9 мая 2011 г.

Соловей поет для вас, друзья!

ToucanНаконец-то на улице орнитологов и других любителей пернатых наступил праздник – создана база данных с пением тысяч видов птиц. Отличный источник информации для тех, кому в повседневной жизни не хватает трелей соловья или уханья совы.

Общедоступная база данных стала идеей центра Avian Vocalization Center (AvoCet), созданного при университете штата Мичиган. Вебсайт центра был запущен в январе прошлого года и на сегодняшний день каждый желающий может не только послушать, но и скачать 10200 записей пения птиц из 45 стран мира. Ученые обещают, что база данных будет постоянно пополнятся. Звучит оптимистично, верно?

Представляете, как это здорово! К примеру, вы живете в Нарьян-Маре или в Ганновере, и отродясь не слышали пения тукана, а так хочется, что хоть пакуй рюкзак и пешком отправляйся в Коста-Рику... Можно, конечно, пол земного шарика прошагать ради такой красивой цели, но если у вас проблема с кроссовками или визами, то в этой жизни вряд ли получится. А ждать до следующего воплощения у вас терпения нет! Что же делать в этом случае? Вот для таких, как вы, ученые и постарались! Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Однако, не забудьте отвесить низкий человеческий поклон тем, кто стоял у начала этой великолепной идеи. Pamela Rasmussen, одна из ведущих специалистов проекта, сама собрала 597 записей 120 видов певчих птиц.

NightingaleДавайте скажем дружное спасибо этим энтузиастам своего дела, а также цифровым технологиям, которые, образно говоря, совершили революцию в изучении птиц и позволяют орнитологам и любителям пернатых записывать сладкие голоса птиц и делиться с остальными этими записями.

Итак, подарки - в студию! Трели соловья – на эту страницу!

Закрываем глаза и начинаем сеанс звукотерапии. Передаем микрофон заслуженному соловью канадских лесов...


 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.