13 мая 2011 г.

Twitter: международная щебеталка

Jack DorseyМало кто не знает про Твиттер сейчас. Не совсем технически продвинутая часть человечества, которая не входит в 175 миллионов пользователей новомодного средства общения, наверняка видела его логотип – синюю птичку. Не смотря на то, что птичка эта совсем маленькая, сила в ней – великая! Эта щебетунья едва ли не свергла правительства в Молдавии, Уганде и Гватемале. Но сегодня мы поговорим не о всесильной пташке, а о ее создателе – Джеке Дорси. Героев нужно знать в лицо!

Тихий интраверт – подросток из города Сент-Луиса обожал компьютеры и мог часами сидеть, изучая одну из первых версий персонального компьютера IBM. У Джека с детства было увлечение картами, и ему очень хотелось нарисовать живую карту Нью-Йорка. Поскольку семья мальчика очень часто переезжала с одного места на другое в связи с работой его отца, то мальчику приходилось изучать новую местность по карте, с которой он мог часами ходить но городу.

Джек рос застенчивым, но чрезвычайно целеустремленным. Для того, чтобы избавиться от врожденного дефекта речи – заикания, с которым он решил справиться самостоятельно, Джек записался на курсы по ораторскому искусству. Для подростка это было не самое простое решение!

Когда компьютерный гений учился в старших классах, то он был похож на типичного подростка: теннис, рисование, заметки в школьную газету, компьютерный клуб. Малый джентельменский набор среднестатистического старшеклассника. Однако, этот ребенок все же выделялся из толпы своих сверстников целеустремленностью и сфокусированностью. Уже в 14 лет он получил свое первое серьезное задание в качестве программиста.

Летом 1991 года Джек решил подработать и устроился на работу на ничем не примечательную должность – ассистент летнего стажера. Непривлекательное название должности подростка совсем не смущало, а вскоре оно перестало смущать и других сотрудников компании. Случилось так, что толковый юнец фактически руководил командой тридцатилетних специалистов-компьютерщиков. Вот такое примечательное начало карьеры было у будущего создателя Твиттера.

TwitterПосле окончания школы Джек поступил в Научно-технический университет Миссури, но спустя два года он переместился в город своей мечты – Нью-Йорк. Здесь его увлечение картами переросло в нечто большее. Теперь парень мечтал о том, чтобы бегающие по карте точки могли общаться с друг другом и рассказывать, где они в текущий момент находятся и чем занимаются. Вдумайтесь, ведь именно на этот вопрос и отвечают 175 миллионов пользователей, находящиеся в сети. Какой вывод напрашивается из выше сказанного? Любая детская игра или увлечение может иметь ГРАНДИОЗНОЕ продолжение в будущем.

Но вернемся к биографии нашего гения – Джека Дорси. Следующей компанией, на которую ему пришлось работать была Dispatch Management Service Corp. Только не думайте, что он туда попал традиционно: через рекрутинговые компании или благодаря своему резюме. Опять случился полнейший нестандарт! Взломав систему безопасности сайта фирмы, он нашел прямой электронный адрес топ-менеджера и стал отправлять ему письма с советами, как защитить их систему от утечки информации. Его могли бы легко арестовать за взлом системы, но его приняли на работу. Такие умы нужны на воле!

После того, как Дорси перевелся в Нью-Йоркский университет, он занимался разработкой программ для такси и скорой помощи. Однако, кризис добрался и до компьютерной индустрии, и в 2000 году компьютерный гений оказался безработным. Пять лет он как-то перебивался и даже освоил «смежную» профессию массажиста, а затем он устроился в компанию Odeo, которая занималась интернет-стартапами. Компания находилась в Силиконовой долине. Руководил компанией толковый бизнесмен Эван Уильямс, который до этого успел поработать в знаменитой компании Google. В 2006 году в компании появились идейные трудности. И вот, однажды, во время обеденного перерыва, Джек Дорси рассказал Эвану о своей идее сервиса, который позволил бы обмениваться статусами в интернете. В это время как раз созрела недостающая до этого времени технология – SMS или текстовые сообщения. Странно, но факт, европейская молодежь уже вовсю пользовалась этим информационным наворотом, тогда как такие продвинутые в технологиях американцы отставали от Европы.

Гений – на то и гений, чтобы быть прозорливым! Джек предложил использовать SMS для отправки сообщений в специальную программу, которая потом пересылала бы их по всему списку друзей. Идея шефу понравилась. Буквально за две недели Дорси и его друг написали программу и придумали название для их продукта – Twitter, что в переводе на великий и могучий означает щебет. Ну, а логотип его – синюю птичку видел практически каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к компьютерам или современным телефонам.

Вы думаете, что новоиспеченного героя встретили овациями? Вы ошибаетесь! Американцы встретили новшество с подозрением, считая это полнейшим бредом. Но они просчитались! С развитием смартфонов отправлять сообщение стало удобнее через интернет, чем через SMS. И вот тут то и случился настоящий бум! Количество пользователей росло в геометрической прогрессии. Компания стала развиваться, и ее оборот вскоре достиг полутора миллиона долларов.

Однако, нашего скромного гения в этой жизни интересуют совсем не деньги.  Он просто мечтает стать мэром Нью-Йорка. А пока, будучи всемирно знаменитым, живет без роскоши: снимает квартиру и участвует в многочисленных благотворительных акциях по сбору средств на нужды других, «менее удачливых» жителей планеты. Дорси – большой поклонник балета. День для него начинается с SMS-ки маме. Его собственная речь сильно напоминает твиттер: такая же лаконичная, отрывистая и глубокомысленная.

Вот такая история о талантливом программисте и замечательном человеке, создателе «глобальной щебеталки» – Джеке Дорси.

P.S. Мы пока до Twitter не доросли, но где-то на уровне подсознания понимаем, что, рано или поздно, но мы к нему подберемся. А как присоединимся к более проворной части человечества, так сразу вам и отщебечем о каждом нашем шаге. Договорились?


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


 

12 комментариев:

  1. Я завела твиттер, но щебетать мне не с кем. Никто не хотел читать мои щебеталки.

    ОтветитьУдалить
  2. Признаться, у меня дружба с Твиттером тоже не сложилась. Это, наверное, зависит от ритма жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже игрался в Твиттер. Надоело.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы меня, наверное посчитаете отсталой от жизни, но я вообще не играю в компьютерные игры и даже никогда не играла, хотя муж увлекается. Как то скучно это все - мне нравится непосредственное общение, поэтому про Твиттер я не слышала, вот теперь буду знать что такое, вдруг спросят. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. аналогично, что-то я не понимаю это "щебетание", хотя может все еще изменится :)

    ОтветитьУдалить
  6. Джек Дорси - молодец. Что хотел, то и сделал.
    Только щебетать можно просто так, посылая свои щебетания в космос. Ничто не пропадает. Со временем придет отклик.
    А все эти технические штучки так надоели.Тишины хочется:)

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, было очень интересно узнать о создателе твитера )

    ОтветитьУдалить
  8. Светлячок, мы тут почти все такие же "отсталые" собрались! :) Но про Твиттер надо знать хотя бы теоретически. Раз столько народу им пользуется, значит, находят какую-то изюминку!

    ОтветитьУдалить
  9. Ochumelaya, мне кажется, что Твиттер - это способ передачи информации будущего. Сжато и по существу... Я не говорю, что это правильно, но просто, видимо, к тому идет. Людей на земле много, каждый хочет высказаться, надо быть кратким, чтобы тебя услышали!

    ОтветитьУдалить
  10. tattina, но ведь всем хочется быть услышанным, здесь и сейчас! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Дим, не прикидывайся, что ты про Джека не знал! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, с ростом популярности Твиттера, популярность пришла и к создателю логотипа - синей птички. Сейчас он успешный иллюстратор http://microstockpictures.blogspot.com/2010/10/illustracii-ot-microstockera-simona.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...