21 ноября 2011 г.

Молодёжь - рулит

За рулёмС точки зрения автомобиля мир делится на пешеходов и водителей. Большая часть пешеходов мечтает переместиться с привычного тротуара в комфортабельный салон собственного автомобиля. Но это не так просто сделать. Если вы не достигли статуса, позволяющего с лёгкостью завести себе личного водителя, то путь у вас один: для начала, как и все, сдать все полагающиеся экзамены и получить вожделенные права на вождение автомобиля.

Если в России можно стать обладателем водительского удостоверения в 18 лет, то в других странах этот возраст может быть самым разным.

В Великобритании, например, молодые люди могут начать учиться вождению с 17 лет. На Кубе – в 21 год, в Нигерии – в 23, а в Саудовской Аравии – только в 25.

Впрочем, в Великобритании есть исключения: если молодой человек пошёл в армию, то он может водить автомобиль уже в 16 лет. То же самое во Франции, там 16-летние могут водить небольшие машины, но со скоростью не больше 50 км/час. А на мопеде по главным дорогам там можно рассекать уже в 14 лет.

Но это всё ерунда, в некоторых странах разрешают садиться за руль автомобиля в еще более молодом возрасте. Записывайте, мало ли – пригодится!

Новая Зеландия, Мексика, Гавайи :  15 лет

В 15 лет дети в этих странах могут получить лицензию и начать водить автомобиль с инструктором или взрослым опытным водителем, имеющим права на вождение автомобилем по крайней мере 2 года. Многие штаты США разрешают то же самое: Колорадо, Монтана, Луизиана, Орегон, Нью Мексика...

Штаты Вайоминг, Южная и Северная Дакота, Канзас, Мичиган, Арканзас, Айова в США:  14 лет

Закон позволяет подросткам получать права на вождения автомобиля в случае, если они им по-настоящему необходимы. Например, если они живут на расстоянии больше 5 миль от школы, или им позарез нужно садиться за руль, помогая родителям по хозяйству.

Небраска, США:  13 лет

В штате Небраска – самая низкая возрастная планка для водителей. Если вам 13 лет и вы работаете на ферме у родителей, то вы можете садиться за руль, правда, только за руль рабочих машин, типа трактора. Вообще говоря, для 13-летнего подростка управлять трактором, пусть даже на сельской дороге, это довольно серьёзное приключение!

Аляска, США: без возрастных ограничений

Как и в остальных штатах, на Аляске можно получать права с 14-летнего возраста, но нет никакого ограничения по возрасту, если надо перегнать какое-то сельскохозяйственное оборудование с одного места на другое. Причём, даже можно по шоссе!

Так что, если вы очень молоды и амбициозны, если серьезно настроены на вождение какого-либо транспортного средства, то вас ждёт снежное заполярье!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


16 комментариев:

  1. в общем своей 14-ти летней дочке можно смело покупать трактор и отправлять в Штаты :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох и не знал я в свои 14, что можно было спокойно гонять на авто в штате Небраска. А то мы с другом выкатывали из гаража ночью "Запорожец" его отца и ехали на танцы куда-нибудь в соседнюю деревню, а потом под утро закатывали автомобиль назад таким же образом. Сейчас это был бы ужасный криминал, а тогда просто подростковая шалость. )))

    ОтветитьУдалить
  3. В принципе, лучше чтобы в 14 лет ребенок прошел водительские курсы, сдал все экзамены и ездил, чем как у нас - в свои 18-20 права купил (подарили), о ПДД не имеет никакого представления и людей калечит.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, трактор можно будет купить на месте! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Mik, "Запорожец" - это круто! Знаю, что ребята в сельской местности свободно гоняют на мотоциклах, но "Запорожец" - это уже серьезно и, главное, что комфортабельно!

    ОтветитьУдалить
  6. KidultUA, трудно сравнивать, за рубежом культура вождения другая. В нашей в 14 выпускать на дорогу - смертоубийство. А как в Англии - так и вполне... Большинство людей культурненько ездит друг за другом, безоговорочно пропускает пешеходов и других водителей...

    ОтветитьУдалить
  7. Какая культура может возникнуть под запретом? Очень хорошо, что в Беларуси можно обучаться и сдавать на права ранее допустимого возраста вождения. Культура будет, если будет разрешено малолетним достичь определенного уровня до момента общей дозволенности. Это будут не бесправные лихачи, а кандидаты на безопасное движение.

    ОтветитьУдалить
  8. Mik, только всё-таки надо, чтобы сначала мозги наросли, а потом уже учились на дороге в реальных условиях, да на реальных пешеходах.

    ОтветитьУдалить
  9. Хе-хе, интересная подборка. Только есть вопрос, а разве в английскую армию берут с 16 лет??? Ужас какой. И это цивилизация? Ужас!!! У нас все фронты, союзы и комитеты требуют увеличить срок призыва в армию с 18 на 20-21, а то и вообще с 30 лет. Англия, вы подаете плохой пример.

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, miK, сколько лет, сколько зим! В английскую армию не берут, а в неё вступают добровольно. И да, солдатом можно стать в 16 лет. Кстати, отличная карьера в жизни, приличное содержание, пенсия с младых ногтей и т.п.

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric, о да в армии мозгов добавят... сделают послушными роботами, чтобы беззаботно жизнь прожили...

    ОтветитьУдалить
  12. Mik, хотелось бы жить без армии и возможных боевых действий, но на данном этапе развития цивилизации не получается...

    ОтветитьУдалить
  13. Небраска, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас и Вайоминг - это сельско-хозяйственные штаты.Там дети рано начинают помогать своим родителям по хозяйству и активно участвуют в семейном бизнесе. На трактор и прочую агро-технику садятся рано - должен же кто-то родителям на ферме помогать.

    Там есть еще одно условие: подросток, после того, как получил права, должен год ездить со взрослым, которым будет контролировать езду и отвечать за поведение молодого водителя на дороге.

    Вроде бы все прордумано, но все же, я считаю, что в 15 лет выпускать ребенка на хайвеи - это безумие.

    ОтветитьУдалить
  14. "обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет" п.21.4 ПДД РФ.

    ОтветитьУдалить
  15. Но права управления автомобилем получить нельзя до 18.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...