10 октября 2011 г.

Рига – Старый город

RigaСнова Рига на страницах “Сплошного позитива”.

Помните, в выпуске “От рижских булочек к латвийским улочкам” я обещала рассказать вам, что еще я наснимала во время своего недавнего визита в столицу независимой ото всех Латвийской республики?

Напомню, что однажды, усталая и замотанная, я сделала титаническое усилие и заставила себя приобщиться к современному искусству, отправившись на выставку скульптур из песка “Magic sand”. Выставка мне так понравилась, что я забыла о своей усталости и решила совершить еще один подвиг – переправиться на другую сторону Даугавы пешком, что для меня совсем нехарактерно!

Но желание разжиться материалом для фото-рассказа о Риге, да при такой хорошей погоде, совершило чудеса.

 

 

Каменный мост

И вот я уже бодро топаю по направлению к бывшему Октябрьскому, а теперь просто Каменному мосту.

 

Вантовый мост

Могучая Западная Двина несет свои темные воды в Рижский залив, в направлении от Каменного моста, с которого я сделала этот снимок, к бывшему Горьковскому, а теперь Вантовому мосту. Этот мост – один из последних крупных подарков разваливающегося Советского Союза, его открытие состоялось в 1981 году и в свое время он был самым длинным вантовым мостом в Европе.

 

Дом Черноголовых

А вот и бывшая площадь Красных латышских стрелков. Памятник стрелкам еще стоит, но музей уже называется Музеем оккупации Латвии. Вплотную к нему в 1999 году восстановили дом Черноголовых. Во время войны дом был стерт с лица земли и вот первым делом, при восстановлении независимости Риги, было принято решение снова построить это историческое здание, первое упоминание о котором пришло к нам из 14-го века.

 

Дом Черноголовых Дом Черноголовых

Только сейчас, когда готовила материал этого выпуска, я наконец-то разобралась, кто такие Черноголовые. Оказывается, в конце 13-го века существовало  братство молодых неженатых иностранных купцов. Их покровителем был святой Маврикий, то бишь мавр. Его символ – черная голова – был в гербе братства, с тех пор и повелось называть это братство Черноголовыми. А дом, который братство арендовало у гильдии ремесленников, служил им в рабочее время как биржа, а по вечерам в здании проходили балы и приемы. В общем, дом Черноголовых был центром общественной жизни города.

Глядя на исторические здания, на кафедральные соборы и церкви, мы часто сетуем на то, что при нынешнем уровне технологий, такие изысканные здания почему-то не строят. Разглядывая детали фасада дома Черноголовых, я подумала, что и в наше время, если захотят сделать красиво и сложно, то – могут!

 

Церковь святого Петра

Церковь святого Петра. По-прежнему можно подняться на смотровую площадку и прослушать обзорную экскурсию, любуясь панорамой города.

 

Рига

Прямо за церковью находится традиционный рынок народных промыслов.

 

Янтарная лавка

Янтарь – понятное дело, куда ж без него?!

 

Рижские матрешки

Но не брезгают и матрешками!...

 

Юная музыкантша

А вот эта картина мне категорически не понравилась. Хоть на дворе были и школьные каникулы, но девочка, по-моему, слишком мала, чтобы попрошайничать на улице, пусть и с народным инструментом и с мамой, сидящей в кустах... Самое печальное, что через несколько минут, проходя возле статуи Свободы, я заметила еще одну девочку-подростка, лет 10, которая играла на флейте... Да что ж это такое творится, что уже в таком юном возрасте родители выгоняют своих детей зарабатывать на хлеб с маслом?!...

 

Бременские музыканты у церкви св.Петра

Затем я не преминула загадать желание и потереть нос ослу из Бременских музыкантов и, с трудом дождавшись, чтобы скульптура не была облеплена туристами и их детьми, сделала снимок на память.

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Далее мой маршрут пролег в сторону площади перед Русской драмой. Площадь вся заставлена столиками с зонтиками, большими и маленькими. Кафе, пивбары и рестораны активно жарят, парят и наливают на любой, самый разнообразный, местный и иностранный вкус.

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Кому – пища для желудка, другим – шоппинг в Латвии с национальным колоритом. В самом сердце “пищеблока”: дерево, шерсть, янтарь, керамика...

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

А вот еще красивый уголок в одном из зданий, выходящих на площадь. Милая городская сценка: магазин под охраной кота Бегемота (?), девушки, присевшие отдохнуть “на завалинке”, туристы, спешащие в магазин оставить свои пиастры в обмен на ненужные сувениры...

 

Площадь Ливов перед Русской драмой

Огромное количество роскошных кадушек и корзин с цветами. Красота такая! Что есть, то есть: дизайнеры в Латвии явно свой хлеб даром не едят!

Decorated Christmas tree

А вот эта штука вызвала мой живой интерес. Кусочки зеркала, нанизанные на проволоку. Крутятся-вертятся в разные стороны, ловят солнечных зайчиков, отражают небо и здания вокруг... А называется это чудо, как ни странно, “наряженной новогодней ёлкой”. Хм-м-м, то ли с прошлого года не убрали, то ли уже к новому 2012 готовятся?...

 

Рижский кафедральный Христорождественский собор

Рижский кафедральный Христорождественский собор в самом центре города на Эспланаде, где берет свое начало улица Бривибас (ул. Свободы – бывшая Ленина), как всегда, поражает своей монументальной красотой.

 

Рижская улочка

Узкие мощеные улочки... в центре все заботливо отреставрировано, смотрится просто  замечательно. Радует.

 

Пороховая башня

Это – Пороховая башня. Название башни говорит само за себя. В ней хранили порох. А в XIV веке она была одной из 25 оборонительных башен Песчаного форта. В настоящее время в ней размещается музей бравых латвийских военных.

 

Парк на Бастионной горке

Парк на Бастионной горке. Очень красивое тенистое место на берегу городского канала, для релаксации и любования природой.

 

Рижский дворик Рижский дворик

Один из Рижских двориков. Его особую чистоту и красоту обеспечивает стеклянная крыша.

На этом моя фото-экскурсия не заканчивается, свет обязательно увидит еще один выпуск о моих похождениях в славном городе Риге. Не пропустите!

 

Автор  Elena Rubric

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.