5 июня 2011 г.

Высока ли ваша экологическая сознательность?

В центре вторичной переработкиМы, живущие в 21 веке, настолько привыкли в комфорту и изобилию товаров, что даже не задумываемся об обратной стороне медали. Одноразовая посуда – это удобно! Поел и никакой головной боли с мытьем. Как говорится, морской закон: поел – посуду за борт. То же самое и с пластиковыми бутылками. Можем ли мы представить свою жизнь без них?  Если и можно, то совсем не хочется. Мы ведь так к ним привыкли!

 

А задумывались ли вы над тем, какое количество пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, одноразовых стаканчиков мы ежедневно потребляем и выбрасываем? Угрожающе много! И если дело будет так продолжаться, мы настолько засорим планету, что нам и жить-то негде будет – все будет покрыто слоем мусора. Вы помните те ужасающие кадры, которые запечатлели стыд и экологическую несознательность общества – тонны мусора, плавающего в океане? А сколько рыб и птиц из-за этого погибло, знаете? Лучше не знать – плохо спать будете!

Это – с одной стороны, а с другой, кто-то же должен об этом беспокоиться! Их пока немного, но они, экологически сознательные и прозорливые, уже есть среди нас. И спасибо им за это.

А теперь давайте посмотрим  ролик и сделаем соответствующие выводы.

 

В следующий раз, когда возьмете в руки пластиковую бутылку, подумайте, куда вы ее отправите: в мусорное ведро или в контейнер для переработки вторсырья. Если каждый из нас над этим призадумается, то у нашей планеты есть шанс выжить. Вы согласны?

Краткое содержание ролика для тех, у кого медленный интернет.

В большом шоппинг центре возле контейнера для сбора вторсырья лежит на полу пустая пластиковая бутылка. Все проходят мимо и только одна девушка наклоняется и кладет бутылку в контейнер. В этот момент весь шоппинг центр взрывается аплодисментами, работают видеокамеры, щелкают затворы фотоаппаратов!..

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:

24 комментария:

  1. Если бы кто видел, какое количество пластиковых бутылок валяется на Сицилии! А мы здесь платим за каждую бутылку 25 центов. Никто их не выбрасывает, их несут обраьно в магазин.

    ОтветитьУдалить
  2. Мдя... ну вот как только у нас в России появится эта система переработки - сразу начнем все туда кидать, чес слово. А пока ее нет. А в лучшем случае есть обычная мусорка, которую не вывозят неделями. А мусор выносить все равно надо, не будешь же это все хранить в квартире, так очень скоро квартира превратится в помойку...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Лена, я читала, что вы пластиковые бутылки сдаете обратно в магазин. Мне очень эта идея понравилась, я даже передала ее мужу, который тогда работал в компании, которая могла бы заинтересоваться установкой таких автоматов в супермаркетах. Супер идея! Ни одной бутылки и банки в местных лесах не осталось бы! Я уж не говорю про улицы. Английские дети почему-то слабообучаемые насчет не бросания мусора на улицы. И штраф придумали в 70 фунтов, но ничего не работает! А немецкая идея - супер. Правда, ее, конечно, надо внедрять на национальном уровне, государственная компания должна быть! Ведь должны подняться цены одновременно на все товары по всей стране!

    ОтветитьУдалить
  4. Delenn, а ведь были попытки организовать сбор продуктовых отходов, я помню, правда, не помню - где. А контейнеры для сбора вторсырья кое-где все-таки стоят, мне кажется.
    В Англии раз в 2 недели собирают отдельно макулатуру и отдельно пластик. Банки сбора вторсырья стоят там и сям, а на стоянках супермаркетов - в обязательном порядке. Там же, кстати, собирают батарейки и использованные пластиковые мешки. Вот, сегодня повезу мешки сброшу.
    Ну и, конечно, есть большие пункты сбора всего-чего, куда приезжаешь, говоришь на входе, что у тебя есть выбросить и тебя направляют к нужному контейнеру: стороительный мусор, дерево, металл, тряпки и т.п. Полное самообслуживание, а какая польза!
    Мусорных контейнеров, как таковых, нету, только в многоэтажках, конечно. А в частных домах, в которых живет большинство населения, мусор собирают раз в неделю мусоровозкой. Что-то большое выбросить не удается, только хозяйственный мусор. Для старого матраса надо заказывать спец машину. Но - бесплатно.
    Или это, конечно, входит в ежемесячную цену оплаты услуг городской коммунальной службы.

    ОтветитьУдалить
  5. В Америке практически во всех общественных местах стоят коннейнеры для вторсырья: для пластика, бумаги, жестяных баночек из-под напитков. А что касается электроники, проводятся специальные дни сбора ненужных компьютеров, телефонов,принтеров. Мы пару недель принимали участие в одном из таких дней. Нам нужно было сдать монитор и принтеры и муж поехал к указанному месту сбора. Там стояла вереница машин, покорно ждали в очереди, когда же они смогут сдать свои отработанные электронные товары. Иногда такие акции проводят магазины.
    Одним словом, американцы работают в этоми направлении.

    ОтветитьУдалить
  6. У нас народ "на ура" встретил появление контейнеров отдельно для пластика, только мунципальная жаба давить начала: это расставил предприниматель, он потом этот переработанный пластик как-то там в Китай продавал. Так наши "орлы" решили с него деньги за аренду городской земли под контейнеры брать. Мужичонка посчитал и убрал свои контейнеры в другой город. А у нас теперь опять все на городскую свалку возят :(

    ОтветитьУдалить
  7. А кто больше всего пострадал от создавшейся ситуации? Город...

    ОтветитьУдалить
  8. Ну может быть где-то в России и вводятся системы сбора вторсырья, но о том. чтобы они реально работали я не слышала. У нас один предприниматель принимает макулатуру... Находится пункт приема у черта на куличках, проехать туда сложно, надо пересечь сразу несколько жд-путей, все это по грунтовке, по сложному извилистому маршруту. И все это чтобы в итоге получить по 60 копеек за кило... Да пока туда доедешь больше бензина потратишь, да в добавок еще и подвеску угробить можно. А потом этот самый предприниматель удивляется, почему это к нему не хотят ехать сдавать бумагу. Интервью дает на тему, какое у нас несознательное население...

    ОтветитьУдалить
  9. Вторсырье у нас очень даже перебирается и сортируется - пластик к пластику, бумажка к бумажке, стекло к стеклу. Мусорки - доходнейший бизнес среди бомжей! Иногда, даже убийства на почве конкуренции происходят...

    ОтветитьУдалить
  10. Я вообще молчу. Невообразимое количество мусора свозится у нас на свалку,а потом сжигается. Дымидла стоит... Пластиковых бутылок как-то у нас немного бывает,а вот пакетов целлофановых-уйма. раньше я из экономии их даже стирала:-) и использовала еще раз,а сейчас выбрасываю. Да,плохая я,но что делать,если ничего мне не предлагают,чтобы стать хорошей. Пошла на Пушкина гадать,может,он что-нибудь дельное предложит.Rubric,а ты успеваешь? День рождения А.С. уже заканчивается!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Танюша, грустная история с предпринимателем. Не мудрая.

    ОтветитьУдалить
  12. Delenn, я надеюсь, что со временем все появится и в России. А всех делов-то! Разрешить малому бизнесу собирать вторичные отходы. Они сами придумают, как удобнее подобраться к людям! Государству - принимать отходы на фабриках по переработке от предпринимателей. Все. Все счастливы.

    У нас раз 5 в неделю ездят по улицам грузовички и дудят на всю округу - собирают металлолом. Они нас уже заколебали. В субботнее утро в 9 утра (!) с улицы доносится их дуделка - это что-то трудноописуемое, мерзкое и узнаваемое. Народ жалуется, чтобы им запретили, по крайней мере, чтобы ездили не в такую рань. Но закона убрать их с улицы - нету. Но они освобождают людей от всего старого металлического. Забесплатно вывезли у меня старую стиральную машинку, компьютерное кресло и т.п. Они сдают это дело за деньги в пункты сбора металлолома. Я бы эту машинку ни в жисть на пункт сама не повезла, а они не поленились, на этом и заработают. И так по району вижу их грузовичок - никогда пустыми не ездят, все время удается что-нибудь найти. Иначе, не ездили бы и не дудели!
    Так вот, если б ваш макулатурщик приехал к многоэтажке и принял макулатуру за 50 рублей за килограмм, расклеив предварительно объявление, что тогда-то тогда-то, да во столько-то буду, ждите! Разве народ не понес бы? Да все бабульки бы стояли в очереди!

    ОтветитьУдалить
  13. Марианна, грустно, да?!

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУМработница, а вот ты, как человек общественный и неравнодушный, подними вопрос, обсуди с губернатором НАО, посмотрите, что можно сделать. Например, пусть супермаркеты установят коробки и собирают туда использованные пластиковые пакеты для переработки! Это, по-моему, прямое дело губернатора - придумать, куда и как эти пакеты сдавать дальше. В смысле - найти, где есть завад по переработке и организовать доставку. Вот это - государственный подход, вот это - забота о людях и экологии, вот для того нам и нужны государственные люди, чтобы работать с ними в связке. Инициатива снизу + деньги и сила государства!
    А супермаркеты должны быть социально ответсвенными и делать что-то для людей, которые пользуются их услугами, не только зарабатывать на них деньги, но и делать что-то общественно полезное.

    Ну что, смеетесь все надо мной? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ну, кто над тобой посмеет смеяться?

    А идея то интересная и актуальная...

    ОтветитьУдалить
  16. А, ну металлолом у нас тоже собирают... Цыгане.. Ездят по районам частных домов. только их чревато пускать во двор - обязательно что-нибудь сопрут. У мамы в последний раз, когда она отвернулась, а папа догадался их пустить старую ванну забрать, сперли кучу консервов, которые в тамбуре хранились...

    ОтветитьУдалить
  17. Rubric,чувствую я, с твоей супер-активной позицией губернатор НАО тебя к себе затребует.Заодно и увидимся:-))

    ОтветитьУдалить
  18. О, я как раз думаю, куда мне на следующий Новый год податься!:) Не замерзну в Нарьян-Маре в декабре? :)

    ОтветитьУдалить
  19. Дааа, Delenn, с цыганами держи глаз востро! Думаю, что сбор металлолома для них - побочное занятие, прикрытие, так сказать! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Госпидя-а-а! Да найдем мы тебе бурки и малицу,не боись!

    ОтветитьУдалить
  21. А еще мне виза нужна на посещение этнической Родины! :)

    ОтветитьУдалить
  22. ЧУМработница права!

    Надо тебе, Лена, на Дальнем севере порядок навести да и гости к моей тезке съездить. А то все виртуально, да виртуально...

    ОтветитьУдалить
  23. А давайте выберем Rubric президентом России :) Чтобы с такой то активной позицией сразу во всей стране порядок навела :)

    ОтветитьУдалить
  24. У нас в Финляндии все пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно сдать в магазин и получить денежку обратно. А одноразовые тарелки тут видела только картонные. Здесь вообще мусор раздельно выбрасывается, а когда я приезжаю в Москву, мне очень неприятно, что приходиться всё в одну кучу...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...