8 апреля 2011 г.

Сезонная аллергия: как облегчить страдания?

АллергияЕсть категория людей, которая совсем не рада приходу весны. Но это происходит не потому, что они такие грустно смотрящие на жизнь в целом и на весну в частности, а потому, что у них есть веская причина под названием – сезонная аллергия.

Да, трудно улыбаться жизни, когда все цветет и пахнет, а ты бесконечно чихаешь и смотришь на мир заплаканными глазами. Причем, чем больше цветет и пахнет, тем хуже для тебя... Короче, такого и врагу не пожелаешь, не только себе!

К счастью, небольшие изменения в диете могут принести ощутимые результаты в борьбе с этим недугом.

 

  • Избегайте пищу, которая подавляет иммунную систему и вызывает воспаление: рафинированные сахара, переработанная пища с синтетическими добавками, чипсы, любимые многими French fries, а также красное мясо, яйца, морепродукты. А особо чувствительным следует на время обострения болезни отказаться даже от помидоров и баклажанов.
  • Недели на две откажитесь от молочных продуктов и понаблюдайте за собой, если симптомы аллергии понизились, значит в вашем случае аллергические состояния поддерживаются и пищевой непереносимостью. Часто в список непереносимых продуктов входят молочные и те, которые содержат клейковину.
  • Включите в рацион продукты, действующие как природные антигистамины. К их числу относится имбирь, о котором мы уже писали раннее. Имбирь снижает воспаление и «пробивает нос». В этот же список можно включить: лук, чеснок, яблоки, брокколи, красный перец (горький и сладкий). Из специй следует обратить внимание на turmeric – куркуму. Когда готовите обед, не забудьте добавить эту полезную приправу. А кусочек имбиря можно добавить в чай, он придает специфический вкус и немного щиплет язык, но все это можно потерпеть, если эти меры снимут проблему сезонной аллергии. Верно?
  • Не забудьте добавить в список необходимых компонентов вашей диеты полезные жиры, содержащиеся в морской рыбе (лосось, макрель, сельдь, тунец), в орехах (миндаль, грецкие орехи) и в семени льна. Миндальные орехи кроме полезных жиров содержат еще и витамин Е, который является прекрасным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Горсть дробленных грецких орехов или миндаля, как приятная добавка к овсянке, или льняного семени – к салату, могут значительно снизить ваши весенние страдания.
  • Все овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, листья горчицы) содержат бета-каротин и lutein, а также минералы и другие благоприятные для здоровья компоненты, которые поддерживают иммунную систему и дают возможность организму справиться с аллергической напастью. Добавляйте эту полезную зелень в супы и омлеты.
  • Замените тяжелые для печени десерты (торты, пирожные, сдобные булочки и печенье) на щадящий для печени вариант – ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сухими. Клюква, голубика, ежевика, малина и клубника- прекрасные антиоксиданты, а кроме того, они содержат мало сахара, поэтому могут быть прекрасной закуской между приемами пищи и десертом, не вызывающем чувства вины.
  • Некоторые страдающие от весенней лихорадки с удивлением для себя обнаружили, что местный мед, который они принимали в небольших количествах, принес им облегчение. Это можно объяснить тем, что нефильтрованный мед, собранный в местных ульях, содержит некоторое количество пыльцы, характерной для той местности, где вы живете. Когда вы вводите в свой рацион в небольших количествах мед, то ваш организм привыкает к этой пыльце. Это действует по тому же принципу как прививки от болезней.

10% населения земли страдают от сезонной аллергии и цифры с каждым годом возрастают. Желаем вам всегда оставаться по эту сторону баррикад! Будьте здоровы!


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


14 комментариев:

  1. Как многие, работающие с книгами, страдаю аллергией. Интуитивно люблю болгарский перец. Про мёд не знала, применю. Помогает любое косметическое масло на слизистую носа( по крайней мере мне помогает)

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня на мел аллергия и почему-то весной обостряется.Попробую изменить питание.

    ОтветитьУдалить
  3. С тех пор, как родила старшую, ежегодно страдаю аллергией на цветение не знаю чего в июне месяце. Ничего, кроме лоратадина и частых водных процедур не помогает. Но я стойко выдерживаю этот месяц, а потом забываю о своё недуге до следующего года. Каждый раз даю себе слово, что зимой обязательно сделаю аллергопробы, а зимой, когда ничего не беспокоит, становится лень куда-то ехать, что-то делать....

    ОтветитьУдалить
  4. К счастью, аллегрией не страдаем. Штука это крайне не приятная.
    Девочки, заходите ко мне за наградой

    ОтветитьУдалить
  5. Evdokia, я, слава Богу, аллергией не страдаю, но перец болгарский тоже очень люблю! Может быть, поэтому и не страдаю? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, вы же - учитель, поэтому аллергия на мел вполне объяснима! Ну ничего, сокро-скоро на смену мелу и черным досткам придут фломастеры и белые доски, а то и вовсе - интерактивные!

    ОтветитьУдалить
  7. ilona и tespana, как обидно все-таки, что организм иногда как бы "не слушается". Аллергия - не самое страшное заболевание, но, конечно, неприятно, когда болезнь обостряется. У меня в окружении несколько человек страдает весенней аллергией, искренне им сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка Ochumelaya, значит, ты тоже счастливая обладательница пыльце-устойчивого организма! :) Поздравляю!
    Спасибо за награду и за добрые слова в адрес нашего блога!

    ОтветитьУдалить
  9. Белые с фломастерами мимо нас прошли, интерактивную видела-сказка!Но нам не дадут...школа наша на грани вымирания..нет детей в наших селах.Может когда-то, если доживу до 103 годиков.

    ОтветитьУдалить
  10. Надежда, оставайтесь с нами и непременно доживете и до 103, и до 130 и дальше по желанию! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена-Рубрик, ты советуешь Надежде оставаться с нами до 130 лет, а это означает, что мы с тобой тоже должны будем стать долгожителями. А поскольку нам еще и посты бодрящие выдавать надо, нам надо оставаться в отличной физической и интеллектуальной форме, в трезвом уме и светлой памяти.

    Это большая ответственность, а ты даже стакан горячей воды не хочешь с утречка выпить, чтобы сохранить себя будущих подвигов в блогосфере...

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, все, уже пью, еще и со льняным семенем! :)

    ОтветитьУдалить
  13. У теперь другая проблема...Так хочется с утра подзарядиться в ваше добросфере, хочу только новенькое прочесть, а затягивает. На работу опаздываю...вот и избавлюсь от аллергии на мел.А вы уж постарайтесь еще лет 100 заряжать нас позитивом!У меня от всех болезней зимой и летом-ведро холодной воды на голову!Помогает!

    ОтветитьУдалить
  14. Ведро холодной воды - это смело! Надежда, спасибо вам на добром слове! Только вы уж поострожнее с утренними чтениями нашего блога! :) Может быть, лучше сдвинуть на вечернее время, чтобы на работу не опаздывать?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...