21 ноября 2011 г.

Молодёжь - рулит

За рулёмС точки зрения автомобиля мир делится на пешеходов и водителей. Большая часть пешеходов мечтает переместиться с привычного тротуара в комфортабельный салон собственного автомобиля. Но это не так просто сделать. Если вы не достигли статуса, позволяющего с лёгкостью завести себе личного водителя, то путь у вас один: для начала, как и все, сдать все полагающиеся экзамены и получить вожделенные права на вождение автомобиля.

Если в России можно стать обладателем водительского удостоверения в 18 лет, то в других странах этот возраст может быть самым разным.

В Великобритании, например, молодые люди могут начать учиться вождению с 17 лет. На Кубе – в 21 год, в Нигерии – в 23, а в Саудовской Аравии – только в 25.

Впрочем, в Великобритании есть исключения: если молодой человек пошёл в армию, то он может водить автомобиль уже в 16 лет. То же самое во Франции, там 16-летние могут водить небольшие машины, но со скоростью не больше 50 км/час. А на мопеде по главным дорогам там можно рассекать уже в 14 лет.

Но это всё ерунда, в некоторых странах разрешают садиться за руль автомобиля в еще более молодом возрасте. Записывайте, мало ли – пригодится!

Новая Зеландия, Мексика, Гавайи :  15 лет

В 15 лет дети в этих странах могут получить лицензию и начать водить автомобиль с инструктором или взрослым опытным водителем, имеющим права на вождение автомобилем по крайней мере 2 года. Многие штаты США разрешают то же самое: Колорадо, Монтана, Луизиана, Орегон, Нью Мексика...

Штаты Вайоминг, Южная и Северная Дакота, Канзас, Мичиган, Арканзас, Айова в США:  14 лет

Закон позволяет подросткам получать права на вождения автомобиля в случае, если они им по-настоящему необходимы. Например, если они живут на расстоянии больше 5 миль от школы, или им позарез нужно садиться за руль, помогая родителям по хозяйству.

Небраска, США:  13 лет

В штате Небраска – самая низкая возрастная планка для водителей. Если вам 13 лет и вы работаете на ферме у родителей, то вы можете садиться за руль, правда, только за руль рабочих машин, типа трактора. Вообще говоря, для 13-летнего подростка управлять трактором, пусть даже на сельской дороге, это довольно серьёзное приключение!

Аляска, США: без возрастных ограничений

Как и в остальных штатах, на Аляске можно получать права с 14-летнего возраста, но нет никакого ограничения по возрасту, если надо перегнать какое-то сельскохозяйственное оборудование с одного места на другое. Причём, даже можно по шоссе!

Так что, если вы очень молоды и амбициозны, если серьезно настроены на вождение какого-либо транспортного средства, то вас ждёт снежное заполярье!

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.