16 октября 2011 г.

Лайма – это значит Счастье

Riga, DzintarsДаже если вы не знаете, как переводится с латышского слово Dzintars, вы хоть раз в жизни да смотрели фестивали КВН из концертного зала “Дзинтари”, который находится в сердце Юрмалы. Или вы, наверняка, пользовались натуральной косметикой фабрики “Дзинтарс”, лого которой я случайно заметила и сфотографировала на углу здания на бульваре Аспазияс.

Хорошо жили в советские времена – продукция “Дзинтарса” была конкурентоспособна и пользовалась бешенным спросом, как в Латвии, так и в других республиках. Фабрика, которая ведет свою историю с середины 19-го века, все еще существует, хотя переживает не самые лучшие времена.

А переводится Дзинтарс очень просто, это – янтарь.

Рижский янтарь

А вот и он собственной персоной. Все те же, набившие оскомину, нанизанные на нитку, кусочки золотистой смолы, но, слава Богу, стали появляться и работы с новым дизайном.

 

Рижский янтарь

Радует оформление передвижных лавок. Не только ассортимент соответствует облику Старого города, но и сами столы: все удобно и практично, из натуральных материалов.

 

Рига, часы "Laima"

Самое сердце города – статуя Свободы и старинные часы “Лайма”. Лайма – это не только имя госпожи Вайкуле, но и название самой знаменитой кондитерской фабрики Латвии, что в переводе на русский язык означает Счастье.  История часов восходит к началу 20-го века: в 1924 году стелла была возведена специально для того, чтобы разместить часы, которые раньше располагались на колоннадном киоске, который сохранился и до наших дней – его белые колонны вы можете видеть на фотографии справа от часов.

Лаймовские часы – популярное место встречи рижан, эти часы – одна из главных визитных карточек города. Кстати, часы показывают супер точное время – дважды в сутки эти показания корректируются по радио.

 

Рига, остановка трамвая

Находясь в Риге, я не поняла, что означает этот знак с цифрами 1901. Только готовя этот материал, я сопоставила даты и поняла, что этот столбик напоминает жителям о годе появления первого электрического трамвая в столице Латвии. Здесь находилась одна из первых остановок. Судя по расписанию на столбе и по находящимся тут же рельсам, вы легко догадаетесь, что трамваи в Риге до сих пор – один из самых популярных и экологически чистых способов передвижения.

 

Рига, экологически чистый транспорт

Или вот еще один способ – в одну лошадиную силу.

 

Рига, здание Национальной оперы

Здание Национальной оперы было построено в 1863 году. Конечно, это не Большой театр, но выглядит вполне величественно и достойно.

 

Рига, парк перед зданием Национальной оперы

А красочный газон в парке перед оперой вызывает настоящий восторг.

 

Рига, цветы

Если вы еще не заметили, сообщу, что в Риге – культ цветов. Также, как и раньше, утром, по дороге на работу, рижанки покупают букетики цветов, чтобы поставить на своем рабочем столе и любоваться ими вместо того, чтобы работать  целый день. Цветы, в основном, продаются поштучно, букет составляют сами покупатели, указывая продавцу, какие цветы добавить.

 

Рига, цветочный киоск

Подсолнухи в Риге в этот раз были просто фантастические! Один раз я даже заглянула в один магазинчик и спросила, настоящие ли они. Продавец с гордостью ответил: “У нас все цветы живые!” Удивительно солнечные и красивые растения!

 

Рига, у цветочного киоска

А вот и покупательница. Трепещите, западные мужчины! Вот какие женщины ходят по улицам латвийской столицы: в каких платьях и на каких каблуках!

 

Рига, красивая девушка

Приобрела шикарную розу и гордо поплыла в сторону Домского собора.

 

Рига, символ города - танцующая старушка

А вот и еще один “символ Риги”. Эту милую женщину я вижу на улицах города не первый раз и даже не первый год. У стены стоит, заботливо прикрытая кружевной салфеточкой от пыли, “музыка” с народными мелодиями, под которые старушка переминается с ноги на ногу и кружится вокруг своей оси. Исключительно положительный персонаж!

 

Рига, день ВДВ

Для сбалансированного повествования о жизни латвийской столицы, размещу фотографию, которую мне удалось сделать каким-то чудом: мотоцикл пронесся мимо со скоростью ветра. 2 августа россияне отмечают день ВДВ. В фонтанах в Риге не купаются, а вот с флагами по дорогам разъезжают!

 

Рига, старинное здание Рига, старинное здание

Вот и подошел к концу мой рассказ о Рижских достопримечательностях. Пытливый читатель упрекнет меня в отсутствии фотографий других важных и нужных уголков Старого города, но я не претендую на полною обзорную экскурсию. Кому интересно – поезжайте в Ригу и посмотрите теперь своими собственными глазами. Жители Москвы утверждают, что проживание, сервис и питание в Риге намного дешевле, чем дома.

 

Рига, дом Черноголовых

А напоследок хочу опустить ложку дегтя в бочку с мёдом, которую я тут расплескала. Помните я вам рассказывала в прошлый раз про дом Черноголовых – красивое здание, полностью восстановленное по чертежам? Вы помните, как я восхищалась тем, что могут, когда захотят?!..

Так вот, только что нашла информацию, что это здание, построенное всего 11 лет назад, уже находится в аварийном состоянии!!!

“Дом Черноголовых доведен “до ручки” из-за несовершенства проекта, использованных технологий, откровенного строительного брака и износа...

Ливневая система на крыше не справляется с потоком воды из-за неправильного, слишком узкого диаметра труб. Крыша спроектирована таким образом, что на ней есть “карманы”, из которых снег достать невозможно. Крыша плохо утеплена. В связи с этим в здании губительно сыро, потолки протекают, паркет вздыбился, на стенах грибок... “ – сообщает латвийская пресса.

Вот такая петрушка... Рано я порадовалась за современных строителей. Раньше строили на века – только пожар или боевые действия могли стереть здание с лица земли. А тут 11 лет и все миллионы, потраченные на строительство – на ветер... Наверное, Латвия – очень богатая страна, раз может себе такое позволить...

 

Автор Elena Rubric

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


22 комментария:

  1. Янтарь носить не умею,хотя знаю,как некоторые женщины умело его носят. У нас стереотипы какие-то дурные насчет янтаря.Если надел-значит,щитовидка больная.Барышня на каблуках-это что-то...Всегда удивляюсь таким женщинам.Героини! И брусчатка ведь кругом,смотрю.Цветы-слабость моя. Я тоже,где ни бываю,всегда к цветам-не куплю,так понюхаю и полюбуюсь:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ЧУМработница, янтарь - тоже не моё. Но красивый камушек, ничего не скажешь!
    Да, а по брусчатке прыгать и мы когда-то были рысаками, но теперь уже всё, перешла в разряд сторонних наблюдателей! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Газон впечатлил, как и все остальное.Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не всматривался в брусчатку - хоть в кремлевскую, хоть в какую другую, а в Риге почему-то обратил внимание - сколько там каблучков (или набоек от каблуков) оставлено!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за экскурс! Очень интересно. Сразу захотелось почитать что-либо еще о Литве. Любовь к цветам поразила. Ведь это северная страна! Значит в любой северной стране можно создавать такую красоту, несмотря на меридианы! Вот бы в России в каждой северной деревне, поселке, в каждом дворе в течении короткого лета цвела такая красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Я несколько лет назад работала в ювелирном магазине, и знаете, янтарь пользуется большим спросом! Камень мне нравится. Особенно зеленого цвета.
    От шикарного газона я сама глаз не могла оторвать. Очень красиво.
    Мне нравится ездить на трамвае. В Евпатории они еще тоже действуют, и народу ездит всегда полный салон.
    Брусчатка у нас в городе тоже есть и по ней так любят ходить на каблучках, особенно летом! Сама пробовала- нормально!

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, Рига - красочный город, есть что поснимать и предъявить миру! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Gennady, в центре Риги, в самом деле, очень много брусчатки, трудно не заметить. К тому же, ремонтируя рельсы, ее без конца перебирают: выковыривают, складывают кучками, делают, что надо, с рельсами и раскладывают камни обратно. На мой взгляд, довольно экологично, не надо каждый раз вскрывать и укладывать асфальт.

    ОтветитьУдалить
  9. lusi, чуть-чуть поправлю. Рига - это Латвия. Литва - Вильнюс. А климат в Латвии довольно мягкий, она не на таком уж и севере - на уровне с Ярославлем, Нижним Новгородом, Псков недалеко...

    ОтветитьУдалить
  10. Светлячок, ты так "порхаешь" по брусчатке, что тебе она нипочём! :) Хорошо, когда она плоская, а в Риге очень часто камушки слегка выпуклые, ох как соскальзывают железные набойки на каблучках!

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, Прибалтика в советские времена считалась заграницей, отличалась от всех других союзных республик не только отношением к русским, но в первую очередь культурой. Моя бывшая сотрудница была замужем за литовцем. Она восхищалась чистотой улиц с клумбами, ухоженными домами, кладбищами. В магазинах было буквально все, поэтому им наверное было дико смотреть на "голодных" русских. Ведь у нас всё было в дефиците, а позднее еще и по талонам.
    К цветам у меня особое отношение, могу любоваться не отрывая глаз очень долго, летом наслаждалась вдоволь этой красотой. За клумбу отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Хлопотунья, я много ездила по Союзу, когда жила в Риге, и видела разительные отличия жизни в Прибалтике и в России. Справедливости ради надо сказать, всегда находилось, что купить и привезти из командировки, чего не было в Риге, а находилось, например, в Южно-Сахалинске! :) Но продукции фабрики "Дзинтарс", особенно подарочных наборов, мы перевозили до самого объявления независимости немерянно! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Какие подсолнухи!!!!!! И газон просто неповторимый! Помню духи "Легенда" рижской фабрики - просто потрясающие))) А вот по поводу строителей - это точно, не умеют и не хотят уметь, халтурщики, одно слово, и не только в Латвии, у нас тоже хватает:(

    ОтветитьУдалить
  14. ilona, подсолнухи просто нереальные, явно в Ригу был крупный завоз, потому что все киоски и цветочные магазины были ими заполненны.
    За строителей я просто в шоке: явно деньги были вложены немалые, ну как же можно так бездарно строить такую красоту?..

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, ага я "порхаю", обычно быстро шурую по делам!
    Подсолнухи и правда прелесть. Мы в прошлый год ездили на поезде в Краснодарский край и видели целые поля с подсолнухами. Вот это было зрелище! Восторгу не было предела!

    ОтветитьУдалить
  16. Дзинтарс когда-то вовсю и у нас продавался, и достойная продукция была. Фотографии просто замечательные, цветы обалденные. Здание театра очень понравилось, как и бабушка с музыкой, впрочем, как и все остальное.
    Аварийное здание которому только 11 лет впечатлило! Прадеды строителей наверное в могилах переворачиваются.

    ОтветитьУдалить
  17. Светлячок, подсолнухи в Риге были какие-то до такой степени аккуратные, что, я думаю, они, скорее всего, были выращены где-нибудь в голландских теплицах, рядом с тюльпанами! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ochumelaya, спасибо за комментарий, "прошлась" по всему тексту! :) Мне жаль, что Латвия, открещиваясь от советского прошлого, продолжает жить по законам ненавистного времени. Казалось бы, восстанови дом Черноголовых, покажи русским, как надо работать и заботиться о своей истории! А-га!.. :(

    ОтветитьУдалить
  19. Неужели в наш век высоких технологий еще можно создавать такие несовершенные проекты? Это я про дом Черноголовых. Либо архитекторы выбрали никудышнего либо просто деньги решили таким образом отмыть. Не ожидала такого от латышей. Вот у нас в России это в порядке вещей :)))

    ОтветитьУдалить
  20. Не говори, Тая Танюша, мне непонятно такое положение вещей! Я прямо расстроилась, потому что помню, как стояла, раскрыв рот, наслаждаясь красотой и восхищаясь ювелирной работой мастеров, а тут, оказывается, такой "облом" и нутро-то - гнилое! :(

    ОтветитьУдалить
  21. Елена Юрьева19.10.2011, 10:23

    В былые, комсомольские года, я была в Риге- Цесис на экскурсии. В соборе, обзорные, а так же умудрилась попасть с кумом в церковь протестанскую на серебряную свадьбу родителей и крестины первого внука...класс- чисто случайно получилось, т. к. присутствуют только приглашенные, и церковь закрывают от "чужих", на поезд едва успели...так было интересно присутствовать.А я везла из Риги "азалию" и "кальцеолярию" в горшках...кому что, а мне цветы с собою...

    ОтветитьУдалить
  22. Елена Юрьева, да, цветов в Риге очень много - было, есть и, надеюсь, будет...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...