, он скорее полный, чем пустой.

Мы смотрим на мир через свою призму или очки. У одного они – розовые, а у другого – темные. Именно поэтому одни и те же события или действия мы воспринимаем по-разному, а порой – диаметрально противоположно.

У меня есть две знакомые, которые занимаются одним и тем же – убирают дома. Только вот одна из них судьбой своей недовольна: «Если бы ты знала, как мне надоело чистить чужие унитазы!» Зато вторая просто светится от счастья: «I am so fortunate! I am paid for doing my exercises!» (Мне крупно повезло! Мне платят за то, что я делаю зарядку!)

Вы понимаете, что происходит? Они занимаются одним и тем же, только одна при этом порхает по жизни, а вторая чувствует себя глубоко несчастной. Само по себе занятие или событие нейтрально, а вот отношение разное. Поэтому один воспринимает его со знаком плюс, а другой со знаком минус.

Прав был мудрый Эйнштейн, утверждая, что все в этом мире относительно. В связи с этой темой на память приходит одна притча, которую я прочла в одной из эзотерических книг.

В одном отдаленном селении жили люди. Люди рождались, женились, умирали, завершая свой жизненный цикл. Все шло своим чередом. У одного жителя родился первенец – сын. Но родители радовались недолго: у ребенка одна нога оказалось короче другой. Ребенок был обречен оставаться хромым всю жизнь. Плохо или хорошо? Плохо! Родители в печали. Прошло лет двадцать. Началась война, всю молодежь забрали на фронт, кроме хромого парня. Погибли все. Хромой остался жив. Плохо или хорошо? Хорошо! Родители инвалида счастливы.

Какой вывод делаем из прочитанного? На мой взгляд, такой: то, что кажется нам плохим сегодня, завтра может повернуться к вам совсем другой стороной.

Если с нами что-то происходит, давайте попробуем поменять угол зрения на позитивный. Успешные люди в каждом препятствии к цели видят новые возможности. У нас есть шанс у них поучиться. Возможно, позитива в нашей жизни станет больше, и улыбка чаще будет озарять наши, отягощенные интеллектом и заботами о всем человечестве, лица.

 

Автор Irina Valentino.


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Никогда не делай поспешных выводов о человеке...
Получи удовольствие, удивляя других и себя
Свежий ветер перемен


7 комментариев:

  1. А если я , увидев тот самый стакан, скажу, что я вижу пол стакана воды, то я кто?))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Стакан не может быть наполовину пустым, т.к. над водой есть воздух, который в этом стакане тоже содержится, получается :)
    Это и есть абсолютный оптимизм :)

    ОтветитьУдалить
  3. ilona, ты прям мои мысли прочитала. Я тоже подумала о половине стакана воды. Знаешь, когда мне говорят, что я не похожа на других, я отвечаю, что я эксклюзивный вариант:) Так что присоединяйся:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, тут явно эксклюзивом пахнет! Вы явно индпошив, а не ширпотреб...

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, то есть, даже если стакан пустой, он все равно полный?! Воздухом. Совершенно логично. Тот и есть настоящий оптимист, кто считает, что стаканов пустых не бывает!:) Наливай! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, а ты - реалист! :)
    Светлана, а следующая ступень после эксклюзива - Идеал! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Elena Rubric, ))) Ну получается как-то так ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...