10 октября 2011 г.

Рига – Старый город

RigaСнова Рига на страницах “Сплошного позитива”.

Помните, в выпуске “От рижских булочек к латвийским улочкам” я обещала рассказать вам, что еще я наснимала во время своего недавнего визита в столицу независимой ото всех Латвийской республики?

Напомню, что однажды, усталая и замотанная, я сделала титаническое усилие и заставила себя приобщиться к современному искусству, отправившись на выставку скульптур из песка “Magic sand”. Выставка мне так понравилась, что я забыла о своей усталости и решила совершить еще один подвиг – переправиться на другую сторону Даугавы пешком, что для меня совсем нехарактерно!

Но желание разжиться материалом для фото-рассказа о Риге, да при такой хорошей погоде, совершило чудеса.

 

 

Каменный мост

И вот я уже бодро топаю по направлению к бывшему Октябрьскому, а теперь просто Каменному мосту.

 

Вантовый мост

Могучая Западная Двина несет свои темные воды в Рижский залив, в направлении от Каменного моста, с которого я сделала этот снимок, к бывшему Горьковскому, а теперь Вантовому мосту. Этот мост – один из последних крупных подарков разваливающегося Советского Союза, его открытие состоялось в 1981 году и в свое время он был самым длинным вантовым мостом в Европе.

 

Дом Черноголовых

А вот и бывшая площадь Красных латышских стрелков. Памятник стрелкам еще стоит, но музей уже называется Музеем оккупации Латвии. Вплотную к нему в 1999 году восстановили дом Черноголовых. Во время войны дом был стерт с лица земли и вот первым делом, при восстановлении независимости Риги, было принято решение снова построить это историческое здание, первое упоминание о котором пришло к нам из 14-го века.

 

Дом Черноголовых Дом Черноголовых

Только сейчас, когда готовила материал этого выпуска, я наконец-то разобралась, кто такие Черноголовые. Оказывается, в конце 13-го века существовало  братство молодых неженатых иностранных купцов. Их покровителем был святой Маврикий, то бишь мавр. Его символ – черная голова – был в гербе братства, с тех пор и повелось называть это братство Черноголовыми. А дом, который братство арендовало у гильдии ремесленников, служил им в рабочее время как биржа, а по вечерам в здании проходили балы и приемы. В общем, дом Черноголовых был центром общественной жизни города.

Глядя на исторические здания, на кафедральные соборы и церкви, мы часто сетуем на то, что при нынешнем уровне технологий, такие изысканные здания почему-то не строят. Разглядывая детали фасада дома Черноголовых, я подумала, что и в наше время, если захотят сделать красиво и сложно, то – могут!

 

Церковь святого Петра

Церковь святого Петра. По-прежнему можно подняться на смотровую площадку и прослушать обзорную экскурсию, любуясь панорамой города.

 

Рига

Прямо за церковью находится традиционный рынок народных промыслов.

 

Янтарная лавка

Янтарь – понятное дело, куда ж без него?!

 

Рижские матрешки

Но не брезгают и матрешками!...

 

Юная музыкантша

А вот эта картина мне категорически не понравилась. Хоть на дворе были и школьные каникулы, но девочка, по-моему, слишком мала, чтобы попрошайничать на улице, пусть и с народным инструментом и с мамой, сидящей в кустах... Самое печальное, что через несколько минут, проходя возле статуи Свободы, я заметила еще одну девочку-подростка, лет 10, которая играла на флейте... Да что ж это такое творится, что уже в таком юном возрасте родители выгоняют своих детей зарабатывать на хлеб с маслом?!...

 

Бременские музыканты у церкви св.Петра

Затем я не преминула загадать желание и потереть нос ослу из Бременских музыкантов и, с трудом дождавшись, чтобы скульптура не была облеплена туристами и их детьми, сделала снимок на память.

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Далее мой маршрут пролег в сторону площади перед Русской драмой. Площадь вся заставлена столиками с зонтиками, большими и маленькими. Кафе, пивбары и рестораны активно жарят, парят и наливают на любой, самый разнообразный, местный и иностранный вкус.

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Кому – пища для желудка, другим – шоппинг в Латвии с национальным колоритом. В самом сердце “пищеблока”: дерево, шерсть, янтарь, керамика...

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

А вот еще красивый уголок в одном из зданий, выходящих на площадь. Милая городская сценка: магазин под охраной кота Бегемота (?), девушки, присевшие отдохнуть “на завалинке”, туристы, спешащие в магазин оставить свои пиастры в обмен на ненужные сувениры...

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Огромное количество роскошных кадушек и корзин с цветами. Красота такая! Что есть, то есть: дизайнеры в Латвии явно свой хлеб даром не едят!

Decorated Christmas tree

А вот эта штука вызвала мой живой интерес. Кусочки зеркала, нанизанные на проволоку. Крутятся-вертятся в разные стороны, ловят солнечных зайчиков, отражают небо и здания вокруг... А называется это чудо, как ни странно, “наряженной новогодней ёлкой”. Хм-м-м, то ли с прошлого года не убрали, то ли уже к новому 2012 готовятся?...

 

Рижский кафедральный Христорождественский собор

Рижский кафедральный Христорождественский собор в самом центре города на Эспланаде, где берет свое начало улица Бривибас (ул. Свободы – бывшая Ленина), как всегда, поражает своей монументальной красотой.

 

Рижская улочка

Узкие мощеные улочки... в центре все заботливо отреставрировано, смотрится просто  замечательно. Радует.

 

Пороховая башня

Это – Пороховая башня. Название башни говорит само за себя. В ней хранили порох. А в XIV веке она была одной из 25 оборонительных башен Песчаного форта. В настоящее время в ней размещается музей бравых латвийских военных.

 

Парк на Бастионной горке

Парк на Бастионной горке. Очень красивое тенистое место на берегу городского канала, для релаксации и любования природой.

 

Рижский дворик Рижский дворик

Один из Рижских двориков. Его особую чистоту и красоту обеспечивает стеклянная крыша.

На этом моя фото-экскурсия не заканчивается, свет обязательно увидит еще один выпуск о моих похождениях в славном городе Риге. Не пропустите!

 

Автор  Elena Rubric

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


33 комментария:

  1. Постараюсь не пропустить.Никогда не была в Риге, вот с вами вместе, Лена, прогулялась по Рижским улочкам.Классно так, рано утречком заходишь к вам за позитивом и в путешествие. Красиво, фотки отличные и рассказ о Риге интересный. А что это такое зеленое на "Пороховой башне"?

    ОтветитьУдалить
  2. Мой плюсик летит к тебе :)
    Отличный фоторассказ, я тоже загорелся идеей посмотреть на Ригу и вообще Прибалтику.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, могучая Северная Двина несет свои темные воды в Белое море. А там Двина - западная. :-)
    Фотографии замечательные, хочется снова там оказаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Что б я делала без своих глазастых читателей? :) Извини, Mix, Северодвинск подавляет все мои вспоминательные рецепторы! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, дизайнеры у них точно хлеб не даром кушают. Фотографии замечательные, все отреставрировано, в прекрасном состоянии. Интересно, какие бы еще страшилки про Львов придумали, если б у нас создали Музей оккупации :)))
    Лена, во Львове тоже есть Пороховая башня, так вот насколько я помню из архивов, порох в ней не держали, потому как слишком на виду - врагам прямая подсказка.
    Стратегическая хитрость была - башня специальная, под охраной серьезной, а запасы пороха совсем в другом месте ;)

    Эхх, когда ж я блог о Львове создам то...

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, спасибо вам, что заходите поутру за своей порцией позитива! :)
    Зелененькое на Пороховой башне - это что-то вьющееся. Не виноград, конечно, а какой-нибудь вьюнок или как он там называется...

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, круиз по Прибалтике может оказать очень даже ничего. Приятель только что приехал из Таллинна и сказал, что, если б туда поехала, то у меня бы быстро села батарейка в фотоаппарате и задымилась бы линза в фотообъективе! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, львовяне были хитрецами. Но в то время не было Интернета, а то бы враги быстро разнюхали, что в Пороховой башне - вовсе не порох! :)
    Эхх, когда ж ты блог о Львове создашь-то?.. :)

    ОтветитьУдалить
  9. До 2011 года не был в странах Балтии (жители этих стран не любят названия Прибалтика), а тут удалось побывать сразу в двух. Твой, Лена, рассказ, оживил воспоминания о недавней поездке в Ригу, фотки здоровские.
    Насчет кота я думаю, что это связано с черными котами на крыше одного дома.

    ОтветитьУдалить
  10. Гена, там они на четырех ногах, а этот - прямостоящий! Нет, все-таки Бегемот! :)
    Кстати, я подгрузила фотографии бОльшего размера, если кликнуть на фото, то можно посмотреть их в лучшем разрешении.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, опять спасибо тебе за прогулку по Риге! Я так хотела бы побывать в столице Латвии, полюбоваться ее чудной архитектурой и попробовать сладких булочек :))) и черный хлеб...
    Надо сделать себе уже плакат мечты с твоими фотографиями. Чтобы мечты скорее осуществлялись :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ай да молодец, Марианна, правильные мысли у тебя навеваются, именно так: берешь лист ватмана и клеишь на него картинки со всеми своими желаниями, и смотришь, и любуешься, и притягиваешь удачу и мечты в реальность! Удачи тебе, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот так начитаюсь да насмотрюсь - и успокоюсь насчет реального посещения Риги:-)

    ОтветитьУдалить
  14. В советские времена не осуществила свою мечту побывать в Прибалтике, спасибо за увлекательное путешествие! Елена, жду продолжения.Очень понравились фотографии!

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, а, может, наоборот: насмотришься, да запланируешь в очередной отпуск тур по Прибалтике?...

    ОтветитьУдалить
  16. Хлопотунья, спасибо, буду стараться на следующей неделе порадовать очередной порцией фотографий Риги.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо,Лена. Хорошая прогулка. Рига, Таллинн, Вильнюс - милые сердцу Прибалтийские города. А вот девочке тоже удивилась. Впервые вижу, чтобы дети так зарабатывали деньги.

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Лена, как же здорово послушать-почитать такую экскурсию... Никогда в жизни не была в Балтии-Прибалтике (нужное подчеркнуть). Удивительно красивый город. Фотографии - восторг!!! Умеешь)))
    А на башне - плющ)))
    Кстати, я тоже люблю делать снимки без всех. В смысле не "Я на фоне..."
    Но конечно же волосенки (какие остались) от кое-чего дыбом повставали(((( Музей оккупации... Горько.... А матрешками торгуют...

    ОтветитьУдалить
  19. а как,интересно,к чумработницам относятся жители риги?

    ОтветитьУдалить
  20. Сдается мне, что так же как и к жителям гор... Как к оккупантам((( А, Лен?

    ОтветитьУдалить
  21. Только я подумала про плющ - смотрю стоит в последнем комментарии. А девочка играет на цымбалах - белорусском народном инструменте. Моежт быть, она из Синеокой?

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, просто волшебно! Очень красивый город, как из сказок Андерсена, мне так показалось))) Спасибо за подробный рассказ! Как всё-таки замечательно, что благодаря блогосфере мы можем совершать такие путешествия:)

    ОтветитьУдалить
  23. Сэрра, рада, что навеяла на тебя воспоминания, а вот девочка - да, уж очень маленькая, даже не тинэйджер!..

    ОтветитьУдалить
  24. Синица (Елена Герасевич), спасибо за плющ, что-то его название мне вовремя в голову не пришло...
    С тех пор, как я занялась блогингом, действительно, количество фотографий с домочадцами "на фоне" резко сократилось. Все больше думаешь о том, что пригодится для рассказов в Интернете. А уж про себя вообще не говорю. Судя по домашним фотографиям, я вообще никуда не езжу! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Думаю, что к ЧУМработницам жители Латвии отнесутся с пониманием, по крайней мере процентов 40 - точно. Приблизительно столько в Риге русскоязычного населения. :)
    А вообще, надо тебя туда забросить, да посмотреть! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Elena, думаю, что это, скорее, латышский народный инструмент КОКЛЕ. Впрочем, и кокле, и цымбалы из одной оперы!

    ОтветитьУдалить
  27. Не говори, Илоночка, мир расширил свои границы с тех пор, как у нас появился Интернет!

    ОтветитьУдалить
  28. Удивительно добрый рассказ, фотки дополняют чудесные, они создают какое-то солнечное восприятие:-)Ну а главное, что ты так хотела передать нам рижскую атмосферу, что вложила частичку своей души и море позитива! Щиро дякую:-) Я как-то зимой записывала передачу о поездке в Ригу. Надо бы ее найти и выставить на блоге у себя. Давно никуда не путешествовала. Как думаешь?

    ОтветитьУдалить
  29. Тетяна Кущук, передачу о поездке в Ригу себя? Конечно, выкладывай! А фотографии есть? Видеоряд тоже необходим! :)
    Спасибо тебе на добром слове!!! Знаешь, когда есть что показать и о чем рассказать, сильно напрягаться-то и не приходится, разве что творческие противоречия раздирают, но это на пользу! ;)

    ОтветитьУдалить
  30. Можно и не ездить в Ригу. Я так понимаю все самое ценное в Риге ты сфотографировала. Спасибо огромное за твой позитив!

    ОтветитьУдалить
  31. lusi, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз посмотреть на фотографии! :)

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, ЧУМработница, посмотрела... но у нас тоже неплохо, правда? :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...