6 мая 2011 г.

У страха глаза велики

cactusС этим высказыванием мы часто встречаемся. Верно?  Но если бы эти глаза были просто велики или широко распахнуты, то это было не так опасно. А ведь этот страх вводит нас, двуногих гомо сапиенсов, в состояние паники, от которой ничего хорошего ждать не приходиться.

Бесстрастная статистика утверждает, что  в экстремальных ситуациях человек погибает не от реальной опасности, а от паники. Например, 90% жертв кораблекрушений погибли не от холода и голода, а от страха.

Вот один из примеров пагубного влияния паники на человека. События, описанные ниже, произошли во время Второй Мировой войны.

В июле 1942 года в Баренцевом море немцами было затоплено английское судно, экипаж которого высадился на два спасательных плота и одну шлюпку. Все они были разбросаны ветром в разные стороны.

К первому плоту подошла немецкая подводная лодка для того, чтобы узнать название потопленного судна и какой груз на нем находился. Получив нужную информацию, немцы сообщили англичанам, что до берега всего 3 мили и в течение суток попутным ветром и прибоем их прибьет к берегу.

Морякам же, находившимся на втором плоту и в шлюпке, немцы ничего сообщить не удосужились и отплыли восвояси. И на этих плавсредствах моряки вскоре начали умирать один за одним.

Когда через сутки плоты и шлюпку прибило к берегу, выяснилось, что из 20 моряков в шлюпке в живых осталось только пятеро, на второму плоту из 14 – четверо.

А на первом плоту не умер никто.

Итак, на первом плоту никто не умер, так как морякам сообщили, что до берега всего три мили. Паники на плоту  не возникло, так как находящиеся на нем люди понимали, что три мили – это сущий пустяк, и их все равно прибьет к берегу. Раньше или позже.

А что же произошло на втором плоту? А там сценарий был совсем грустным: 10 из 14 моряков, не знавших о положении берега, умерло за сутки ОТ СТРАХА, смысла в котором не было. Они умерли от ИЛЛЮЗИИ. От иллюзии опасности.

Представляете, как обидно? По сути, ничего страшного с ними не случилось и не должно было произойти, а моряки, поддавшись панике, сами подписали себе приговор. Вот такую злую шутку с ними сыграла иллюзия опасности.

dogКакой вывод напрашивается из вышесказанного?

Панику к себе в попутчики не берем! Страдания в кредит по поводу неблагоприятного развития событий и безысходности ситуации на себя добровольно не взваливаем. Верим в свою судьбу и поддержку высших сил!

Порой, своими мрачными мыслями, мы сами притягиваем невеселый жизненный сюжет, а потом удивляемся, почему же нам так отчаянно не везет. Или в своих фантазиях на тему будущего так негативно зависаем, что магнитим совсем не то, что следовало бы. Но не думайте, что только мы такие несовершенные и несообразительные. В нашей компании есть и очень известные люди. К примеру, Марк Твен, всемирно известный писатель и исключительно остроумный человек, однажды признался: "Я прошел через некоторые ужасные вещи в своей жизни, часть из которых, действительно имела место быть..."  Как мы понимаем, а другая часть имела место волновать попусту?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


6 комментариев:

  1. Пришлось мне как-то в питерском метро оказаться в тот момент,когда я ехала в поезде,а в городе случилась авария на электростанции. Свет,конечно,был,но поезд вместо 3 минут от станции к станции шел 20 минут! За эти 20 минут чего только ни передумала. Физически ощущала,как поднимается из глубины души ПАНИКА.пыталась себя уговаривать:дескать,вот и настал час икс,когда нужно проявить гражданское мужество,помочь слабым. Но какое там... Как только вагон дошел до станции,открыли двери-я во весь опор - наверх!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я заядлая оптимистка, и когда вокруг начинают паниковать на тему: вот все сейчас возьмем и помрем, это меня начинает смешить. А когда я пробую окружающим объяснить всю абсурдность ситуации, на меня ещё и злиться начинают! Вот мол, даже "погибнуть" в подобающем настроении не дашь :)
    Хотя злость ведь тоже пожалуй от паники отвлекает!

    ОтветитьУдалить
  3. Я паникую перед экзаменами и поэтому сдаю хуже, чем могла бы. А вот когда помогаю другим - могу превзойти себя.

    ОтветитьУдалить
  4. А я делаю вывод о том, что информация - наше всё! Предупрежден, значит - защищен! Знали моряки на первом плоту, что берег близко - у них была надежда, которая помогла им выжить.
    ЧУМработница, попавшая под землей в западню, перенесла бы путешествие в метро намного легче, если бы машинист сообщил полную информацию о том, что происходит и почему так медленно двигается поезд.
    Ах, если б еще можно было ВСЕГДА доверять той информации, которую нам сообщают!...

    ОтветитьУдалить
  5. Грустная история про моряков, умереть от страха неизвестности, накручивая самого себя до инсульта-инфаркта - жуть.
    Вспомнила фильм "Изгой", сколько же у человека на самом деле запаса прочности! Если он только хочет жить, по-настоящему...

    ОтветитьУдалить
  6. Марианна, думаю, что мы и сами не подозреваем, какие резервы скрыты у нас внутри. Как их "распаковать" - вот в чем вопрос!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...