8 апреля 2011 г.

Сезонная аллергия: как облегчить страдания?

АллергияЕсть категория людей, которая совсем не рада приходу весны. Но это происходит не потому, что они такие грустно смотрящие на жизнь в целом и на весну в частности, а потому, что у них есть веская причина под названием – сезонная аллергия.

Да, трудно улыбаться жизни, когда все цветет и пахнет, а ты бесконечно чихаешь и смотришь на мир заплаканными глазами. Причем, чем больше цветет и пахнет, тем хуже для тебя... Короче, такого и врагу не пожелаешь, не только себе!

К счастью, небольшие изменения в диете могут принести ощутимые результаты в борьбе с этим недугом.

 

  • Избегайте пищу, которая подавляет иммунную систему и вызывает воспаление: рафинированные сахара, переработанная пища с синтетическими добавками, чипсы, любимые многими French fries, а также красное мясо, яйца, морепродукты. А особо чувствительным следует на время обострения болезни отказаться даже от помидоров и баклажанов.
  • Недели на две откажитесь от молочных продуктов и понаблюдайте за собой, если симптомы аллергии понизились, значит в вашем случае аллергические состояния поддерживаются и пищевой непереносимостью. Часто в список непереносимых продуктов входят молочные и те, которые содержат клейковину.
  • Включите в рацион продукты, действующие как природные антигистамины. К их числу относится имбирь, о котором мы уже писали раннее. Имбирь снижает воспаление и «пробивает нос». В этот же список можно включить: лук, чеснок, яблоки, брокколи, красный перец (горький и сладкий). Из специй следует обратить внимание на turmeric – куркуму. Когда готовите обед, не забудьте добавить эту полезную приправу. А кусочек имбиря можно добавить в чай, он придает специфический вкус и немного щиплет язык, но все это можно потерпеть, если эти меры снимут проблему сезонной аллергии. Верно?
  • Не забудьте добавить в список необходимых компонентов вашей диеты полезные жиры, содержащиеся в морской рыбе (лосось, макрель, сельдь, тунец), в орехах (миндаль, грецкие орехи) и в семени льна. Миндальные орехи кроме полезных жиров содержат еще и витамин Е, который является прекрасным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Горсть дробленных грецких орехов или миндаля, как приятная добавка к овсянке, или льняного семени – к салату, могут значительно снизить ваши весенние страдания.
  • Все овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, листья горчицы) содержат бета-каротин и lutein, а также минералы и другие благоприятные для здоровья компоненты, которые поддерживают иммунную систему и дают возможность организму справиться с аллергической напастью. Добавляйте эту полезную зелень в супы и омлеты.
  • Замените тяжелые для печени десерты (торты, пирожные, сдобные булочки и печенье) на щадящий для печени вариант – ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сухими. Клюква, голубика, ежевика, малина и клубника- прекрасные антиоксиданты, а кроме того, они содержат мало сахара, поэтому могут быть прекрасной закуской между приемами пищи и десертом, не вызывающем чувства вины.
  • Некоторые страдающие от весенней лихорадки с удивлением для себя обнаружили, что местный мед, который они принимали в небольших количествах, принес им облегчение. Это можно объяснить тем, что нефильтрованный мед, собранный в местных ульях, содержит некоторое количество пыльцы, характерной для той местности, где вы живете. Когда вы вводите в свой рацион в небольших количествах мед, то ваш организм привыкает к этой пыльце. Это действует по тому же принципу как прививки от болезней.

10% населения земли страдают от сезонной аллергии и цифры с каждым годом возрастают. Желаем вам всегда оставаться по эту сторону баррикад! Будьте здоровы!


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.