23 апреля 2011 г.

Дежавю: болезненное состояние или привет из будущего?

deja-vuНедавно я наткнулась на интереснейшую историю, написанную Марианной, автором блога Мысли вслух. В ней рассказывается о странном, не поддающемся логике, происшествии, о котором можно подробно прочитать в рассказе  И снова дежавю, или очень странная история...

Я была потрясена историей Марианны и вспомнила о нелогичных, странных встречах с состоянием «дежавю» в своей жизни. Я пока однозначно не определилась: это болезненное состояние, сигнал с внешнего мира или картинки из прошлого или будущего. Нахожусь в процессе обдумывания. Если есть мысли по этому поводу, поделитесь!

Давайте для начала обратимся ко мнению специалистов.

В учебниках по психологии дается следующее определение состоянию «дежавю»: болезненное состояние мозга, вызванное переутомлением или другими обстоятельствами, при котором поступающая информация попадает не в ту дверь, куда надо, а в ту, где находится память о прошлом. А через этот участок человек все воспринимает так, как будто это уже было.

Это определение может напугать каждого, у которого это явление уже наблюдалось. Если такое возникает изредка, то нужно просто не забывать о своевременном отдыхе. А если это повторяется все чаще и чаще, то неизбежен разговор по душам с психиатром? Ой, нет! Мне туда совсем не хочется!

Естественно, меня такая веселая перспектива не радовала, и поэтому, я начала изучать литературу по этому вопросу. Прочла несколько книг, и успокоилась. Авторы книг утверждали, что временных потоков всегда несколько, и они имеют тенденцию к завихрению. Вот тогда-то и возникает феномен «дежавю». С этим сталкивается почти каждый человек, только не все обращают на это внимание. Возникает странное ощущение, как будто какой-то эпизод уже был в твоей жизни, и ты неожиданно для себя узнаешь место, где ты в принципе бывать не мог.

Я не хронический «дежавист», и надеюсь обойтись без принудительного лечения, отделавшись легким испугом и отдыхом, но в связи с Америкой это странное состояние возникало несколько раз.

В первый раз это случилось когда я приехала в Калифорнию в командировку. Наш аэробус приземлился в Лос-Анджелесе. Все участники нашей делегации были там впервые, поэтому мы были готовы к сюрпризам. Однако, я была спокойна, как дохлая лошадь. Все казалось до боли знакомым. У меня было странное ощущение, что я все это уже видела, я там уже была. Я ничему не удивлялась. Меня ничто не поражало. Было такое ощущение, как будто я вернулась в то место, где я была когда-то давно. Мы шли по Лос-Анджелесу, где я была впервые, но никакого волнения от встречи с новым местом не было. Ноль волнений и потрясений! Абсолютный ноль...

Хотелось ущипнуть себя. Наваждение какое-то. Я очень настороженно прислушивалась к своему болезненному состоянию, и моя логика отказывалась понять причину происходящего. Пришлось изрядно понервничать, ведь неизвестность всегда пугает.

Я шагала по Голливуду, щелкала фотоаппаратом, а в голове рефреном звенела мысль: « Америка – как Америка, Лос-Анджелес – как Лос-Анджелес. Ну, подумаешь, Голливуд...»

Ни знаменитая «Фабрика звезд Америки», ни Аллея звезд, ни Юниверсал Пикчерз Студиоз не вызывали никаких особых эмоций. Всё было буднично и знакомо. Я была невозмутима, как дрейфующий айсберг. Гуляла себе преспокойненько, как будто я шла где-нибудь по проспекту Абая в Алма-Ате.

До сих пор никак не могу понять, что же это было? Очень бы не хотелось думать, что это намек на то, что самое время обратиться за помощью к людям в белых халатах. Надеюсь, что это странное состояние объясняется тем, что по каким-то причинам у меня открылась дверь в ту часть информационного поля, где находится память о прошлом. Может быть, в прошлой жизни я была актрисой в Голливуде и знала в Лос-Анджелесе всё как свои пять пальцев?

Эта первая странная история, которая не поддается никакому объяснению...

Los Angeles

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.