19 октября 2011 г.

О скороговорках и женщинах из гарема короля Карактакуса

Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон, в капюшоне кукушонок смешон.Кто из нас хотя бы раз в жизни не тренировался в скорости изложения новостей из жизни вороватых Карла и Клары, которые до бесконечности умыкали друг у друга музыкальные и ювелирные украшения?... Или помните Сашу, посасывающую сушку, уныло бредущую по проезжей части? А Греку уж точно помните, того, который решил половить на речке раков на живца!..

Одни скороговорки пришли к нам из глубины веков: “На дворе – трава, на траве – дрова, не руби дрова на траве двора.” Другие – из новейшей истории, она же: “На дворе – трава, на траве – братва, вся братва – в дрова!”

 

Мы подобрали для вас несколько скороговорок, которые не так знамениты, как уже упомянутые нами. Потренируйтесь, может быть какие-то станут вашими любимыми. Скороговорки помогают развитию речи. Если вы хотите стать ди-джеем или мечтаете о карьере на сцене, то вам без работы над беспрекословным подчинением своего языка своему разуму – не обойтись!

 

1. Ткач ткет ткани на платки Тане.

2. Ложечка моя желобовыгибистая да с пере-повы-под-вертом.

3. Около кола колокола.

4. Купи кипу пик!

5. Это ты, Илья, или я, Илья?

6. Лена ела еле-еле. Лена ела так от лени.

7. Пароль – Орёл!

8. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, наконец.

9. На горе Арарат растет красный виноград.

10. Пекарь Петр пек пироги.

11. Сев в такси, спросила такса:
- За проезд какая такса?
А таксист ответил так:
- Возим такс мы просто так-с!

12. Была у Фрола, на Лавра Фролу наврала.
Пойду ко Лавру, на Фрола Лавру навру.

 

Скороговорки существуют не только в русском языке, если хотите, можете попробовать себя в английском Tongue-Twisters, дословно – выкручивании языка. Попробуйте произнести несколько раз подряд одну из популярных поговорок:

One smart fellow, he felt smart.
Two smart fellows, they felt smart.
Three smart fellows, they all felt smart together.

Ну как, язык в косичку не заплелся?:)

А на закуску предлагаем вам послушать забавную песню про жизнь при дворе короля Карактакуса. Не поверите, эта песня из репертуара английских бойскаутов! Своего рода “Взвейтесь кострами!” – которую с удовольствием исполняли во время общего вечернего сбора... Также, эта песня напоминает стихотворение Маршака “Дом, который построил Джек”, где с каждым куплетом история становится все длиннее, повторяясь с самого начала.

 

 

Не переживайте, если вам не удалось разобрать слов песни – даже англичане затрудняются понять что-либо, кроме “were just passing by” (просто проходили мимо). Именно по этому словосочетанию нам удалось найти слова песни в Интернете, которые мы тут приводим для самых пытливых.

Еще несколько слов о видео. Его мы снимали на отдыхе на юге Англии, эта песня исполнялась “на бис” каждый вечер и вызывала бурю восторга как у детей, так и у взрослых. Аниматор все время был один и тот же. Интересно, сколько времени стоило ему научиться так безукоризненно выполнять все движения и не сбиваться с ритма?...

А вот и английский текст, наслаждайтесь! Если вам удастся повторить слова и движения аниматора хотя бы на первой скорости, то вы смело можете начинать сольную карьеру на самых престижных площадках вашего города! :)

 

Now the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
All together, now the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
Now the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
Now the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.

Now the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
All together, now the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
Now the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
Now the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.

Now the boys who put the powder on the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
[Repeat 4 times]

Now the fascinating witches who put the scintilating stiches in the britches of the boys who put the powder on the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus, were just passing by.
[Repeat 4 times]

Now if you want to take some pictures of the fascinating witches who put the scintilating stiches in the britches of the boys who put the powder on the noses on the faces of the ladies of the harem of the court of King Caraсtacus...

...you're too late! Because they've just... passed... by!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.