22 ноября 2011 г.

День Благодарения: несколько слов из предпраздничной Америки

Угощение на День БлагодаренияВот и наступает очередной День Благодарения (в последний четверг ноября). После девяти лет жизни на американском континенте я поняла, что этот праздник – один из самых любимых в Америке. К нему начинают готовиться задолго до его наступления. Некоторые даже перегибают палку в желании быть на все 100% готовыми ко Дню Благодарения и принять гостей по всем правилам праздничного этикета. В последнее время даже появились специальные курсы, книги, инструкции на тему “Как пережить праздничный марафон”.

Дело в том, что на этот праздник принято собираться всей семьей за столом, на котором непременно будут благоухать ароматами: индейка, запечённая в духовке по специальному рецепту, соус грейви, запеканка из стручковой фасоли, картофельное пюре, клюквенный соус, ветчина и пирог из тыквы.

Обычно на этот праздник все слетаются или съезжаются в один дом, где и проходит массовое гуляние по поводу Дня Благодарения. Подготовка к празднику – дело очень серьезное, и обязанности распределяются за несколько месяцев до самого праздника. Каждый участник мероприятия вносит свой вклад: один запекает индейку (это самая почётная и ответственная обязанность!), другой отвечает за тыквенный пирог, третий готовит десерт, а четвертый приносит запеканку.

Поскольку встреча этого праздника – давняя американская традиция, то понятно, почему снохи и зятья так нервничают перед приездом любимой тёщи или свекрови на праздничный ужин в День Благодарения. Это мероприятие часто является поводом для хозяек прикупить новую посуду, заменить скатерть или даже поменять дизайн своей кухни. А мужья, надо заметить, очень редко этому противятся, так как знают, что традиции – дело серьезное.

Но все же, праздничный стол, ломящийся от съедобного изобилия, это не самое главное в Дне Благодарения. Главное – это поделиться праздником с теми, кто нас окружает. Задолго до праздника начинаются разного рода благотворительные акции: сбор продуктов для нуждающихся, одежды для бездомных, поиск хозяев для брошенных животных, помощь инвалидам и "менее удачливым".

Вот, к примеру, на прошлой неделе в нашем районе прошли бойскауты и оставили мешки вот с такой запиской:

"Наступают праздники, всем хочется теплоты и любви, но есть такие, кому это недоступно. Поделись праздником с ними. В следующую субботу мы будем на вашей улице в 9 утра. Пожалуйста, наполните этот пакет непортящимися продуктами и поставьте на крыльцо вашего дома. Спасибо!"   

Мы, как и многие наши соседи, естественно, откликнулись на призыв.

Потом вместе с ежедневной газетой пришло обращение помочь бездомным животным: либо приютить кошку или собаку, либо внести пожертвования в фонд защиты животных.

В школах проводятся, так называемые "Food Drive". Школьники приносят из дома консервированные или сухие продукты в пакетах, и классы соревнуются между собой на самого активного участника мероприятия, а потом победителю администрация школы устраивает pizza party. Надо сказать, что от подобных мероприятий получают удовольствие все участники – одни рады тому, что им есть чем поделиться, а другие чрезвычайно благодарны тем, кто поделился с ними праздником.

Помню, когда мы только приехали в Америку, на первый День Благодарения наш ждал сюрприз. К тому времени мы были на американском материке всего один месяц и о празднике этом знали только теоретически. За пару дней до Дня Благодарения в нашей квартире раздался звонок. Когда мы открыли дверь, то увидели совершенно незнакомого человека с огромным пакетом в руках: "Добрый день! Вам просили передать вот этот подарок. Счастливого праздника" .  Пока мы приходили в себя и соображали, кто же это о нас подумал в канун праздника, мужчина удалился, унося с собой тайну.

Когда мы развернули пакет, то обнаружили там все продукты, необходимые для приготовления праздничного стола – замороженную индейку с подробнейшей инструкцией ее приготовления, клюквенный соус, консервированную стручковую фасоль для запеканки, полуфабрикат для приготовления тыквенного пирога, соус грейви и булочки. Хорошо помню наше удивление и невысказанную благодарность тем, кто вспомнил о нас накануне этого праздника. С небольшими заморочками и помощью интернета я каким-то образом приготовила все блюда для праздничного стола, на который нам и пригласить-то было некого. Так и поедали все это гастрономическое великолепие в гордом одиночестве. Прошли годы, мы обзавелись друзьями, и сейчас нам уже есть кого пригласить, с кем разделить этот замечательный праздник. Хотелось бы, чтобы  так было всегда. И не только у нас, но и у всех!

Жаль, что День Благодарения и традицию его проведения нельзя импортировать на другие континенты. Хотя, благодаря интернету, можно внедрить этот замечательный праздник в каждой отдельно взятой стране. А мы, блогеры, знаем, что у интернета нет ни границ, ни виз, ни паспортов. А посему перемещаться можно во времени и пространстве беспрепятственно. И этой возможностью нужно воспользоваться непременно!

Давайте импортируем День Благодарения во все страны и создадим традицию: в этот день благодарить близких за то, что они украшают нашу жизнь, и Вселенную – за все блага, которыми она нас одарила.   


Сказано – сделано! В честь замечательного праздника – Дня Благодарения мы говорим спасибо:

  • всем нашим читателям, которые сделали наш блог живым и заставляют нас использовать свой "писательский потенциал" на все 100%,
  • нашим конкурентам, которые заставляют нас быть в тонусе и держать нос по ветру современных тенденций,
  • каждому посетителю нашего блога за то, что они наши опусы читают, вникают и комментируют, посылая нам сигнал о том, что наши мыслеформы кому-то интересны и полезны,
  • нашим будущим подписчикам, за то, что они питают нас надеждою,
  • также мы говорим отдельное спасибо ПОЗИТИВистам всех времен и народов за то, что они несли, несут  и будут нести ПОЗИТИВ в массы, таким образом помогая человечеству оставаться на солнечной стороне жизни.

P.S. А для того, чтобы вы, дорогие наши читатели, не забывали об этом замечательном празднике, дарим вам вот эту открыточку:

thank you

В День Благодарения мы говорим спасибо всем, кто несёт ПОЗИТИВ в массы, помогая нам всем оставаться на солнечной стороне жизни.

Автор Irina Valentino.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


16 комментариев:

  1. К сожалению, мы не можем доставить нашу позитивную открытку в ваши блоги, наши дорогие читатели! Не стесняйтесь, забирайте её сами! :)
    И пусть ваша жизнь станет еще добрее и радостнее!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже есть небольшой кусочек Дня благодарения - это та часть празднования Нового года, когда все с благодарностью вспоминают, что хорошего произошло с ними в уходящем году (по крайней мере, в нашей семье и семьях друзей есть такая традиция).
    Что касается американского праздника, то меня до сих пор мучает вопрос, как им удается запечь этих монстров?! ))
    Спасибо и вам за то, что делитесь с нами позитивным настроением!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, День благодарения потихоньку к нам уже проникает; пройдет лет 5 - и уже вовсю будем его отмечать. Кто б мог подумать, что День Св. Валентина станет для нас почти родным? А про Св. Патрика мы раньше и слыхом не слыхивали, а теперь - вон, как гуляем. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,действительно,приятно - это я про подарок от незнакомцев. Обычно говорят,что они скуповаты. А вот поди ж ты! Мне нравится традиция собираться всей семьей. И фильмв нравятся об этом празднике-День Благодарения и Рождество. Вспомнилась песня в исполнении Муслима Магомаева Благодарю тебя"

    ОтветитьУдалить
  5. И после этого нас хотят убедить в том, что американцы и европейцы - чёрствые, бездушные и глупые? Да они во сто крат умнее и добрее нас, славян, потому что думают не только о своём достатке, но и заботятся об окружающих. Не знаю, будет ли когда-нибудь у нас такая традиция, но очень бы хотелось, чтобы наши люди стали более милосердными и добрыми. Ведь День Благодарения заключается не только в приготовлении праздничных блюд, а в первую очередь, в помощи другим людям.
    Спасибо вам, наши дорогие Позитивщицы, за тепло и улыбки, которыми вы нас одариваете постоянно!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень познавательно. Права ilona, наш народ благодаря Задорнову и ему подобным считает себя самым человечным-добрым-умным-читающим и т.д. и т.п., а проходя мимо лежащего на улице человека фиг кто поинтересуется, вдруг ему плохо, трех слов без ошибок каждый десятый написать не может, и таких примеров тысячи. Хочешь жить в нормальной стране - начни перемены с себя.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам, наши дорогие читатели, за комментарии!

    Вы правильно (как всегда!) поняли основную мысль праздничного поста - День Благодарения заключается не только в приготовлении праздничных блюд, а в первую очередь, в помощи другим людям. Именно поэтому такой праздник неплохо бы внедрить на нашей исторической родине.

    Как мудро заметил KidultUA: "Хочешь жить в нормальной стране - начни перемены с себя". Если бы каждый это понимал, то жизнь в каждой отдельно взятой стране стала бы значительно легче и интереснее.

    Хочу добавить пару строк о социальной сознательности американцев: американцы далеки от того образа, который создали наши юмористы.

    Вот вам конкретный пример: в прошлое воскресенье мы поехали в комиссионный магазин "Good will" ("Добрая Воля" - сеть комиссионных магазинов, куда американцы сдают мебель, технику, одежду, книги - все , что пригодиться для жизни, абсолютно БЕСПЛАТНО для того, чтобы "менее удачливые" могли прийти туда и купить все необходимое по самой низкой цене) для того, чтобы сдать вещи, которыми мы можем поделиться с другими. Так вот, как тольтко мы подъехали к площади, которая находиться перед этим магазином, мы поняли, что желающих поделиться своим добром с другими, в этот день было очень много. Вся площадь была заставлена мебелью, коробками с посудой, электроприборами, книгами и мешками с одеждой. А перед площадью стояла ВЕРЕНИЦА МАШИН, хозяева которых терпеливо ждали своей очереди, чтобы выгрузить из машин то, что они привезли.

    У меня этот факт вызывает восхищение. Однако, не у всех реакция будет такой...

    Хотелось бы мне узнать, что Задорнов думает по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, с другой стороны, если у человека есть возможность купить новую мебель и хочется это сделать, то избавиться от старой - это проблема! Еще чаще мы обновляем технику. Поэтому такие магазины полезны не только тем, кто купит вещи потом. Если бы в России под какой-нибудь социальный проект выделили помещение, то и у нас такой магазин прекрасно работал бы. В подтверждение тому - множество объявлений в интернете "отдам даром".

    ОтветитьУдалить
  9. Марика,
    вот именно, как было бы здорово , если бы нашелся такой человек или коллектив людей, которые бы смогли эту замечательную идею воплотить в российскую действительность. Сколько бы людей от этого выиграли! У нас очень много добрых и отзывчивых людей, которые бы с удовольствием поучаствовали в этом благотворительном проекте.

    ОтветитьУдалить
  10. Гена, может, потом из России и в Англию перекинется? :) Здесь День Благодарения не отмечают, несмотря на исторические связи между Англией и Америкой! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Марика, мистер Бина смотрели, когда он часы в индейке потерял? Вот наподобие лошади и продаются. Обкладывают беконом, заворачивают в фольгу и томят в духовке, порой, всю ночь. Так и готовят... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Илона, всё обязательно будет именно так, как мы этого хотим, мы идём к свету! :) Спасибо тебе на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  13. KidultUA, молодец! Нам трудно произносить такие лозунги, наблюдая за положением в СНГ со стороны. А эти ваши слова "...хочешь жить в нормальной стране - начни перемены с себя..." - мнОгого стоят, потому что именно так оно и есть на самом деле. Обзывать свой народ быдлом и ни во что не ставить свою страну - последнее дело!

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУМработница, подарок от незнакомца получила Ирина в Америке, но в Англии тоже благотворительность очень развита. Да и мы в России тоже много помогаем друг другу, ты у нас сама - ходячий пример для подражания! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Elena Rubric, к сожалению, должен с Вами частично не согласиться: наш народ быдлом я безусловно не назвал бы, но вот население нашей страны, как и соседней России и Белоруссии - назвал бы. Вспоминая историю, термин "народ" обычно подразумевал что-то вроде "исторически сложившаяся общность людей..." Так вот, эти люди должны сознавать эту самую общность, и тогда они станут народом. А у нас население...

    ОтветитьУдалить
  16. KidultUA, я всё-таки за то, чтобы больше рассказывать о положительных героях, чем критиковать негатив. Критика стопроцентно ни к чему не приведет, а рассказ о хорошем может остановить неблаговидный поступок.
    В упор не понимаю, зачем на Первом канале показывают преступления ("След") и наказания ("Федеральный судья").
    Поэтому и не вижу смысла приклеивать народу ярлыки. Оттого что мы назовём его быдлом он внезапно не устыдится и не начнет новую жизнь. Всё, что мы можем сделать, это показать им дорогу к свету.
    А вообще, я пришла к выводу, что залог нашего успеха - в образовании! Я не имею в виду обязательно высшее. Но, если человек учится, познает, интересуется, то это безусловно поможет ему отделить зёрна от плевел...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...