25 апреля 2011 г.

Нью-Ки

или о разных приемах сбора пожертвований

В Англии весна в полном разгаре, стоит совершенно замечательная погода с высоким летним градусом +25! Самое время отправиться к морю.

Да, еще рано принимать водные процедуры, но ходить по горам, обозревать окрестности, посещать достопримечательности, гулять и дышать свежим воздухом – самое то!

New Quay

На фото – небольшой городок на берегу моря в Южном Уэльсе под названием Нью-Ки (New Quay). Нам повезло: было время прилива, поэтому лодочки не стояли вкривь и вкось на песке, а спокойно покачивались на поверхности очень спокойной воды.

New Quay

От пирса каждые полчаса отходили прогулочные кораблики, предлагающие туристам, если повезет, взглянуть на редких бутылконосых (и придумал же кто-то такое название!) дельфинов и морских котиков. Мы, конечно же, совершили это путешествие, но об этом я расскажу позже и в другом блоге.

New Quay

С пирса открывался замечательный вид на городок на берегу, на пляж и на скалы по другую сторону пирса.

New Quay

А этот молодой человек на парапете смотрит вдаль. Мечтает о дальних странах?... О путешествиях?... О том, как найти, для начала, нормальную работу?... Та работа, которую он выполняет в данный момент, явно ему не по душе. Желтый контейнер на фото, стоящий на краю парапета – это контейнер для сбора пожертвований.

Деньги для детей-сирот, для болящих, для престарелых, стран третьего мира, животных и даже на поддержку санитарной авиации собираются специально нанимаемыми сотрудниками, которых можно встретить повсюду в местах большого скопления народа.

 Collection box

Но обычно это делается вот так, с потряхиванием и погромыхиванием содержимым. Люди охотно расстаются с мелочью. Иногда их награждают каким-нибудь значком, цветком, стикером или конфеткой. Не знаю, много ли удается собрать, но раз явление это широко распространено, значит доход приносит немаленький.

Как вы думаете, много ли средств насобирает молодой человек с пирса в Нью Ки?

Было бы интересно узнать, а как относитесь к пожертвованиям вы – наши читатели? Часто ли вы отдаете хотя бы небольшие суммы на благое дело? И какое дело считать благим?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

Готовы ли мы получать подарки?

Мисс «Откарячка» или Сэр «Не сейчас!»

Счастье кто заказывал? Я здесь!


17 комментариев:

  1. В Америке жизнь без пожертвований трудно представить. Всегда на что-то собирают, кого-то спасают. Вот, к примеру, сейчас моя приятельница бросила клич - собрать одежду для сирот, живущих в приюте в горах Сальвадора. Там живут 17 девочек в возрасте от года до 18. Я вызвалась помогать сама и привлекла своих друзей.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в городе часто собирают пожертвования, вещи, одежду, но для местных детских домов и нуждающихся. Так совсем недавно мы отдали какому-то детскому дому кассетный видеомагнитафон (представляете, он был в списке нужных им вещей, а у нас просто уже много лет пылился на полке). А еще есть в городе парень, который кормит бомжей, вместе в друзьями и помощниками раздает им в определенное время горячий суп и хлеб, снимает дом для таких людей. Причем он далеко не миллионер, а власти чаще строят препоны, чем помогают.

    ОтветитьУдалить
  3. не понимаю смысла сбора пожертвований.
    Девочки из приюта в Сальвадоре поносят одежду и забудут. Или, наоборот - будут помнить, что одежда появилась у них просто так. Собирать лучше деньги на то, что бы забрать их оттуда или на создание таких условий, что бы они могли сами организовать какие то действия по улучшению своих собственных условий и в дальнейшем могли влиять на свою жизнь. Легко расстаться с тем, что тебе не нужно - и это не пожертвование. Это избавление от хлама. Парень, который кормит бомжей - не помогает им, а расслабляет - суп сам находи их - и не нужно ничего делать.

    Весь мир кормит Африку, а негры в дотационных странах днями сидят на улице - играют, курят и бухают. Не работают - а зачем? Международное сообщество им поможет - даст одежду и еду. "Что я белый, что бы работать?" - распространённое удивление. Деньги нужно тратить на то, что бы создать человеку условия для приложения усилий по своему собственному улучшению условий жизни.

    ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  4. Хм, сложный вопрос...Если про нашу страну, то я не верю, что собранные средства попадут по адресу. На западе любят благотворительность. Мне даже кажется, что так они возмещают свое чувство вины за свое благополучие.
    А вообще, благими намерениями вымощена дорога в ад...

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна с Маратом и BeBeKK@. У нас, чаще всего, помогают не тем, кто действительно в этой помощи нуждается. На Пасху по всему городу было множество попрошаек, калек, которые (я это знаю на 100%) собирают деньги для своих "хозяев". Я не подаю таким, лучше соберу вещи детские и отнесу с пункт, с которого потом это отвозят в детские дома нашей области. Помогать нужно детским домам или домам престарелых, то есть тем, кто не в состоянии на себя заработать, а от государства особых благ они не дождутся. Вот когда в садике собирали средства для лечения племянницы одной и нянечек, 4-хлетней девочки с онко диагнозом, я не задумываясь отдала всё, что было в кошельке, а подавать инвалиду, который по пьяни потерял ногу или мамаше с грудным ребёнком, от которой водкой воняет - не буду....

    ОтветитьУдалить
  6. А мне почему-то всегда стыдно проходить мимо тех, кто просит подаяние. Подаю старым людям в переходах и маленьким детям, потому что у них нет другой возможности найти средства для пропитания. Даже если над ними "стоит" хозяин и отбирает у них львиную долю денег, но хоть что-то им на хлеб остается... Согласна, что такая благотворительность приобщает людей к ничегонеделанию, но не могу смотреть в голодные глаза стариков и детей.

    ОтветитьУдалить
  7. Марианна я тоже в переходе деньги даю бабушке.

    ОтветитьУдалить
  8. Боюсь, молодому человеку ничего не светит - чего ради люди будут кидать деньги в кружку повернувшемуся к ним спиной человеку.

    Что до меня - часто даю мелочь музыкантом в электричке :).

    Света

    ОтветитьУдалить
  9. Каа совпал со мной во мнении полностью, на всю жизнь запомнила такой случай: мы компания студентов шли по улице, навстречу мальчишка-попрошайка, я хотела дать ему мелочь, но меня остановил парень, со словами: как ты думаешь, кто вырастет из человека привыкшего, что ему просто дают деньги?
    Бабушки не в счёт конечно, иной раз и в очереди за такую заплатишь, когда видищь как она бедняжка (блин, стыд то какой за страну!!!) выбирает что купить: хлеб или молоко, и стесняется ужасно твоей помощи

    ОтветитьУдалить
  10. Я всегда говорила, что вместо того, чтобы отправлять в Африку молоко, лучше научить их пасти коров. Не давать им товары, а помогать со средствами производства.
    Надо признать, что мир устроен несправедливо. Разница в погодных условиях, в уровне образования, в плотности населения... Богатый западный мир должен помогать. Мне непонятно только: столько умов сидят и на словах все хотят помочь - вон, сколько миллионов собирают в многочисленных марафонах по сбору пожертвований - но почему эти головы не могут сесть и придумать, как заставить эти средства работать эффективно?
    По всей видимости, цепочка выгодна всем, от самомго низшего звена до самого верха, вплоть до страждущих потребителей.
    Это как с нефтью: все кричат, что ее скоро не останется и мы истощаем земные недра, а переходить на альтернативное топливо никому НЕ ДАЮТ нефтяные магнаты и сильные мира сего.

    ОтветитьУдалить
  11. Во всех (наверное) религиях принято жертвовать, отдавать деньги, делиться с менее удачливыми. Это не только помощь страждущему, но и просветление собственной души...
    Национальная лотерея в Англии. Не знаю точные пропорции, но добрая половина всех сборов идет на социальные нужды всей страны, тщательно делится и раздается кому надо, кто попросил, кто обосновал, что им нужен грант. Чем не пожертвование?

    ОтветитьУдалить
  12. А от услуг молодого человека на пирсе я бы отказалась, если б была его работодателем. Полный пофигизм! Я согласна с тобой, Света.
    Потому и сфотографировала его и подняла эту тему.
    Пожертвования - тема чувствительная: нелегко сказать свое слово во время звучания хора, убеждающего расстаться со своим кровно заработанными денежками. Я бы жертвовала с большим удовольствием, если б знала, что деньги пойдут в соседний дом престарелых. В школе моей дочки взяли за моду собирать деньги и отсылают их в... Руанду! Собирают с безработных родителей, которые еле сводят концы с концами!

    ОтветитьУдалить
  13. kaa, он не просто кормит их супом, он старается помочь им вернутся к полноценной жизни, находит работу, помогает установить контакты с семьей, если такая имеется

    ОтветитьУдалить
  14. Анна - тогда - аминь :) и Бог ему в помощь :)
    Оченумелая - но пасаран! ;)
    Лена - :)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, ты права: в масштабах благотворительных организаций и фондов надо помогать совершенно по-другому. Не помню, как назывался фильм с Анджелиной Джоли в роли организатора сборов для нуждающихся в Эфиопии, кажется. Там были жуткие кадры из реальных лагерей помощи населению, где работают волонтеры из неформальных благотворительных фондов. Истощенные, умирающие от голода и болезней люди, и страшная безысходность, потому что лишний мешок риса или пшеницы никак не может решить эту проблему в корне. Мне после этого фильма кажется, что благотворители выкупают себе спокойствие - мол, сделали все, что могли, можно закрыть глаза до следующего сбора пожертвований. Потому и жертвуют вроде даже с удовольствием - откупаются от решения проблемы, чтобы кто-то другой это сделал. А таких, что пытаются оказывать реальную помощь - единицы. Порочный круг...

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да, Марианна, помощь оказывается формально. Собранные средства могли бы быть использованы намного более эффективно, но волонтеры работают по старинке. Простые люди, которые мало что могут изменить в этом мире, просто делают свою крупицу общего дела. А сильные мира сего вместо того, чтобы подумать, как преобразовать мир, зарабатывают себе очки - мы, мол, благотворители!..

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный21.06.2011, 6:36

    это хорошо когда люди жертвуют.значит сердце еще неощерствело .

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...