22 сентября 2011 г.

“Magic sand” – это “Волшебный песок”

Magic sandДля того, чтобы прекрасно отдохнуть, совсем необязательно ехать в отпуск в жаркие страны, можно прекрасно сделать это, не выезжая из собственного города!

В моем случае это получилось не совсем так, в Ригу я ездила не на отдых, а по делам, но свою крупицу удовольствия получила по полной программе. Я уже рассказывала вам про рижские булочки и про рижские улочки. Сегодня отправляемся на экскурсию на выставку песчаных скульптур.

Несколько раз, переправляясь на общественном транспорте по мосту через реку Двину-Даугаву, я замечала огромный плакат на берегу: “Magic sand Riga” – “Волшебный песок”. Ничего толком разглядеть не удавалось, поэтому было очень любопытно, что же там такое происходит?...

 

Magic sand

В один прекрасный день, возвращаясь из-за Двины обратно в центр, я решила, что или сегодня или никогда. Второго шанса у меня не будет. Как бы ни хотелось, но я должна сойти с троллейбуса и пойти посмотреть, что там за волшебный песок. Сказано – сделано! Еле переставляя уставшие за день ноги, я добрела до огороженного пространства и, заплатив скромную сумму в 2 лата (приблизительно 4 доллара), проникла на территорию выставки.

Усталость куда-то исчезла сама собой! Выставка оказалась настолько необычной, что после нее я отправилась на поиски дополнительных приключений, о которых расскажу вам в следующий раз, а пока давайте пройдемся со мной по этому удивительному песчаному миру !

 

Magic sand

Улдис Зариньш (Латвия), “А король-то голый!”

Вы помните сказку Ганса Христиана Андерсена “Новый наряд короля”? Эта скульптура создана по мотивам этой сказки и имеет политическую подоплеку. В виде короля изображен национальный герой  Лачплесис, а народ, окружающий его – Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка -  с человеческими лицами. Народ ищет настоящего, не голого короля, а Лачплесис должен осознать, что народ – это не марионетки!

 

Magic sand

Эдит ван де Ветеринг (Нидерланды), “Источник вдохновения”

Для того, чтобы создать шедевр, необходимо вдохновение. Но где его взять, откуда оно берется? Может быть, оно постоянно нашептывает нам на ухо, а мы не слышим?.. Надо быть очень внимательным, чтобы слушать и услышать его голос! 

 

Magic sand

Карлис Иле (Латвия), “Фламенко”

Музыка и танец – это звук, жизнь и движение. Искусство художника смогло остановить мгновение и в песке воплотить страсть и красоту – танец фламенко.

 

Magic sand

Владимир Кураев (Россия), “Путешествие души”

Паутина жизни, судьбы и времени ткётся божественными силами. Сотканная пауком паутина – это космический план с расхождением пространственных составляющих от центра. Паук в центре паутины может олицетворять Солнце в окружении идущих во всех направлениях лучей, но он имеет также и лунную символику цикла жизни и смерти в материальном мире и колеса сансары со смертью в середине.

Владимир Кураев - один из самых опытных участников этой выставки и это заметно по сложности его работы.

 

Magic sand

Наталья Чистякова (Россия), “Страна чудес Маурицa Эсхерa”

Художница говорит о своей работе: ”Когда я думаю, что в искусстве реально, а что нет, я себе представляю работы Маурицa Эсхерa с его оптическими иллюзиями. Из реальных и обыденных вещей он создает свой мир нереальности. На основе его черно-белой графики я ставила цель создать иллюзию реальной картины в рельефе...”

 

Magic sand Magic sand

Зигмундс Вилнис (Латвия), “Знакомый танец”

В древние времена, как известно, существовало рабство. Каждый день рабы таскали на себе камни, из которых их хозяин строил себе новую пирамиду или замок. Камни были тяжелые, дороги длинные, поэтому кортеж рабов продвигался медленно, словно улитка. Но потом пришел к власти новый и умный правитель, который объявил рабов свободными людьми. Он сказал им: новый дворец надо завершить, поэтому те, которые это хотят, могут продолжать работу у меня по свободной воле, а за каждый камень, который вы принесете, я заплачу вам одну копейку. И так все бывшие рабы продолжали таскать камни с завидным рвением, потому что знали – чем больше камней, тем больше копеек. Поменялись поколения, но свободные люди все еще рабствовали, только не хозяину, а копейке. Верь или нет – копейка может научить танцевать и улитку!

 

Magic sand

Лига Зариня (Латвия),  “Жизнь”

Зарождение и становление жизни  – это всегда чудо. Как будто из ниоткуда возникает человек – венец всего живого на Земле! А сон ребенка и его счастливое детство оберегают заботливые руки его родителей.

 

Magic sand Magic sand

Агнесе Рудзите (Латвия), “Лучшие друзья”

Верьте или нет, но иногда может быть так, что враги становятся лучшими друзьями. И оба от этого только выигрывают. Эта скульптура – аллегория о том, что дружба лучше, чем ненависть.

 

Magic sand

Сандрис Кондратс (Латвия) и Ева Сузуко Макгрю (США),  “Верь или нет, молитва за Латвию!”

“Один за всех и все за одного. Только все вместе – старые и молодые, дети, женщины, мужчины, латыши и русскоязычные – мы можем по-настоящему строить и развивать Латвию. Рига - это шедевр, который был воздвигнут на песчаных холмах и построен за столетия общими усилиями. Пора взяться за руки и осуществить свои мечты.”

 

Magic sand

Ох, золотые слова! Такие простые и естественные! Удивительно, почему власть предержащие никак не могут дойти до этого своим умом?

Эта скульптура – одна из самых эффектных на выставке. Так хочется надеяться, что молитва, возносимая художниками и всеми, кто солидарен с ними, достигнет ушей правителей.

 

Magic sand

Рядом с работами мастеров была разбита площадка, на которой юные скульпторы и их родители могли попробовать свои силы в создании своих шедевров.

 

Magic sand

Я так и не поняла, каким образом песок сохраняет форму и, высыхая, не разрушает композицию. Видимо, его тщательно увлажняют, а, по завершении работы, покрывают лаком или каким-то другим скрепляющим составом.

Единственно, что я увидела, это как делают заготовки для скульптур: работник наполняет песком пластиковую бочку без дна, затем обильно смачивает песок водой и снимает бочку.

 

Magic sand

И вот – шикарный результат! Выглядит просто замечательно, особенно на фоне панорамы Старого города и, несущей свои воды в Балтийское море, Даугавы.

 

Magic sand

Меня покорила забота о детках и их родителях – на песке были разбросаны подушечки, чтобы удобно было присесть или встать на колени!

Вот вам и зонтики, вот вам и пляж, вот вам и берег реки или почти моря... Вот вам и ощущение праздника души, отдыха и благоденствия. Прелестно!

 

P.S. Когда я рассказала своим рижским подругам, где я побывала и что увидела за свое краткосрочное пребывание в Риге, они были очень удивлены: никто из них даже не подозревал, какая красота раскинулась на левом берегу Двины в их городе. Да-а-а... имеющий глаза – да увидит, умеющий уши – услышит!...

 

Magic sand

 

Автор Elena Rubric.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


34 комментария:

  1. Неужели это все правда из песка? Кажется, как из глины. Очень интересная выставка, мне как ценителю всего испанского понравилась скульптура "Фламенко", очень реалистично! Спасибо за репортаж, когда бы я такое еще увидела :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравилось больше всего "Путешествие души" Владимира Кураева. Мало того, что это все надо было создать в своем воображении, а потом еще и своими руками сваять. Молодцы!

    Мне тоже кажется, что это глина, а не песок. Вряд ли песок сам по себе смог так хорошо форму держать. Видимо, что-то для связки добавили.

    ОтветитьУдалить
  3. Как ты столько всего запомнила? Или просила "помммедленнее, я записываю"? :)
    Красота, конечно.
    Лачплесис просто Геракл. А у девочки, которая, видимо, и произносит фразу "А король-то голый!", рука длинновата, нет?
    Больше других мне понравилась скульптура, где мамина рука младенца держит. Хотя и другие хороши, конечно.
    В первый день пребывания в Риге меня поразил цвет Даугавы - густо-синий, прямо как синие чернила. Мы ехали из аэропорта, и ф/а был в сумке в багажнике, так что заснять не удалось. Думал, позже успею, а оно уже такого цвета не было...

    ОтветитьУдалить
  4. Бесподобная выставка! И желание удивить, и выразить себя через композицию, и необыкновенное вдохновение - все в этих работах! А главное, и нам досталась капелька праздника!

    ОтветитьУдалить
  5. Была на аналогичной выставке в Питере.Впечатляет так же,как и выставки ледяных фигур.Начала смотреть и думаю: Чего-то одна обнаженка:-) Зря беспокоилась,дальше-сплошная философия и глубокая мысль:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Тая, все же это песок, а не глина, но очень-очень мелкий. Вон, у Чебурашки ухо отвалилось и рассыпалось. Скажу честно, я не удержалась и потрогала скульптуру в незаметном месте (Чебурашку я не трогала! :). Тверденькое. Явно покрыто каким-то составом.

    ОтветитьУдалить
  7. Irina Valentino, а детские скульптуры из песка никто ж не обрабатывал ничем, а стоят! Нет-нет, это, видимо, песок специальный.

    ОтветитьУдалить
  8. Gennady, рядом с каждой скульптурой стояла табличка с описанием. У меня терпежу нет читать их, стоя на природе при такой красоте, не могу сконцентрироваться. Я обычно все эти описания фотографирую и потом читаю дома! Слава цифровой фотографии! :)
    А про девочку с длинной рукой я тоже думала, что за персонаж-то?Не Винни-Пух, не Карлсон и не Чебурашка. Просто девочка? А, может, это Спидола или Лаймдота какая? Это персонажи из того же эпоса.

    ОтветитьУдалить
  9. Тетяна Кущук, честно скажу, с мысль о возможности пофотографировать и потом рассказать на страницах блога, и погнала меня на эту выставку! :) Чудо чудное! Еще ладно, когда скульптура монолитная, но, когда песок - как кружево, в случае с паутиной - вообще нереально. На моем фото не видно, но там сверху межды пальцами дырки насквозь! А паутина, на которой паук сидит?! Просто фантастика! Рада, что тебе понравилось!

    ОтветитьУдалить
  10. ЧУМработница, я бы на ледяные скульптуры тоже посмотрела! Но в Англии мне этого, пожалуй, не светит! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне "путешествие души" понравилось! В 2008 году в Москве видела подобное на "Международном конкурсе-выставке фигур из песка". До сих пор не могу понять как они сохраняются, еще и под открытым небом.

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, ну точно сверху покрывается каким-то составом. Ведь под открытым небом - и дождь, и ветер, какой просто песок выдержит?..

    А еще мне интересно, что испытывают художники, создавая свои произведения на один сезон. Закроется выставка и превратятся эти волшебные скульптуры в самый обычный песок... Жалко же!..

    ОтветитьУдалить
  13. Elena Rubric, пересматривая еще раз все работы, даже затрудняюсь, на какой остановить свой окончательный выбор:-) Все-таки, Фламенко и Путешествие души... А тебе?

    ОтветитьУдалить
  14. Тань, трудно сказать. Прще отмести те, которые не так трудоемки: с улиткой, с Эсхером, с ухом. Даже Лаплесис не очень, а вот все остальные берут если не ажурностью, то замыслом. Мне очень молитва нравится с заложенным в нее смыслом и с панорамой Риги на заднем плане.
    "Путешествие души" - мАстерская работа, но уж больно зловещая какая-то...

    ОтветитьУдалить
  15. Elena Rubric,

    для того, чтобы посмотреть на ледяные скульптуры, надо приехать в Колорадо в конце января. У нас в небольшом городке в горах- Breckenridge ежегодно проводится международный Фестиваль ледовых скульптур. Очень приятное для глаз зрелище!

    Несколько фотографий вот здесь:
    http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/breckenridge-colorado.html

    ОтветитьУдалить
  16. даже не верится что такое чудо возможно из песка сотворить!

    ОтветитьУдалить
  17. Как видишь, Танечка - можно и неоднократно! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, да очень красивые ледяные скульптуры!

    ОтветитьУдалить
  19. Ну вот Ирина Валентино, ты же должна в гости пригласить, а не адресы вебсайтов раздавать.

    ОтветитьУдалить
  20. Это почему же она должна сразу всех в гости приглашать? Ты что, уже готова? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Елена,
    так уже пригласила пройтись по тропам Скалистых гор! Где-то в середине июля пост был про горнолыжные курорты- Beaver Creek,Vail (см." Меняю удобное кресло на запах горных трав"), уже бригаду набираем, должности назначаем. Кто на тропе будет, кто в засаде, а кто-то и у плиты...

    ОтветитьУдалить
  22. не - у плиты можно и на родной кухне постоять :)

    поняла что когда доберусь до такой кучи песка - не стану ограничивать себя "пасочками" ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Лена, я всегда готова. Не зря же столько лет кричали под пионерским салютом.

    ОтветитьУдалить
  24. Ochumelaya, точно, ты ж еще у нас в декрете и, значит, песочницы - свое любимое местопровождение!:) Вперед и с песней, образцы мы тебе представили! Извини, технологию изготовления придется разрабатывать самой. Ну, ты у нас - человек творческий, выкрутишься! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Я никогда не видела скульптур из песка....или песка такого у нас нет, или...У нас изо льда каждый год фигурки везде на ёлках новогодних "выпиливают", технология похоже, но далеко не легче.Кубы льда привозят с рек бывает, а бывает замораживают на площадке в формах. Тоже шедевры, но ледяные.Спасибо, что делитесь такой красотой! Мне Путешествие души очень понравилось! И фламенко...надо же так движение передать!

    ОтветитьУдалить
  26. Галина,
    не переживайте, что из песка скульптуры не пришлось увидеть. Зато у вас на Урале много снега и льда, и у вас есть возможность восхищаться ледяными шедеврами.

    ОтветитьУдалить
  27. Мне приглянулись "Жизнь" и "Верь или...", я таких шедевров из песка не лицезрела. А вот с ледяными фигурами у нас все просто - дождись зимы и твори! ;-)

    ОтветитьУдалить
  28. Да-а-а, девочки, каждому народу - свои материалы. Латвийцам с Африкой - песок, Сибири и Уралу - лед! В обоих случаях творения остаются жить только на фотографиях. Жаль, правда?...

    ОтветитьУдалить
  29. Леночка, огромное спасибо за такое "путешествие" по выставке! Здорово! Мастерство участников поражает. Идея, движение, пластика... Так бы дружно жить всем народам="Один за всех и все за одного"...

    ОтветитьУдалить
  30. Да, Лана, выставка, действительно, международная, столько разных художников из разных стран трудилось плечом к плечу! Ах, если б еще и жить так научились: в красоте и благожелательстве!...

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, потрясающий фоторепортаж! Спасибо тебе, я вроде тоже побывала в Риге на выставке песочных чудес. Какая ты умница, что не побоялась усталости и вышла из троллейбуса! Теперь у нас будут чудные воспоминания о песчаном пляже, Даугаве и необыкновенных скульптурах :)

    ОтветитьУдалить
  32. У вас там в Ташкенте должно быть песка много, Марианна! Перенимайте опыт! :)

    ОтветитьУдалить
  33. Лена, песок в Ташкенте, думаю, можно найти, но у них совсем другой ритм жизни и уклад. Там вся обстановка располагает к тому, чтобы поесть не спеша плов или самсу, лешешечки из тандыра и испить десять кесешек зеленого чая, сидя в тенистой чайхане...

    У них свои прелести и развлечения. Один восточный базар чего стоит! Ходила бы там весь день и вдыхала ароматы...

    ОтветитьУдалить
  34. Я бы тоже ходила, но с телохранителями или без кошелька, чтобы не украли! :) С тех пор, как в начале 20-дневного отпуска у меня вытянули на ташкентском базаре кошелек со всеми отпускными, я его почему-то очень сильно недолюбливаю... :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...