7 сентября 2011 г.

Что такое интеллект?

Потому солнце и светитсяРанее в статье "Все мы – потенциальные гении" мы писали о десяти формах интеллекта, которыми каждый из нас в определенной степени обладает. Сегодня продолжаем тему интеллекта.

Почему возвращаемся к этому топику уже в который раз? Вопросов больше, чем ответов. С одной стороны, вроде бы, все понятно, а, с другой стороны, всегда найдется что-то такое, что заставит призадуматься. Вот и на этот раз поступила очередная доза информации к размышлению.

Информация эта пришла из известного бестселлера Брайана Трейси "Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь" (Change Your Thinking, Change Your Life by Brian Tracy), про который мы вам уже рассказывали.

В одной из глав автор популярного руководства для думающих и преуспевающих людей поделился с читателями вот таким открытием: "Интеллект – это не только коэффициент умственных способностей или высокий общий бал в школе, а образ действий". Вы удивлены? Признаюсь, когда я первый раз прочла эту мысль, то была поражена. А потом, когда вникла в суть, то согласилась с автором.

Как оказалось, несколько лет назад организация Гэллапа взяла интервью у полутора тысяч преуспевающих мужчин и женщин с целью выявить общий знаменатель успеха. Когда  участников опроса попросили дать определение интеллекта, то ответ оказался неожиданным. Эти выдающиеся люди определили интеллект не как уровень умственного развития, а как образ действий. Другими словами, интеллектуальное поведение определялось как выполнение только тех задач, которые продвигают к поставленным целям. Эти люди охарактеризовали интеллект как способность систематически отказываться от тех видов деятельности, на которые уходит много времени и которые не способствуют достижению целей, или, что еще хуже, уводят в сторону от этих целей.

Какой вывод напрашивается из вышесказанного?

Если мы хотим быть успешными, то одних дипломов и курсов повышения квалификации недостаточно. Необходимо научиться фильтровать виды деятельности, присутствующие в нашей ежедневной жизни. Если определенные действия не приближают вас к поставленным целям, то от них имеет смысл отказаться. А время и силы, не потраченные на бесполезные действия, использовать с пользой для себя.

Возможно, именно поэтому есть немало людей со средними интеллектуальными данными, которые добились в жизни гораздо большего, чем их одноклассники, которые были гордостью школы.

Эти люди, на наш взгляд, интеллектуально не продвинутые академически, оказались прозорливее и мудрее нас в жизни. Почему? Просто потому что они помнили о своих целях и приоритетах и вкладывали больше силы и энергии в те виды деятельности, которые направлены на достижение самых важных для них целей. Подумайте, есть ли в вашей жизни такие примеры?

В следующий раз, когда перед вами возникнет дилемма: позаниматься спортом на свежем воздухе (для того, чтобы быть здоровым и энергичным) или проваляться на диване перед телевизором (для того, чтобы получить очередную дозу "жвачки" для глаз и ушей), вспомните о том, что интеллект – это не сумма знаний, когда-то загруженных в вашу светлую голову, а образ действий. И есть реальные шансы надеяться на то, что вы примете правильное решение. И пусть именно так и произойдет!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.