6 апреля 2011 г.

Отправляемся за крапивой!

КрапиваВесна бушует полным ходом, невзирая на тот факт, готовы ли мы к ее наступлению или нет. Проклюнулась первая изумрудная травка и кое-где даже заалели первые тюльпаны. Правда, жители Ненецкого автономного округа пока могут только мечтать об этом, но когда-то и в их вечной мерзлоте  побегут ручьи и зиме придет полный капут... А пока всех нарьянмарцев согревает своим теплом и кипучей деятельностью неутомимая ЧУМработница, но мы сегодня не о ней... 

Кроме того, что весна почти всегда вызывает приятные ассоциации, она может вытащить на божий свет и все дремлющие в нас хронические болезни. Это было бы несправедливо, если бы она их провоцировала и не давала бы средств защиты. Но ни весна, ни природа, ни Вселенная, к счастью, не могут быть настолько несправедливы и жестоки по отношению к гомо сапиенсам. Как раз в это время года следует обратиться к арсеналу Божественной аптеки.

Одним из растительных средств, предоставляемых матушкой природой к нашим услугам ранней весной, является крапива. Та самая, которая жалила нас в детстве, когда мы тайком от родителей лазили по чужим огородам.

Целебные свойства крапивы были знакомы знахарям многих стран вот уже несколько столетий. Эта обжигающая трава применялась для лечения заболеваний мочеполовой системы, при артритах, диарее и астме, экземе и анемии. В народной медицине крапива часто используется в качестве местного средства для снятия артритных болей. А тем, кто сомневается, советуем приложить кустик свеженькой крапивы к ноющему суставу. Зеленая медсестра вас так нежненько ужалит, что вы про свою боль сразу забудете!

Для того, чтобы крапива перестала жалить, ее нужно слегка обдать кипятком, а потом добавлять в весенние салаты. Свежую крапиву также можно добавлять в витаминные чаи. Это неказистое на первый взгляд растение является кладовой минералов и витаминов. Особенно полезно это растение своим высоким содержанием витамина С, железом, магнием и калием.

Поскольку крапива является природным диуретиком (мочегонным), то ее можно использовать в тех случаях, когда нужно вымыть из организма микроорганизмы, вызывающие инфекции. Кроме того, диетологи советуют применять крапиву как растительную добавку к тонизирующему чаю для улучшения общего состояния организма. В последнее время появились публикации о том, что использование корня крапивы приносит положительные результаты при гиперплазии простаты (увеличении простаты).

Мы очень хотим верить в то, что всех вышеперечисленных болезней у вас, дорогие читатели, нет, поэтому будем использовать крапиву в качестве приятной добавки к веселенькому весеннему салатику и полезное украшение к тонизирующему чаю.

В качестве бонуса для тех, кто дочитал весь пост до конца, приводим рецепт салата с героиней нашего сегодняшнего выпуска.

КрапиваСАЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

Состав: 200г листьев молодой крапивы, 25г грецких орехов, 20г зелени петрушки, 30г зеленого лука, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль, 2 яйца.

Приготовление: Листья молодой крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, порежьте и положите в салатницу. Добавьте измельченные орехи, порезанные зеленый лук и петрушку. Заправьте смесью растительного масла и яблочного уксуса, посолите. При подаче к столу салат можно украсить дольками вареных яиц.

Итак, готовим этот замечательный салатик, завариваем чаек и всю эту зеленую благодать с чувством благодарности к природе и Божественной аптеке, в частности, отправляем себе в желудок. Затем «останавливаем момент», получая кайф здесь и сейчас, и желаем себе быть здоровыми весной и всегда!


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.