30 ноября 2011 г.

Встречают по шапке, провожают–по уму!

Совсем недавно мы с вами радовались наступлению новой рабочей недели :), а вот уже она скоропостижно сворачивает на уикендную финишную прямую!

Учёные утверждают, что именно к четвергу человек достигает пика своей производительности. А это значит, что любая задача, поставленная руководством, должна быть вам по плечу. А это, в свою очередь, означает, что во время честно заработанного перерыва вы сможете спокойно, как орешек, раскусить нашу сегодняшнюю загадку. Но только не говорите нам, что “не по Сеньке шапка” или что вы “пришли к шапочному разбору”!..

Лучше вспомните другую поговорку, которая будет уместна в пятницу вечером и на отдыхе в выходные: “На воре шапка горит, а на пиве – выпить велит”!

Но это – планы на перспективу, а пока потренируем наш основной орган соображения, на который, по совместительству, эту самую шапку и одевают! У нас есть загадка про головные уборы. Самое приятное, что в ней присутствует и разгадка. Но неясные вопросы всё же остаются!

3 белых шапки и 2 чёрных

 

Жил-был царь, и было у него три сына.

Собрался царь помирать, и решил устроить сыновьям испытание, дабы решить, кому наследство завещать. Усадил троих царевичей и приказал принести пять шапок: три белых и две чёрных.

Затем приказал сыновьям закрыть глаза и одел всем белые шапки.

Получается, никто из сыновей не знал, какая шапка надета на нём самом, но видел, какие надеты на двух братьях. И молвил царь: "Кто угадает, какая цветом шапка на нём надета, тому и царство!"

Долго сидели царевичи, молча глядя друг на друга.

Пару часов прошло, и тут встает один из царевичей и говорит: "На мне белая шапка!"

И побеждает. А как у него это получилось?

 

 

Ждём ваших ответов в комментариях!


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.