4 сентября 2011 г.

От рижских булочек к латвийским улочкам

Рига

Пытливый читатель уже давно засвидетельствовал свое почтение Рижским булочкам и пирожным на страницах блога “Приятного аппетита”. Если вы еще не успели оставить свои отзывы в книге почетных посетителей, то спешите, скоро будем двигаться дальше, к более серьезным для желудка и душевных переживаний темам.

А сегодня приглашаю вас немного прогуляться по Риге, чтобы, так сказать, нагулять аппетит. Глядишь, и поработаю на пользу Латвийской республике, заманив туриста-другого на его гостеприимную землю...

 

Рига

Со словом “гостеприимную”, правда, я немного погорячилась. Тут же проиллюстрирую этот тезис небольшим рассказом. В первый день моего пребывания в латвийской столице, едва сориентировавшись с общественным транспортом, отправилась я в первую свою поездку. Знаю, что ехать мне было недалеко, но где точно выходить, я не знала. Поэтому, недолго думая, наклоняюсь к сидящему неподалеку молодому человеку и спрашиваю:

- Скажите, пожалуйста, следующая остановка будет последняя перед мостом?

Молодой человек поднял ко мне какой-то затуманенный взор и странно так на меня посмотрел. “Не расслышал, в наушниках,” – подумала я, улыбнулась еще приветливее и повторила свой вопрос.

- Нэ знаю... Нэ понимаю... – был ответ.

Хм, ответ весьма неожиданный... Ну, бывает!... Не долго думая, поворачиваюсь в другую сторону и повторяю свой вопрос, обращаясь к женщине средних лет.

- Я не говорю по-русски! – прозвучало мне в ответ.

“Ого, как быстро в Риге все поменялось за время моего отсутствия!” – подумала я и пригорюнилась, пробурчав пожелание господам срочно приступить к изучению нужных в хозяйстве языков! Не знаю, что было написано на моем лице, но через 2 секунды меня через проход окликнула пожилая латышка и сказала:

- Идите сюда! Скажите, куда вам надо?

Когда мы вместе с ней вышли на нужной мне остановке, я от всей души поблагодарила эту женщину и сказала:

- Два жителя Латвии только что дали по мне залп недружелюбия, а вы растопили его своим простым доброжелательным поступком!

Рига

Справедливости ради надо сказать, что этот небольшой инцидент был единственным в своем роде. Больше мне пожаловаться не на что.

 

Рига Рига

Теперь о более приятных впечатлениях.

Город утопает в цветах, в солнце и в красивых девушках на высоченных каблуках, отважно сражающихся с брусчаткой в центре города. По улицам носятся джипы, мотоциклы и огромное количество велосипедистов.

 

Рига Рига

После последнего подорожания поездок в общественном транспорте – теперь это стоит 50 сантимов – многие жители города пересели на экологический вид транспорта. Даже появились велорикши, которые крутятся возле театра Русской драмы. Они все обвешаны рекламными щитами и ожидают клиентов, желающих прокатиться по Старому городу.

 

Рига

Те, кто раньше бывал в Риге, конечно, помнят силуэт знаменитой гостиницы “Латвия” в центре города. Вы его видите на фотографии посередине. А я нахожусь на крыше нового торгового центра – очередной достопримечательности латвийской столицы. Центр – как центр, построен по лучшим западным образцам: стекло, подсветка, эскалаторы, прозрачные лифты, множество магазинов. Но, нажав в лифте кнопку последнего этажа, вы попадаете на крышу!

 

Рига

На крыше расположилось по меньшей мере 4 различных кафе, где можно и поесть и выпить. От солнца или от нежелательного дождика посетителей могут защитить гигантские зонтики. Представьте, какими крепкими должны быть все конструкции, чтобы их не сдуло ветром. Не всегда же в Риге стоит теплое лето!

 

Рига

Я ходила и восхищалась работой дизайнеров. Легкая красивая пластиковая мебель, позволяющая солнцу высушить ее после дождя в мгновение ока. А подушки убрать в надежное место не так уж и трудно, правда?

Про роскошные виды на город с высоты 6-го этажа я не говорю.

 

Рига

А вот с этой стороны – тропический уголок. На рекламном щите написано, что если вы не можете себе позволить улететь в отпуск к морю в южные страны – не беда, за 3 лата вы можете взять напрокат полотенце и принимать солнечные ванны целый день!

 

Рига

Видите, в глубине стоят лежаки, горкой сложены матрасы? Не удивлюсь, если в мой следующий приезд в Ригу на этой крыше откроется и бассейн!

 

Рига

Отличная идея, правда? Какая мебель, какое воплощение смелого дизайнерского решения! Просто блеск!

Правда, в кафе пустовато, официантов больше, чем посетителей. Видимо, цены “кусаются”. Мы проверять не стали.

 

Рига

Ну что, пора пропустить стаканчик? Вы еще помните знаменитый Рижский бальзам в глиняных бутылках?

В Старом городе открылся магазин “Ригас Балзамс”, где можно выпить кофе в старинном интерьере, прикупить сувениры, шоколад, конфеты и, конечно, сам бальзам.

 

Рига

Магазин отнюдь не страдает отсутствием покупателей, по какой-то странной причине, как только я навела объектив на продавщицу – симпатичную девушку в национальной одежде, она тут же прикрыла лицо и сказала, что сотрудников фотографировать запрещено. Странно, обычно в магазинах не хотят, чтобы снимали товар, а здесь наоборот. Что ж, пришлось уважить просьбу и сосредоточиться на интерьерах.

 

Рига Рига

Слава Богу, фотографировать было что! Бутылки из-под бальзама были повсюду!

 

Рига

Вот такая рижская красотень предлагается вашему вниманию в “Сплошном позитиве”. Если интересно, тему могу продолжить, вы только дайте знать. Фотографий у меня, как всегда, много!

Автор Elena Rubric.


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.