27 июня 2011 г.

Овсянка, рис и гречневая каша – фавориты наши!

Ложечку за мамуПомните, с каким удовольствием мы налегали на кашки в кучерявом детстве?  А как наши бабушки и мамы ими нас пичкали? Некоторые из нас, конечно, активно сопротивлялись! Но мамы твердо стояли на своем. И правильно делали!  О пользе каш знают все, но не все догадываются, что каши полезны в разной степени.

 

ГРЕЧКА

ГречкаГречневую кашу традиционно любят в нашей стране, она малокалорийна и усваивается в мгновение ока. Самое то употреблять гречневую кашу на ужин! Полезнее всего гречку не варить, а запаривать: залить промытую крупу кипятком, укутать и оставить в теплом месте доходить. Тогда все полезные вещества дойдут до вашего организма в целости и сохранности! Поджелудочная железа и печень будут просто счастливы!

Кстати, если для полного счастья вам необходимо освободиться от нескольких лишних килограммов, то гречка должна занять почетное место в вашем рационе – очень питательна, но, вряд ли добавит несколько сантиметров к вашей талии. И за это ей отдельное спасибо! Существует даже специальная гречневая диета.

 

РИС

Brown riceСамый полезный – коричневый рис. Готовится он так же, как и белый, но несколько дольше. Отрубевая оболочка коричневого риса содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также фосфор, цинк, медь и йод. Эта полезнейшая оболочка придает рису легкий ореховый привкус. На Востоке коричневый рис в основном едят старики и дети, а в Западном мире его полюбили сторонники здорового образа жизни.

Очень действенна рисовая диета. Схема такая: нужно в течение 40 дней утром съедать натощак рис, приготовленный особым способом.

1. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть для того, чтобы  водой смыть крахмал, затем залить три ложки риса тремя стаканами воды и оставить на ночь.

2. Утром воду слить, залить свежей и довести до кипения, затем воду слить и залить свежей, довести до кипения, и так три раза доводить до кипения и сливать воду.

3. После того, как вы три раза провели эту процедуру, слить содержимое кастрюльки на дуршлаг, дать воде стечь и съесть влажный рис, тщательно разжёвывая зерна риса.

Внимание: соли и масла не добавлять! И три часа после этой кашки ничего не есть и не пить. Продержаться до обеда, а потом съесть что-то полезное и легкоусвояемое типа йогурта и фруктов.

Дело в том, что рис, приготовленный таким образом, пройдет, как щетка, и прочистит ваш желудочно-кишечный тракт, а также выведет лишние соли из организма.

Если продержитесь 40 дней на такой диете, то потом будете просто летать, такая легкость у вас возникнет. Правда, нужно при такой очистке организма ввести дополнительное количество калия, например, курагу (сушенный абрикос).

 

ОВСЯНКА

ОвсянкаА теперь поговорим о любимой многими овсянке. Она очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная крупа содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В и другие, а также богата жирами и растительными белками. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, поддерживают кровяное давление, укрепляют кости, борются с депрессиями, и оказывают неоценимую услугу женщинам, желающим иметь красивую здоровую кожу. Спросите любую красавицу, что она включает в ежедневную диету, и она, наверняка, ответит, что овсянке отведена особая роль.

Но для того, чтобы использовать весь потенциал овсянки, ее не следует варить. Нужно просто залить кипятком и дать постоять и впитать воду, а затем добавить фрукты или орехи по вкусу. Изюм или сушенные ягоды могут не только придать вкус овсянке, но и приумножить полезность блюда.

Так что, будем экспериментировать и есть на здоровье кашки, вкус которых нам знаком с детства.

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


28 комментариев:

  1. Каша, каша —радость наша!
    Все очень правильно, согласна со всем!
    Но не люблю каши! С детства, видимо, переели в садиках! Так то готовлю иногда, конечно! Ну это очень иногда!

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн, спасибо за аватарку, молодец, уважила! :)
    Что, даже рис не варишь?
    Английского мужа приучить к гречке мне не удалось, а наполовину русское дите ест ее за милую душу! Мы ее варим, когда муж уезжает в командировки!
    Зато овсянку он готов есть каждое утро! Сюрприз-сюрприз! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а я каши люблю и обожаю. Все подряд, в любом количестве и хоть каждый день. А вот муж ест "со скрипом" и в основном гречку.

    Кстати, еще ну очень полезно для ЖКТ залить на ночь хорошо промытую и просушенную гречку кислым молоком, а утром скушать на завтрак.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас каши едят все, кроме меня, не люблю я молочное((( А деткам готовлю и пшёнку, и овсянку, и гречку, и перловку, в общем, они у меня всеядные))))

    ОтветитьУдалить
  5. Каши любим и едим регулярно! А вот заливать овсянку кипятком я не люблю, хотя и слышала о её пользе в таком виде. Нужно обязательно перейти на такой способ, хотя бы для себя!

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, а каши можно и не на молоке варить :) Я вот не люблю каши на молоке, кроме манной. На воде гречку варить не пробовали? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Delenn, гречку и рис я на воде и варю, а вот овсянку на воде не могу! Открыла комменты, прочитала, пошла овсянку засунула в микроволновку, поланчую! :) Пока готовится, пишу коммент! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ochumelaya, не насилуй себя, слушай свой желудок! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Илона,на воде каши намного полезнее! Мои дети понятия не имеют, что такое каша сладкая на молоке. И я тоже, кстати...

    Лена Рубрик, а если отказаться от услуг микроволновки и попробовать кашку , приготовленную старым дедовским способом?

    Микроволновка меняет структуру клетки, особенно жидкости. А мы на 80% состоим из воды, поэтому если принимать внутрь кипяченную или подогретую из микроволновки воду, то вред для организма очевиден.

    ОтветитьУдалить
  10. Знаешь, Ир, я не готовлю в микроволнухе, только разогреваю, размораживаю, делаю скрамблд яйца и варю рис в специальной кастрюльке. То есть пользуюсь ей настолько редко, что, считаю, вред, наносимый моему здоровью, если вообще есть, минимальным. Все хорошо в меру. Мне удобно пользоваться микроволновкой, но я ей не злоупотребляю.

    ОтветитьУдалить
  11. И я только разогреваю, изредка делаю горячие бутерброды и попкорн. В среднем микроволновка работает раз-два в неделю, а летом и вовсе мы ею не пользуемся. Так что тоже считаю, что ничего страшного. Вообще с трудом представляю, как люди пользуются только микроволновкой...

    ОтветитьУдалить
  12. О, какя тема :). В детстве я гречку ненавидела. Как мама меня ни уговаривала, я была тверда, как скала. А потом у меня родилась дочь... и меня проняло. Я аж тряслась при упоминании гречки, постоянно её ела. Потом ажиотаж с меня спал :), но гречку я люблю до сих пор. А мои собственные дети признают гречку только в виде молочной каши, а как гарнир - нет, увы. Рис, слава Богу, любим мы все, а вот с овсянкой у нас опять нескладушки - сын не может её есть, животик у него не принимает, я к ней равнодушна, могу и поесть, а дочка сначала любила до трепета, а теперь как отреёзало. В итоге никто не ест.
    Кстати, я еще читала, что очень полезна пшенная каша, в ней много какого-то там растительного кальция.

    ОтветитьУдалить
  13. О-о-о, какие люди!!! Пани Янтушевская сделала перерыв в своей работе или напряженные трудовые будни завершены? :) Или, боюсь поверить, тема зацепила так, что не прокомментировать ты не смогла? :)) Возвращайся!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Я очень люблю каши! В детстве меня кормили манной кашей, а сейчас врачи говорят, что манку детям до 3 лет есть нельзя. С чем это связано не знаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Ты ж выросла на манной каше и ничего?! Любая еда хороша в меру!

    ОтветитьУдалить
  16. Cветлячок,
    манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы. А все витамины и минералы, необходимые для ребенка, содержатся в кожуре(шелухе, которая при производстве манке выбрасывается), поэтому питательная ценность манки - нулевая, она дает только калориии. Любая другая каша намного полезнее для ребенка.

    Пани Янтушевская права - пшенка полезна. Она содержит много питательных элементов благоприятных для организма, и в том числе калий -необходимый для правильной работы сердечной мышцы.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну и пусть манка не полезная :) А уж как я ее люблю - словами не передать :) С детства :) Помню, даже очень маленькую, меня поражало, что другие дети не хотя есть манку - она же такая вкусная :)

    ОтветитьУдалить
  18. На здоровье, Delenn, нельзя есть только то, что полезно, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу! :)

    ОтветитьУдалить
  19. А я с детства все могу есть, кроме манки...И дети мои тоже не весело на нее реагируют.

    ОтветитьУдалить
  20. Как говорит мой муж, полезное всегда не вкусно и наоборот :)

    ОтветитьУдалить
  21. Вот рис и гречку, как раз и готовим. А остальные каши практичеки не готовим.
    Да, знаю, что каши все полезны!

    ОтветитьУдалить
  22. Каши готовлю очень редко. Последнее мое открытие, которое более менее ест мой муж - пшенная каша на гарнир к тушеному мясу. С пшенкой только очень сложно правильно выбрать количество воды, чтобы не получилась каша "колом" или не была размазней. Мечтаю попробовать мамалыгу - кашу из кукурузной крупы, но муженек сопротивляется :)

    ОтветитьУдалить
  23. Марианна, а ты дай мамалыге какое-нибудь романтическое название и пусть попробует не съесть! :)

    ОтветитьУдалить
  24. У нас ступор на уровне супермаркета :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Марианна, а ты посвящай его в тонкости своих гастрономических экспериментов. Возьми кукурузную крупу и приготовь кашу, а потом подай ее с кусочками брынзы. Эта каша очень популярна на Кавказе. Кусочки брынзы буквально вставляются в желтую поверхность кашки...Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
  26. А вообще, это блюдо называется "Мамалыга".
    Всегда думала, что это чисто молдавское блюдо.
    Мамалыга варится из кукурузной крупы.
    Подается на тарелке с брынзой и сметаной или второй вариант, который я пробовала, со шкварками.
    Очень ничего так!

    ОтветитьУдалить
  27. Я вообще не привередлива в еде. Манная - значит манная, рисовая - значит рисовая. В последнее время увлекаюсь овсянкой!

    ОтветитьУдалить
  28. Правильно, Светлячок, прислушивайся к своему внутреннему голосу и ешь ту кашу, которую он посоветует! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...