1 марта 2011 г.

Добавим позитива в интерьере

или о том, что нужно сделать в доме, чтобы обстановка поднимала настроение

Мама, я убрался в комнате

Поменяв цвета, добавив немного запаха и солнечного света, можно сделать  дом более вдохновляющим местом. Вот несколько простых советов, которые помогут вам этого добиться.

1. Разберите завалы.

Стопа непрочитанных писем и газет, невымытая посуда, горкой стоящая в раковине, неглаженное белье, возвышающееся айсбергом, рубашки с оторванными пуговицами – хором завывают о незавершенке, которая, в свою очередь, не дает нам возможность отдыхать. Мы где-то на уровне подсознания помним о том, что мы много не доделали, а потому и расслабиться никак не получается.  Какой вывод из этого напрашивается? Постепенно разгребать завалы или позволить себе, что-то не делать совсем. К примеру, не успели прочесть газеты - "С глаз долой - из сердца вон!", насчет неглаженного белья так: " А уверена ли я, что глаженные полотенца лучше впитывают влагу?"  Вполне возможно, что после таких вопросов, какая-то домашняя работа отпадет по своей ненадобности.

2. Добавьте солнечного света.

Исследования показали, что солнечный свет повышает выработку серотонина, так называемого "гормона счастья". Отсутствие солнца, пасмурная погода и серое небо часто бывают провокаторами депрессивного состояния. Точно так же мрачная обстановка в доме, плотно завешенные шторы и тусклый свет настраивают нас на летаргическое состояние. Что же можно сделать в своем жилище, чтобы свести до минимума шансы впасть в депрессию? Открыть окна, проветрить помещение, шторы раздвинуть, а любимое кресло поставить поближе к окну. Если пейзаж за окном не очень вдохновляющий, то имеет смысл поставить на окно цветущее комнатное растение в красивом, ярком горшке.

3. Поработайте с цветом.

Как известно всем и давно, цвета могут успокаивать, вдохновлять, раздражать и подавлять. Светлые тона голубого, зеленого и бежевого цветов – успокаивают. Именно поэтому они и хороши для домашних интерьеров. Выбирая краску для стен или обои, можно иметь это в виду, но, если  ремонт в ближайшее время не входит в ваши планы, то можно принять косметические меры. В примеру, можно шторы поменять на портьеры более приятного тона, поставить торшер с веселым плафоном, повесить жизнерадостные картины. Одним словом, добавить в интерьер что-то радующее глаз.

4. Порадуйте нос приятными запахами.

Хотя еще не все секреты раскрыты относительно действия запахов на наше восприятие мира, но уже известно, что запах лаванды, к примеру, успокаивает, а запах грейпфрута бодрит. Попробуйте зажечь ароматизированную свечу и найдите свои любимые запахи.

5. "Проруби окно" в природу.

Природа – великий стимулятор, поэтому букет цветов, журчащая вода фонтанчика, открытое окно, стрекот кузнечиков или кваканье лягушек настраивают гомо сапиенс на позитив. При любой возможности, открывайте окна, дайте возможность естественным запахам и звукам врываться в вашу жизнь и напоминать вам, что вы тоже есть неотъемлемая часть этой вдохновляющей природы.


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

А у вас есть целлофановый пакет с целлофановыми пакетами?
Чемодан без ручки: нести или бросить?
Критически настроенному читателю посвящается


12 комментариев:

  1. У меня нет лишних вещей. Я безжалостно избавляюсь от одежды,которую не ношу,не храню коробок и прочую рухлядь. Мои мужчины очень боятся,когда я начинаю чистки. Иногда выбрасываю под горячую руку и нужное:-)) Зато чувство освобождения,новизны гарантировано получаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Прям как чувствовала))) Как раз сегодня собралась уборку делать и цветы пересаживать. Мы, девочки, с вами на одной волне!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Наша квартира соответствует всем "стандартам" :-) Окна - с потолка до пола, штор вообще нет, только легкая органза (в разных комнатах разного цвета), за окнами гостинной и гостевой - вид на Альпы, с остальных окон виден лес... Я сразу влюбилась в эту квартиру и очень хотела ее получить :-) Живые цветы - почти всегда, из комнатных растений - 2 "пальмы", фикус, цикламен и три орхидеи, одна из них вот-вот зацветет третий раз за год... Еще планирую на балконе что-нибудь яркое высадить, разбавить зелень кустарников... Короче, все условия для хорошего настроения! :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Tori Bug,завидую:-) А наша квартира,которая занимает конец многоквартирного дома,выходит на три стороны. Глянешь в одну сторону - соседний дом,глянешь на другую - соседний дом,на третью - все то же. Полная гармония:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. стараюсь не держать в доме рваные ненужные вещи, а окна всегда широко открыты для солнышка, на окнах зелень, за окном соседский дом :)

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница - молодец, я тоже периодически прореживаю всяческие запасы, а в промежутках все жалею, и берегу, и складываю... Надо провести весеннюю чистку!

    Tori Bug, ты нарисовала такую захватывающую дух картину, что тебе, видимо, придется сфотографировать хотя бы свои виды из окна и разместить в своем блоге, чтобы все порадовались! :)

    ilona, трудно не попасть в унисон, когда вокруг такие чудесные люди! :)

    Ochumelaya, мы знаем, ты - замечательная хозяйка, поэтому все у тебя солнечно и радостно!

    ОтветитьУдалить
  7. Отпаааад! Это сейчас так или ты раньше делала фото?

    ОтветитьУдалить
  8. В разное время по разному поводу: первый снег, хорошая погода, хорошее настроение... :-)

    ОтветитьУдалить
  9. С такими панорамами хорошее настроение гарнтировано всегда! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Tori Bug, у вас случайно на балконе местечка нет свободного? Если есть, то срочно телеграфируйте! Возьму спальник и подъеду! Буду питаться одними пейзажами...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...