18 октября 2011 г.

Пошаговая инструкция по созданию “Ада Данте”

Работа Рэя ВиллафанаДрузья, вы помните наш репортаж из Риги с выставки скульптур из песка? Мы тогда еще задавались вопросом, как же они это делают, каким образом создают свои произведения, и почему песок не рассыпается, когда высыхает?

Вопросы, вопросы... На некоторые из них удалось найти ответы.

Самое легкое – что за песок используют скульптуры. Не секрет, что песок бывает разным – песчинки могут быть с острыми краями или со сглаженными. Для создания скульптур используется специальный песок, который состоит из смеси различных типов: чтобы был одновременно и липким, каким бывает очень мелкий песок, и в то же время неотшлифованным, чтобы песчинки лучше цеплялись друг за друга. Ну и, конечно, нужна вода. Самым оптимальным сочетанием считается 8 частей сухого песка и одна часть воды. Вот и вся строительная премудрость.

Теперь о том, как скульпторам удается сохранять свои произведения, чтобы они простояли не один день, а несколько месяцев, для того, чтобы как можно больше людей могли полюбоваться их творениями.

Оказывается, это тоже проще простого. Для закрепления песка используется смесь клея ПВА с водой. Вот и всё. Дело за маленьким – придумать сюжет и “сотворить” скульптуру. Не каждому это дано, но те люди, которые за такое берутся, знают, что делают, потому что без художественного таланта здесь не обойтись.

Как это произошло с американским скульптором Рэем Виллафаном (Ray Villafane). Он с большим удовольствием занимался карвингом тыкв. Ну, вы знаете, когда в тыквах вырезают не просто глаза и рот, чтобы поставить внутрь свечку на Хэллоуин, а используют этот благодатный материал для создания незабываемых сцен и образов, как, например, этот тыквенный индеец на фотографии в начале сегодняшнего выпуска.

Работы Рэя с тыквой заметили и в 2008 году пригласили на Food Network’s Challenge Show под названием Outrageous Pumpkins – Неистовые Тыквы. Рэй с лёгкостью завоевал Гран-при на этом шоу и с этого началась его всемирная известность.

После триумфа с тыквами в американском шоу, его пригласили в Италию, где он впервые принял участие в создании скульптуры из песка. Вот что значит – талантливый человек! И в этом деле ему улыбнулась удача, да такая, что на следующий год он отправился в Италию снова и принял участие в создании грандиозной скульптуры “Ад Данте”. Вот на примере этой фантастической работы вы сегодня и узнаете, как создаются скульптуры из песка.

 

Работа Рэя Виллафана   Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Работа Рэя Виллафана

Последнее фото мы размещаем для баланса со всеми предыдущими фотографиями. Те, кто заметил, что эта скульптура – на тему русских былин, не ошибся! Мало того, скульптура эта была создана Рэем в Москве, в нескольких кварталах от стен Кремля по заказу священников из Храма Христа Спасителя...

 

Узнать больше можно на сайте http://villafanestudios.com/

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.