22 сентября 2011 г.

“Magic sand” – это “Волшебный песок”

Magic sandДля того, чтобы прекрасно отдохнуть, совсем необязательно ехать в отпуск в жаркие страны, можно прекрасно сделать это, не выезжая из собственного города!

В моем случае это получилось не совсем так, в Ригу я ездила не на отдых, а по делам, но свою крупицу удовольствия получила по полной программе. Я уже рассказывала вам про рижские булочки и про рижские улочки. Сегодня отправляемся на экскурсию на выставку песчаных скульптур.

Несколько раз, переправляясь на общественном транспорте по мосту через реку Двину-Даугаву, я замечала огромный плакат на берегу: “Magic sand Riga” – “Волшебный песок”. Ничего толком разглядеть не удавалось, поэтому было очень любопытно, что же там такое происходит?...

 

Magic sand

В один прекрасный день, возвращаясь из-за Двины обратно в центр, я решила, что или сегодня или никогда. Второго шанса у меня не будет. Как бы ни хотелось, но я должна сойти с троллейбуса и пойти посмотреть, что там за волшебный песок. Сказано – сделано! Еле переставляя уставшие за день ноги, я добрела до огороженного пространства и, заплатив скромную сумму в 2 лата (приблизительно 4 доллара), проникла на территорию выставки.

Усталость куда-то исчезла сама собой! Выставка оказалась настолько необычной, что после нее я отправилась на поиски дополнительных приключений, о которых расскажу вам в следующий раз, а пока давайте пройдемся со мной по этому удивительному песчаному миру !

 

Magic sand

Улдис Зариньш (Латвия), “А король-то голый!”

Вы помните сказку Ганса Христиана Андерсена “Новый наряд короля”? Эта скульптура создана по мотивам этой сказки и имеет политическую подоплеку. В виде короля изображен национальный герой  Лачплесис, а народ, окружающий его – Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка -  с человеческими лицами. Народ ищет настоящего, не голого короля, а Лачплесис должен осознать, что народ – это не марионетки!

 

Magic sand

Эдит ван де Ветеринг (Нидерланды), “Источник вдохновения”

Для того, чтобы создать шедевр, необходимо вдохновение. Но где его взять, откуда оно берется? Может быть, оно постоянно нашептывает нам на ухо, а мы не слышим?.. Надо быть очень внимательным, чтобы слушать и услышать его голос! 

 

Magic sand

Карлис Иле (Латвия), “Фламенко”

Музыка и танец – это звук, жизнь и движение. Искусство художника смогло остановить мгновение и в песке воплотить страсть и красоту – танец фламенко.

 

Magic sand

Владимир Кураев (Россия), “Путешествие души”

Паутина жизни, судьбы и времени ткётся божественными силами. Сотканная пауком паутина – это космический план с расхождением пространственных составляющих от центра. Паук в центре паутины может олицетворять Солнце в окружении идущих во всех направлениях лучей, но он имеет также и лунную символику цикла жизни и смерти в материальном мире и колеса сансары со смертью в середине.

Владимир Кураев - один из самых опытных участников этой выставки и это заметно по сложности его работы.

 

Magic sand

Наталья Чистякова (Россия), “Страна чудес Маурицa Эсхерa”

Художница говорит о своей работе: ”Когда я думаю, что в искусстве реально, а что нет, я себе представляю работы Маурицa Эсхерa с его оптическими иллюзиями. Из реальных и обыденных вещей он создает свой мир нереальности. На основе его черно-белой графики я ставила цель создать иллюзию реальной картины в рельефе...”

 

Magic sand Magic sand

Зигмундс Вилнис (Латвия), “Знакомый танец”

В древние времена, как известно, существовало рабство. Каждый день рабы таскали на себе камни, из которых их хозяин строил себе новую пирамиду или замок. Камни были тяжелые, дороги длинные, поэтому кортеж рабов продвигался медленно, словно улитка. Но потом пришел к власти новый и умный правитель, который объявил рабов свободными людьми. Он сказал им: новый дворец надо завершить, поэтому те, которые это хотят, могут продолжать работу у меня по свободной воле, а за каждый камень, который вы принесете, я заплачу вам одну копейку. И так все бывшие рабы продолжали таскать камни с завидным рвением, потому что знали – чем больше камней, тем больше копеек. Поменялись поколения, но свободные люди все еще рабствовали, только не хозяину, а копейке. Верь или нет – копейка может научить танцевать и улитку!

 

Magic sand

Лига Зариня (Латвия),  “Жизнь”

Зарождение и становление жизни  – это всегда чудо. Как будто из ниоткуда возникает человек – венец всего живого на Земле! А сон ребенка и его счастливое детство оберегают заботливые руки его родителей.

 

Magic sand Magic sand

Агнесе Рудзите (Латвия), “Лучшие друзья”

Верьте или нет, но иногда может быть так, что враги становятся лучшими друзьями. И оба от этого только выигрывают. Эта скульптура – аллегория о том, что дружба лучше, чем ненависть.

 

Magic sand

Сандрис Кондратс (Латвия) и Ева Сузуко Макгрю (США),  “Верь или нет, молитва за Латвию!”

“Один за всех и все за одного. Только все вместе – старые и молодые, дети, женщины, мужчины, латыши и русскоязычные – мы можем по-настоящему строить и развивать Латвию. Рига - это шедевр, который был воздвигнут на песчаных холмах и построен за столетия общими усилиями. Пора взяться за руки и осуществить свои мечты.”

 

Magic sand

Ох, золотые слова! Такие простые и естественные! Удивительно, почему власть предержащие никак не могут дойти до этого своим умом?

Эта скульптура – одна из самых эффектных на выставке. Так хочется надеяться, что молитва, возносимая художниками и всеми, кто солидарен с ними, достигнет ушей правителей.

 

Magic sand

Рядом с работами мастеров была разбита площадка, на которой юные скульпторы и их родители могли попробовать свои силы в создании своих шедевров.

 

Magic sand

Я так и не поняла, каким образом песок сохраняет форму и, высыхая, не разрушает композицию. Видимо, его тщательно увлажняют, а, по завершении работы, покрывают лаком или каким-то другим скрепляющим составом.

Единственно, что я увидела, это как делают заготовки для скульптур: работник наполняет песком пластиковую бочку без дна, затем обильно смачивает песок водой и снимает бочку.

 

Magic sand

И вот – шикарный результат! Выглядит просто замечательно, особенно на фоне панорамы Старого города и, несущей свои воды в Балтийское море, Даугавы.

 

Magic sand

Меня покорила забота о детках и их родителях – на песке были разбросаны подушечки, чтобы удобно было присесть или встать на колени!

Вот вам и зонтики, вот вам и пляж, вот вам и берег реки или почти моря... Вот вам и ощущение праздника души, отдыха и благоденствия. Прелестно!

 

P.S. Когда я рассказала своим рижским подругам, где я побывала и что увидела за свое краткосрочное пребывание в Риге, они были очень удивлены: никто из них даже не подозревал, какая красота раскинулась на левом берегу Двины в их городе. Да-а-а... имеющий глаза – да увидит, умеющий уши – услышит!...

 

Magic sand

 

Автор Elena Rubric.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.