9 мая 2011 г.

Соловей поет для вас, друзья!

ToucanНаконец-то на улице орнитологов и других любителей пернатых наступил праздник – создана база данных с пением тысяч видов птиц. Отличный источник информации для тех, кому в повседневной жизни не хватает трелей соловья или уханья совы.

Общедоступная база данных стала идеей центра Avian Vocalization Center (AvoCet), созданного при университете штата Мичиган. Вебсайт центра был запущен в январе прошлого года и на сегодняшний день каждый желающий может не только послушать, но и скачать 10200 записей пения птиц из 45 стран мира. Ученые обещают, что база данных будет постоянно пополнятся. Звучит оптимистично, верно?

Представляете, как это здорово! К примеру, вы живете в Нарьян-Маре или в Ганновере, и отродясь не слышали пения тукана, а так хочется, что хоть пакуй рюкзак и пешком отправляйся в Коста-Рику... Можно, конечно, пол земного шарика прошагать ради такой красивой цели, но если у вас проблема с кроссовками или визами, то в этой жизни вряд ли получится. А ждать до следующего воплощения у вас терпения нет! Что же делать в этом случае? Вот для таких, как вы, ученые и постарались! Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Однако, не забудьте отвесить низкий человеческий поклон тем, кто стоял у начала этой великолепной идеи. Pamela Rasmussen, одна из ведущих специалистов проекта, сама собрала 597 записей 120 видов певчих птиц.

NightingaleДавайте скажем дружное спасибо этим энтузиастам своего дела, а также цифровым технологиям, которые, образно говоря, совершили революцию в изучении птиц и позволяют орнитологам и любителям пернатых записывать сладкие голоса птиц и делиться с остальными этими записями.

Итак, подарки - в студию! Трели соловья – на эту страницу!

Закрываем глаза и начинаем сеанс звукотерапии. Передаем микрофон заслуженному соловью канадских лесов...


 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


15 комментариев:

  1. Большое спасибо Марианне за помощь в установке плеера!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой спасибо, как здорово послушать!
    А у меня за окном скворец поет. Тоже очень красиво :)

    ОтветитьУдалить
  3. Тукан совершенно не впечатлил,но теперь я могу быть спокойной-я его слышала.А вот "Соловья" Алябьева просто мастерски исполиняла одна из певиц Мариинки на недавнем концерте в Нарьян-Маре.Голос как дар Божий:хрустальный,невообразимо приятный тембр. Такие трели девушка выдавала,что соловей бы застеснялся своей простоте.

    ОтветитьУдалить
  4. Я птичьи трели, конечно, слышу, но кто из них - как поет, не знаю. Теперь вот стала немного просвещеннее.

    ОтветитьУдалить
  5. А ещё важно, что можно детям послушать, как поют разные птицы, а то ведь кроме воробьёв, ворон, скворцов и синиц они в городах больше никаких птиц и не видят, и не слышат...

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже в птичьих трелях не разбираюсь. Щебечут там себе что-то и щебечут. Хороший пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Не говори, Илона, кроме чирикающих воробьев и воркующих голубей никого толком и не знаем!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот, Ленчик, теперь тукана точно распознаем, да? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, знакомство с простоплеером состоялось? Дюже рада, что обяснила понятно, хотя пара буков у меня не туда и не там вставилась :)))
    А у меня в анонимайзере плеер не фурычит, представляешь, как обидно? Ни тебе пения туканов, ни соловьев...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Марианночка, я в первом комментарии тебе выражаю благодарность за помощь! Странно, почему анонимайзер не дружит с таким простым плеером!?.. Ну ладно, тебе ж написали, что тукан не впечатлил: не поет, а не то стучит, не то трещит... А соловья ты, наверное, и так слышала! :)

    ОтветитьУдалить
  11. а меня раньше муж стыдил: тебе любая птаха - соловей! А теперь вот, "подкуюсь", эрудицию подправлю!
    Согласна с Илоной, и деткам интересно будет послушать

    ОтветитьУдалить
  12. И я, Танюша, стала немного более уверенной насчет соловья, а уж про тукана я вообще молчу! :)

    ОтветитьУдалить
  13. по поводу плеера.
    это "ПРОСТО ПЛЕЕР" - с сайта код вполне себе устанавливается в любое сообщение блога. сам давно им пользуюсь. а в чём была проблема?

    за звуки - спасибо)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, позитивная новость. Вот не разберусь только с поиском определённой птицы на их сайте, хочется услышать Иволгу, не пойму как найти, может надо латинское название всех птиц знать и вводить в поисковик http://avocet.zoology.msu.edu/ , так где их взять? Долго юзать придётся по гуглу.

    ОтветитьУдалить
  15. Видимо-таки, да, Алексей, языки учить придется! Поможет вам в этом Гугл-переводчик, английское название иволги - Oriole. И прослушать ее пение можно по ссылке: http://avocet.zoology.msu.edu/recordings?scientific_name_search=&name_search=oriole&Search=Search+Recordings.
    Удачи вам и спасибо, что заглянули!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...