10 апреля 2011 г.

Не зарывайте свой талант – делитесь им с миром!

Маргарет МитчеллВ ноябре прошлого года отмечался 110 юбилей со дня рождения Маргарет Митчелл, автора единственного романа «Унесенные ветром», который принес ей всемирную известность. Сложно найти человека, который бы ничего не слышал о книге или ни разу не видел одноименного фильма, ставшего классикой.

Ни для кого не является секретом тот факт, что перу Маргарет принадлежит всего одна рукопись. Но это совсем не помешало ей в одно прекрасное утро проснуться богатой и знаменитой. А знаете ли вы, что этот роман появился на свет благодаря случайности?

Еще в детстве Маргарет упала с лошади и сильно повредила лодыжку. Во взрослом возрасте былая травма дала о себе знать серьезным артрозом, из-за которого будущей обладательнице Пулитцеровской премии пришлось провести в постели почти год. Воспользовавшись «фазой временного ничегонеделания» и, прочитав немало любовных романов, Маргарет пришла к мысли, что может написать нечто подобное, а может быть, и получше.

В ее семейном окружении было рассказано немало историй о войне, участниками которых были ее родственники. Для начала писательница воссоздала эти истории на бумаге, а затем стала работать над сюжетом. Поскольку артроз причинял ей боль, это не могло не сказаться на ее настроении. Не удивительно, что в сюжете романа присутствуют трагические подробности.

Кстати, роман писался с финальной сцены – момента прощания главных героев, когда Ретт и Скарлетт расстаются. После того, как были написаны последние страницы будущего бестселлера, Маргарет спрятала рукопись среди макулатуры. Почему она так сделала? Она не относилась к своему труду серьезно. Планов покорения читателей всех континентов не строила. Два года рукопись собирала на себя пыль и ждала своего звездного часа. И он наступил! В Атланту приехал представитель крупного издательского дома «Макмиллан», в руки которого и попала рукопись «Унесенных ветром».

Летом 1936 года книга вышла в свет и сразу же произвела фурор, став классикой еще при жизни писательницы. Успех книги автора, конечно, приятно обрадовал, а вот восхищение читателей Скарлетт – главной героиней «Унесенных ветром», у Маргарет Митчелл вызывало возмущение: «Как эта падшая женщина смогла стать примером для подражания?»

Но звезды распорядились таким образом, что роман стал чрезвычайно популярным, его главная героиня – любимой, а автор – знаменитой.

Никто не знает, смогла бы Маргарет написать еще романы, равные по силе «Унесенным ветром», но уже одна эта книга поставила ее имя рядом с классиками.

Унесенные ветромУважаемые читатели, хотим обратиться к вам с призывом: «Не зарывайте свой талант – делитесь им со всем миром!». Если у вас завалялась рукопись потенциального мирового шедевра, то это – непростительная роскошь и непозволительная ошибка. Почему? Не будь так скромен – ты еще не настолько велик! Это во-первых. А, во-вторых, есть опасения, что вы лишаете читающую часть человечества удовольствия наслаждаться захватывающим сюжетом вашего романа.

Есть ли среди нас такие, которые готовы несколько подвинуть Дарью Донцову и Оксану Робски с занятых позиций? Ну, что? Издаемся, и пошли «звездить»?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.