11 октября 2011 г.

Мудрые советы

Взлетная полосаДорогие наши читатели, приходилось ли вам получать мудрые советы, которые коренным образом меняли вашу жизнь?

Мы имеем в виду не те советы, которые дают словоохотливые бабушки на лавочке всем, проходящим мимо них, потенциальным реципиентам их «кладези мудрости», а те, что направили развитие вашего (или ваших друзей) жизненного сюжета в позитивное русло. Это могут быть советы родителей, бабушек, учителей, наставников или просто случайных прохожих.

Чего греха таить, иногда мы фыркаем или откровенно игнорируем советы, данные нам от доброго сердца, а потом жизнь показывает, что фыркали-то мы зря!

 

 

 

Я сегодня хочу поделиться с вами одной непридуманной историей, сюжет, которой развивался у меня на глазах. Я не входила в список главных участников событий, но была очевидцем. История эта произошла несколько лет назад в небольшом провинциальном городе. Имена изменены, но все описанные события имели место быть.

Давайте открутим ленту времени лет на 20 назад. Начало перестройки, неуклюжее вхождение в рыночную экономику повергли в смятение многих жителей 1/8 части суши. Наиболее активные из них предпринимали какие-то попытки по организации бизнеса, но действовали наугад, наощупь, на авось. Вот как раз в этой ситуации и произошли описываемые события.

Один толковый молодой человек (назовем его Сергей), предприниматель по натуре, как-то в разговоре с друзьями посетовал на то, что он абсолютно растерян, не знает, что ему делать, безнадежно потерялся в экономической ситуации и в жизни вообще. Участники разговора активно стали давать ему рекомендации по “спасению на воде”. Среди присутствующих была совсем молодая девушка, дочь моей подруги (назовем ее Виктория), которая была не по годам мудра и обладала удивительной способностью видеть суть проблемы.

Вика сначала в разговоре не участвовала, но потом решила вмешаться:

 

- Сергей, а что вас больше всего беспокоит в настоящее время?

- Все плохо, и я не знаю что мне делать...

- А что плохо?

- Я не чувствую уверенность в завтрашнем дне.

- А что даст вам уверенность в будущем?

- Не знаю...

- А надо бы знать... Давайте разберемся!

- Даст ли вам эту уверенность хороший доход?

- Да!

- А где вы можете получить этот доход?

- Не знаю...

- Работа в какой-то компании?

- Нет!

- Будете ездить челноком в Турцию?

- Нет!

- Собственный бизнес?

- Да!

- А какой бизнес?

- Понятия не имею...

- Какое-то производство, завод, аптека, школа, химчистка, магазин...

- Магазин!

- Какой: хозяйственный, комиссионный, автосалон, second hand, гастроном...?

- Гастроном!

- Хорошо, гастроном, так гастроном. А где он должен находиться? В каком городе?

- В нашем городе, где-нибудь в людном месте, там где большая проходимость, где-то на пересечении дорог, там, где всегда большой поток людей...

- На вокзале?

- Ну, не знаю, может быть, и там...

- Вы хотите начинать всё с нуля или взять готовый бизнес?

- Ну, конечно, готовый! Если он уже организован, то я смогу им управлять.

- Ну, вот, Сергей, поздравляю! Теперь вы знаете, что вы хотите – действующий гастроном.

- Ну и что с этого, что знаю?!!! Я же это не имею!

- Сегодня пока не имеете, но будете иметь непременно!

- Как же я это буду иметь? Для этого же нужны деньги, помещение, связи... А у меня этого пока ничего нет.

- А вам не надо об этом беспокоиться, вам нужно просто точно знать, что вы хотите!

- ?!!!

- Как только вы будете точно знать, что вы хотите, вы это получите!!!

- Вика, ты еще ребенок и веришь в сказки, а я уже взрослый дядя...

 

Вот такой диалог состоялся между ними. Я не ручаюсь за подробности, но СМЫСЛ их разговора я постаралась передать точно.

Через две недели после этого разговора, в доме, где жила Вика с мамой, раздался звонок в дверь. На пороге стоял счастливый и обалдевший от всего того, что на него свалилось, Сергей. В руках у него был роскошный букет и коробка конфет.

Новоиспеченный баловень судьбы с удовольствием поделился той чередой событий, которая буквально свалилась на него после, казалось бы, совсем простого, ничего не обещающего разговора с Викой.

Несколько дней спустя после беседы с друзьями в доме Сергея раздался международный звонок. Звонил Виктор, его старый друг с детства, который несколько лет назад эмигрировал с семьей в Германию. Виктору пришлось подключить одноклассников, чтобы разыскать Сергея. После понятных в таком случае: “Ну как дела, дружище?” – и: “А помнишь, как мы...” Виктор перешел к делу:

- Сергей, мне нужна твоя помощь!

- Конечно, Виктор, ты всегда можешь на меня рассчитывать! Чем я могу помочь?

- Понимаешь, перед тем, как наша семья перебралась в Германию, у меня был свой бизнес. Когда мы уезжали, я его не продал, и он до сих пор существует. Я пытался руководить им отсюда, но это достаточно сложно, да и времени у меня на это сейчас нет. Не мог бы ты взять этот бизнес на себя? Тебе ничего не нужно вкладывать, бизнес прибыльный. Ты будешь руководить им, станешь совладельцем, и мы будем делить прибыль 50% на 50%.

- Виктор, спасибо за предложение. А что это за бизнес?

- Это продуктовый магазин, гастроном на привокзальной площади. Он находится на пересечении улиц, недалеко от авто и железнодорожного вокзалов. Место бойкое, торговля идет... Ты согласен?

Я не знаю, какова было реакция на этот неожиданный подарок судьбы у Сергея, но могу представить степень его изумления. А вы?

Вот такой стратегический совет дала молодая девушка, который принес зигзаг удачи в жизнь Сергея.

Итак, еще раз повторю его: КАК ТОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ТОЧНО ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, ВЫ ЭТО ПОЛУЧИТЕ!!!

Ребята, как вам эта история?

Были ли вы вашей жизни советы, за которые вы благодарны? Знаете ли вы удивительные истории, которые вас чему-то научили?

С нетерпением ждем ваши истории! Поделитесь советами, которые вам (или кому-то из ваших близких) в жизни помогли. Подключайтесь к обсуждению этой животрепещущей темы!

 

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.