27 июня 2011 г.

Овсянка, рис и гречневая каша – фавориты наши!

Ложечку за мамуПомните, с каким удовольствием мы налегали на кашки в кучерявом детстве?  А как наши бабушки и мамы ими нас пичкали? Некоторые из нас, конечно, активно сопротивлялись! Но мамы твердо стояли на своем. И правильно делали!  О пользе каш знают все, но не все догадываются, что каши полезны в разной степени.

 

ГРЕЧКА

ГречкаГречневую кашу традиционно любят в нашей стране, она малокалорийна и усваивается в мгновение ока. Самое то употреблять гречневую кашу на ужин! Полезнее всего гречку не варить, а запаривать: залить промытую крупу кипятком, укутать и оставить в теплом месте доходить. Тогда все полезные вещества дойдут до вашего организма в целости и сохранности! Поджелудочная железа и печень будут просто счастливы!

Кстати, если для полного счастья вам необходимо освободиться от нескольких лишних килограммов, то гречка должна занять почетное место в вашем рационе – очень питательна, но, вряд ли добавит несколько сантиметров к вашей талии. И за это ей отдельное спасибо! Существует даже специальная гречневая диета.

 

РИС

Brown riceСамый полезный – коричневый рис. Готовится он так же, как и белый, но несколько дольше. Отрубевая оболочка коричневого риса содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также фосфор, цинк, медь и йод. Эта полезнейшая оболочка придает рису легкий ореховый привкус. На Востоке коричневый рис в основном едят старики и дети, а в Западном мире его полюбили сторонники здорового образа жизни.

Очень действенна рисовая диета. Схема такая: нужно в течение 40 дней утром съедать натощак рис, приготовленный особым способом.

1. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть для того, чтобы  водой смыть крахмал, затем залить три ложки риса тремя стаканами воды и оставить на ночь.

2. Утром воду слить, залить свежей и довести до кипения, затем воду слить и залить свежей, довести до кипения, и так три раза доводить до кипения и сливать воду.

3. После того, как вы три раза провели эту процедуру, слить содержимое кастрюльки на дуршлаг, дать воде стечь и съесть влажный рис, тщательно разжёвывая зерна риса.

Внимание: соли и масла не добавлять! И три часа после этой кашки ничего не есть и не пить. Продержаться до обеда, а потом съесть что-то полезное и легкоусвояемое типа йогурта и фруктов.

Дело в том, что рис, приготовленный таким образом, пройдет, как щетка, и прочистит ваш желудочно-кишечный тракт, а также выведет лишние соли из организма.

Если продержитесь 40 дней на такой диете, то потом будете просто летать, такая легкость у вас возникнет. Правда, нужно при такой очистке организма ввести дополнительное количество калия, например, курагу (сушенный абрикос).

 

ОВСЯНКА

ОвсянкаА теперь поговорим о любимой многими овсянке. Она очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная крупа содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В и другие, а также богата жирами и растительными белками. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, поддерживают кровяное давление, укрепляют кости, борются с депрессиями, и оказывают неоценимую услугу женщинам, желающим иметь красивую здоровую кожу. Спросите любую красавицу, что она включает в ежедневную диету, и она, наверняка, ответит, что овсянке отведена особая роль.

Но для того, чтобы использовать весь потенциал овсянки, ее не следует варить. Нужно просто залить кипятком и дать постоять и впитать воду, а затем добавить фрукты или орехи по вкусу. Изюм или сушенные ягоды могут не только придать вкус овсянке, но и приумножить полезность блюда.

Так что, будем экспериментировать и есть на здоровье кашки, вкус которых нам знаком с детства.

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.