16 октября 2011 г.

Лайма – это значит Счастье

Riga, DzintarsДаже если вы не знаете, как переводится с латышского слово Dzintars, вы хоть раз в жизни да смотрели фестивали КВН из концертного зала “Дзинтари”, который находится в сердце Юрмалы. Или вы, наверняка, пользовались натуральной косметикой фабрики “Дзинтарс”, лого которой я случайно заметила и сфотографировала на углу здания на бульваре Аспазияс.

Хорошо жили в советские времена – продукция “Дзинтарса” была конкурентоспособна и пользовалась бешенным спросом, как в Латвии, так и в других республиках. Фабрика, которая ведет свою историю с середины 19-го века, все еще существует, хотя переживает не самые лучшие времена.

А переводится Дзинтарс очень просто, это – янтарь.

Рижский янтарь

А вот и он собственной персоной. Все те же, набившие оскомину, нанизанные на нитку, кусочки золотистой смолы, но, слава Богу, стали появляться и работы с новым дизайном.

 

Рижский янтарь

Радует оформление передвижных лавок. Не только ассортимент соответствует облику Старого города, но и сами столы: все удобно и практично, из натуральных материалов.

 

Рига, часы "Laima"

Самое сердце города – статуя Свободы и старинные часы “Лайма”. Лайма – это не только имя госпожи Вайкуле, но и название самой знаменитой кондитерской фабрики Латвии, что в переводе на русский язык означает Счастье.  История часов восходит к началу 20-го века: в 1924 году стелла была возведена специально для того, чтобы разместить часы, которые раньше располагались на колоннадном киоске, который сохранился и до наших дней – его белые колонны вы можете видеть на фотографии справа от часов.

Лаймовские часы – популярное место встречи рижан, эти часы – одна из главных визитных карточек города. Кстати, часы показывают супер точное время – дважды в сутки эти показания корректируются по радио.

 

Рига, остановка трамвая

Находясь в Риге, я не поняла, что означает этот знак с цифрами 1901. Только готовя этот материал, я сопоставила даты и поняла, что этот столбик напоминает жителям о годе появления первого электрического трамвая в столице Латвии. Здесь находилась одна из первых остановок. Судя по расписанию на столбе и по находящимся тут же рельсам, вы легко догадаетесь, что трамваи в Риге до сих пор – один из самых популярных и экологически чистых способов передвижения.

 

Рига, экологически чистый транспорт

Или вот еще один способ – в одну лошадиную силу.

 

Рига, здание Национальной оперы

Здание Национальной оперы было построено в 1863 году. Конечно, это не Большой театр, но выглядит вполне величественно и достойно.

 

Рига, парк перед зданием Национальной оперы

А красочный газон в парке перед оперой вызывает настоящий восторг.

 

Рига, цветы

Если вы еще не заметили, сообщу, что в Риге – культ цветов. Также, как и раньше, утром, по дороге на работу, рижанки покупают букетики цветов, чтобы поставить на своем рабочем столе и любоваться ими вместо того, чтобы работать  целый день. Цветы, в основном, продаются поштучно, букет составляют сами покупатели, указывая продавцу, какие цветы добавить.

 

Рига, цветочный киоск

Подсолнухи в Риге в этот раз были просто фантастические! Один раз я даже заглянула в один магазинчик и спросила, настоящие ли они. Продавец с гордостью ответил: “У нас все цветы живые!” Удивительно солнечные и красивые растения!

 

Рига, у цветочного киоска

А вот и покупательница. Трепещите, западные мужчины! Вот какие женщины ходят по улицам латвийской столицы: в каких платьях и на каких каблуках!

 

Рига, красивая девушка

Приобрела шикарную розу и гордо поплыла в сторону Домского собора.

 

Рига, символ города - танцующая старушка

А вот и еще один “символ Риги”. Эту милую женщину я вижу на улицах города не первый раз и даже не первый год. У стены стоит, заботливо прикрытая кружевной салфеточкой от пыли, “музыка” с народными мелодиями, под которые старушка переминается с ноги на ногу и кружится вокруг своей оси. Исключительно положительный персонаж!

 

Рига, день ВДВ

Для сбалансированного повествования о жизни латвийской столицы, размещу фотографию, которую мне удалось сделать каким-то чудом: мотоцикл пронесся мимо со скоростью ветра. 2 августа россияне отмечают день ВДВ. В фонтанах в Риге не купаются, а вот с флагами по дорогам разъезжают!

 

Рига, старинное здание Рига, старинное здание

Вот и подошел к концу мой рассказ о Рижских достопримечательностях. Пытливый читатель упрекнет меня в отсутствии фотографий других важных и нужных уголков Старого города, но я не претендую на полною обзорную экскурсию. Кому интересно – поезжайте в Ригу и посмотрите теперь своими собственными глазами. Жители Москвы утверждают, что проживание, сервис и питание в Риге намного дешевле, чем дома.

 

Рига, дом Черноголовых

А напоследок хочу опустить ложку дегтя в бочку с мёдом, которую я тут расплескала. Помните я вам рассказывала в прошлый раз про дом Черноголовых – красивое здание, полностью восстановленное по чертежам? Вы помните, как я восхищалась тем, что могут, когда захотят?!..

Так вот, только что нашла информацию, что это здание, построенное всего 11 лет назад, уже находится в аварийном состоянии!!!

“Дом Черноголовых доведен “до ручки” из-за несовершенства проекта, использованных технологий, откровенного строительного брака и износа...

Ливневая система на крыше не справляется с потоком воды из-за неправильного, слишком узкого диаметра труб. Крыша спроектирована таким образом, что на ней есть “карманы”, из которых снег достать невозможно. Крыша плохо утеплена. В связи с этим в здании губительно сыро, потолки протекают, паркет вздыбился, на стенах грибок... “ – сообщает латвийская пресса.

Вот такая петрушка... Рано я порадовалась за современных строителей. Раньше строили на века – только пожар или боевые действия могли стереть здание с лица земли. А тут 11 лет и все миллионы, потраченные на строительство – на ветер... Наверное, Латвия – очень богатая страна, раз может себе такое позволить...

 

Автор Elena Rubric

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.