30 ноября 2011 г.

Встречают по шапке, провожают–по уму!

Совсем недавно мы с вами радовались наступлению новой рабочей недели :), а вот уже она скоропостижно сворачивает на уикендную финишную прямую!

Учёные утверждают, что именно к четвергу человек достигает пика своей производительности. А это значит, что любая задача, поставленная руководством, должна быть вам по плечу. А это, в свою очередь, означает, что во время честно заработанного перерыва вы сможете спокойно, как орешек, раскусить нашу сегодняшнюю загадку. Но только не говорите нам, что “не по Сеньке шапка” или что вы “пришли к шапочному разбору”!..

Лучше вспомните другую поговорку, которая будет уместна в пятницу вечером и на отдыхе в выходные: “На воре шапка горит, а на пиве – выпить велит”!

Но это – планы на перспективу, а пока потренируем наш основной орган соображения, на который, по совместительству, эту самую шапку и одевают! У нас есть загадка про головные уборы. Самое приятное, что в ней присутствует и разгадка. Но неясные вопросы всё же остаются!

3 белых шапки и 2 чёрных

 

Жил-был царь, и было у него три сына.

Собрался царь помирать, и решил устроить сыновьям испытание, дабы решить, кому наследство завещать. Усадил троих царевичей и приказал принести пять шапок: три белых и две чёрных.

Затем приказал сыновьям закрыть глаза и одел всем белые шапки.

Получается, никто из сыновей не знал, какая шапка надета на нём самом, но видел, какие надеты на двух братьях. И молвил царь: "Кто угадает, какая цветом шапка на нём надета, тому и царство!"

Долго сидели царевичи, молча глядя друг на друга.

Пару часов прошло, и тут встает один из царевичей и говорит: "На мне белая шапка!"

И побеждает. А как у него это получилось?

 

 

Ждём ваших ответов в комментариях!


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


25 комментариев:

  1. Решила!!!Пусть другие порешают?...Я , наверно, встаю рано?

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый царевич видел шапки обоих братьев? И что делали черные шапки - просто лежали рядом на столе?

    ОтветитьУдалить
  3. Смышлёный, уверенный в себе царевич оказался!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Если черных шапок было две, а на мне двух шапок нету , на братьях белые, мы все в равных условиях значит, и у меня белая шапка :)
    Так вроде :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще в глазах все отражается. Деталей конечно не рассмотришь, но белое от черного отличить можно. Думаю, в глазах братьев отражения себя увидел. Ведь "Долго сидели царевичи, молча глядя друг на друга". Думаю, так.

    ОтветитьУдалить
  6. Царь не такой дурак,чтобы выкладывать черные шапки на стол. Царевич увидел на братьях две шапки из трех. Видимо,братья смотрели на него с нескрываемой завистью,поэтому он решил,что на нем-белая:-)) Или просто он был оптимистом по жизни.

    ОтветитьУдалить
  7. Царь бывает только у русских.

    … и было у него три сына:
    Старший умный был детина,
    Средний сын и так и сяк,
    Младший вовсе был дурак.

    Прикинул младший сын – терять то нечего, при любом раскладе, да и рискнул, сказав не подумав – “белая на мне шапка”. Так и стал приемником.

    Суть поступка – иногда нужно доверяться интуиции, а не думать часами - выиграешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Надежда, вы встаёте, когда я только спать отправляюсь! У нас теперь 4 часа разница с Москвой, а уж с вами - еще больше!
    Между прочим, по какой-то причине ваш коммент сел в спам, так что, вы могли спокойно написать ответ! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Марика Буквонка, каждый царевич знал, что изначально было 3 белых и 2 черных шапки. Царь одел 3 шапки сыновьям, а оставшиеся 2 - спрятал. Каждый царевич видел, что надето на остальных двух, но не знал, что одето на его голове. Может - черная, может - белая... Как самый умный догадался?..

    ОтветитьУдалить
  10. ilona, тебе предлагается почувствовать себя царевной! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ochumelaya, на тебе может быть черная шапка, ты же не знаешь, какие шапки выбрал царь. Мало ли, что на братьях - белые, но они ж тебе не говорят, какая шапка на тебе надета!..

    ОтветитьУдалить
  12. KidultUA, интересный подход! :) Но не принимается, думай дальше! :)

    ОтветитьУдалить
  13. ЧУМработница, а если применить логику? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Он за два часа понял, увидел, узнал, вспомнил, догадался, почувствовал и т.д., что отец ко всем троим сыновьям относится одинаково. Вот и одел всем белые — одинаковые. Догада!)))))

    ОтветитьУдалить
  15. Единственный сын в семье, ты же практически математик, теория вероятности в этой загадке - не решение! :)

    ОтветитьУдалить
  16. ИрЭн, а это - психологический подход! Неверно. Думаем дальше.

    ОтветитьУдалить
  17. Эх, Геннадия пока нету, он у нас такие загадки любит! :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Где я,и где логика,Лена? Чуйчтва,эмоции и все:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Ну,если еще не время, то и этот коммент в спам спрячется ))).Если царь не глуп, то он не наденет на сыновей две черные шапки, поскольку третий сразу догадается. Это понимают и сыновья. Самый умный первым догадался: "Если бы на мне была черная шапка, то братья ответили бы "белая" ( двух-то черных не может быть), но раз они молчат, значит на мне белая!"

    ОтветитьУдалить
  20. Не спрятался... :)
    Надя, вы победили! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  21. ЧУМработница, не прибедняйся! :)

    ОтветитьУдалить
  22. У меня ход мысли точно такой же, как у Надежды:

    Самый умный первым догадался: "Если бы на мне была черная шапка, то братья ответили бы "белая" ( двух-то черных не может быть), но раз они молчат, значит на мне белая!"

    ОтветитьУдалить
  23. Если честно – я не въехал, ну да ладно – наверное - не мой день. Три белых и две черных!!! – в условии изначально, если бы одна черная была изначально в ДАНО: – то тогда – логика правильного ответа – есть. А так получается – а почему на мне не может быть черная, если я вижу две белые, и почему братья мне должны были бы сказали … Н и ч е г о не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну, слава Богу, Дима! Мне тоже понравилось, очень забавно поломать голову!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...