25 мая 2011 г.

Facebook: друг или враг?

aloneНу скажите, кто сейчас не знает про социальные сети Facebook или Одноклассники? Разве что те, кто в коме и дауншифтеры, которые, волею судьбы – в первом случае, и сознательно – во втором, уходят от благ технического прогресса.

Вышеупомянутые социальные площадки – явление международное. Оно пронеслось над земным шариком как виртуальное цунами и накрыло своими волнами практически все континенты. Разве что до Антарктиды не добралось, так что, только пингвины могут спать спокойно: ни Facebook, ни Twitter их не побеспокоят...

 

О тех радостях, которые принесли нам эти виртуальные сети говорить не будем: ценим, любим, благодарим создателей. Сегодня речь пойдет о подводных камнях, которые некоторых из нас поджидают.

В сегодняшней газете я прочла статью, в котором говорилось о том, что такая популярная и любимая многими социальная сеть как Facebook может спровоцировать депрессию, особенно у подростков. У медиков даже появился новый термин «Facebook depression». Врачи предупреждают: у подростков, «подсевших на иглу» виртуального сообщества, могут возникнуть состояния, близкие к депрессии. Gwenn O'Keeffe, педиатр из Бостона, предупреждает: у детей с заниженной самооценкой, обитающих в этом социальном ландшафте, могут возникнуть неблагоприятные ситуации.

Почему социальные сети могут выступить катализаторами депрессивных состояний? Те подростки, которые по определенным причинам не популярны среди своих сверстников, постоянно обитают на сайте, где их одноклассники ежедневно помещают новые фотографии своего счастливого, улыбающегося лица и рассказывают о том, как они счастливо провели время. Уязвимые подростки с неустойчивой психикой, глядя на эти фотографии и читая «вдохновенные отчеты» Твиттера, еще раз находят в этом подтверждение того, что их жизнь не удалась. Затем они ставят себе диагноз лузера, ухудшая тем самым свое психологическое неравновесие. Это может быть даже более болезненным для подростков, чем сидеть в одиночестве в школьной столовой, быть непризнанным гением в классе или заумным ботаником.

Что же делать нам, родителям, в подобной ситуации? Как советуют педиатры, необходимо объяснить ребенку, что красивые фото на сайте и счастливые отчеты о проведенном времени – это только часть жизни одноклассников, и, скорее всего, лучшая. А то, что скрывается за кадром и читается между строк, мало кто знает. Вполне возможно, что жизнь этих тинейджеров не такая уж сладкая, как они пытаются ее представить.

Facebook в настоящее время превратился в тестодром для проверки популярности. Несмышленые подростки (а иногда и взрослые!) гонятся за астрономическим количеством друзей на своей страничке, но всегда ли эти друзья таковыми и окажутся в реальной жизни?

Поговорите о этом со своими детьми до того, как обрисуется силуэт айсберга с тоскливым именем – Депрессия.

P.S. Мы открыли свою страничку на Facebook, приглашаем посетить ее тех, кто предпочитает следить за выпусками блога с помощью этой социальной сети.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


26 комментариев:

  1. Посмотрела наконец-то фильм "Социальная сеть".Впечатляет. У нас у подростков пока нет такой страшной зависимости по вполне банальной причине:плохой Интернет. Но,С другой стороны,они в телефонах висят в аськах круглосуточно. Это тоже своего рода зависимость.Родителям-пусть будут бдительны,пусть любят детей своих,вот и все.

    ОтветитьУдалить
  2. Интернет в целом провоцирует дипрессию (
    я фейсбук использую исключительно для раскрутки, по другому там нереально, рекламы, всякого мусора немерянно

    ОтветитьУдалить
  3. Из фейсбука я тоже вышла. остались у меня только две сети - Одноклассники и Мой мир. Пока хватит. а то и их можно закрыть.

    ОтветитьУдалить
  4. а мое дите больше "в контакте" сидит - ограничила ей время за компьютером до часа в день и хватит, а мне некогда в одноклассники и фейсбук заглядываю раз в две недели, что б уж совсем друзья не обижались на мою пассиность :)

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, а мне кажется, что все как-то устаканится, во все времена были какие-то увлечения у подростков и взрослые постоянно били тревогу.

    ОтветитьУдалить
  6. Дима, я тоже пока в Фэйсбуке не прижилась, не все интуитивно там, замучалась, пока клавишу Like в блоге разместила. Не понимаю предназначения.

    Народ, покликайте там на эту кнопку, а? Посмотрим, что будет! Говорят, надо насобирать 25 "лайков", после этого настанет светлое будущее! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Elena, шифруйся - не шифруйся, мы все равно уже все о тебе знаем! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ochumelaya, Фейсбук не иначе все с Контакта передрали! :) Такое все похожее!

    ОтветитьУдалить
  9. tespana, запрещением мы мало чего достигнем, наша задача - научить детей отделять зерна от плевел.

    ОтветитьУдалить
  10. Лайкать дают только зарегистрированным.

    ОтветитьУдалить
  11. А я не вижу нужности торчать в социальных сетях. Зарегистрировалась в Контакте и Мире, чтобы с далекими своими однокашниками общаться. Напрягают бесконечные позывы - "включите меня в список друзей или контактов!" Ну, вот на кой мне эти незнакомые люди?
    Зависимость и депресня от социальных сетей - хрень буржуинская :) У нас и без того есть, чем заняться. Так что, мамочки-папочки, стимулируйте деток на активный отдых, а если активно отдыхать не хотят - пусть создают свои блоги. А мы читать их станем, с удовольствием, и гордиться будем успехами :)

    ОтветитьУдалить
  12. Так же,как мы торчим в блогах,народ торчит в сетях,потому что другого не знает. мы ведь тоже на них похожи,только считаем себя более продвинутыми. А,может,мы не продвинутые,а сдвинутые?:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Что будет не знаем, но мам заранее предупредить надо: кто предупрежден, тот вооружен. Расскажу завтра в коллективном блоге - пусть с пеленок закаляют малышей против новых хворей.
    Сама "пень-пнем" в этом и других "буках". Страничка есть, уведомления приходят, но я все "удалить" под чистую нажимаю.Захожу иногда, пару раз нажму на клавишу "мне нравится", а как и что туда попадает и почему именно эта информация выскакивает - не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  14. А я вообще так и не поняла смысла существования этих самых социальных сетей. Но я вообще загадочный зверек, не смотря на более чем 20-ти летний стаж за компьютером, я так и не поняла смысла компьютерных игр, не смотря на аттестат физ-мат класса и экономическое образование, не умею играть в карты и тоже не понимаю смысла процесса.
    Вот и с соцсетями - не вижу я смысла. Да, у меня есть аккаунт на Мэйле, просто потому, что у меня там есть почта. Ну и альбомы там удобные, фотки хорошо размещать, никто не придирается. А то на Пикасе у нескольких моих знакомых позакрывали альбомы с личными фото, мотивируя это нарушением авторских прав и слушать ничего не захотели.
    А вот что еще там люди делают - я не понимаю...

    ОтветитьУдалить
  15. А я себя не понимаю, что я делаю в блоге. Хвастать мне нечем, как некоторым, которые могут без проблем разместить свои фотографии и хвастать луком и фигурой. Вот и пишу о поездках, хотя кому это надо.

    ОтветитьУдалить
  16. Нууу, что тут за непродвинутая такая компания собралась?! :)
    Каждый наш с вами блог, ребята, - это маленькая социальная сеть! Есть такое мнение. Согласны?

    ОтветитьУдалить
  17. Я тоже пока отодвинутая от социальный сетей, но, кто знает, вполне возможно,что придется и этот виртуальный прибамбасик изучать.

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Елена, ну а что ж тогда мне говорить, с моими то габаритами и проблемами с внешностью? А ничего, вон тыцнула фотку. Что теперь делать, мы такие, какие мы есть и надо любить себя именно такими. Вон американцы то не стесняются, и нам пора научиться.
    Блог - это несколько другое, да, в каком-то смысле это действительно можно назвать маленькой социальной сетью, но тут она, как правило, довольно тесная, это вам не ЛЖ и не ЖЖ, где человек может заполучить тысячи читателей. русскоязычный сегмент Блоггера довольно таки тесен и представлен в основном людьми творческими, что само по себе интересно.
    А вот что делать в настоящих соцсетях человеку, которому не интересно постить дурное видео и делать странную вещь, называющуюся "надписи на стене" - я вообще не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, здравствуйте! Случайно проходила мимо, хочу уточнить, что Фэйсбук появился в 2004 году, а ВКонтакте - в 2006, так что это он передран с Фэйсбука:)
    Вопрос же зависимости от сетей и их последствиях, как говорится интересный, но все это не более, чем очередная пугалка) Человек по своей натуре склонен от чего-либо зависеть: мы не можем беспристрастно прожить эту жизнь, а какой будет знак у этих пристрастий "+" или "-" как ни крути, от семьи зависит. Поэтому какое задаст направление семья, такое ребенок и в сетях для себя найдет (если они будут ему интересны), собственно, как и в жизни)

    ОтветитьУдалить
  20. Delenn, мне кажется, большие социальные сети подходят молодым людям со смартфонами, которые живут совершенно в другом ритме и по другим правилам, чем ископаемые мы. :)

    ОтветитьУдалить
  21. Ollama, здравствуйте! Видите, не совсем и МИМО, немного подзадержались! Заходите еще!
    Я не питаю иллюзий насчет того, кто был первым на рынке социальных сетей. Предположив первенство ВКонтакте, я удачно пошутила! :)
    Со вторым тезисом полностью согласна. Положительные интересы в жизни, вкус и все остальное, конечно, зависят от семьи и ее образа жизни. Многое дается нам от природы, генетически, но многое и приобретается и большую роль играет личный пример родителя.

    ОтветитьУдалить
  22. Elena Rubric, о да, я редкостный динозавр :)

    ОтветитьУдалить
  23. Ну-ну, Delenn, не горячитесь, динозавры давно вымерли, а мы еще повоюем! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Тут нас таких динозавриком много набралось: успевать за техническими и информационными прибамбасиками не получается, а отставать никак не хочется.

    А что касается социальных сетей, то они будут развиваться, с нами или без нас, но будут непременно идти впреред.

    ОтветитьУдалить
  25. В этих сетях в основном общаются люди, которым нечего делать, которые пришли с очередной вечеринки и загружают фоточки в ожидании хвалебных комментариев.

    Социальные сети, несмотря на свое название, как раз таки являются Асоциальными. Люди, оторванные от реальности, не могу в этих социальных сетях найти адекватов... Просто потому, что ИХ ТАМ НЕТ! Нормальные люди выходят в интернет в поисках информации или единомышленников(но для этого существуют тематические ресурсы). Мне кажется общаться в социальных сетях с друзьями и знакомыми - дурной тон. Лучше созвониться или встретиться, а не искать суррогатной замены.

    Поэтому родителям, озабоченным тем, что их ребенок сидит в сетях, стоит подумать о его социализации(записать в какую-нибудь секцию, курсы, чаще вытаскивать из дома, знакомить с разными людьми, привлекать другими занятиями)

    p.s. у Вас хороший блог, интересный. Мне показалось, что мы мыслим в одном русле, поэтому, пожалуйста, посетите и мой: http://realnesomatosis.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  26. Дорогой Мефистофель! (интересное обращение, да? :)), с большим удовольствием посетила ваш блог и подписалась, спасибо за подталкивание! :)
    А насчет социальных сетей... у людей бывают разные обстоятельства, я не соглашусь, что они - безусловное зло. Все дело в том, как их использовать и с какой целью. Как я уже писала, наше блоговодство - своего рода способ социализации. Пишем, делимся своими мыслями, находим друзей, единомышленников, оппонентов...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...