15 сентября 2011 г.

Я сожалею...

Bronnie WareСегодня мы не будем рассуждать на тему "Как поднять настроение?" или как настроиться на позитив, а заставим вас призадуматься о том, как прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно уходить в иной мир. Скорее всего, нам еще рано паниковать, но призадуматься не помешает.

На эту тему нас натолкнула статья Bronnie Ware, опубликованная в ее блоге Inspiration and Chai.

Эта приятная женщина с гитарой, которую вы видите на снимке, несколько лет работала в больнице, где находились безнадежно больные пациенты. Женщина заметила, что перед лицом смерти у многих людей наблюдался феноменальный духовный рост. С ними происходили удивительные трансформации и они делились своими мыслями с Брони. Люди говорили о своих ошибках, и сожалели о том, что они не узнали о них раньше, когда еще можно было что-то изменить.

 

Когда Брони задавала им вопрос, о чем они сожалеют или что они хотели бы поменять, то были такие ответы, которые повторялись наиболее часто.

О чем же они сожалели? Никто не пожалел о том, что не купил Ламборджини и не построил виллу на берегу Адриатики...

Почитайте, может быть, советы людей, стоящих на пороге Вечности, помогут понять, что действительно важно в жизни, а что просто мишура и стремление быть как все.

Итак, читаем и делаем выводы.

 

1. Я сожалею, что у меня не было смелости жить своей жизнью, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. К сожалению, многие живут с синдромом "отложенной жизни", оставляя все на потом. А наступит ли это потом, никто не знает. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались нереализованными.

Какой вывод напрашивается? Не предавайте свои мечты и не меняйте их на иллюзию благополучной жизни. Мечтали сделать кругосветное путешествие – сделайте хоть что-то, чтобы осуществить мечту, которой бредили с детства. Не откладывайте ее на неопределенное и неосязаемое будущее. Еще не известно, захочется ли вам это делать после того, как вы выйдите на долгожданную пенсию и позволит ли вам здоровье осуществить задуманное. 

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором Брони заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но, поскольку большинство из них было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми она работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Поскольку в наше время женщины тоже вынуждены работать и строить свою карьеру, то это предупреждение касается и нас тоже.

Как-то надо нам научится держать баланс между карьерой и жизнью во всех ее проявлениях.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования. Грустно сознавать, что невысказанные обиды и разочарования – совсем не тот груз, который нужно нести до последних дней жизни.

А еще более полезный совет – живите легко и естественно, не обижайтесь по пустякам и не обижайте других. И пусть у вас возникают только позитивные эмоции, которые не будет никакого труда с удовольствием выплеснуть на других людей!

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди, действительно, даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Кто знает, были бы друзья рядом и согревали бы теплом своих отношений, пришлось бы этим больным проводить последние дни среди чужих людей?

5. Мне жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье – это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену “комфорта” привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Когда приходит час подводить итоги своей жизни, то совсем неважно, что другие думают о вас.

Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.

 

Я сожалею только о том, что не проводил больше времени в Интернете

Вот такие озарения пришли к больным тогда, когда они уже ничего не могли изменить. Досадно, что время нельзя повернуть назад и переиграть свою жизнь заново. Но, к счастью, до нас дошли эти мудрые мысли вовремя. Мы еще что-то можем изменить... 

С чего начнем?

Кстати, Брони Вэа написала книгу на эту тему. Скоро она будет издана, и у нас появится возможность ее прочесть.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.