25 мая 2011 г.

Facebook: друг или враг?

aloneНу скажите, кто сейчас не знает про социальные сети Facebook или Одноклассники? Разве что те, кто в коме и дауншифтеры, которые, волею судьбы – в первом случае, и сознательно – во втором, уходят от благ технического прогресса.

Вышеупомянутые социальные площадки – явление международное. Оно пронеслось над земным шариком как виртуальное цунами и накрыло своими волнами практически все континенты. Разве что до Антарктиды не добралось, так что, только пингвины могут спать спокойно: ни Facebook, ни Twitter их не побеспокоят...

 

О тех радостях, которые принесли нам эти виртуальные сети говорить не будем: ценим, любим, благодарим создателей. Сегодня речь пойдет о подводных камнях, которые некоторых из нас поджидают.

В сегодняшней газете я прочла статью, в котором говорилось о том, что такая популярная и любимая многими социальная сеть как Facebook может спровоцировать депрессию, особенно у подростков. У медиков даже появился новый термин «Facebook depression». Врачи предупреждают: у подростков, «подсевших на иглу» виртуального сообщества, могут возникнуть состояния, близкие к депрессии. Gwenn O'Keeffe, педиатр из Бостона, предупреждает: у детей с заниженной самооценкой, обитающих в этом социальном ландшафте, могут возникнуть неблагоприятные ситуации.

Почему социальные сети могут выступить катализаторами депрессивных состояний? Те подростки, которые по определенным причинам не популярны среди своих сверстников, постоянно обитают на сайте, где их одноклассники ежедневно помещают новые фотографии своего счастливого, улыбающегося лица и рассказывают о том, как они счастливо провели время. Уязвимые подростки с неустойчивой психикой, глядя на эти фотографии и читая «вдохновенные отчеты» Твиттера, еще раз находят в этом подтверждение того, что их жизнь не удалась. Затем они ставят себе диагноз лузера, ухудшая тем самым свое психологическое неравновесие. Это может быть даже более болезненным для подростков, чем сидеть в одиночестве в школьной столовой, быть непризнанным гением в классе или заумным ботаником.

Что же делать нам, родителям, в подобной ситуации? Как советуют педиатры, необходимо объяснить ребенку, что красивые фото на сайте и счастливые отчеты о проведенном времени – это только часть жизни одноклассников, и, скорее всего, лучшая. А то, что скрывается за кадром и читается между строк, мало кто знает. Вполне возможно, что жизнь этих тинейджеров не такая уж сладкая, как они пытаются ее представить.

Facebook в настоящее время превратился в тестодром для проверки популярности. Несмышленые подростки (а иногда и взрослые!) гонятся за астрономическим количеством друзей на своей страничке, но всегда ли эти друзья таковыми и окажутся в реальной жизни?

Поговорите о этом со своими детьми до того, как обрисуется силуэт айсберга с тоскливым именем – Депрессия.

P.S. Мы открыли свою страничку на Facebook, приглашаем посетить ее тех, кто предпочитает следить за выпусками блога с помощью этой социальной сети.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.