4 сентября 2011 г.

От рижских булочек к латвийским улочкам

Рига

Пытливый читатель уже давно засвидетельствовал свое почтение Рижским булочкам и пирожным на страницах блога “Приятного аппетита”. Если вы еще не успели оставить свои отзывы в книге почетных посетителей, то спешите, скоро будем двигаться дальше, к более серьезным для желудка и душевных переживаний темам.

А сегодня приглашаю вас немного прогуляться по Риге, чтобы, так сказать, нагулять аппетит. Глядишь, и поработаю на пользу Латвийской республике, заманив туриста-другого на его гостеприимную землю...

 

Рига

Со словом “гостеприимную”, правда, я немного погорячилась. Тут же проиллюстрирую этот тезис небольшим рассказом. В первый день моего пребывания в латвийской столице, едва сориентировавшись с общественным транспортом, отправилась я в первую свою поездку. Знаю, что ехать мне было недалеко, но где точно выходить, я не знала. Поэтому, недолго думая, наклоняюсь к сидящему неподалеку молодому человеку и спрашиваю:

- Скажите, пожалуйста, следующая остановка будет последняя перед мостом?

Молодой человек поднял ко мне какой-то затуманенный взор и странно так на меня посмотрел. “Не расслышал, в наушниках,” – подумала я, улыбнулась еще приветливее и повторила свой вопрос.

- Нэ знаю... Нэ понимаю... – был ответ.

Хм, ответ весьма неожиданный... Ну, бывает!... Не долго думая, поворачиваюсь в другую сторону и повторяю свой вопрос, обращаясь к женщине средних лет.

- Я не говорю по-русски! – прозвучало мне в ответ.

“Ого, как быстро в Риге все поменялось за время моего отсутствия!” – подумала я и пригорюнилась, пробурчав пожелание господам срочно приступить к изучению нужных в хозяйстве языков! Не знаю, что было написано на моем лице, но через 2 секунды меня через проход окликнула пожилая латышка и сказала:

- Идите сюда! Скажите, куда вам надо?

Когда мы вместе с ней вышли на нужной мне остановке, я от всей души поблагодарила эту женщину и сказала:

- Два жителя Латвии только что дали по мне залп недружелюбия, а вы растопили его своим простым доброжелательным поступком!

Рига

Справедливости ради надо сказать, что этот небольшой инцидент был единственным в своем роде. Больше мне пожаловаться не на что.

 

Рига Рига

Теперь о более приятных впечатлениях.

Город утопает в цветах, в солнце и в красивых девушках на высоченных каблуках, отважно сражающихся с брусчаткой в центре города. По улицам носятся джипы, мотоциклы и огромное количество велосипедистов.

 

Рига Рига

После последнего подорожания поездок в общественном транспорте – теперь это стоит 50 сантимов – многие жители города пересели на экологический вид транспорта. Даже появились велорикши, которые крутятся возле театра Русской драмы. Они все обвешаны рекламными щитами и ожидают клиентов, желающих прокатиться по Старому городу.

 

Рига

Те, кто раньше бывал в Риге, конечно, помнят силуэт знаменитой гостиницы “Латвия” в центре города. Вы его видите на фотографии посередине. А я нахожусь на крыше нового торгового центра – очередной достопримечательности латвийской столицы. Центр – как центр, построен по лучшим западным образцам: стекло, подсветка, эскалаторы, прозрачные лифты, множество магазинов. Но, нажав в лифте кнопку последнего этажа, вы попадаете на крышу!

 

Рига

На крыше расположилось по меньшей мере 4 различных кафе, где можно и поесть и выпить. От солнца или от нежелательного дождика посетителей могут защитить гигантские зонтики. Представьте, какими крепкими должны быть все конструкции, чтобы их не сдуло ветром. Не всегда же в Риге стоит теплое лето!

 

Рига

Я ходила и восхищалась работой дизайнеров. Легкая красивая пластиковая мебель, позволяющая солнцу высушить ее после дождя в мгновение ока. А подушки убрать в надежное место не так уж и трудно, правда?

Про роскошные виды на город с высоты 6-го этажа я не говорю.

 

Рига

А вот с этой стороны – тропический уголок. На рекламном щите написано, что если вы не можете себе позволить улететь в отпуск к морю в южные страны – не беда, за 3 лата вы можете взять напрокат полотенце и принимать солнечные ванны целый день!

 

Рига

Видите, в глубине стоят лежаки, горкой сложены матрасы? Не удивлюсь, если в мой следующий приезд в Ригу на этой крыше откроется и бассейн!

 

Рига

Отличная идея, правда? Какая мебель, какое воплощение смелого дизайнерского решения! Просто блеск!

Правда, в кафе пустовато, официантов больше, чем посетителей. Видимо, цены “кусаются”. Мы проверять не стали.

 

Рига

Ну что, пора пропустить стаканчик? Вы еще помните знаменитый Рижский бальзам в глиняных бутылках?

В Старом городе открылся магазин “Ригас Балзамс”, где можно выпить кофе в старинном интерьере, прикупить сувениры, шоколад, конфеты и, конечно, сам бальзам.

 

Рига

Магазин отнюдь не страдает отсутствием покупателей, по какой-то странной причине, как только я навела объектив на продавщицу – симпатичную девушку в национальной одежде, она тут же прикрыла лицо и сказала, что сотрудников фотографировать запрещено. Странно, обычно в магазинах не хотят, чтобы снимали товар, а здесь наоборот. Что ж, пришлось уважить просьбу и сосредоточиться на интерьерах.

 

Рига Рига

Слава Богу, фотографировать было что! Бутылки из-под бальзама были повсюду!

 

Рига

Вот такая рижская красотень предлагается вашему вниманию в “Сплошном позитиве”. Если интересно, тему могу продолжить, вы только дайте знать. Фотографий у меня, как всегда, много!

Автор Elena Rubric.


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


38 комментариев:

  1. Так внезапно рассказ закончился! Требую продолжения!Какой красивый город...И очень рада,что инцидентов было немного:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы в мае впервые были в Риге. Город очень понравился. Если бы не аномальный для мая холод, понравился бы еще больше. Инцидентов с латышами у нас не было - может, потому что мы в общественном транспорте не ездили. Все, кого мы встречали, были вполне дружелюбны! Нам показалось, что обиды, ненависть и высокомерие ушли в прошлое. Ну, а про кулинарную часть нашего пребывания я вообще молчу! Супер!

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, тебе я никак не могу отказать! Раз ты требуешь продолжения банкета, то я непременно сделаю! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Gennady, я рада, что вам понравилось в Риге. Действительно, если, как турист, живешь в центре, то спокойно можно добежать повсюду, общественный транспорт не нужен. Взял бы, рассказал о своей Риге на страницах своих блогов!

    ОтветитьУдалить
  5. Рига-красавица! Она, так же как и другие прибалтийские города, всегда была нашей местной "заграницей". Одни только уличные кафе чего стоят, не говоря уже о прочем рижском колорите...

    ОтветитьУдалить
  6. Кто бы спорил, Ирочка, а я полностью соглашусь! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый город! И очень на Львов похоже, только поухоженнее.
    Экскурсия очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  8. До Риги в советское время не добралась, к сожаленью. Но была в Вильнюсе и с нами тоже не хотели говорить по-русски. Даже продавцы в магазинах. Отворачивались. Ну да ладно. Зато я теперь, когда хожу за покупками и вижу надпись "Сделано в Литве" - не беру.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, что сказать? – замечательный репортаж, отличный пост получил истинное наслаждение, хотя фоток можно было и по боле, особенно с людьми и их лицами, лица людей – все таки и есть “город”.

    Прибалтов можно понять, слишком много они получили “хорошего” от северного “брата”, но в отличии от синеокой – сохранили свой этнос, а главное язык, что не скажешь о белорусском языке на котором все меньше и меньше разговаривают, а главное думают.

    ОтветитьУдалить
  10. Ленчик, обязательно давай продолжение!!! Я вряд ли когда-нибудь попаду в Ригу, а так смогу всем похвастаться, что видела этот замечательный город живыми глазами)))) Очень интересно и красиво!
    Народ, а по поводу обид на прибалтов за их нежелание разговаривать на русском языке - вы ведь не обижаетесь на немцев или итальянцев за это, Прибалтика никогда не была поклонницей российской культуры или союзного существования, так что каждому своё...

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша-Ochumelaya, мне в вашем Львове тоже очень понравилось. Правда, это было еще в советские времена. Я уверена, сейчас он похорошел еще больше!

    ОтветитьУдалить
  12. Ленчик, месть кота Леопольда! :) В Англии тоже часто попадаются товары "Сделано в Литве".

    ОтветитьУдалить
  13. Дима, лица немного хмуроватые у коренных жителей. Говорят, что живется им нелегко. Но твои рекомендации постараюсь обратить внимание при подборе фотографий для следующего выпуска.

    ОтветитьУдалить
  14. Илона, ты была в Великобритании и, должно быть, обратила внимание, как много разных национальностей мирно сосуществуют. Как за счет государства предоставляются переводчики в медицинских учереждениях и других организациях, если человек не говорит по-английски.
    К сожалению, в Латвии, хоть и вступили в Европу, а вот мЫшление осталось провинциальным.

    ОтветитьУдалить
  15. Нет, у них просто характер такой особенный, не зря ведь они так немцев празднуют, борются за чистоту нации. Это даже не воспитание, а какой-то генетический нюанс, взращиваемый поколениями(((

    ОтветитьУдалить
  16. А я очень давно с экскурсией была в Вильнюсе вместе с ребятами из Ненецкой школы-интерната. Их везде принимали за китайцев. А мою дочку Таню(она блондинка-белоруска)-за свою. Старались по головке погладить,улыбались ей. Зато я там не пользовалась успехом:-)

    ОтветитьУдалить
  17. ilona, в таком случае, не отдать ли нам Латвию в руки генетических хирургов! :)

    ОтветитьУдалить
  18. В Эстонии с этим дело обстоит ещё хуже! На них хирургов не напасёшься))))

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница, ты была "при исполнении", потому литовцам не удалось в полной мере оценить твое очарование! :)

    ОтветитьУдалить
  20. ilona, в Эстонии, по крайней мере, делом занимаются, развивают экономику, повышают благосостояние народа, а в Латвии до сих пор упиваются национальной проблемой.

    ОтветитьУдалить
  21. Про молодых латышей, не которые не говорят по-русски. Это то поколение, которое выросло при независимости. Они действительно не владеют языком. Реально говорят только немногие, у которых родители дружили с головой и здравым смыслом.Зато сейчас пожинают плоды - в частный бизнес без русского сложнее попасть. не знаешь русского - потеряешь клиента. Нацики психуют, а вот хрен вам, выкусите! Но народ в целом живёт вполне мирно, всё таки очень много смешанных браков :-)

    ОтветитьУдалить
  22. Люблю Ригу. А ихним бальзамом обмывал ножки своего сынули. :-))

    ОтветитьУдалить
  23. Дмитрий Некрасов знает, о чем говорит! Дима, в свой следующий приезд буду обращаться к незнакомым людям по-английски! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Mix, ах вот в чем секрет молодецкой удали! :) Такой красавец вымахал! Ваше здоровье, Mix!

    ОтветитьУдалить
  25. Интересный рассказ о Риге. Жаль, что я сама только побывала в аэропорту этого прекрасного города, когда однажды села не свой самолет. И... вместо Одессы очутилась в Риге.

    ОтветитьУдалить
  26. Ничего себе, Надежда, перепутали самолетик! Расскажите, почитаем, как это "Аэрофлот" так лопухнулся! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Надежда,
    так надо было воспользоваться ситуацие и превратить "оплошность" в "возможность" и посмотркть на город. Такие шансы не так часто выпадают...

    ОтветитьУдалить
  28. Всегда хотела побывать в Прибалтике)))

    ОтветитьУдалить
  29. Вот это Надя так Надя. Это что, на новый год было? После бани что-ля?

    ОтветитьУдалить
  30. ИрЭн, пока смотришь на Ригу моими глазами, готовься претворить свою мечту в реальность! :)

    ОтветитьУдалить
  31. Ой, Ленчик, ты не путай, после бани был Мягков, а Надя все-таки женщина! :)

    ОтветитьУдалить
  32. Да, буду так делать, Elena Rubric, спасибо!
    Хорошо, что хоть можно так пока, Лен!
    Потому как в ближайшем такое путешествие не предвидется!

    ОтветитьУдалить
  33. ИрЭн, не забывай покупать лотерейные билетики! :)

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, спасибо! С удовольствием прогулялась по Риге. Ах, этот Балтийский воздух, эти узкие улочки.Европа! Конечно же Европа. А мы,русские, просто завидовали им. Кто по-доброму, кто по-плохому. Ну, не любили они нас. Знаешь, я в 78 году (глубокие Брежневские времена) отдыхала в Пярну(Эстония), так, хозяйка говорила мне не боясь, совсем незнакомому человеку,что при немцах было лучше - они брали молоко у неё на хуторе и платили за него. А пришли русские -забрали корову вместе с молоком.
    Впрочем, люди попадаются разные, и город от этого не становится хуже. Пиши,пиши. У тебя здорово получается.

    ОтветитьУдалить
  35. Раз уж речь пошла о Рижском бальзаме: на заре перестройки в кафе в подвальчике у привокзальной площади, напротив цирка, подавали мороженное "Брунайс лацитис" ("Бурый мишка"), рецепт-то простенький, но вкусно:в вазочку кладётся пара ложек мёда, мороженное пломбир и всё это поливается Рижским бальзамом.

    ОтветитьУдалить
  36. Приятно встретить знатока, akinfiy! Знаем-знаем, едали такое лакомство, его и до сих пор подают, и не только в Риге, но и у меня в доме! :) (Надо же как-то бальзам расходовать, англичане его не поняли!)
    Проездом были или надолго в Риге обитались?

    ОтветитьУдалить
  37. Елена, большое спасибо за замечательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  38. Анфиса, спасибо, что заглянули!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...