18 октября 2011 г.

Пошаговая инструкция по созданию “Ада Данте”

Работа Рэя ВиллафанаДрузья, вы помните наш репортаж из Риги с выставки скульптур из песка? Мы тогда еще задавались вопросом, как же они это делают, каким образом создают свои произведения, и почему песок не рассыпается, когда высыхает?

Вопросы, вопросы... На некоторые из них удалось найти ответы.

Самое легкое – что за песок используют скульптуры. Не секрет, что песок бывает разным – песчинки могут быть с острыми краями или со сглаженными. Для создания скульптур используется специальный песок, который состоит из смеси различных типов: чтобы был одновременно и липким, каким бывает очень мелкий песок, и в то же время неотшлифованным, чтобы песчинки лучше цеплялись друг за друга. Ну и, конечно, нужна вода. Самым оптимальным сочетанием считается 8 частей сухого песка и одна часть воды. Вот и вся строительная премудрость.

Теперь о том, как скульпторам удается сохранять свои произведения, чтобы они простояли не один день, а несколько месяцев, для того, чтобы как можно больше людей могли полюбоваться их творениями.

Оказывается, это тоже проще простого. Для закрепления песка используется смесь клея ПВА с водой. Вот и всё. Дело за маленьким – придумать сюжет и “сотворить” скульптуру. Не каждому это дано, но те люди, которые за такое берутся, знают, что делают, потому что без художественного таланта здесь не обойтись.

Как это произошло с американским скульптором Рэем Виллафаном (Ray Villafane). Он с большим удовольствием занимался карвингом тыкв. Ну, вы знаете, когда в тыквах вырезают не просто глаза и рот, чтобы поставить внутрь свечку на Хэллоуин, а используют этот благодатный материал для создания незабываемых сцен и образов, как, например, этот тыквенный индеец на фотографии в начале сегодняшнего выпуска.

Работы Рэя с тыквой заметили и в 2008 году пригласили на Food Network’s Challenge Show под названием Outrageous Pumpkins – Неистовые Тыквы. Рэй с лёгкостью завоевал Гран-при на этом шоу и с этого началась его всемирная известность.

После триумфа с тыквами в американском шоу, его пригласили в Италию, где он впервые принял участие в создании скульптуры из песка. Вот что значит – талантливый человек! И в этом деле ему улыбнулась удача, да такая, что на следующий год он отправился в Италию снова и принял участие в создании грандиозной скульптуры “Ад Данте”. Вот на примере этой фантастической работы вы сегодня и узнаете, как создаются скульптуры из песка.

 

Работа Рэя Виллафана   Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Последнее фото мы размещаем для баланса со всеми предыдущими фотографиями. Те, кто заметил, что эта скульптура – на тему русских былин, не ошибся! Мало того, скульптура эта была создана Рэем в Москве, в нескольких кварталах от стен Кремля по заказу священников из Храма Христа Спасителя...

 

Узнать больше можно на сайте http://villafanestudios.com/

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


21 комментарий:

  1. Действительно потрясающе! Круги ада представлены так, что уж точно должны прийти к пониманию - нужно жить праведно!
    И былинный мотив впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, на ночь глядя насмотрелась!.. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, пол-пятого утра на дворе, а здесь такие страсти - как не посмотреть :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, все время забываю, что ты намного дальше на восток и мне надо добавлять не 3 часа, как по Москве, а больше. Так ты уже выспалась, значит? Ну и ранний же у тебя подъем, ужОс! Или ты еще не ложилась?

    ОтветитьУдалить
  5. Рабочие круги ада, завтра, ой, сегодня командировка, боюсь проспать... Смотрю, Лен, на твой крутящийся земной шарик, и вижу, насколько я далека-а-а-а-!

    ОтветитьУдалить
  6. Но у нас есть Интернет, который уничтожает расстояния! Счастливого пути, лёгкой работы!

    ОтветитьУдалить
  7. Я в шоке от увиденного!!!! В голове не укладывается как можно мыслить так масштабно!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Но почему тыква, почему песок??? Они ведь так недолговечны!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Последнее фото и правда немного уравновесило впечатления. :)
    А скульптору и правда я бы пособветовал перейти на более долговечные материалы. Он, конечно, и так сейчас, видимо, обласкан вниманием, но коммерчески, наверное, не так выгодно.

    ОтветитьУдалить
  10. Обалдеть! Физиономии у демонов, как настоящие. И такая махина огромная! Интересно, сколько песка и времени у него ушло на это?

    ОтветитьУдалить
  11. Синица (Елена Герасевич, я сама удивляюсь, почему Рэй использует такой недолговечный материал... Впрочем, традиционные материалы уже не вызывают такого ажиотажного интереса, а эти принесли ему всемирную славу! Талантливые скульптуры из гипса или мрамора так и останутся неизвестными широкому кругу, а эти, в фотографиях, разошлись по всему свету!

    ОтветитьУдалить
  12. Gennady, став популярным, теперь можно и на более серьезный материал перейти! Ты прав, коммерческая составляющая здесь очень большая!

    ОтветитьУдалить
  13. Gennady, мне очень хотелось поделиться с чиателями находкой - информацией о том, как создаются эти статуи из песка. Но смущала тема ада, не совсем отвечающая позитивной направленности блога. Но, как увидела композицию с былинными героями, так сразу все и "легло", как надо!

    ОтветитьУдалить
  14. ilona, я прочитала, что у Рэя на все эти работы уходит не так уж и много времени. Я не знаю, сколько он творит из песка, а вот на тыквенные работы у него уходит всего 2-3 часа, представляешь?
    При такой работоспособности, думаю, что на творения из песка уходит всего несколько дней. При условии, конечно, что песок завозится вовремя.
    Мне, как человеку совершенно неспособному создать что-либо подобное, его работы кажутся нереальными!...

    ОтветитьУдалить
  15. Страшно и жутко. Мастерство конечно, высокое. Работа на тему русских былин теплая и душевная..

    ОтветитьУдалить
  16. У нас как-то устроили ледовый фестиваль. нашлись вандалы-разбомбили через несколько дней ледовые скульптуры. Больше не делают.

    ОтветитьУдалить
  17. Какой талантливый молодой человек! И тыква, и песчаная скульптура, изобилуют мелкими подробностями и штрихами, кторые передают характер и настроение персонажей. Просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
  18. для меня такие проекты просто нереальные! Масштабы впечатляют!

    ОтветитьУдалить
  19. lusi, работа в Италии - да, жутковатая, потому я долго и "мариновала" ее, никак не могла решиться опубликовать в этом блоге. Но тут уж пошла такая полоса всяких страшилок в связи с Хэллоуином, решила, что - ладно! :)

    ОтветитьУдалить
  20. ЧУМработница, надо возобновить ледовый городок, поспособствуй там! Разрушат - а вы опять постройте!
    В Англии так вот с граффити борются. Они рисуют, а власти замызывают, они опять рисуют, а власти опять замызывают и устраивают фестивали, где дают каждому по забору и они рисуют, соревнуются, получают награды...
    Подумайте, может, некоторых особо буйных привлечь к строительству ледяных фигур - хотя бы как рабсилу? Так они потом по ночам не будут спать - будут охранять свою работу!

    ОтветитьУдалить
  21. Ochumelaya, тебе можно начать тренироваться с песочницы. :) Тем более, что ты там сейчас, наверное, частый гость. С твоими способностями создать какое-нибудь эпохальное произведение будет раз плюнуть! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...