23 апреля 2011 г.

Дежавю: болезненное состояние или привет из будущего?

deja-vuНедавно я наткнулась на интереснейшую историю, написанную Марианной, автором блога Мысли вслух. В ней рассказывается о странном, не поддающемся логике, происшествии, о котором можно подробно прочитать в рассказе  И снова дежавю, или очень странная история...

Я была потрясена историей Марианны и вспомнила о нелогичных, странных встречах с состоянием «дежавю» в своей жизни. Я пока однозначно не определилась: это болезненное состояние, сигнал с внешнего мира или картинки из прошлого или будущего. Нахожусь в процессе обдумывания. Если есть мысли по этому поводу, поделитесь!

Давайте для начала обратимся ко мнению специалистов.

В учебниках по психологии дается следующее определение состоянию «дежавю»: болезненное состояние мозга, вызванное переутомлением или другими обстоятельствами, при котором поступающая информация попадает не в ту дверь, куда надо, а в ту, где находится память о прошлом. А через этот участок человек все воспринимает так, как будто это уже было.

Это определение может напугать каждого, у которого это явление уже наблюдалось. Если такое возникает изредка, то нужно просто не забывать о своевременном отдыхе. А если это повторяется все чаще и чаще, то неизбежен разговор по душам с психиатром? Ой, нет! Мне туда совсем не хочется!

Естественно, меня такая веселая перспектива не радовала, и поэтому, я начала изучать литературу по этому вопросу. Прочла несколько книг, и успокоилась. Авторы книг утверждали, что временных потоков всегда несколько, и они имеют тенденцию к завихрению. Вот тогда-то и возникает феномен «дежавю». С этим сталкивается почти каждый человек, только не все обращают на это внимание. Возникает странное ощущение, как будто какой-то эпизод уже был в твоей жизни, и ты неожиданно для себя узнаешь место, где ты в принципе бывать не мог.

Я не хронический «дежавист», и надеюсь обойтись без принудительного лечения, отделавшись легким испугом и отдыхом, но в связи с Америкой это странное состояние возникало несколько раз.

В первый раз это случилось когда я приехала в Калифорнию в командировку. Наш аэробус приземлился в Лос-Анджелесе. Все участники нашей делегации были там впервые, поэтому мы были готовы к сюрпризам. Однако, я была спокойна, как дохлая лошадь. Все казалось до боли знакомым. У меня было странное ощущение, что я все это уже видела, я там уже была. Я ничему не удивлялась. Меня ничто не поражало. Было такое ощущение, как будто я вернулась в то место, где я была когда-то давно. Мы шли по Лос-Анджелесу, где я была впервые, но никакого волнения от встречи с новым местом не было. Ноль волнений и потрясений! Абсолютный ноль...

Хотелось ущипнуть себя. Наваждение какое-то. Я очень настороженно прислушивалась к своему болезненному состоянию, и моя логика отказывалась понять причину происходящего. Пришлось изрядно понервничать, ведь неизвестность всегда пугает.

Я шагала по Голливуду, щелкала фотоаппаратом, а в голове рефреном звенела мысль: « Америка – как Америка, Лос-Анджелес – как Лос-Анджелес. Ну, подумаешь, Голливуд...»

Ни знаменитая «Фабрика звезд Америки», ни Аллея звезд, ни Юниверсал Пикчерз Студиоз не вызывали никаких особых эмоций. Всё было буднично и знакомо. Я была невозмутима, как дрейфующий айсберг. Гуляла себе преспокойненько, как будто я шла где-нибудь по проспекту Абая в Алма-Ате.

До сих пор никак не могу понять, что же это было? Очень бы не хотелось думать, что это намек на то, что самое время обратиться за помощью к людям в белых халатах. Надеюсь, что это странное состояние объясняется тем, что по каким-то причинам у меня открылась дверь в ту часть информационного поля, где находится память о прошлом. Может быть, в прошлой жизни я была актрисой в Голливуде и знала в Лос-Анджелесе всё как свои пять пальцев?

Эта первая странная история, которая не поддается никакому объяснению...

Los Angeles

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


15 комментариев:

  1. мдя, интересно! А я получается уже хрониж дежавист. Это постоянно, правда, по мелочам. Уже привыкла "не обращать" на это внимание: да, дежавю, ничего страшного - "идем дальше".
    А мне понравилось - "болезненное состояние мозга", гы!

    ОтветитьУдалить
  2. отличное состояние. бывает редко - но когда бывает - стараюсь продлить на подольше.

    ОтветитьУдалить
  3. Болезненное состояние мозга - хорошее объяснение логиков, когда на самом деле они мало что понимают :)))
    У меня дежавю редко бывали связаны с местом, как у Вас, Ирина. Даже не представляю, чтобы дежавю продолжалось так долго и так отчетливо. Обычно это мимолетное предчувствие события, или внутренний голос. Но всегда очень кратко.
    Ваш случай узнавания города - это точно привет из прошлой жизни :). Кстати, а Вы сейчас живете не в Лос-Анджелесе? Было бы вполне логично - круг замкнулся и в новом цикле...

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не думал, что дежавю надо бояться. Я их лелею. Если вдруг зацепит, стараюсь продлить, вспомнить, откуда это, погрузиться в детали. Помню, кстати, свое первое в жизни дежавю, оно меня настигло лет в 8.

    ОтветитьУдалить
  5. Если почитать эзотерическую литературу, то "завеса", закрывающая наше сознание, истончается, поскольку Земля наша и мы вместе с нем переходим плавно в высшую мерность.
    Если всего этого не пугаться, а принимать как норму, приноравливаясь ко всему новому, что вокруг нас происходит, всем будет проще. То ли еще будет. Никто не может отрицать, что на Земле идут, ускоряясь, определенные процессы. А идут-то они через нас. Просто, кому-то интересно во всем этом разбираться, а кто-то прячет голову в песок, предпочитая ничего не видеть.Мы очень мало знаем о себе, а надо бы идти вглубь себя. Все загадки и разгадки - там, а не вне.
    Не знаю, понятно ли то, что я хотела сказать:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, ребята, если это действительно болезненное состояние, то для нас всех уже давно пора вызывать бригаду скорой помощи...

    Марианна, нет мы живем в другом городе, не в Лос Анджелесе.

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно, у меня тоже были такие моменты, только не пугали, а скорее увлекали, а насчёт дурдома... знакомый психиатр сказал, что понятие нормы для психики вещь очень размытая и непостоянная

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже впервые узнал, что дежавю - это патология :). Возникает иногда, обычно каким-то осознанием, что это было и вот вот вспомнишь где, но насколько я помню, никогда не удавалось зацепиться за что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  9. Icar, а вы по ссылочке сходите, прочитайте историю Марианны! Там - полный атас!

    ОтветитьУдалить
  10. Ochumelaya, согласна с Вашим знакомым-психиатром. У меня подруга детства - психиатр. Как-то взяла у нее книгу по клинической психиатрии. Очень занимательное чтиво! По прочтении понимаешь, что в дурке оказаться - легче легкого! Нашелся бы "правильный" толкователь всего, что мы считаем нормой :)))

    Лена, спасибо тебе за "атас", теперь я знаю, как эта история называется :)

    ОтветитьУдалить
  11. Марианна, твоя история произвела на меня огромное впечатление, в самом деле!

    ОтветитьУдалить
  12. мы действительно мало о себе знаем. В детстве я не уделял особого внимания к дежавю. Потом стало прикольно) И уже будучи взрослым, недавно я стал намеренно думать про себя, как же это интересно и хочется рассмотреть в деталях этот момент. И чтоб еще появилось, что нибудь эдакое. Попросил у вселенной почаще что бы появлялись эти моменты. На что я и получил желаемое. Только стало страшновато. Т.к. эти моменты стали появляться каждые 2-3 дня. И время просмотра дежавю не увеличилось к сожалению, чтоб узнать больше об этом феномене. На что я подумал, меня это уже бесит и напрягает. После чего всё плавно прекратилось.
    Хотя я на голову никогда не болел, и вполне здоровый адекватный человек)

    ОтветитьУдалить
  13. Ах, Игорь, знать бы, как жить и к чему прислушиваться, да на кого равняться! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Моя история наверное уникальная;
    Дежавю или СНЫ которые не помнил до. Знаю только одно, что я могу договорить или доделать после того как вижу дежавь. Со словами проще, так как остальные фразы вылетают сами. И это при том что я с 11-и лет заикаюсь, только не когда случается дежфвю(будущего). Как то рас я договорил то что сестра хотела мне сказать, а сказала она вот что -(Вова ты не ..) и тут договорил я -(против что Саша зайдёт к нам в гости)., сестра как и я были в шоке так как я не знал как зовут её парня. И плюс ко всему, те дежавю которые случаются на роботе, тоже проверил года 2-а назад, это была бочка для переработки клеёнки в гранулы. Стою стажируюсь, и бам ,в голову полетели картинки, которые касались окружения меня и самое главное куда я и пошёл молча , что бы узнать точно ,это как горит станок который делает кульки для мусора. Но он был в порядке, ещё 3-и дня, мне позвонили и сказали что на работу не выходить и что мне позвонят. После чего я узнал, по приходу на роботу что сгорел именно тот станок. Самое удивительное , что после увиденного и произошедшего ,я потерял эту работу. Этот случай не единственный , и после каждого дежавю, я терял по дурным причинам работу. Как и сестра парня чере пару недель.

    ОтветитьУдалить
  15. remidalv_2011@mail.ru это мой маил. Пожалуйста помогите. Так как я не могу проработать на работе больше одного года. Именно по этому я стою в недоумевании . Я уже пришёл к тому что думаю своё дело открыть , но тоже одно другому мешает.Помогите, пишите.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...